Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3 ... 8
1
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. Chi-Chi
« : 16 Сентябрь 2018, 01:40:23 »
Я в ОГ до определённого момента, если конкретно, до периода интенсивной завязи/цветения, ращу перцы на органике, только потом минералку начинаю добавлять. Растут перцы как на дрожжах, дружно и весело, вот только в горшке моя методика вряд ли применима.

2
Кухня :) / Re: Shriracha
« : 15 Сентябрь 2018, 01:12:24 »
Классный соус получился из Джамаек, вот только не острый. Но, зато, очень вкусный. В результате общими усилиями был съеден (750 мл) дней за 10-12, несмотря на цвет, который как нельзя более соответствовал русскоязычному парониму названия. Сделал альтернативу, в в которой из перцев использовал Кампай и Бхут Джолокию в пропорциях 9 к 1. Этот вариант получил условное название Ghost Samurai Sriracha. Получилось довольно забористо, но не очень вкусно. Кампай сам по себе невкусный перец, и ферментация его не спасла. Сейчас бродит третий вариант, в той же пропорции использован менее острый огородный аннуум (названия сорта не знаю, условно называю "фитильком" из-за того, как он созревает) и Скорпион Моруга. Думаю, получится самое оно.

3
Честно говоря, достало уже проводить эксперименты на себе.
Не располагают миллионники к дегустации без средств спасения.
Nagabrain Jigsaw Chocolate - это то, что должно было получиться, но получился
Nagabrain Jigsaw Orange
Сковилей в волю, налетай!
До сих пор неконтролируемое слюноотделение.
Что-то он подозрительно похож на то, что выросло у меня из семян Bhut Jolokia Peach )))

4
Кухня :) / Re: перцовка
« : 14 Сентябрь 2018, 14:24:49 »
В России спирт получают двумя путями. Гидролизным - как в песне у высоцкого, если б водку гнать не из опилок, и методом ректификации.
Гидролизный спирт для питья сомнителен, хотя ИМХО основная масса дешовой водки именно из этого спирта.
Ректификационные же колонны отсекают практически любые примеси, так уж они устроены. Ни о каких ацетонах и прочих нехороших добавках речи не идет. Это вам не перегонный куб. Поэтому если спирт ректификат (не подделка) пить его можно без опаски. А всевозможные альфы, люксы и прочая сортность указывает лишь на исходное сырье (зерно, картофель и так далее)
По поводу 70% это чисто медицинский показатель, экстрация спиртом лекарственных веществ из растений происходит в полной массе именно при 70% крепости спирта.
Для домашнего пользования вполне подойдет и обычная водка или самогон, можно не заморачиваться ибо перцовку пьют для удовольствия.
Но я делаю очень острую, что бы огнем разливалась по желудку, мне так больше нравиться и запах самогона полностью уходит.
Должен Вас огорчить. Гидролизным методом спирт не получают не только в России, но и нигде в мире. Нет такого метода получения спирта. От слова "совсем". Вы его спутали с дистилляцией. И, судя по тому, что написали, имеете весьма скудное представление об устройстве и принципе работы ректификационной колонны. Если уж быть совсем точным, то единственный доступный, пока, человечеству способ получения этанола - сбраживание сахара в водном растворе. Дистилляция - способ выделения этанола из водного раствора, основанный на разности температур испарения, а ректификация - метод очистки.
Ну и, наконец, об удовольствиях. Если для Вас удовольствие, чтобы во рту пекло, а настаивание перца нужно исключительно для того, чтобы заглушить запах самогона, то я под этим словом понимаю совсем другие вещи. Хорошую перцовку можно (и нужно) пить медленно, небольшими глотками. Как хороший коньяк или виски. И обязательно комнатной температуры, чтобы прочувствовать букет. Разумеется, при таком способе потребления состав купажа, качество используемого спирта и правильное настаивание имеют далеко не последнее значение.

5
Кухня :) / Re: перцовка
« : 14 Сентябрь 2018, 01:41:46 »
Хрень полная. Не зоология, а настаивание перцовки в больших градусах. Одно дело ткани консервировать, другое - водку делать. Если перцовка купажная, оптимально 45 градусов. Купаж немного понижает градус, и после настаивания водка просто доразводится до заветных 40. Если только перец, то можно и в 40-ка. В конце концов, напиток Вы делаете или орудие пыток? Аромат и вкус перец и так отдаст, а горечь, особенно избыточная, нужна, разве что, мазохистам.

