Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Odarko

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Агротехника / Re: Зимовка
« : 13 Октябрь 2021, 23:56:51 »
можно тоже вопрос по теме?
приобрели дачу, там остался острый перец (1шт). хочу на нем потренироваться - перенести на зиму во подвал.
он растет на грядке.
1. мне его просто выкопать под какой-то горшок, обрезать и в подвал?
2. или лучше выкопать с максимальным кол-вом корней и промыть их. затем в горшок с новым грунтом, обрезка и подвал?

Я слыхал, что перцы у кого-то зимуют в подвале, но лично мне вся эта затея кажется очень сомнительной. Вот кактусы зимуют на ура, и даже в холодильнике на нижней полке, а перец мне кажется без света не протянет аж целую зиму. Ну или это как-то повезти должно.

Но в теории - обрезать все тонкие ветки, оставить только каркас из толстых, чтоб он похож был на оленьи рога, и в таком виде с комом земли и поставить.  В новый грунт не нужно, это может его наоборот к росту простимулировать. Обрезать нужно, все цветы, завязи, молодые побеги и даже листья. Листья в принципе и сами отпадут, но до этого будут дышать в темноте и только расходовать пластические вещества. С корнями поступить не знаю как, можно отряхнуть и завернуть в какую-нибудь влажную тряпочку, как черенки сохраняют. А можно наоборот, прямо с землей всунуть в какое-нибудь ведро и так и поставить, и проверять раз в месяц чтоб оно там не пересохло (но в подвале не должно).  Ну и всё, и молиться чтоб он ушел в спячку и каким-то чудом законсервировался. В принципе это не выглядит невозможным, но и не штатное его состояние явно.

2
Агротехника / Re: Зимовка
« : 13 Октябрь 2021, 11:37:13 »
это лемон дроп или ахи амарилло (фото 2)?
Это точно не лемон дроп, на ахи амарилло в принципе похож.

чуть раньше вызрел микроплод без семян, ярко оранжевого цвета, с волшебной ароматикой (раза в 3-4 ярче хабанеро, и во вкусе, и в аромате цитрусы и тропические фрукты, при сушке запах почти не теряется). Острота по прикидкам 200-300 к. Что это может быть, Фаталии?
Это может быть что угодно, Dashi правильно говорит: гадать по семенам от гарликфарма - занятие бессмысленное. Но волшебный аромат сам по себе стоит того, чтоб именно этот сорт всячески беречь и сохранять, пусть даже и без названия.

2) Вообще, где лучше оставлять перцы на зимовку? Вариантов всего два: на балконе при +10-15 градусов с досветкой или дома при 25 градусах без досветки на темном окне. Оба варианта не нравятся, но придется пока выбирать из них.

Я свои храню на балконе, без подсветки, но с подогревом - обычный бытовой обогреватель включен через розетку-термореле и начинает работать при +5, выключается при +10. Половину зимы там и так больше чем +10, но все равно, похоже что самим перцам для неумирания +5 достаточно. Главное - приноровиться к поливу. Очень медленно горшки просыхают, очень легко начинают плесневеть.

Дома в тепле перец начнёт интенсивно расти и тянуться к свету. В принципе тоже не проблема, можно его обрезать каждые 2 недели, но мне кажется к весне он таким образом будет сильно истощен. Короче, я бы выбрал балкон.

3) Пожалуйста, подскажите, что делать с боннетами. Обрывать новые цветы, чтобы дозрели уже сформированные завязи, или не надо? Есть ли шанс, что те, кто завяжется в ближайшее время, нормально дозреют зимой при одном из упомянутых вариантов? Форма кустов меня устраивает, поэтому в зиму обрезать не планировал.

А вот плоды на балконе в +10 у меня лично вызревают никакими - без аромата и даже неострые. Новых не завязывается, но и те, что успели завязаться в нормальных условиях - все равно с них толку нет. Но это у меня так, может подсветка им как раз бы и помогла.

А будут ли в болгарском климате нормально расти баккатумы, не жарко им там будет?

Вроде только рокоты к жаре капризны, за баккатумами не замечал. Должны расти.

3
Агротехника / Re: Два перца в одной лунке
« : 30 Сентябрь 2021, 12:51:38 »
Но и такие сорта, как по мне, лучше посадить через каждые 15 см, но по одному (сажал даже через 14), чем через 20, но по два. Выход перца будет примерно тот же, но рассады уйдёт меньше, да и обслуживать проще.

Вы, мне кажется, не уловили суть.  Понятно, что если нас интересуют большие красивые (и главное - урожайные!) кусты, то лучше их посадить по одному через 15см, а еще лучше через 30см, а еще лучше полметра и в шахматном порядке, чтобы площадь питания у каждого была максимальной, никто никого не затенял, не мешал и не создавал конкуренцию.

