Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Джиз

Страницы: [1] 2 3 ... 127
1
Вместо баккатума претермиссум не хочешь попробовать?  Правда велика вероятность вместе с желтыми метками уйти в мелкоплодие. Но добившись и закрепив одно (главное) в принципе, можно подкорректировать и размер доп. манипуляциями. Чисто теоретичекое предположение...
 В любом случае залог успеха в такой непростой задумке - побольше сеянцев.

2
Информация / Re: БИБЛИОТЕКА
« : 21 Октябрь 2021, 12:45:55 »
  Статья не новейшая, но интересная. Почему то пропустила вовремя, думаю и многие  :)

Four new species of Capsicum (Solanaceae) from the tropical Andes and an update on the phylogeny of the genus
англ, pdf

3
 Посмотрим. Миша, если тебе интересно, глянь на итальянском форуме темку за 2021г чела по именеи Oban. Интересные штуки делает, в т.ч. рокопики с рокотами и цветные рокото (грин, мастард и т.п.)  В основе их вроде Big Brown c Stolen Yellow и Riesen Yellow. В общем там  кресты больших коричневых и желтых и рокото в итоге вполне увесистые, а внутри цвета оливки.  И там же, у пепперфрендов есть раздел посвященный  гибридам форумчан (Incroci/Crosses)

4
Миша, не получается у меня! второй год пытаюсь опылять все подряд мини оливом и его тоже всем подряд - отваливаются все цветки и завязи!
 Опыляла  Ulissus f1 x Rocoto JR F1 тоже много чем, завязались три плода -  с Puno Pica и еще чем то,  записи на даче, а так не помню.  Не успели вызреть, увы, буду дозаривать и выжимать что смогу, но особо не надеюсь. Рокотовскую  пыльцу гибрид принимает охотно, но спеть то дней 100 надо... А их нет.

 Насчет  Оливки. Три куста из своих же семян прошлого года плодили довольно неплохо. И он мне нравится, вкус, цвет - все оригинально, красиво и вкусно. 

 Просто красавчик! Но размер!!!   Слишком мелок... Вчера чистила свой гибрид и оливку. Под конец пальцы скрючило. Задумалась о том стоит ли его сажать дальше...  Ну хотя бы  со сливу был размером, уже можно бы перерабатывать без мук.

5
Восстановится! Мой совет - нюхайте больше, внюхивайтесь, вспоминайте, представляйте запахи, убеждена, что быстрее придёт. В любом случае, это не вредно  ;)
 А меня когда эта зараза свалила, мои Волчару  на пробу сорвали, ну и я тож повелась...  Голимый капс и ничего больше. А острота то у него приличная, не знаю сколько, но мы решили, что под лям где то.   В общем нет удовольствия без аромата  :)

6
Галина, спасибо! Очень приятно, а я тоже вашенские растила с удовольствием! :good:

 Миша, думаешь раньше посеешь - раньше пожнешь? Не знаю, у меня с рокотами договариваться не получается. Что хотят, то и творят, а я в сторонке сижу курю и жду чем это дело кончится  :D  Puno Pica вот в этом году было покладистая,  и я намереваюсь её повторить снова, так ведь может и не получиться  урожая. Не раз так бывало...  так что на рокото планов не строю и агротехникой не гружусь, что будет, то будет. Кстати,  забыла написать, она еще и сладкая,  самая из всех рокото, что я выращивала, сладость прям чувствуется, это необычно.

 А сегодня разделывала своего гибрида, чистила на мариновку, так что по горячим следам
Ulissus f1 x Rocoto JR F1
 (C. eximium х C. pubescens) x C. pubescens





Раньше уже писала о нем, выискивала экзимиумовские  черты. С поспеванием их прибавилось!
Цветок. Вот почему то на первых летних фотках он был обычный рокотовский. А  потом в цветках появились характерные экзимиумовские желтые пятна.  То не было, то есть. Может с похолоданием проявились? больше не могу причины придумать. 
Плод. Спелый отрывается без чашечки, совершенно легко. 
Вкус. Вкус рокотовский с кислинкой. И сочный и мясистый как рокото. А вот острота вообще не рокотовская. Значительно сильнее и бьёт сразу резко, и язык жжет и горло дерёт. Но проходит довольно быстро, остаётся приятное тепло.  Кстати, пока весь урожай почистила, а это штук 30-40, перчатки три раза меняла, нитриловые  - прошикает хлеще суперхотов. Вдобавок сок брызгает в глаза и размер  очень мелкий - настоящее мученье.
Урожайность низкая.  Куст то в крышу теплицы уперся и вширь разросся, очень мощный. Междоузлия большие, перчины мелкие  по 2 штуки висят. На куст смотришь, вроде перца полно, а собираешь в мисочку. Но и на том спасибо, было крайне интересно.