6
Кухня :) / Re: перцовка
« : 13 Сентябрь 2018, 22:30:00 »
Думаю если фабричного производства, медицинский и куплен в аптеке то можно и внутрь . В фармакологии отталкиваются от химической формулы и чистоты . Из чего он сделан значения не имеет. Медицинский относится только к медицинскому, к питьевым и техническим сортам никакого отношения не имеет.
Вкус зависит только от примесей которые в медицинском не допускаются.
Можно и внутрь, если здоровья не жалко. Вы неверно представляете себе процесс изготовления спирта. Спирт - это отнюдь не очищенный самогон, это несколько сложнее. Например, в головной фракции, при изготовлении спирта, присутствуют летучие соединения ацетатной группы, которые никак нельзя удалить из готового продукта. Единственный способ избавления от них - незабор. Допуск на присутствие летучих веществ у медицинского спирта, в силу сферы его применения, в которую не входит потребление внутрь, выше, чем у питьевых спиртов. И это вполне объяснимо - если протереть ацетоном руку, ничего плохого не случится, но если ацетон глотнуть... К слову, более резкий запах медицинского спирта по сравнению с питьевым как раз и обусловлен более высоким содержанием в нём ацетонов. Высокий допуск на содержание летучих соединений позволяет не только получить больший выход готового продукта относительно сырца, но и увеличить скорость техпроцесса, получая, тем самым, более дешёвый по себестоимости и, как следствие, и по стоимости для потребителя продукт. У питьевых спиртов этот допуск ниже и, соответственно, выход готового продукта меньше, и выше стоимость. Если сравнивать содержание лёгких летучих соединений в готовом продукте - а мы пока говорим только о них, хоть это не единственная дрянь, сопутствующая процессу изготовления спирта - то наиболее высокое оно у, так называемого, технического спирта, далее следует медицинский, затем питьевой стандарт, и самый чистый - питьевой элит. Чище спирт могут получить только энтузиасты в домашних условиях, путём значительного замедления процесса ректификации и сужения температурного диапазона, промышленность же подобными извращениями не занимается из-за низкой рентабельности, потому элитный хэндмейд алкоголь всегда был и будет вне конкуренции. Но это уже тема не для этой ветки и не для этого форума.

7
У них везде цена указана за 6 семечек, а не за одну
Вы уверены? В левом верхнем углу общего списка, цитирую: "Все семена перца чили продаются поштучно. Цена указана за 1 штуку. Минимальная сумма заказа 100 грн." То же самое на каждой страничке продаваемого перца в правом верхнем углу.

8
А 50 центов за семечко, да ещё и без скидки - это наверняка перекупщик с Али. Вот у такого за большие деньги действительно можно купить что угодно, в т.ч. и неострых скорпионов, но чаще всего это thai chili, как бы он в прайсе не назывался.
Нет, это Олег 18 соток. 5 семян суперхота 60грн. Одна семечка 12грн, а доллар сейчас по 28, почти 50 центов получается. А мне нужно 200 семян, я не готова заплатить за это 90 баксов.
Если Вам нужно 200 семян, так почему не возьмёте за рубежом? При таком количестве ещё и бонусов насыпят и/или доставку бесплатную. Выйдет вдвое дешевле, чем в Харькове, и семена с большой вероятностью будут аутентичны. Хотя, тоже возможны варианты.
На Амазоне и Ебэй я покупать просто боюсь. Как знать, что мне не придется та же фигня, что с Алиэкспресс? Предложений куча, но одно дело вырастить в горшке не то, что хотел, другое дело ползать в коленнолоктевой позиции целый сезон на дачном участке и вырастить 200 кустов "не того".
Обратила внимание на обсуждение поставщиков, думаю брать семена из Германии. Насколько я понимаю, сайт старый и проверенный
Если Вы об этом, то его хвалят. Правда, я лично на нём ещё ничего не покупал. В этом году, может быть, попробую. Мне привычнее в Англии закупаться. Я там многое что беру, да и сроки доставки оттуда откровенно радуют. А нарекания встречаются на работу любого поставщика, всё дело в том, насколько они часты, и в готовности продавца идти навстречу, признавать и исправлять собственные ошибки. Что же касается амазонов и ебеев, то там смотреть надо в оба. На ебее продают как частники, так и серьёзные фирмы. Амазон есть как "официальный", где аутентичность товара хоть как-то гарантирована, так и маркетплейс, на котором можно встретить кого угодно - от известных селекционеров до частников-китайцев с ихними тай-чили.