Но допустим мы всё это уже делаем. И перцы растут, и все довольны. И теперь мы, ничего не меняя ни в схеме посадки, ни в питании, просто в каждый рассадный стаканчик кладем две семечки, а не одну.  И дальше всё то же самое - количество рассады (стаканчиков с рассадой) у нас не поменялось, количество "посадочных мест" - тоже, схема посадки такая же, мы точно так же через каждые условные 15 см (или 30, или 50) копаем лунку и в нее сажаем стаканчик с рассадой. Один. Стаканчик один, а стволов в нем два. 

И вот эти два ствола - они еще на этапе рассады начнут конкурировать друг с другом, тянуться, кривиться, и в целом наша рассада получится далеко не такой красивой, как она была раньше, когда мы сажали по одному.  И дальше эта разница будет только усугубляться - кусты кривые, асимметричные, постоянно друг с другом борются, растут практически из одного места, и в целом конечно выглядят хуже, чем посаженные отдельно. И урожая дадут меньше, это тоже понятно. Но ведь зато их два!

И вот главный вопрос, упадет ли вдвое урожайность с каждого отдельного ствола или все-таки нет.  Может они вообще оба в ботву уйдут из-за конкуренции. Или фузариоз всех выкосит. А может один второго полностью задушит - но тогда этот один даст нормальный урожай, как будто он и был один, и в результате ничего не поменяется - но при этом он был лучший из двух, и так в каждой лунке! А может они не так уж и сильно друг другу мешают, и каждый даст практически столько же, как если бы был один - и в целом получится почти в два раза больше.  При том же количестве рассады, ухода, и вообще всего - разве что семок больше потратится, но семки бесплатные, если это не первый год.

Специально загущать посадки, сажать по два я тоже не вижу смысла. Там Яков в видео приводил аргументы, мол, "друг друга поддерживают", "защищают от солнца" и т.д. - но это всё мне выглядит сомнительно. А изначально устроить "двуствольные" кусты и ухаживать за ними как за обычными - это мне кажется интересным, в следующем году обязательно попробую.

4
Агротехника / Re: Два перца в одной лунке
« : 29 Сентябрь 2021, 12:57:46 »
* одинаковые и посаженные близко будут конкурировать и в сумме дадут меньший урожай чем 2 отдельных растения

То, что в тесноте плодоносят хуже, это понятно. Вопрос в другом - будет ли с двух растений, занимающих одно посадочное место, урожай в сумме больше, чем с одного растения, занимающего это же посадочное место?  Горшок, или участок грядки в теплице, или просто площадь на поле - не важно, важно что именно это обычно ограничивающий фактор.

Даже вот если на этапе рассады посадить по две семечки в стаканчик и дальше всё делать как будто их там одна, и потом высадить точно так же "как одну" в грунт - даст ли это какой-то выигрыш?  Мне кажется, что даст, но я не проверял, и не видел, чтоб хоть кто-то проверял. По-настоящему, side-by-side, а не просто "в этом году посадил так - вроде понравилось".

5
Наши коллекции / Re: Московский парничек
« : 14 Сентябрь 2021, 22:59:41 »
А сколько ватт светильники и какой размер у боксов? 

Вообще, про свет расскажи пожалуйста подробнее, раз уж ты успел шишек набить. И про нынешний и про те, что не подошли.

6
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 13 Сентябрь 2021, 10:15:11 »
Rain Forest правда не пробовал, может закажу на следующий год.
Только он слабоострый. Как по мне, ещё слабее Peruvian Arancio. Хотя последний недалеко укатился.

Вам видимо не повезло с Peruviano Arancio, попробуйте может еще раз в другом месте заказать?  Я не скажу что это самый острый перец, у баккатумов в принципе с остротой проблемы, но на фоне остальных он вполне даже ничего, уж точно не слабоострый. Сравним и с Lemon Drop, и c Кристалом. Я пожалуй даже вообще только Aji Cito могу назвать, который явно заметно острее чем Peruviano.


7
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 10 Сентябрь 2021, 20:46:30 »
Из понравившихся Aji Crystal, Rain Forest, PI 439410, Aji Fantasy. Ещё есть которые не успел попробовать.

Интересно, а мне Lemon Drop прямо удивительно такой особенный, не похож на остальные баккатумы, с тонким ароматом, сажу его каждый год.  A Crystal и Fantasy наоборот, совершенно типичные, ну то есть они хорошие, но ничем не выдающиеся, баккатум себе и баккатум. Как Sugar Rush, Melocoton, Amarillo, Pineapple и так далее, миллион их таких.
Rain Forest правда не пробовал, может закажу на следующий год.

