Автор Тема: Пюре из суперхотов  (Прочитано 573 раз)

Оффлайн Nick_Ross

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Лойсы: +35/-0
    • Просмотр профиля
Пюре из суперхотов
« : 06 Октябрь 2021, 00:54:32 »
Приветствую уважаемое собрание.
Сезон закончился, урожай собран.
Захотелось сделать пюре из каролины  и еще , может, каких суперхотов.

Возник вопрос - сколько соли нужно добавлять?
Что-то нигде не найду однозначного ответа

Оффлайн Klim

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Лойсы: +23/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы.
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2021, 09:26:47 »
Приветствую уважаемое собрание.
Сезон закончился, урожай собран.
Захотелось сделать пюре из каролины  и еще , может, каких суперхотов.

Возник вопрос - сколько соли нужно добавлять?
Что-то нигде не найду однозначного ответа
Как правило 40г. соли на 1кг. пюре.
 Я через полгода добовляю ещё 40-50г. и тогда хранится уже 3года.

Оффлайн Klim

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Лойсы: +23/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы.
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2021, 09:38:06 »
Приветствую уважаемое собрание.
Сезон закончился, урожай собран.
Захотелось сделать пюре из каролины  и еще , может, каких суперхотов.

Возник вопрос - сколько соли нужно добавлять?
Что-то нигде не найду однозначного ответа
Как правило 40г. соли на 1кг. пюре.
 Я через полгода добовляю ещё 40-50г. и тогда хранится уже 3года.
P.S. Через полгода паста окончательно перебродит и можно добавить ещё 100г. - будет храниться вечно.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2539
  • Лойсы: +262/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2021, 12:32:17 »
 А для чего делают пюре? если чтоб потом куда то добавлять в микро дозах, то порошок вроде как проще...

Оффлайн Klim

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Лойсы: +23/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы.
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2021, 14:07:21 »
А для чего делают пюре? если чтоб потом куда то добавлять в микро дозах, то порошок вроде как проще...
Уж Вам ли Галина не знать )))
 Пюре гораздо проще делать - перец + соль и хранить его можно годами.
Затем по мере надобности и наличия компонентов его можно помалу отбирать и делать хоть соус хоть аджику и т.д.
  Лично я считаю соусы и аджику из суперхотов баловством и  именно пюре добовляю по мере надобности в готовое блюдо
Порошок, как по мне, не даёт настоящего вкуса в блюде.
 Аджика из суперхотов - это не аджика - вообще не тот вкус.
Настоящюю Абхазскую аджику можно сделать только из аннуумов.
 Соус из суперхотов не имеет смысла - острота забъёт все добавки
Т.ч. я давно определился -.суперхоты - это паста из Хабанеро, мариновка и аджика - мой очень острый Халапеньо М.
 Вот я за лет 5 и определился - выращиваю только хабанеро и халапеньо для еды, а всё остальное пусть остаётся гурманам, способным различать малейшие оттенки вкуса  и запаха)))
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2021, 14:49:23 от Klim »

Оффлайн Dashi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Лойсы: +33/-0
  • Антон
    • Просмотр профиля
    • rybolov39.ru
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2021, 14:58:30 »
...
 Соус из суперхотов не имеет смысла - острота забъёт все добавки
...

Вопрос в количестве суперхотов в соусе. Для жены и знакомых делаю слабоострый, ничего не забивается. И аромат перца присутствует и вкус наполнителей. При термообработке острота падает, аромат перца остаётся.

Оффлайн Klim

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Лойсы: +23/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы.
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2021, 15:35:40 »
...
 Соус из суперхотов не имеет смысла - острота забъёт все добавки
...

Вопрос в количестве суперхотов в соусе. Для жены и знакомых делаю слабоострый, ничего не забивается. И аромат перца присутствует и вкус наполнителей. При термообработке острота падает, аромат перца остаётся.
Вот и готовый ответ для Галины - при приготовлении слабоострого соуса порошок туда не добавишь (вкус и аромат будет не тот), а немного пасты из суперхотов - самое то.

Оффлайн Nick_Ross

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Лойсы: +35/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2021, 18:41:43 »
Klim, спасибо за подсказку

Вопрос в количестве суперхотов в соусе.

