Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3 ... 13
1
Наши коллекции / Re: Capsicum Zaporiz'kæ
« : Сегодня в 00:36:59 »
-idae обозначает семейство в зоологии, в ботанике соответствует окончание -ceae.
Уговорили, подправил.

2
Наши коллекции / Re: Capsicum Zaporiz'kæ
« : Сегодня в 00:16:37 »
Не шибко силён в латыни. Оборот позаимствовал из названий семейств животного мира - felidae, canidae, etc. Плюс, так получилось созвучно с родным "Запорізьке". :)

3
Наши коллекции / Capsicum Zaporiz'ceae
« : 20 Январь 2019, 23:09:49 »
С началом нового сезона решил, всё таки, создать свою тему в разделе "коллекции", хотя коллекцией назвать то, что произрастает у меня, как-то язык не поворачивается. Никакой экзотики у меня нет и в ближайшие планы не входит. Мой подход к выращиванию перца несколько отличается от подхода большинства форумчан. Я бы назвал его "жлобско-потребительским".  :) Дело в том, что я не испытываю особого удовольствия от самого процесса, и воспринимаю его, как (цитируя классика) осознанную необходимость, цель которой - получение сырья для приготовления соусов и прочих вкусностей. Всё остальное лишь сопутствующие материальные и трудовые затраты. Именно поэтому никогда не стану выращивать куст ради одного-двух плодов, сажать сорт только из-за красивой формы фрукта или необычного цвета ботвы. Любование первыми цветочками и лелеяние каждой завязи в программу также не входят. И жевать сырой перец я тоже не особо люблю, независимо от остроты и вкуса. Такой уж я неправильный перцевод/перцеед, но, может быть, что-то и из моего скромного опыта будет кому-то полезно.
Перец я выращиваю в ОГ. Участок маленький. Нет и половины сотки. Около сорока квадратных метров в сумме, если собрать все "лоскуты". В связи со спецификой, значительная часть этой площади занята "обязательной программой" - сортами, которые выращиваю каждый год. Среди них Бхут Джолокия, как самый неприхотливый среди суперхотов, который, при соблюдении минимума условий, стабильно даёт хороший урожай. Скорпионы - с ними возни чуть побольше, но они и вкуснее. Различные Скотч Боннеты - потому что нравятся. По итогам прошлого года в обязательную программу входят ещё и Джамайки - очень понравились всем моим женщинам. И традиционно выращиваемая пара "огородников" - Кампай и Яника F1 от Kitano Seeds. В общем, места для поиска новых вкусов остаётся немного, и обычно у меня в сумме произрастает не более полутора десятков сортов (включая вышеперечисленные), но в этом году, начитавшись форума, разогнался на два с лишним десятка наименований. Правда, пока не представляю, где всё это сажать, но буду решать проблемы по мере их поступления.
К сожалению, до расширения размеров бокс-теплицы, что собирался сделать всё лето, руки у меня так и не дошли, а в ту, что есть, помещается максимум 40 "хвостов", если не менять технологию выращивания, чего делать я решительно не хочу, и это тоже может стать препятствием для осуществления планов. Но, буду надеяться, что всё получится.
Формально, сезон я начал ещё вчера, когда замочил в селитре покупные семена, но, будем считать, что то была подготовка к старту.
Итак, первые десять сортов, а именно:
Aji Angelo
Aji Cristall
Bishops crown
Peruvian Arancio
Хочу попробовать баккатумы в качестве наполнителей к соусам из суперхоров. Кроме Bishops crown - это отдельная тема.
Pimenta Cheiro do Norte
PI 260523
Для тех же целей, по совету Джиз, за что ей отдельное спасибо.
Ну и
7 Pot Chocolate Bubble Gum
Bhut Jolokia Strain II
Bhut Jolokia Peach
Bhut Jolokia Yellow
в общем количестве 40 штук (по количеству посадочных мест), заряжены в проклёвыватель

Как говорят извозчики и космонавты: "Поехали!"