7
А я свезла все перцы в теплицу где то на майские. Им там получше чем дома в тесноте.  В грунт отсадила практически сразу под дуги с агротексом 60. Ну а в теплице - по мере освобождения места  :)

 Вот хвалила перцы этого года, а не сказала - с рокотами в этом году плоховатенько. Цвели ураганом, но в пекло не вязали.
 Единственный кто порадовал, вот
Rocoto Puno Pica Orange (C. pubescens)





Толстенький, остренький, сочный, вкусный, рокото он и есть рокото. Цвет - яркий, жизнерадостный. Куст по средних габаритов.

Еще был вот такой, он выдал  1 штук.
Rocoto Surquillo  (C. pubescens)


 До заявленных 130 грамм ему не хватило вырасти раза в 3-4.  Размером чуть-чуть крупнее получился, чем  Puno Pica. Насыщенно красный или даже темно красный, по форме помятый кубовидный. Будь их много, на релленосы пошли бы на ура  :D

 Миша, больше из твоих новейших перуанцев никто себя не проявил. Росли, цвели, но... условия им не понравились. Жаль. Надеюсь у тебя лучше, сорта то все интересные. Кстати, тот что с белым цветком раньше показывала - это видимо пересорт.  Потому что из трех с одной пачки один с белым цветком, два с обычным. Поставщик, ты или я - кто то накосячил  :D


8
Антон, уверена в калининградском климате именно так и должно быть. Или круче! так что не переживай  ;)

 Слава, я тоже ничего не делала особого, они сами. И, думаю, вот почему - погода. У нас обычно  апрель тепленький, а в мае холодрыга с заморозками вперемешку с жарой днем и так до середины июня и перцам в ОГ с такими скачками непросто прижиться. А в этом году весна поздняя была, апрель холоднючий, а май наоборот. Хоть и стращали заморозками, их не было. С майских праздников как под 30ку жахнуло и так до конца августа практически температура  между 30 и 40 держалась, все больше в большую сторону.  Людям было тяжко (мягко говоря), особенно когда днем 40, а ночью 30 (холодок типа). А перцы в мае прижились хорошо, считай у них сезон за счет этого на месяц длиннее получился. И потом я их поливала сильно, чтоб не засохли. ну им наверно и понравилось  :)

9
 Перцы убрала в этом году рано как никогда, с месяц назад. Успела за несколько дней между выпиской с карантина и первыми заморозками в -6°С.  А урожай в этом году  суперный, такой у меня раз в 10 лет бывает. А поскольку я перцы растю не так давно, то впервые такой  :D Родные спрашивают: ты зачем столько перца насадила? Я ж его до сих пор пытаюсь почистить каждый день хоть сколько то (не от рассвета до заката, а по возможности) Дык кто ж знал что с куста не пара штук будет, а по пакету-два.  Вообще год хороший был - картоха, помидоры, огурцы, плодовые, ягода, да вообще всё порадовало. Кроме косточковых, вишни даж воробьям не хватило. Ну и ладно.
Теплицу тоже убрала еще в сентябре.  Кроме нескольких кустиков рокото.

Rocoto Arequipa: выдал пару штук к концу лета. Созреть он все равно не успеет. Сорвать зеленые и горчащие или дать замерзнуть - разница невелика.   Обрезала куст до одной ветки с перчинами и накрыла 60-м агротексом в 3 слоя, ночью спасает от холода. А днем солнце хорошо прогревает. Посмотрю сколько продержится.

10
Наши коллекции / Re: Перцы за порогами
« : 17 Октябрь 2021, 20:56:37 »
Для соуса перцы можно начистить и в морозилку сложить. Я это несколько лет уже практикую.  На вкус  и аромат не влияет вообще, консистенция - так потом же все равно запаривать и через сито, кстати трется вроде как даже лучше, а острота - может и понижается на 0,001%, так несущественно это.

11
Наши коллекции / Re: Перцы за порогами
« : 17 Октябрь 2021, 00:51:09 »
ага, а я и взяла на заметку и что можно и что не можно  :) Кабассия - среднепоздний, 160-170 дней, и -19-22 - маловато, тем более для технаря (в основном).  Даже если б очень сильно хотела, в наших условиях без вариантов.  Спасибо!