8
Наши коллекции / Re: Московский парничек
« : 10 Сентябрь 2021, 20:22:40 »
Ты крутой! :good:

Тут вот профессионалы рассказывают, что в Кратки вообще урожая не получить, и акварин с селитрой это тоже не вариант, нужно химически чистые соли мешать в дистиллированной воде, железо самим хелатировать и все такое прочее, потому что на готовых удобрениях все равно проблемы замучают и вообще там осадок.

У тебя есть осадок? )

9
Наши коллекции / Re: Перцы за порогами
« : 10 Сентябрь 2021, 10:03:53 »
То, что это не тот перец, я уже понял, хотелось бы узнать, что это может быть. Как ни странно, в каталоге у поставщика, от которого семена, с похожим внешним видом никакого сорта нет.
Производители семян очень редко путают сорта. Ну то есть да, это теоретически возможно, но намного чаще пересорт происходит из-за пыльцы, а не собственно семян.  Так что "искать в каталоге" можно разве что предполагаемых родителей.  Вернее даже только одного родителя - второй наверняка именно тот, что указан на упаковке.  Ну и понятно, что такие поиски будут пальцем в небо - далеко не всегда по форме или даже цвету можно что-либо определенное сказать, а тут еще и родители гетерозиготные по самое небалуй, у них и без посторонней пыльцы дети во все стороны разные.

PS: И потом, может это как-раз таки ТОТ перец. Именно вот на все 100%, без всякой ошибки и переопыления. Никто ж ведь стабилизацией себя не утруждает, в лучшем случае пишут "результат может отличаться", а если у них самих не отличался - то и не пишут, зачем?

10
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 02 Сентябрь 2021, 16:08:08 »
Какой проще и плодовитей?

Да это один и тот же сорт. ))

Вы посадите рядом пять кустов лемондропа и у вас тоже один окажется плодовитей, а другой проще, а третий самый ранний из всех, а четвертый вроде бы острее чем остальные, и разброс этот внутри одного сорта Lemon Drop будет намного больше, чем между Lemon Drop и Aji Russia.

11
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 31 Август 2021, 22:40:36 »
Мы с женой любим играть в угадайку, один нарезает кусочками и раскладывает, второй должен вслепую назвать. С закрытыми глазами это намного сложнее, чем кажется.

И нужно сразу по нескольку плодов каждого сорта брать, иначе эксперимент не чистый.

12
Вообще-то семена из недозревших плодов просто быстрее теряют всхожесть, не за 5-7 лет, а за 2-3. А если их на следующий год посадить (или вообще через несколько недель, как вы) то разницы быть не должно.   У вас видимо какие-то совсем недозревшие оказались, но тогда они и на вид должны были отличаться - тоненькие, полупрозрачные и при высыхании скручиваются. Короче, странно...

13
У него немного позиций помечено Isolated, остальные значит не отслеживаются? Как же он семена тогда продает? Я думала, что все продавцы семян следят за этим.

Да в том-то и дело, что не следят почти все, а пересорт почему-то получается только у некоторых. Я не знаю, как им это удаётся, наверное все же дело в том, что можно вообще забить и садить борщом в тесную теплицу, а можно озаботиться хотя бы очень-очень минимально - чередовать, не сажать рядом похожие, оставлять хотя бы пару метров от сорта до сорта - и этого будет достаточно для 99% чистоты. 

Я брал кучу раз non-isolated семена, и у WHP в том числе, и вполне доволен. Да, бывают "сюрпризы", но в среднем их два-три на сотню кустов.  Из моих собственных семян (которые я тоже не изолирую) статистика примерно такая же. Поэтому феномен отечественных поставщиков семян лично мне давно не дает покоя - как у них получаются настолько выдающиеся результаты?  С Алиэкспрессом всё понятно, там просто сыпят из одной коробочки, а вот как GarlicFarm это делает - это прямо загадка для меня.



14
Проращивал из купленных сушеных кучу раз. Или не всходят вообще, или всходят и нормально растут, и вырастают абсолютно такие же. На пересорт не попал ни разу.

Что вообще-то и не удивительно, так как на продажу их растят целыми полями, а не так как мы, кустик к кустику разных сортов.

UPD: Хотя к данной посылке это, похоже, не относится :D

15

Saco de Velho

И как он?   

Тоже думал посадить, потом решил что зачем мне еще один оранжевый хабанеро, и не стал.  Теперь вот интересно )

16
Если вообще все точки роста поудалял, то ждать минимум месяц. Если только часть самых длинных пасынков, то в тех, что остались, скорее всего уже заложены бутончики и они вылезут раньше.  Поменять раствор на вегу в любом случае логично.

