Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3 ... 11
1
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : Сегодня в 04:32:36 »
Зацвёл, завязал - отсчитывайте дней 90-100 для суперхотов, +\- неделю-две и не ошибётесь
Не могу с Вами согласиться. Во-первых, от сорта к сорту время созревания разнится. Во-вторых, мы с Вами на этом уже сходились во мнении, многое зависит от климата. Да и от агротехники тоже.
Хотя, первый мой опыт выращивания Джолокии показал именно такой результат. Всё лето танцевал вокруг куста с бубном, не зная, как к нему правильно подступиться, непонятно чем кормил, неизвестно как поливал, не пасынковал, не удалял первый цвет, и кончилось всё тем, что забрал эту пальму в дом под лампы на дозревание, получив, в итоге, жменю зрелых перцев к середине ноября. Зато какая была пальма! :) Позже, когда набрался сначала чужого, а следом и своего опыта, ситуация в корне поменялась. 130-140 дней от всходов до созревания первых плодов - вполне реальный срок для этого перца. А если говорить о 100 днях, как о полном периоде плодоношения, т.е., от первой завязи до последнего сбора (конец июня-начало октября), то да. Но на протяжении этого периода можно кучу спелого перца снять с куста и переработать.

И ещё встречала у некоторых сомнительных продавцов из интернета, которые сдирали в своих описаловках инфу с западных сайтов. А фишка в том, что там обычно пишут сроки созревания от завязи.
Там тоже пишут всё, что угодно. Каждый раз лучше непосредственно уточнить, о чём эти сроки, и не факт, что вразумительно ответят. При этом, для одного и того же названия перца, и для одного и того же "измеряемого" периода, называют совершенно разные цифры. Например, для скорпионов (Trinidad Moruga Scorpion Red), срок от всходов до первых плодов (уточнённый) я получал от разных источников от 95 до 180 дней (если, конечно, суммарный уровень владения английским позволил нам правильно друг друга понять). И не исключаю, что оба крайние значения реальны - разные подходы, разные условия. Может быть разные штаммы, хоть и с одинаковым названием. У самого получалось 130-140 дней. В общем, точный ответ может дать только собственный опыт, желательно многолетний, и то, только для себя самого или ближайшего соседа через забор. В другом климате, другой почве, при другой агротехнике из тех же самых семян можно получить совсем иной результат. Ну и год на год не приходится, но это и так все знают.

2
В то время как для перца идеальные условия выращивания находятся в диапазоне 6.0-6.5, и это, без преувеличения, аксиома, многократно подтверждённая опытом абсолютного большинства пользователей ресурса.  :)
Не стал бы рассматривать это, как аксиому. Перец перцу рознь. Есть сорта, что любят более кислую почву, а некоторым нужна более щелочная. 6.0-6.5 для перца скорее усреднённый показатель, при котором все сорта можно выращивать, чем идеал.

3
Эффективность излучателей - вопрос хоть и не праздный, но далеко не всегда действительно актуальный. Если надо 365 дней в году освещать десятки квадратных метров, счета за электричество превышают размер официальной заработной платы, а конечный результат выращивания растений приносит что-то более ощутимое, чем просто эстетическое удовольствие, тогда подумать об эффективности ламп, думаю, стоит. А если суммарные энергопотери укладываются в стоимость одной пары носков, то стоит ли напрягаться?
Брать, например, ту же упомянутую светодиодную ленту, закреплять линии на оптимальном расстоянии друг от друга и получать, в такой способ, светодиодную панель. Ведь, от расстановки светодиодов в рассеянном излучателе тоже много зависит, не только от количества и характеристик отдельных элементов. Потом, опять же, надо разместить эту панель на оптимальной высоте над будущим гербарием, ведь это тоже влияет на качество освещения. Если всё сделать правильно, то, в итоге, можно получить качественный и экономичный источник света с заранее заданными (если верить китайским спецификациям) спектральными характеристиками. Но на это надо потратить кучу времени на теорию и столько же на последующую её реализацию на практике. А можно просто пойти в магазин, купить первую понравившуюся (или доступную по деньгам) лампу и подвесить, как Бог на душу положит. И не факт, что под первым вариантом освещения растюхи будут чувствовать себя лучше, чем под вторым. Дешевле для кармана - возможно. Но, если второй вариант света устраивает растюх (ведь они - главное мерило, свет делается ради них, а не просто ради света), а счета за электричество не пугают хозяина лампы, то пусть так и будет. Как говорят англичане: "Я знаю, сколько ворует мой дворецкий, и меня это устраивает".

4
меньше греется с люменами 80 или 120 при мощности 1Ватт? - как Вам такой вопрос (к “равным условиям”)?..
Если вопрос ко мне, то, по меньшей мере, он некорректный. Если Вы хотели спросить, должна ли светодиодная система, производящая больше света той же самой потребляемой мощности, иметь меньше потерь, в т.ч. тепловых, то безусловно. Иначе, пришлось бы пересмотреть закон сохранения энергии.