4
Агротехника / Re: Селитра кальциевая зло?
« : 16 Январь 2019, 18:46:14 »
Пользую кальциевую селитру каждый год, по листу, 2 г на литр. Не знаю, насколько правильно, она у меня просто в полиэтиленовом пакете без всяких надписей и инструкций, на развес покупалась много лет назад. Откуда взялась цифра 2 - тоже уже не помню. Скорее всего, продавец и подсказал. Но растюхам нравится, и никто не загибается от такой концентрации. И черешня, под корень которой выливаю остатки всех удобрений (рядом растёт), тоже не против. :)

5
Наши коллекции / Re: Мемуары Лешего
« : 11 Январь 2019, 14:27:30 »
Catus pubescens? ;)

6
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. RTX
« : 08 Январь 2019, 18:41:29 »
разговор про лампочку из люстры
Если лампочка всего одна, то рассеиватель никакой пользы не приносит (в данном конкретном случае).

Кстати отсутствие рассеивателя это еще + к сроку службы.
Если аккуратно пользоваться пульверизатором))

7
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. RTX
« : 08 Январь 2019, 17:45:47 »
120 это по паспорту, но в этих 120 не равномерно ведь распределена сила света
Разумеется, неравномерно. Законы физики никто не отменял, как никто не отменял и геометрию. Рассеиватель делает световой поток равномернее для набора (линейки) светодиодов за счёт некоторого уменьшения интенсивности. В некоторых случаях это оправдано (позволяет расположить источник света ближе к объекту), в некоторых - нет. Но в любом случае, если расстояние до освещаемого объекта минимум вдвое больше расстояния между источниками света (светодиодами), для биколора - между крайними спектрообразующими в матрице, то неравномерностью светового потока можно пренебречь.

8
Это я уже пробовал. И не только пробовал, но и делал. Две банки еще стоят, пока не съеденные. Хочется чего-то поинтереснее. Хочу попробовать в этом году в качестве наполнителя к скорпионам Ахи Кристал.

9
Наши коллекции / Re: Гибриды чили ChiChi
« : 29 Декабрь 2018, 12:55:57 »
А я в новом сезоне нацелился на Brown Bhutlah от SLP - Bhut Jolokia Х Trinidad Douglah.

10
Частные объявления / Re: Аукцион ChiChi
« : 20 Декабрь 2018, 03:03:32 »
У меня слишком малые площади, чтобы компенсировать бОльшим количеством посева.Но заметил, что при проращивании на ватных дисках имеет недостаток, чем длительнее процесс, тем труднее избежать плесени, гнили и прочей хрени. Нередко семена проклевываются и тут же цвет корешка не белый, а серый. Т.е. сгнил только появившись, методов борьбы пока не имею.
Методы борьбы, в принципе, просты. Предварительное протравливание в чём-то, например, в триходермине, дистиллированная вода и проветривание. Самое главное, чтобы диск был влажный, но не мокрый. Чтобы прорости семечку много влаги не нужно. Я, правда, от ватных дисков давно отказался - были прецеденты, когда росток запутывался в волокнах ваты, и выпутать его без потерь не удавалось. Проращиваю на бумажных салфетках или полотенцах, но принцип тот же.

11
На Байеровском Конфидоре (действующее вещество: имидаклоприд) тоже пишут, что действует как стимулятор, так что должен.

12
Наши коллекции / Re: Перец из Жмеринки ;)
« : 16 Декабрь 2018, 00:10:38 »
ну, как бы ноябрь я уже не верну... получается либо выковырять закопанные вчера семки и не баловаться, либо рискнуть и смотреть уже там по ситуации...
Зачем выковыривать? Выращивать рассаду можно разными темпами. У меня, например, в тепличке для рассады "посадочных" мест меньше, чем на стеллажах и в огороде, потому проклёвываю и высеваю перцы в 2 приёма с интервалом в месяц. Но к высадке в ОГ все кусты подходят в одинаковой стадии. Не без киксов, конечно, но это редко и по собственной вине.

13
Наши коллекции / Re: Перец из Жмеринки ;)
« : 15 Декабрь 2018, 19:05:12 »
Вангую  :lol:
Зима будет тёплая, весна придёт рано.
Не согласен. Пасха поздняя, ранней весны не будет. Хотя это всё суеверия и не научный подход, но работает.

2 alex_step
Перенести перцы в тепло (в дом) из ОГ на дозревание - не совсем вариант. Красными (жёлтыми, шоколадными, etc.) они в итоге станут, но вкусовые качества к поспевшим на кусте не приблизятся. По вкусу они останутся фактически в технической спелости или около, просто приобретут цвет спелых. Так же окраситься некоторые из них смогут и без куста, просто в прохладном месте, не в холодильнике. Единственное отличие - не доросшие немного до т.с. на кусте при переносе таки дорастут и окрасятся, но вкус от поспевших на кусте всё равно будет отличаться.
Тут либо растить перцы от начала и до конца "в неволе", либо считать урожаем только то, что полностью вызревает в ОГ.
 Снятые с одного и того же куста спелые перцы в августе и в конце сентября по вкусу отличаются.

