Центральная часть гидропоники, покрытая мраком. )
Прежде всего нужно знать, что помимо собственно состава у гидропонного раствора есть еще две очень важные характеристики:
1. Концентрация, т.е. количество солей.
2. Кислотность, т.е. рН.
Концентрация.Измеряется в ppm (количество частей на миллион). Крайне желательно приобрести ррм-метр, т.е TDS-метр (от 10$). Следует отметить, что все TDS-метры фактически меряют не ррм, а ЕС - элекропроводность, которая измеряется в мС/см (миллисименс на сантиметр), а затем уже по заложенным алгоритмам переводят и выдают результат в ррм, что дает лишь приблизительное представление о концентрации, поскольку растворы разных солей имеют разную электропроводность.
Как правило применяется коэффициент 1:500 (бывает 1:700, 1:400 и др.). Т.е. если ваш прибор намерял электропроводность 1.0 мС/см, то на экране он выдаст 500ррм (или другие цифры в зависимости от коэффициента).
Чтобы узнать, какой коэффициент в вашем приборе, можно измерить раствор 1 гр. поваренной соли (натрий хлор) в 1 л дистиллированной воды. Его электропроводность известна - это 2 мС/см. Поэтому если прибор выдал 1000 ррм, следовательно его коэффициент 1:500. Если выдал 1400ррм, то - 1:700. Более продвинутые приборы и гидропонщики показывают и используют первичный параметр - электропроводность в мС/см.
Для взрослого перца рекомендуемая концентрация составляет 1250-1500 ррм (или 2.5-3.0 мС/см).
Рассаде желательна концентрация 30-50% от номинальной, т.е. в начале дают 500-700ррм и постепенно в течение 2-3 недель доводят до номинальной.
Крайне важно знать концентрацию солей в вашей воде, поскольку 1250ррм - это общая, конечная концентрация раствора (ррм воды + ррм добавленных удобрений), и при приготовлении раствора это учитывать.
Из личного опыта: после перезда в новую квартиру у меня вдруг всё резко перестало расти. Причину понял только на второй год, когда померял ррм воды - 1300! Пришлось ставить фильтр обратного осмоса, который очищает воду до 20-40 ррм.
Для общего понимания приведу пару постов:
"Чтобы проще понять, найди знаменитый пример про "яйцо в соленом растворе".
Суть там в том, что если аккуратно очистить сырое яйцо, оставив лишь пленку и положить в очень соленый раствор, то оно сморщится, т.к. раствор всегда "старается разбавить себя" (в этом суть осмотического давления) и жидкость будет перетекать из менее соленого яйца в более соленый раствор. А если положить яйцо в дистилированную воду - то оно лопнет, т.к. более соленное яйцо будет впитывать менее соленую воду, пока не лопнет.
То же и с растением, внутри растения есть тот же раствор, возьмем грубо говоря его соленость внутри растения равна 2000ррм. Роль мембраны будет выполнять поверхность корней. Если польем раствором 1000 ррм, то более соленые соки растения будут стараться себя разбавить менее соленым раствором и значит будут пить воду. Если польем 2000 ррм, то будет равновесие, а если 3000 ррм, то возможен обратный процесс - раствор будет высасывать менее соленые соки из растения."
Общеизвестный эффект: если поливать растение менее соленым раствором, чем нужно растению, то оно будет забирать из него все соли и раствор в прикорневой станет еще менее соленым. А если поливать более соленым - то наоброт, растение будет выпивать воду, а соли оставлять и раствор в прикорневой станет еще более соленым. Умножение ошибки. Так и определяют нужную концентрацию - если дренаж будет такого же ррм, как и полив, значит все в порядке. Это называется точкой равновесия.Из этого следует еще один важный вывод:
При повышенной транспирации (испарении влаги с поверхности листа) в условиях солнца и жары растению следует давать сниженную концентрацию, чтобы увеличить осмотическое давление и ускорить впитывание раствора с целью компенсировать потерю влаги. В пасмурную погоду поливать можно чуть более высокой концентрацией, чтобы с тем малым количеством растовора, которое растение впитает, оно могло бы получить достаточно питательных веществ.
Лично я ленюсь заморачиваться с концентрацией раствора в зависимости от погоды и в случае жары просто через раз поливаю перцы обычной водой.
КислотностьНе буду приводить теорию, кому интересно сами изучат. Общепринятых точных цифр здесь нет, разные источники приводят разные параметры, но для перца большинство называют 5.5-6.5 рН. Хотя вполне сносно может расти и в более широких пределах: 5.0 - 7.0 рН. Покупка рН-метра практически обязательна (от 10$), без него невозможно приготовить раствор и диагностировать проблемы. Если без ррм-метра можно в принципе обойтись (достаточно лишь узнать ррм своей воды), то рН-метр - мастхэв.
Чтобы понять важность такого параметра, как рН, достаточно взглянуть на таблицы усваивания отдельных элементов:
Есть еще такое понятие, как
буферность раствора. Это способность раствора сопротивлятся влиянию внешних факторов, т.е. грубо говоря удерживать рН на одном уровне не допуская резких скачков.
Это особенно актуально для тех, кто пользуется водой из осмоса. Большинство к осмосной воде добавляют немного водопроводной (в ней много гидрокарбонатов), доводя ее ррм до 100-200 ррм, так раствор получается более стабильным.