5
когда сравниваете кпд диодов 220 и 12 - учитываете нагрев БП 12В
Ну это как бы очевидно. Всегда оценивается система, приведённая к равным условиям, а не отдельный её элемент. Если выбранным критерием сравнения является потребляемая мощность. Суммарные потери, не только в кристалле, но и в обвязке. В отношении же самих полупроводниковых приборов можно говорить лишь о рассеиваемой мощности, как об относительной величине потерь в кристаллах при прочих равных критериях.

6
Если бы эти закономерности перевести в цифры, то и не пришлось гадать. ;)
Таким способом можно определить, какой эффективней (тот или другой диод,
при равной мощности и площади охлаждения),
только надо от чего-то оттолкнуться.
Да это, в общем, элементарно. Потребляемая светодиодом мощность расходуется, в основном, на собственно свечение (полезная работа) и нагрев воздуха (потери). При прочих равных условиях, тот, что меньше греется, эффективней. Если, конечно, это не инфракрасный светодиод. Тогда возможны варианты. :)

7
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 12 Ноябрь 2018, 03:18:15 »
Кто выращивал эти перцы, дайте совет, когда лучше посеять -  в ноябре, декабре или январе?:
7 Pot Bubblegum
Carolina Reaper
Bhut Jolokia Peach
Смотря как сеять и когда пересаживать. Если от замачивания до семядолей 10-15 дней, а в ОГ в первых двух декадах мая, то Джолокию и Баблгам можно в феврале на проращивание ставить, и к концу июля уже спелые перцы пойдут. Риппер дней на 20-30 раньше. Всё зависит от грунта, климата, условий.

8
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 07 Ноябрь 2018, 21:09:34 »
Этот перец нам очень понравился, но немного поздноват по созреванию. Сделала вывод, что сеять на рассаду лучше в январе, потому что посеянный в феврале не успел вызреть, т.е сняли полностью созревшими десяток плодов, остальные дозревали уже дома, что впоследствии отразилось и на вкусе и на аромате. А первые созревшие были классными! Куст был просто облеплен плодами (больше ста штук было точно, если не все двести) и высокий больше метра высотой и метр в ширину)) Это он таким вырос в огороде, в горшке не выращивала.
Попробую. Всё-таки я южнее, могу раньше в грунт высадить. Предупреждён (по поводу долгого вызревания) - значит вооружён. Спасибо.  :)

9
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 07 Ноябрь 2018, 17:56:38 »
Peruviano Arancio

Собрался в следующем году его выращивать, наряду с некоторыми другими баккатумами. Обещали высокую урожайность. Посмотрим.

10
дык я и ”уплостил” вопрос в сравнении до немогу по причине того что указанные Вами моменты народ даже во внимание брать не хочет...
А надо брать во внимание, когда приобретаешь освещение. И не только это. Часто к этому вопросу подходят вообще не с той стороны. Размеры, и конфигурация освещаемой площади, минимально и максимально возможные расстояния до излучателя - от этого надо плясать, а не от электрических параметров самих светильников. Именно геометрия определяет тип и мощность излучателя. И тут не всегда всё просто. Казалось бы, приблизь в два раза к освещаемому объекту в четыре раза менее мощную (при той же световой отдаче) лампу и получишь ту же самую освещённость, при четырёхкратной экономии электроэнергии. Вот только не со всеми типами излучателей это одинаково прокатывает. Например, для COB’а (как для условно точечного источника), при освещении участка прямоугольной формы с расстояния равного длине диагонали неравномерность освещённости будет порядка 20% от центра к углам, а если опустить лампу в два раза ниже, то потери на краях увеличатся, если правильно помню, до 50%, т.е., рассчётное уменьшение мощности в 4 раза приведёт к недосвету по краям. У наборных маломощных панелей свои заморочки, их можно, с одной стороны, приблизить к освещаемому объекту на очень малое расстояние, но их свет "заканчивается" сразу за пределами крайних светодиодов. И т.д.

11
при 200Ватт растет лучше чем при 100Ватт; при 100Ватт красно-синего растет лучше чем при 100Ватт белого; и т.д.
Не всё так однозначно. Ватты - это затраты. Они, сами по себе, не говорят о количестве излучаемого света, а именно этот параметр интересует прежде всего, а не то, как хорошо светодиод греет окружающий воздух. Да и белый свет белому рознь. Есть белые светодиоды, у которых соотношение красной и синей составляющей спектра соответствует устоявшимся пропорциям биколора, и при равном количестве света, излучаемого в этих областях, расти под такими лампами растюхи будут так же, как и при биколоре. А потребляемая мощность, при этом, зависит от техпроцесса, по которому светодиоды изготовлены. Технологии не стоят на месте, Вы сами недавно об этом писали. Например, у УФ-светодиодов, используемых для отверждения красок, производители повысили эффективность (количество излучаемой энергии по отношению к потребляемой мощности) настолько, что сделало доступным их использование в цифровых устройствах. Для первых поколений таких светодиодов, ввиду высокой энергозатратности и, соответственно, теплоотдачи, реализовать подобное было невозможно. Линейка белых светодиодов соответствующего спектра последнего поколения вполне может оказаться эффективнее линейки старых биколоров, при одинаковой потребляемой мощности. Да и у самих синих и красных светодиодов, в зависимости от их типа (прямого излучения или косвенного), спектры могут сильно различаться и, соответственно, различаться эффективность их воздействия на растение.
То есть, озвученный Вами принцип сравнения действителен только в пределах одного техпроцесса (поколения и типа, если хотите), а это довольно узкая область в рамках всей технологии.