Из старых развилок новых бутонов не появится. Сначала появятся пасынки из пазух листьев или из спящих почек на стебле, подрастут, потом на каждом пасынке появится  развилка и бутоны, вместе.

17
Так всё таки кальций нужен или не нужен для земельных грунтов? Даже на форуме вижу разные мнения по этому поводу. Кто-то говорит что земля и водопроводная вода и так содержит много кальция и магния, кто-то что в водопроводной его недостаточно и надо добавлять кальций, кто-то что он находится в недоступной форме. Где истина :)?

Дык потому и разные мнения, что вода у всех разная и грунт тоже. Если субстрат торфяной, который изначально был кислый, а производитель его доводил до нейтрального - то кальция там до фига. Если живешь где-нибудь на юге, а не в Питере - то и вода скорее всего жесткая. А если жесткая, то скорее всего из-за кальция, хотя это тоже не факт и желательно бы проверить. А чем всё проверять, то лучше сразу делать по уму.  Ну или наоборот, изначально делать как можно проще, из одного-единственного комплексного, а потом уже, если вылезут дефициты, корректировать по ходу, пусть даже и внекорневыми. Но тогда надо знать к чему готовиться и уметь вовремя их распознать.

18
Листья сбрасывают. Рассада была разная так как это разные сорта - какие-то с цветами, а какие-то без. Земля тяжелая (глинозём). В теплице такая-же. Конкретно эту грядку распахали в этом году - в прошлом там сорняки росли, чувствовали себя хорошо. На соседних грядках мама выращивает традиционные грядочные растения - типа капусты, кабачков итп. Вроде нормально всё растёт.

Тогда я присоединяюсь к Ден Шоп: это температурный стресс.
В мае уже вроде бы тепло, но земля еще довольно холодная, а плотная глинистая земля прогревается вообще очень медленно.  А у вас она, к тому же, ещё и замульчирована (чёрная мульча отлично греется сама, но почти не прогревает вниз). Так что я бы рекомендовал в такую землю высаживать рассаду позже, значительно позже. Пусть даже в начале июня, несмотря на Краснодар. У вас еще осень в запасе будет, наверстаете )

Ну и второй пункт - это сделать что-то с самой землёй. Перец даже летом в глине растёт не ахти, ему нужен воздух в корнях. На своём участке я пробовал и разрыхлять глину песком, и сеять сидераты, и вносил опилки, мульчировал соломой и чего только ни делал, и пришёл к выводу, что самый лёгкий путь - это компост. При посадке копаю большую лунку, вношу туда полведра-ведро компоста, пусть даже не совсем перепревшего, с кусочками мусора, так даже лучше. Перемешиваю его с землёй, и в него уже сажу рассаду. Да, определённо это возня, но зато эффект в первый же год. А рожь лично у меня хоть и росла прекрасно, но с землей ничего особо не делала.

19
Второй год, пытаюсь вырастить что-нибудь в открытом грунте. Растения получаются очень мелкие. Месяц назад высадил 15 см рассаду, сейчас сантиметров 20-30 в высоту и уже цветут и плодоносят.  Сорта разные - выглядят все примерно одинаково плохо.

Пожалуйста, не могли бы ли вы уточнить, я тут вижу две разных ситуации:

1) после высадки в ОГ перцы сильно тормозят, не растут, долго приходят в себя, в результате получаются мелкие

2) после высадки в ОГ перцы прекрасно себя чувствуют, тут же начинают цвести и вязать, но, нахватавшись первых плодов, дальше вширь и ввысь уже не разрастаются, в результате так и остаются мелкие


Ну и ещё несколько вопросов, если позволите:

Сбрасывают ли листья после пересадки? Цветки?  Вообще, рассада была с цветами уже, или только в ОГ зацвели? Какая земля у них на участке? В теплице с хабанерой такая же? Что там росло до них и в каком состоянии было? 

Может, есть возможность пожертвовать одним кустом, аккуратно его подкопать и посмотреть, как дела с корневой - насколько она разрослась за этот месяц, в каком состоянии кончики корней, нет ли там нематод, следов медведки, гнилей и т.д.

20
Наши коллекции / Re: Елецкий Перчилло
« : 10 Июнь 2021, 16:48:35 »
А ведь и вправду...  Отличная мысль, тоже на балконе рокото посажу.  Я как-то привык, что в открытом грунте урожаи намного лучше, но вот к рокотам-то это возможно как раз и не относится.  У меня во всяком случае в рассаде успевают и цвести и завязывать, а потом то жара, то ещё что-то, не нравится ему на свободе почему-то.  А в горшке может так и будет продолжать. Спасибо за идею!

Страницы: [1] 2 3 ... 9