9
Кухня :) / Re: перцовка
« : 13 Сентябрь 2018, 11:56:28 »
Думаю и на медицинском можно, но он сам по себе абсолютно нейтрален в плане вкуса, только эффекта ради. Уточню, что мы ставили на зерновом альфа-спирте (который в промышленности используется для производства нормальной водки), однокласснику кто-то подогнал 5л в заводской стеклянной (!) таре, честно говоря, в продаже не встречал (но и не искал). Его, разбавив водичкой, пить куда интереснее, чем магазинный водяс среднего ценового сегмента, так как вкус приличный и при этом нет никаких свойственных для заводского продукта средней руки умягчающих "присадок" (сахар, глицерин, не-помню-какое соединение цинка и т.п.).
Ну так медицинский же спирт относится не к питьевым, а к техническим сортам. Гонят производят его из всего, что может дать этот самый спирт, а из чего конкретно, лучше честному человеку и не знать. Да и к разделению фракций при производстве подходят не так трепетно. Отсюда и разница, которая как раз и заключается в тех несчастных процентах, оставшихся после чистого этанола. Именно они определяют принадлежность спиртов к той или иной группе, ну и, собственно, вкус.

10
Когда ж вы поймёте, что воровать нельзя, и покупать ворованное нельзя, и даже покупать у тех, кто говорит, что оно сворованное - тоже нельзя? Покупать можно только у честных людей, которые сами вырастили семена и своим добрым именем ручаются за плоды своего труда...
Это так. Но не будешь же к каждому встреченному продавцу относиться априори как к мошеннику? Тем более, если у тебя это первый опыт покупки. Для того, чтобы научиться отличать честных от нечестных в морду аватара, тоже нужны время и опыт. Как говорится, чтобы научиться обходить грабли, нужно хотя бы раз на них наступить.

11
А 50 центов за семечко, да ещё и без скидки - это наверняка перекупщик с Али. Вот у такого за большие деньги действительно можно купить что угодно, в т.ч. и неострых скорпионов, но чаще всего это thai chili, как бы он в прайсе не назывался.
Нет, это Олег 18 соток. 5 семян суперхота 60грн. Одна семечка 12грн, а доллар сейчас по 28, почти 50 центов получается. А мне нужно 200 семян, я не готова заплатить за это 90 баксов.
Если Вам нужно 200 семян, так почему не возьмёте за рубежом? При таком количестве ещё и бонусов насыпят и/или доставку бесплатную. Выйдет вдвое дешевле, чем в Харькове, и семена с большой вероятностью будут аутентичны. Хотя, тоже возможны варианты.

12
Перепродажа семян из Китая. Может вырасти то, что на фото, может вырасти иное или совсем иное. Хозяин, по его словам, проверяет всхожесть семян, и, похоже, что это так, но не проверяет аутентичность. Что вырастет, то вырастет.

13
Единственно что беспокоит, он после разморозки в дрисню или сопли не превратиться?
Если контейнер в морозилке сохранит герметичность - нет. Но и хрустеть не будет. Целым и неповреждённым сохраняется лучше, а потрошённым, хоть в дрисню и не раскисает, но, пожалуй, больше для готовки, чем для похрумать.
а если не заливать уксусом, а добавить ровно столько, что бы остановить ненужные процессы. Не ужели никто не пробовал?
В параллельной соседней ветке я давал рецепт - http://chile-forum.ru/index.php/topic,276.msg40135.html#msg40135. И для готовки, и для прикуски. Хранится сколько угодно, и холодильник не нужен. Сам полюбляю такой перчик зимою да с борщичком. Просто и со вкусом. А рецептов соусов тут, на форуме, хватает разных.

