Panca - оч противоречивая штука. У меня есть его семена (кстати, даже на продажу), но я никак не пойму, баккатум он или чиненс. Инфа есть и та, и та
Я бы сказал, что Rain Forest - достойный член этого списка. И ещё. Bishop's crown в зелёно-розовом состоянии (т.е когда только-только начинает краснеть) - злой, шо капец. Аж из меня слезу вышибает. Зрелый - лишь следы остроты около плаценты.
Похоже, зря я такой список составил... Уж очень он условно-приблизительным получается... Сам натыкаюсь на чуть ли не противоположные данные по остроте одних и тех же сортов... Наверное, содержание капсаицина в каждом конкретном плоде каждого конкретного экземпляра перца сильно зависит от большого ряда факторов и находится в очень широких пределах...
Хотя, с другой стороны, каждый сорт, в общем и целом, (за рядом исключений) укладывается в определенный интервал остроты, и, вряд ли есть, скажем, случаи, когда острота Orange или Chocolate Habanero, 7 pod или Fatalii, Dorset Naga или Red Savina оценивалась бы менее, чем в 9-10 баллов (если только дегустатором не окажется человек, невосприимчивый к капсаицину в силу своей генетики).
Ну, что стоит продолжать или убрать эту и подобные темы?
Если все же решим продолжать, то может оговорить ряд условностей (чтобы не вводить в заблуждение форумчан), например, что приведенная в списке острота перца соответствует только остроте полностью зрелого плода, что в ряде случаев из-за особенностей выращивания (злости или доброты того, кто выращивает
) уровень остроты может сильно повышаться и т.д. и т.п.?