12
Любопытно, если взять обычный  конверт и туда насыпать семян, просто скинуть в приемник, дойдут до адресата?
А куда денутся? Особенно, если в конверт сунуть лист офисной бумаги, а семки уже в него. Мне из Канады так доходили. В обычном письме.

13
Сорта / Re: Вкус Халапеньо
« : 01 Ноябрь 2018, 00:19:11 »
я сам каролину не пробовал, но от драгона такого не должно быть даже у евших первый раз перец
А они что, что-то ели? Надкусили, выплюнули и начали визжать. Слишком быстро начали. Не верю (© Станиславский)

14
Сорта / Re: Вкус Халапеньо
« : 01 Ноябрь 2018, 00:05:43 »
так все уже заснято, перед тем как есть надо посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=BGF0xer-Nhk
А это они точно Каролину пробовали, а не Тай Драгон? Реакция какая-то нетипичная.

15
Сорта / Re: Вкус Халапеньо
« : 31 Октябрь 2018, 15:36:01 »
Цитировать
Goat Pepper под борщик - и даже не скривился
не знаю как на вкус goat pepper, но с борщом отлично scotch bonnet заходит. :heat:
А что, с борщом может что-то плохо зайти?  ;)

16
явно не хватает еще одной справа
Для чего не хватает? Может наоборот - в самый раз, а сверху много? Ответ может дать только фотометрическое исследование, если есть желание и возможность его провести, да и то, приблизительный. Если растюха хорошо себя чувствует, значит ей всего хватает. К тому же, мы вроде говорили о выращивании  рассады, а не полноценного куста. У меня, на закрытых полках, перед высадкой бывает тесно, как утром в трамвае в базарный день, и ничего - все довольны, ждут своего часа, никто не загибается.

17
Свет у этой лампы должен быть для глаз нормальный.
Возможно. По крайней мере, в названии есть слово "WHITE", а "Спектр Фотосинтез" в характеристиках может означать всё, что угодно.

минусы одной тонкой линейки в том что если близко к листьям - светить будут только на центр
а если отодвигать - то сильно падает освещенность
поэтому как по мне, лучше несколько менее мощных но покрывающих все растение
В принципе - да, но на 20 см общей ширины и одной, по идее, должно хватить. Двух - так уж точно.

18
Подоконник 1.15 если быть точным, а вот цифры мне ничего не говорят...
Цифры эти - новая теребилка интеллектуального растениеводства. Величина светового потока в фиточувствительном диапазоне. Сама по себе величина абстрактная, как те же самые люмены, приобретает практический смысл только в контексте прикладного применения.

Если у Вас длина подоконника равна длине лампы, а получается, что так, то лучше взять лампу покороче, чтобы не пришлось вбивать её между откосами. 1150 мм на разных китайский линейках могут сильно различаться, а миллиметры, и даже доли их, порой решают всё.

Ну и, прежде чем брать лампу, всё таки, определитесь, для каких целей она Вам нужна. Если вырастить рассаду перца и держать её в "приподнятом настроении" до высадки в ОГ или теплицу, то лучше, всё таки, использовать холодный белый свет. Фито-лампы не только не нужны, тем более - для досвечивания, через окно-то тоже будет что-то прилетать, но могут и сыграть злую шутку. Вырастут к апрелю пальмы, с которыми не будете знать, что делать. Но даже если как раз эти самые пальмы и нужны, то для подоконника в жилой комнате, тем более, если свет лампы не изолирован от людей, лучше взять, имхо, тёплый белый светильник, чем фито - по воздействию почти то же самое, а биколор очень неприятен для глаз, самому сдуреть можно, если пялиться на него в течение нескольких месяцев.

19
есть нюанс... но продолжать не буду  ;) :friends:
Я даже догадываюсь - какой. Этого света хватает, чтобы вырастить рассаду высотой 15-20 см, на что-то более путное его может и не хватить. Но на большее и мои полки не рассчитаны. Так что, универсальным данный вариант считать, наверняка, нельзя, но как локальное решение локальной задачи - вполне. :friends:

20
если б Вы цифру мкМоль/с*м2 указали - можно было бы прикинуть "буй к пальцу", а так - "хватает за глаза" шепчет ничего
может там один светильник выдаст в пять раз больше вашего набора - как тогда оценивать по стоимости..?
По принципу необходимости и достаточности. Рассада растёт, не жалуется, не вытягивается и не горит, т.е., светильник в обозначенных мной выше условиях свою задачу выполняет. Ничего большего мне и не нужно. А сколько там при этом молей мне интересно не более, чем число китайцев на кв.м Пекина.

Страницы: [1] 2 3 ... 11