Главная категория > Искусственный климат

С чего начать и вопросы новичков.

(1/50) > >>

Ann:
Постараюсь максимально доступно, на пальцах описать шаги на пути знакомства с гидропоникой, чтобы каждому в зависимости от своего желания/возможностей/целей было легче стартануть и определиться.

Шаг первый. Бюджет 2$.
Покупаем в магазине чего-нибудь неземельное (кокос, перлит, вермикулит, их смеси) и сунем туда наше растение или семечку. Там же покупаем пакетик какого-нибудь минерального (без органики) удобрения с надписью «универсальное», разводим его 1гр на 1 литр воды и этим раствором поливаем.
Не смотря на кажущуюся простоту этот способ имеет право на существование, многие с него начинали (я не исключение), а многие используют даже не понимая, что это гидропоника (на цветочных форумах множество историй, когда комнатные цветоводы подмешивали кокос для воздушности земли, и постепенно полностью отказывались от последней, оставив только кокос, поливая раствором из удобрений).

Шаг второй. Бюджет 7$.
Более правильный состав раствора. В первом способе есть недостаток – под вопросом необходимые растению кальций и магний. Комплексные удобрения практически никогда не содержат кальция и не всегда (или в недостаточных количествах) содержат магний. То ли дело в том, что кальций, реагируя с сульфатами, превращается в нерастворимый и недоступный гипс, то ли надежда, что земля и так содержит их в избытке, но проблема есть. Водопроводная вода как правило содержит много гидрокарбонатов (соединений кальция и магния), но сколько их, и насколько они доступны растению, не известно, поэтому желательно их добавлять самому.
Опустим почему, но практически единственным приемлимым источником кальция является кальциевая селитра. Оптимальный источник магния – сульфат магния или магний сернокислый. Первая должна быть в каждом цветочном магазине, второй тоже, но если нет, можно закупить в аптеке (другие названия – магнезия, английская соль).
Теперь комплексной удобрение. Дело в том, что при внесении кальция в виде кальциевой селитры мы также вносим большое количество азота. Следовательно, чтобы не было передоза по азоту, необходимо комплексное выбирать с его низким содержанием. Выбирать по названию (для цветения, плодоношения, осеннего внесения) либо лучше ориентироваться на состав, цифры NPK. Классика 3:11:38 или что-то в этих пределах.
Итак, при приготовлении раствора на 1 литр воды мы добавляем 1 грамм комплексного удобрения, 1 грамм кальциевой селитры и 0.5 грамма сульфата магния (если он присутствует в составе комплексного, то меньше, примерно 0.2 грамма). На этапе вегетации селитры можно давать чуть больше, а комплексного чуть меньше. На стадии плодоношения наоборот – селитру можно уменьшить до 0.5-0.8 гр, а комплексное увеличить до 1.2-1.5гр.

Шаг третий. Бюджет 30$.
Контроль параметров раствора и дренажа.
Необходимо приобрести рН-метр и ррm-метр, каждый примерно от 10$. И желательно - весы с точностью до 0.1 грамма (5$). На этом этапе уже полностью контролируется состав раствора, известен ррм воды, чем исключаются ошибки. И самое главное – появляется возможность диагностировать проблемы с помощью измерения параметров дренажа.
Этот этап - то, к чему следует стремится, поскольку только он позволит полностью контролировать процесс и избежать ошибок.

Шаг четвертый и последующие (приготовление раствора из чистых солей, более продвинутые системы гидропоники, автоматизация и т.д.) лучше смотреть уже на специализированных форумах.


Приведу еще несколько ответов на вопросы, которые регулярно появляются в разных темах форума.

Как проращивать ?
Семенам для проращивания нужно всего ничего, три вещи:
1. Температура
2. Влага
3. Воздух.

Как видно, последние два пункта конкурирующие, дадим слишком много влаги, зальем, - воздуха не будет. И наоборот. Идеальный компромисс, к которому я пришел - кладу семечки в герметичный пищевой контейнер. На дно что-нибудь влагоемкое, чтоб и влагу удерживало и семечки не утонули (раньше использовал бинт, сейчас косметические ватные диски), пропитываем влагой, без луж, сверху семечки. И закрываем крышкой. Получается они лежат на открытом воздухе (п.3 выполнен) в условиях 100%-влажности (п.2 выполнен).
Можно конечно высевать и сразу в субстрат, но при отдельном проращивании сразу видно, какие семечки и когда проклюнулись, что удобнее.

Теперь температура. Рекомендуют, как известно 24-30. Лучше 30. Но тут есть одна хитрость, про которую я слышал давно, но ее силу понял только в этом сезоне. Как только уложили семечки в пищевой контейнер, делаем им температуру 35-40 градусов на 1-2 часа, чтобы, так сказать, разбудить, запустить процессы.
До сброса семечки и появления семядольных обязательно обеспечить повышенную влажность, иначе неизбежны проблемы со сбросом семечки и риск гибели ростка. На этот период можно просто накрыть росток прозрачным пакетом или пластиковым стаканом.