14
Каждый год выращиваю сладкий перец, можно сказать, на одной грядке с острым, и никогда никаких проблем.
Правда, в этом году наблюдал одно интересное явление. На кусте паприки, которая росла рядом с Чёрной жемчужиной, в период роста и технической спелости некоторые плоды имели довольно странную окраску:

В биологической же спелости плоды на этом кусте уже ничем не отличались от соседей - становились такими же красными. Перцы из магазинного пакетика, потому, виновата ли во всём этом Жемчужина или мама-Паприка в прошлом году подгуляла с каким-нибудь баклажанчиком, а место посадки просто совпало - гадать не хочу. Да это и не важно. Важно то, что на вкусовых качествах плодов с этого куста наблюдаемое явление никак не сказалось - ни малейшей горечи в перцах обнаружено не было.

15
Все замачивалось на двое суток в растворе селитры
Температура в районе 25-29 градусов
А не сварили ли Вы их попросту? Зачем нужна такая температура при замачивании, да и как её мерили? Я тоже замачиваю семена в растворе калийной селитры - 2,8г/100мл, но в холодном (комнатной температуры) растворе. Заведомо старые семена - 2-е суток, неизвестного происхождения - сутки, заведомо свежие только обеззараживаю. И пока не наблюдал вреда от замачивания. А вот с тем, что можно "сварить" семена при проращивании, если поставить лоток с ними на неконтролируемый или неправильно контролируемый нагреватель сталкивался лично. Пока не поработал над ошибками, и не понял, что нужно избегать прямого контакта лотка с нагревателем, и греть только воздух.

16
На самом деле, каких-то определённых сроков выращивания рассады до высадки в ОГ не существует. Есть какие-то минимальные +/-, а дальше - кто на что учился. Для начала Вам нужно определиться, на какой стадии будете высаживать кусты в ОГ и как - в "чистое поле" или под укрытие. Это зависит от климатической зоны, в которой Вы живёте, а именно, в течение скольких у Вас обычно держится благоприятная для перцев (кроме особых сортов) температура, когда ночью она практически не опускается ниже +18. Чем меньше такой период, тем старшую по фазе рассаду придётся высаживать. В тепличке этот период будет больше. И выращивать рассаду до нужной стадии тоже можно по-разному. Скорость роста зависит от многих факторов - плодородности субстата, качества и количества света, микроклимата в помещении, где рассада выращивается. Хабанероподобные хиненсы от петельки до первых цветов можно вырастить за 8-9 недель, суперхоты, обычно, на неделю-две больше, аннуумы - меньше, но можно томить рассаду и полгода, и больше, если нравится сам процесс.

17
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 21 Ноябрь 2018, 03:03:34 »
ну, судя по рекомендациям - если при НЕ НИЖЕ 82 укутываете, то да, нужно. при pH больше 4,1 - еще больше нужно. и чем выше pH тем дольше нужно
иначе (если 82 не добрали) - все бесполезно
Специально, конечно, не мерил, но удивительно было бы, если бы ниже.

18
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 21 Ноябрь 2018, 00:30:00 »
если температура снизится пока донесете до одеяла и укутаете - дальнейшее растягивание времени остывания бессмысленно
А как она успеет? Если, конечно, не к соседу носить. Налил, закрыл, перевернул, накрыл - минуты не проходит.

19
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 20 Ноябрь 2018, 23:26:02 »
и в двух словах:
Цитировать
после закупоривания выдержать при температуре 82 градуса (или выше) 6сек минимум, а лучше 1мин или более - если pH 4.1 или ниже
при pH 4.1-4.6 - соответственно 30сек  минимум / ...
Ну так укрывание (укутывание) банок после укупорки, чтобы как можно дольше оставались горячими, вроде, как руки мыть, не?

20
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 20 Ноябрь 2018, 03:08:13 »
Но там, возможно, какая-то своя история.
У всех "испорченных" продуктов есть своя история. Забыли, забродило/закисло/протухло/etc., с голодухи попробовали и оказалось вкусно. Сыры с плесенью тоже воняют - будь здоров, а ведь какая вкуснотища.

Страницы: [1] 2 3 ... 13