Подтверждаю.
В этом году , делая  очередную порцию хреновины, добавил 5 разных сортов острого  перца - Shugar Rush Peach, Aji Fantasy Cream,Goronong, Habanero West Indian Yellow и шоколадная джолокия - все, что созрело к моменту готовки :)
Острого аннуума, как по рецепту, просто не было. Добавил , как и положено по-рецепту, 200г, хоть результирующая острота и получается больше, чем с аннуумом.
Несмотря на это, острота получилась мягче, что ли...
Мама острое практически не ест, а это с удовольствием употребила:)
И аромат у хреновины получился просто изумительный.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2539
  • Лойсы: +262/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2021, 10:05:07 »
Теперь поняла  :) Порошок я тоже не шибко уважаю. Бывает, приходится сделать, когда уже ни времени ни желания нет с каким то перцем возиться.  Посушил, помол и в банку, только обычно про эту банку потом забываешь  :D У нас соусы - это всё, максимально острые, т.е. всё, что выросло, должно быть сварено и упрятано в виде соусов в минимальное число банок для экономии места хранения.  Если для друзей-гостей кому то слишком, то есть обычный кетчуп, хотя за годы привыкают уже и послабже не просят, наоборот всем фирменного подавай, хоть лизнуть.  Слабые соусы у нас  совсем невостребованными оказались. Я потребляю острого меньше чем муж, но лучше сделаю это количественно, чем качественно. А он повадился иногда бодяжить себе  к ужину  - соуса моего ложечку, майонез, кетчуп, зеленушку иногда меленько или горчицы, в общем по настроению. Пробовала - зачетно, а главное быстро, пока я хлеб порезала, порцайку уже намешал.

Оффлайн Dashi

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Лойсы: +33/-0
  • Антон
    • Просмотр профиля
    • rybolov39.ru
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2021, 17:12:41 »
Вообще забавно наблюдать как люди ранее не переносящие острого подсаживаются... Буквально на днях звонит друг: - Соус закончился, без него уже есть ничего не могу. :)

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2539
  • Лойсы: +262/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2021, 21:01:17 »
еще вопросик  :)
 А паста перцовая как делается, варится или  сырая?

Оффлайн lk2d

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 50
  • Лойсы: +1/-0
  • Дмитрий
    • Просмотр профиля
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2021, 22:08:25 »
Вообще забавно наблюдать как люди ранее не переносящие острого подсаживаются... Буквально на днях звонит друг: - Соус закончился, без него уже есть ничего не могу. :)
Это точно. Кормил ребят и своими и покупными соусоми (так как своих мало) в течении 2 месяцев добрались до Hellfire Doomed тот что с экстрактом)))
А скушав 1-2 свежих халапешки, а они у меня в этот раз чет очень огненные получились, сказали ну нафиг))))
Боюсь представить что будет когда принесу хабанеру ;D :lol:
А вообще без острого уже не могут.
И забавно то, что Табаско был им достаточно острым продуктом. :D

Оффлайн Klim

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Лойсы: +23/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы.
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #12 : 11 Октябрь 2021, 10:35:22 »
еще вопросик  :)
 А паста перцовая как делается, варится или  сырая?
Лично я не понимаю необходимости варить пасту - ведь она интенсивно бродит дней 10, а затем незаметно для глаз ещё с полгода, да и соли за полгода тремя заходами, даю столько что моя 3х летняя паста сохранилась как вчерашняя.
 P.S.  Большое количество соли не создаёт проблем, ведь эту пасту НИКТО не сможет кушать ложкой.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2539
  • Лойсы: +262/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #13 : 11 Октябрь 2021, 23:50:39 »
Австралийцы The Chilli Factory продают риперную пасту, посмотрела оборотную этикетку, там Рипер и уксус, не знаю скольки процентный уксус, но его 20%, а соли вообще нет.

Extremely hot!   2.2 Million Scoville Heat Units for this product on average including all other ingredients!
Ingredients: Carolina Reaper Chillies (NEW Guinness World Record) (80%), White Vinegar.
Be careful, not for the faint at heart! This paste is made with the  hottest chilli in the world!


 Это я просто, к сведению  :)

Оффлайн physieker

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 6
  • Лойсы: +0/-0
  • Виталий
    • Просмотр профиля
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #14 : 12 Октябрь 2021, 11:56:25 »
Приветствую уважаемое собрание.
Сезон закончился, урожай собран.
Захотелось сделать пюре из каролины  и еще , может, каких суперхотов.

Возник вопрос - сколько соли нужно добавлять?
Что-то нигде не найду однозначного ответа
Как правило 40г. соли на 1кг. пюре.
 Я через полгода добовляю ещё 40-50г. и тогда хранится уже 3года.
можно тоже уточнить - пюре все это время храниться просто в темном месте, но не в холодильнике?
подвал, например, подойдет под эти цели?
спасибо

Оффлайн Klim

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 227
  • Лойсы: +23/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы.
Re: Пюре из суперхотов
« Ответ #15 : 12 Октябрь 2021, 12:43:10 »
Приветствую уважаемое собрание.
Сезон закончился, урожай собран.
Захотелось сделать пюре из каролины  и еще , может, каких суперхотов.

Возник вопрос - сколько соли нужно добавлять?
Что-то нигде не найду однозначного ответа
Как правило 40г. соли на 1кг. пюре.
 Я через полгода добовляю ещё 40-50г. и тогда хранится уже 3года.
можно тоже уточнить - пюре все это время храниться просто в темном месте, но не в холодильнике?
подвал, например, подойдет под эти цели?
спасибо
  Да пофиг ему где храниться, правда если я ставляю банку на очень долгое хранение, то загружаю её под горлышко и даю сверху плёнку уксуса толшиной 2-3мм.