Когда/как поливать ?
Когда опустит листья от недостатка влаги - принятый большинством этого форума сигнал наступления времени полива.
А мой любимый способ определения времени полива - по весу. Дождитесь, когда перец от недостатка влаги опустит листья, возьмите в руки горшок и постарайтесь запомнить этот вес. И со временем Вы очень точно (иногда практически с точностью до часов) сможете определять, когда наступит этот момент, и полить немного раньше, не допуская обезвоживания.
Можно еще ориентироваться по цвету поверхности субстрата (например, для кокоса), но при глубоких горшках возможны ошибки - сверху может быть сухо, внизу - слишком влажно.

Как пересаживать ?
Если пересадка не просто перевалка в больший горшок, а связана с повреждением корней (например пересадка растущего в земле растения в гидропонный субстрат с промывкой корней), то нужно понимать одну вещь – корневая и листовая поверхность растения находятся в балансе, т.е. количество влаги, которое испаряется с поверхности листа, может быть компенсировано всасывающей силой корневой системы.
При пересадке мы повреждаем корни, чем самым нарушаем баланс, - корневая уже не в состоянии компенсировать транспирацию (испарение с поверхности листа), растение увядает и гибнет.
Чтобы сохранить баланс и не дать растению погибнуть в период адаптации, нам нужно уменьшить транспирацию и/или увеличить способность корней пить влагу, для этого существуют следующие способы:
1.   Уменьшение листовой поверхности, т.е. удаление листьев, обрезка вплоть до практически полного лишения перца листовой поверхности, оставляя лишь маленькие самые молодые листья в точках роста.
2.   Уменьшение транспирации с помощью повышения влажности воздуха вокруг листа. Накрыть растение прозрачным стаканом либо пакетом, оставив лишь маленькие отверстия для дыхания.
3.   Увеличение сосущей силы корневой путем повышения осмотического давления. Поливка растения чистой, обессоленной водой значительно увеличивает количество впитываемой влаги.
Использование одного из этих способов (а лучше их комбинации) кардинально увеличит шансы на выживание растения.

Кстати, все это применимо при черенковании.

RTX:
Всем доброго времени суток. Завтра 2 недели как пересадил ростки из вермикулита в кокос, за это время пара была выбракована по результатам измерения черепа из-за очевидной задохлости. Также в понедельник по-неопытности (ну и чего уж там, будучи под шафе) перелил пару ростков, в результате у них пожелтели по одной семядоли (думаю отвалятся), не знаю отойдут или нет в целом, но остальные 5 (три тайских - самые мелкие, но и самые бодрые; один халапеньо и один кайенский) начали выпускать первые настоящие листья и на этом застопорились. Подумалось, что а) в кокосе вероятно не хватает питательных веществ б) то что через 2 недели после помещения в субстрат уже пора подкармливать. Идея в том, что в кокосе я бы хотел дорастить до состояния когда уже можно перевалить в промежуточный (литровый) горшок. Удобрение есть такое (фото в аттаче):


--- Цитировать ---Универсальное удобрение для рассады овощных культур применяется с момента появления всходов и на протяжении всего вегетационного периода растений для корневой или листовой подкормки.

Массовая доля питательных веществ, %: N- 4,0; Р-4,0; К-6,0; м/э (Кобальт, Бор, Медь, Марганец, Молибден, Цинк); Гуминовые кислоты - 0,7, янтарная кислота.
--- Конец цитаты ---

Рекомендуемая дозировка 10 мл/литр.

Судя по описанию, преднаначено для использования прямо с момента появления всходов. Завтра хочу попробовать обработать по листу и посмотреть какой будет эффект. Вопрос такой, если допустить, что кокос мой напрочь лишён нужных веществ, можно ли это удобрение использовать для полива, и если да, то в какой концентрации? Заранее благодарю. :-[

P.S. Добавил фото текущего состояния первого в жизни опыта по выращиванию чего бы то ни было.

Ann:
Дозировка конская получается, если по 10 мл на литр, то состав получится 400:170:500 (в мг/л), от такого не только ростки, но и взрослые загнутся. Для земли такое может и прокатит, но для гидры жесть.
Может все-таки 10мл на ведро ?
Для ростков примерно 1 мл на литр оптимально будет.

RTX:

--- Цитата: Ann от 07 Июль 2016, 17:03:30 ---Дозировка конская получается, если по 10 мл на литр, то состав получится 400:170:500 (в мг/л), от такого не только ростки, но и взрослые загнутся. Для земли такое может и прокатит, но для гидры жесть.
Может все-таки 10мл на ведро ?
Для ростков примерно 1 мл на литр оптимально будет.

--- Конец цитаты ---

Что бы не быть голословным, фото контрэтикетки в аттаче. :) Рад, что Вы откликнулись, а то я б завтра "по инструкции" бы поступил.  :D Как регулярно поливать/опрыскивать таким раствором? Т.е. постоянно по мере потребности в поливе, или следует чередовать с поливами обычной водой?

Ann:
До этого Вы их чем поливали ? И промывали ли кокос перед использованием ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии