Требуется опознать.
Хиненс. Куст высотой 70-80 см, достаточно компактно растущий - сильно в стороны ветки не разбрасывает, довольно плодовитый
Растёт на нём вот такое безобразие
Плоды длиной до 4 сантиметров
Конкретно этот 3,5 см. В спелости красный, темноватого оттенка, трёхкамерный
Внутри достаточно толстостенный, семечек мало
На фото видно выступающий сок, но перец, хоть и не сухой, но и не сказать чтобы сильно сочный.
Аромат хиненсовский, не слишком интенсивный, и не такой выраженный, как, скажем, у Cheiro do Norte, а с примесью ещё чего-то, ассоциирующегося у меня (вы будете смеяться) с покраской дерева - масляная краска, олифа, etc. Но пахнет, тем не менее, приятно. Начальный вкус перечно-хиненсовский (уже без краски). Чем-то похож на Джолокию, но последняя, всё же, вкуснее и слаще. Сладости больше сосредоточено у черенка, а ближе к вершинке её почти нет. Мякоть мясистая. Вначале перец кажется абсолютно не острым (классика), тепло появляется где-то после 20-й секунды. Тепло похожее на хабанерное, но мягче и по уровню (как показалось), и по ощущениям. Чувствуется, нёбом, дёснами, чуть щипет кончик языка. К теплу перца привыкаешь очень быстро и, к слову, максимальный его уровень можно почувствовать только, если оставлены капсовые железы. Мякоть без них не теплее самого банального огородника, причём, не сильно острого. Что перца поел, что телевизор посмотрел - одинаково.
Изолировать ветку на семена я не догадался. Был расстроен пересортицей и не думал, что на этих кустах вырастет что-то путное, а сорт интересен тем, что красный, компактный, мясистый и не слишком требовательный к солнцу. Сможет выжить там, где не смогут другие. Получилось так, что куст рос постоянно в чьей-то тени, но чувствовал себя при этом прекрасно. Хотелось бы знать, что это могёт быть?