Или, как вариант, можете нарезать перцы кусочками (колечками), можно только их, а можно перцы вперемешку с луком/чесноком в пропорции 5 к 1, затем заливаете всё это 5-6% уксусом и оставляете так на сутки. После чего уксус сливаете в отдельную посуду для дальнейшего использования, а перец, в свою очередь, заливаете стандартным рассолом соль/сахар, можно ещё добавить трав для запаха, и в холодильник. Хрустеть будет - соседи на хруст сбегаться будут. Только толстостенные перцы с плотной кожурой в такой способ лучше не мариновать, их после этого вообще не разжуёшь, а вцелом - мировой закусон получается. Литровая банка за неделю улетает.

14
12 гривен за штуку, насколько я понимаю- около тех самых центов. И не только в Англии, в самой Италии! можно покупать.
Ага. Я ж и написал - почти. А в Италии хорошо покупать тем, от кого есть туда прямые маршрутки - самый дешёвый и надёжный способ доставки.

15
А 50 центов за семечко, да ещё и без скидки - это наверняка перекупщик с Али. Вот у такого за большие деньги действительно можно купить что угодно, в т.ч. и неострых скорпионов, но чаще всего это thai chili, как бы он в прайсе не назывался.
Это "18 соток", посмотрите их каталог на суперхоты.
Слова есть, но я промолчу.
Посмотрел. Да уж. 50 центов не увидел, но некоторые позиции почти. В Англии покупать дешевле, даже с учётом доставки, если заказывать не одну позицию.

16
Как вариант, можно перец на зиму замораживать целиком (лучше сохраняется) или выпотрошенными половинками (больше входит) в пластиковых герметических контейнерах. Зимой потом достаёте из них перец по мере необходимости и используете для приготовления чего угодно. Только будьте внимательны при покупке контейнеров. Чтобы не прогадать, используйте те, у которых диапазон рабочей температуры начинается от -40 градусов. Есть похожие с рабочей температурой от -5 или -10. Внешне они выглядят почти так же, но с герметичностью в морозилке у них будут проблемы.

17
Даже если переопыление и есть, то за 1 сезон острый перец совсем неострым стать не сможет. А в текущем сезоне что-то измениться не может и подавно. Если у Вас весь сладкий перец горчит, то пенять надо на семена, которые купили (заготовили), отчасти на климат и агротехнику, но не на перцы, растущие рядом. Так и с Вашим скорпионом. Если он совсем не острый, то это никак не связано с возможным случайным переопылением. Продали Вам что-то не то, и впору бы действительно спросить с продавца.
Да и насчёт погоды "вообще по стране" я бы не был столь категоричен. У нас, например, дождь лил всего неделю за всё лето. В середине июля. Что правда - лил от души. И если до того хоть мелкий дождик иногда срывался, то после - с 20-х чисел июля и до начала сентября - с неба не упало ни единой капли. И острые перцы все остры, как и положено, и сладкие сладки, если усиленно поливались. Я свои так вообще в самую августовскую жару 2 раза в день поливал - утром и вечером, и от такой жизни к концу лета окончательно пришёл к мысли, что надо на каплю ставить. Но, зато, ни одна перчина не горчила.
И, к слову, в Украине далеко не один человек торгует семенами экзотических перцев. Поищите в интернете. От 2 до 8 грн. можно найти довольно интересные сорта. А 50 центов за семечко, да ещё и без скидки - это наверняка перекупщик с Али. Вот у такого за большие деньги действительно можно купить что угодно, в т.ч. и неострых скорпионов, но чаще всего это thai chili, как бы он в прайсе не назывался.

18
Yellow Habanero, перец с нагрузкой:


Jamaican Yellow c хвостиком - "Колпак мага" или "Хочу быть скорпионом":

19
на завещание оставляет мало времени
Плохо. :( Тогда подожду. Может, ближе к ноябрю что-то более интересное появится.

20
Острота более 500KScu. Бьет по пищеводу, но отпускает быстро. Про конкретно "вкус" - не ко мне, я их не различаю. Аромат тринидадовский, коий я называю химическим.
Про конкретный вкус разговору нет. Особенно, что касается острых перцев. В одном и том же сорте один слышит цитрусовые нотки, а другой варёную вишню из столовского компота. Со вкусом, по-любому, самому определяться придётся. Интересует именно острота, примерная величина (уже понял) и характер - плавная или агрессивная. Я, например, не люблю, когда перец сразу или очень быстро раскрывает свои карты. Нравится, когда до наступления первой волны тепла можешь успеть ещё раз попробовать и завещание написать, так, на всякий случай. :D

Страницы: [1] 2 3 ... 8