 А из рокото что то делаете новенькое?  ::)

12
Наши коллекции / Re: Перцы за порогами
« : 16 Октябрь 2021, 21:22:38 »
Спасибо, взяла на заметку! Укрывать - это не проблема, у нас тут все укрываются кроме Альфы.  Главное чтоб вкусный был и раннего срока, ибо сезон короче чем многим надо. В этом году с холодным сентябрем и заморозками за -6  в середине месяца, весь виноград сняли еще тогда. Так что облизываюсь на ваш "тот розовый вкусный"  :D

13
Наши коллекции / Re: Перцы за порогами
« : 16 Октябрь 2021, 20:53:41 »
Эх...) ну ладно, я все равно  уже 5 наименований заказала, для одного года хватит. Просто интересуюсь на будущее. А Аватара у вас нет?  Он меня сильно торкнул  :)

14
Наши коллекции / Re: Перцы за порогами
« : 16 Октябрь 2021, 20:36:34 »
Красота! А виноградик какого сорта? Я теперь им тоже интересуюсь  :D

15
Насчёт разных стран, в принципе, оно наверно так и есть. Просто вспомнилось, смотрела  пару лет назад индийское кино, про что - не помню уже, но там паренек из богатых попал в деревню и целый день вкалывал, сильно так, а вечером ему принесли тарелку риса. И вот этот рис, он красный был, то бишь с перцем.  Черпанул он жменьку и тарелка полетела на землю. А другой еды нет и не будет, так живут там. В общем поголодал пару дней, а потом привык, трескал этот красный рис аж за ушами трещало :D  Это я к тому, что пусть и кино, а есть  таки места где перец едят.
 А у нас, да... ну не национальный продукт, культуры нет, образованности перцовой нет. 

16
Ну, я раньше перец острый вообще не ела, начала вот ток недавно, на старости лет, так сказать  :D но лучше поздно, чем никогда. Попробовала чисто из интереса, когда вырос первый хабанеро,  вот как его не попробовать, такого красавца. Оказалось - это целый мир! Вкусов, красок, ощущений невзирая на остроту.  И рецепторы реально обостряются. Бывало (в доперцовые времена) сварю борщ, ну отменный, ум отъешь! Все хвалят, а муж, единственный, кто с бараньим рогом вприкуску, говорит - вкусно, но  вот того то не хватает, а вот того то перебор и т.д. Только потом поняла, насколько он был прав,  с перцем то все чувствуется  :)

я тут делал соус из хабанеро, скорпиона и персиков, сладости персика вообще нет, только запах есть))))))))))) а острота убивает весь вкус))))))) видимо я не дорос
Предполагаю, что это просто потому, что соус ваш был не сбалансирован. Перцы+персики - это одно. Но еще должны быть соль, сахар и уксус, и их должно быть ровно столько чтобы появился вкусный вкус  :) Я обычно кладу базовую ному, а потом пробую и добавляю, снова пробую и снова и снова, пока не будет хорошо. Острый и горячий, рецепторы обостряются нормально  :D

17
Острота отвлекающая от вкуса. Я так не один соус убил, думая что один скорпион ничего не испортит)))))))
Да ладно) Я на кило скорпионов одно манго кладу и это песня!)
 Острота не отвлекает от вкуса, она дает возможность его почувствовать. Имею ввиду, что именног после острого появляется возможность чувствовать все  тонкие оттенки и грани, которые бы не почувствовались бы просто так. Не шучу  ;)

Orange Apple и Aji Jobito где можно в проверенном месте взять, посоветуйте, пожалуйста. На чесночной ферме нет.
Их в свое время на  semillas.de брала.  Там проверенное место. Не знаю есть ли сейчас. Если прям сильно будет надо посмотрю у себя, только позже (нужно сезон закрыть пока погода позволяет) и второе "только" - они не изолированные (может вырасти что то другое)
 И вот ещё, будете подбирать баккатум - не  смотрите на остроту, ориентируйтесь на габарит куста. Потом уже из списка компактных подбирайте наименее острый.

18
Pink Habanero  норм, Pimenta Biquinho (он же Chupetinho) тоже хорош, еще Habanero Orange Apple можно. Aji Jobito - аромат послабее, но хотя бы стенка не  тонкая.
 Вы пошукайте по сортам не только то, что продавцы пишут, но и форумные отзывы, поиск отлично их выдает  ;)
В любом случае, вы не угадаете с первого раза выращивания всё нужное. Нужно пробовать разное и отбирать своё, Для этого нужно  выращивать разное.

19
Разумно  :) Но я бы вот вам все равно рекомендовала, не дожидаясь тех славных времен когда потребности изменятся, вместе с тем списком что вы себе набросали, взять что нибудь из... ну, например, классика - Habanero Orange или Chocolate.  Это, конечно во много раз острее, чем вы хотите. Но вместе с тем, это совершенно иной вкус. Острый перец - это не только уровень остроты, главное - вкус. И если вы еще не окунались в мир хиненсов, то просто не понимаете от чего отказываетесь, ориентируясь только на шкалу. Один кустик на пробу. Не понравится - будет красивое горшечное растение :) И кстати,  не обязательно такие перцы трескать пачками, из них можно что нибудь варить (нужной вам остроты)

20
что ни я, ни кто в семье, не сможет употребить никогда и ни в каком виде.
никогда не говори "никогда"  :D
Это вы сейчас так думаете, а может все поменяться, и сами не заметите.

Страницы: [1] 2 3 ... 127