Всем - Здравствуйте!
Рановато мне начинать свой отчёт о перцах, теория и практика - лишь на начальной стадии, но всё таки нужно с чего то начинать.
В принципе, острые перцы в ОГ выращиваю давно, в хороших количествах, из отечественных семян, тех что продаются в обычных магазинах. И уже давно заметилось, что с перцами у нас взаимная любовь) Вроде бы всё любишь, что выращиваешь, но получается по разному все равно, и если, например, помидоры у меня хорошие, а капуста - никакая, то перцы всегда радуют больше всех, причём именно острые. Всегда хотелось и мечталось о каких то новых необыкновенных сортах, сейчас то понимаю, что только моя очень "непродвинутость" в интернете не позволила найти и начать раньше... Только той зимой, совершенно случайно, нашла где можно получить семена, а потом ещё и ещё, пришлось уже себя тормозить) Вобщем в 2013г было посажено 17 сортов перца.
Информации не хватало катастрофически, собирала по крохам в интернете, переводы иностранных сайтов получались отвратительно, а как сюда не попала ни разу - это нонсенс! В итоге в конце февраля посеяла всё как самые обычные перцы, потом соответственно их распикировала и в мае всё в грунт под укрытие спанбондом... Рассада была превосходной, а вот в грунте начались проблемы, каких раньше не знала. Лето выдалось очень неблагоприятным, долго не приходило тепло, а потом сразу жара, и солнце было каким то слишком активным... В итоге через месяц в ОГ мои перцы были на вид хуже чем при посадке... Только к середине лета пошли в рост и стали радовать... Вот несколько фото и некоторые выводы что сделала для себя по сортам
1.
Jalapeno - больших урожаев не получила, кусты получились низкорослыми, 5-7 перчин с куста, довольно мясистый, хорош для заготовок.
2.
Tabasco - высокий, раскидистый и поздний, начал цвести уже в конце лета а завязываться в сентябре, перенесён домой
3.
Aji Limon - не выдержал в ОГ, чем то заболел
4.
Aji Cristal - очень понравился, вкусный и урожайный, один из лучших в 2013 г.
5.
Pasilla Bajio - высокий и обильный, очень эффектный, но разочаровал... слабый по остроте, тонкостенный, на вкус трава травой, применения не нашла
6.
Rocoto Red - высокий, более метра достиг к сентябрю, хотя поначалу рос очень медленно, зацвел поздно. Перенесен домой, есть несколько плодов, ещё зеленых, надеюсь что выспеюют...
7.
Rocoto Yellow - поначалу опережал своего красного брата, но в итоге вырос ниже, но раскидистее, зацвел к середине сентября. Перенесен домой, цветет обильно, но сбрасывает.
8.
Piment Malagueta - довольно высок, до метра почти, зацвел поздно, первые завязи в сентябре, перенесен домой, переживает стресс от пересадки, надеюсь сохранить - понравился, острый и вкусный, хотя сомневаюсь что это именно Malagueta
9. и 10.
Champion и
Habanero orange - с ними вышла путаница или пересорт,
тут11.
Bulgarian Сarrot - невысокий и урожайный, хорошей остроты, пусть без особых вкусовых изысков, но для заготовок - самое то
12.
Golden Yellow Wax - ранний и очень урожайный, лучшее что у меня было для квашения, в планах на 2014 - целую грядку его, чтоб заквасить уж сразу бочку)
13.
Pepperoncini Greek - двоякое впечатление от него... ранний и очень обильный, весь усыпан, смотрится хорошо, но слишком слабоострый и тонкостенный, хотя хрустящий, судьба его будет зависеть от дегустации зимой в маринованном виде)
14.
Big Jim - разочаровал. Красиво растёт, при компактных кустах огромные перцы, аж врастающие в землю, толстые, мясистые но практически без остроты, не знаю для чего такой нужен
15.
Naga jolokia Tezpur PC-1 - сомневаюсь что это он, острый, но до заявленной остроты далеко...
16.
Двойное изобилие F1 от Русского огорода, который сажаю много лет для заготовок, получился менее обильным и слабее по остроте, надеялась что Big Jim его заменит как сорт, но не срослось...
17.
Шашлычок F1 от Русского огорода, новинка 2013 - какой то карликовый перец, высотой см 20 всего, хотя сами перчины не такие уж мелкие, острый, но не понравился.
Вот и всё) Были удачи и находки, разочарования и ошибки, но в общем считаю итог удовлетворительным для начала.
Что планирую в дальнейшем (кратко и без лирики). Методом проб найти сорта, которые полностью бы удовлетворяли меня в ОГ - хотя бы десяток - по вкусовым качествам и урожайности, на это будет акцент, и те что могла бы с успехом или более-менее приемлимо выращивать дома - в спартанских условиях. Потому как окна исключительно на северо запад, прямого солнца не бывает никогда, дополнительного освещения пока не предполагается.
P.S. За советы буду признательна, к критике адекватна) Спасибо всем за внимание и успехов!