Приветствую вас, форумчане. Меня зовут Владимир и я выращиваю перцы.
Долго не решался и вот наконец собрался и я рассказать про своё перцеведение. Надеюсь, что мой опыт окажется хоть чем нибудь полезен и вам. Скажу честно, что любовь перцам у меня проснулась совершенно внезапно и точно не с первого взгляда/"ожога". Как и во многих городских(и не только) квартирах, в моей поселковой хате рос на подоконнике комнатный перец, который традиционно или даже исключительно использовался для консервирования. В моём случае это был желтый тайский перчик, очень острый и довольно-таки опасный особенно для подростка, который и понятия не имеет что есть такое капсаицин. Перчик ярко желтого цвета и глянцевого покроя манил к себе и привлекал мое детское сознание. Есть я его и не намеревался, поскольку родители строго-настрого отгородили меня сказав что это "яд" и "не съедобно", "взбесишься от него". Потрогать его уже было за честь. Повертеть, подержать в руках, посмотреть поближе. Ну и как следует по классическому стечению обстоятельств, нужно тщательно протереть глаза чтобы повнимательнее разглядеть сие чудо...
Вот так я и познакомился с перчиком. С тех пор я его боялся даже в маринадах, в которые, как мне сейчас кажется, перец добавлялся для красоты и играл еле заметную роль. И перчик перестал манить.
Прошли года. Перец продолжал культивироваться на нашем подоконнике, а жизнь шла своим чередом. Острая кухня всё ещё не вошла в мой рацион, пакетики со специями "красный/чили/чёрный перец" использовались крайне осторожно, пока я не попытался воспроизвести рецепт всеми известного фаст фуда - куриное филе в панировке. В рецепте был указан кайенский перец, доселе незнакомая специя и не встречаемая в магазинах. В один момент я даже подумал: "а не тот ли перец что растёт у меня на подоконнике - кайенский?" А если в современном мире ты с чем то не знаком, то лезь в Интернет. Недолгие поиски привели меня к Сковиллу, капсаицину и т.д., и осознанию того, что мой домашний перец в несколько раз острее пресловутого кайенского. Именно в этот момент и появились тёплые чувства.
Достаточно теории, перейдём к практике. Этой весной я смог посадить лишь то, что было под рукой или на окрестных рынках. А именно:
- Тайский желтый
- Астраханский 147
- Венгерский желтый (так и не удалось прорастить)
- Классика (не я придумал, так было написано на упаковке)
- + купил неизвестных 2 саженца из разных мест. аннумы. один из них внешне на сладкий тянет.
фотографии
неизвестных саженцев с рынка, на данный момент даже не могу их попробовать, поскольку покинул родные края. Гадать что эт за сорт думаю не имеет смысла, хотя если кто-то увидел "знакомое лицо", отзовитесь.
12 после всего этого посаженного мои родные высказали, что мол я
и зачем мне столько перца? А мне хотелось попробовать бакатумов и чайненсов... и я заказал семена у Бориса. Получил. Посадил. И уехал не дожидаясь всех всходов в Москву. Прихватив с собой горшочек с саженцем Bolivian Rainbow
. Уж очень хотелось посмотреть на него в живую, но не усмотрел я за ним и в одно жаркое утро "повесил ушки" перчик, а позже и вовсе слёг от чёрной ножки
.
Bolivian Rainbow ещё при жизни
Ёщё одна, но слишком большая картинка для форума, поэтому выложу её ссылкой
https://pp.vk.me/c618927/v618927023/10731/mdJ29QXumaE.jpg кстати, подскажите пожалуйста, можно ли картинку "сворачивать" чтобы не было всё такое громоздкое?
Оставшись совсем без перцев, пригорюнил... Поехал в ОБИ, купил тамошние торфяные таблетки и посадил по одному семени припасённых на весну
Habanero Orange, Black Naga, Fatalii Chocolate.. Через 10 дней пророс Фатали 3-листный
. Нага на 13-й. хабаньеро всё ещё не появился
. Семена сажал без замачиваний.
На данный момент купил кокосовый брикет в Икеи, который планируется быть основным грунтом с добавлением вермикулита. На упаковке написано что субстракт "содержит питательные вещества необходимые растению первые 3-6 недель"
. Подскажите какое мне удобрение лучше подойдет под данный субстракт для продолжительного/стабильного выращивания перца?
Fatalii ChocolateBlack Naga