Приветствую!
Решил поделиться своими мыслями и наблюдениями по теме, которую неоднократно обсуждали. Это - можно ли сажать острые перцы с неострыми и станут ли неострые перцы острыми.
До сегодняшнего дня я занимал научно-обоснованную позицию, что семена сладкого перца, опыленные острым перцем могут только в следующем поколении привести к вариантам острого перца, а в текущем поколении. В текущем опылении эпителий плода формируется генетикой из семян предыдущего поколения.
Сегодня я получил результат, который корректирует все, что я до этого думал. Результат заключается в том, что с помощью ручного опыления куста Shishito, конкретно одного цветка, гибридом аннума на основе острого сорта Sharpei, получился плод явно с капсаицином. В то время, как другие плоды остались сладкими.
И вот что я об этом думаю. Гипотеза. Полагаю, что в Shishito имеются гены, ответственные за выработку капсаицина, как продукта вторичного метаболизма. Они возможно "спящие". При определенных ситуациях - например, обмен с хромосомами острого перца, спящие гены активизируются и запускают выработку капсаицина. В пользу этой гипотезы можно привести публикации, в которых говорится, что shishito может удивить и иногда "подбрасывать" острые экземпляры. Аналогичные утверждения бывают и о халапеньо, когда в среднем слабоострый сорт выдает более острые плоды.
Вот такая гипотеза. Надеюсь в ближайшие пару лет смогу её перепроверить.