Итак, дегустация перцев с
этих фоток состоялась. Но всё по порядку. Началось интенсивное созревание плодов, и на его волне я сегодня (внезапно) заметил, что семена из одного пакетика оказались не только не Bhut Jolokia Peach, но и, как в старом анекдоте, Маркс-Энгельс не один мужчина, а два мужчины. На кусте с 1-го фото (с "бочёнком") плоды вызревают до лимонно-жёлтого цвета, а на другом до насыщенного тёплого жёлтого цвета, ближе к оранжевому. Заподозрив неладное, я отобрал по экземпляру с каждого куста, которые получили кодовые имена "бочёнок" и "стручок". Была проведена процедура взвешивания
и произведено вскрытие
Подозрения подтвердились. Перцы разные не только по цвету, но и по запаху и по вкусу. У стручка аромат намного сильнее, для чистоты эксперимента пришлось даже разнести их по разным комнатам, поскольку аромат стручка, в котором всеми домочадцами был однозначно опознан грейпфрут, забивал конкурента (и пробивал насморк). Насчёт бочёнка мнения разделились. Мягкий и сладкий цветочный запах, похожий на петунью с нотками каких-то фруктов, но не цитрусовых, а что-то типа груши, и всё это на фоне типичного хинесовского аромата, который помешал непосвящённым уловить оттенки.
Теперь, собственно, о вкусе. Пробовал только я, остальные не рискнули.
Начальный вкус стручка тоже напоминает грейпфрут. Есть намёк на сладость и уверенная "полынная" горчинка, напоминающая цедру грейпфрута, но эти вкусовые оттенки не настоящие, а ассоциативные, вызванные навязчивым грейпфрутовым запахом. На этом всё хорошее в перце кончается начинается банальщина. Быстро нарастающая агрессивная острота, очень сильная, позволяющая отнести перец к суперхотам, впрочем, довольно быстро и проходящая. Для кулинарии пойдёт, как пряность, благодаря мощному аромату грейпфрута, но есть его самого по себе нисколько не интересно.
Бочёнок - другое дело. Сладость его начального вкуса почти настоящая, похожая на сладость цветочного нектара. У меня его вкус вызвал воспоминания детства. Ребятнёй, помню, срывали на каких-то кустах, названия которых никогда толком не знал, такие маленькие сиреневые цветочки ради капли сладкого нектара. Вот вкус этого перца мне показался похожим на тот нектар. Хотя, это всё ассоциативно, столько лет прошло. Тепло наплывает после значительной паузы. Именно тепло. Вначале мягкое, будто во рту включили ТЭН и он постепенно греется. На максимуме бочёнок - типичный хабанеро в не самых острых его проявлениях. Может будет острее - это самый первый плод, завязавшийся на кусте - посмотрим. После этого перца остаётся довольно приятное послевкусие, требующее продолжения банкета. Что и было сделано в компании с поллитрой холодной домашней ряженки для контроля температуры.
В общем, бочёнку - зачёт. Знать бы только, что это. А "хабанеро-грейпфрут" - в топку. Не сейчас - на будущее. Холодильник, после помещения в него остатков этого перца (не пропадать же добру) через 10 минут провонялся им насквозь.
UPD 16.09.18. Бочёнок опознан как Yellow Habanero.