Всё началось с моей идеи фикс - найти способ, как сохранить листья хрена, вишни и смородины в свежем виде хотя бы до Нового года, чтоб к мероприятию замалосолить огурцов. Подходящей методы не нашла, зато попался рецептик
Хреновой Аджики. Никакая это не аджика, даже с учетом того, что этим словом нарекают всё что угодно красное или острое.
Больше похоже на Хреновый чимичурри, поэтому и пишу в этой теме, а не в аджичной. Ну а куда ударение в первом слове решайте уж сами.
Итак. Перцы.
При осенней уборке набрала маленький тазик всякой хиненсовой мелочи. Размер от 0.5 см до 2 см, совершенно бесполезные перцы, не годные в принципе особо никуда. Намыла и пока отрывала плодоножки некоторые пробовала. Некоторые вообще никакие - трава неострая, в некоторых есть какой то слабый вкус, сладость или кислинка, а некоторая мелочь, особенно бхутовая остроту всё же имела, мизерную для нормальных перцеедов и вполне чувствительную для нормальных людей. Показалось, что в среднем будет слабо, Поэтому добавила ещё аннуумов, которые тоже не имели кулинарных перспектив - зелёнку от Turkish flower biber и другого ерундового, сорт не озвучиваю, т.к. мне достался пересорт, декор кайеновского типа.
Бибера начистила, остальные пошли целиком.
Зелень. Листья хрена, петрушка, кинза и пару головок чеснока.
Всё намыть, обсушить, хреновые листья избавить от центральной жилы, а петрушку от грубых стеблей.
Зелень с перцами и чеснок заблендерить до пасты. Мой блендер зелень без жидкости не берёт, поэтому добавляла сразу яблочный уксус 6%. Всё что на фото перебивалось в два приёма ( сразу такой объём в миксер не лезет), в каждом уксуса добавляла по пол чайной чашки, т.е. в итоге примерно ушла 1 чашка уксуса.
Потом обе части соединила, получилась как раз почти полная миксерная чаша - 1.3 литра. Добавила ещё грамм сто оливкового масла EV и соль - тут на вкус, примерно 3 ч.л. с горкой и ещё немножко, так чтоб было солоно и не пересолено. Взбила окончательный вариант и в стерильные банки
По цвету получилось явно темнее обычного чимичурри и с болотным оттенком. Вкус тоже чуть иной. На чёрный хлебушек да под бощик... очень даже хорошо идёт. Петрушка с кинзой при моих пропорциях, конечно забивают хреновый аромат, но больше хрена у меня на огороде не нашлось.
По хранению ничего не скажу, нормальный чимичурри в холодильнике ещё стоит прошлогодний, полбанки осталось, по случаю заныриваем, не закис. Надеюсь и хреновый не подведёт.