Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Джиз

Страницы: [1] 2 3 ... 79
1
Один столбик остался. Он и так мелкий был росток...  вообщем шоколадка сдохла.
Жаль :'( Слава, а точно фатально? У меня в прошлом году градом много покосило, в т.ч. до пеньков, но некоторые  дали пасынки и пошли в рост, причём это было уже где то в середине июля. так что если на стебле осталось хотя бы одно(-два) междоузлие, то шанс на жизнь есть...

2
Спасибо, Светлан! :)
 А у меня вашенский Black Scorpion Tongue зацвёл и даж завязал маленько, он в этом году получился самым шустрым из аннуумов :dance:
 Тюльпанчиковые семена постараюсь не проворонить. Несколько коробочек замечала, значит семена должны быть, теперь главное уловить момент, когда они созреют но не отвалятся. Я так понимаю, что кучки тюльпанов по всему саду (особенно много в траве под плодовыми, где никогда не копается) и произошли от того, что ветром семенные коробочки разносятся и они  кучками так и прорастают. Как соберу семян сообщу  ;)

3
Я использовал пыльцу и опылил халапеньо. Результат - дистрофические очень крупные семена. Так что мои замыслы не реализовались. Стараюсь, но пока не получается. Однако, с отрицательными результатами считаю надо тоже делиться. Может семена нужно было еще 2 недели держать в плоде. Хотя здесь плод стал довольно мягким и что-то не захотелось больше затягивать.
Теперь понятно. Просто сначала я поняла, что показанный перец с семенами это результат уже выращенного вами гибрида из семян JalapenoX x Tepin*LemonDrop.  Поэтому и хотела цветок  :) Он ведь должен быть баккатумным. Это же ж так интересно, когда из семян сорванных с халапеньо вырастает перец с баккатумными цветками.  Гибрид, если получатся семена, безусловно будет относится к  C. baccatum. Как и гибрид Tepin (C. annuum var. glabriusculum) х LemonDrop (C. baccatum) классифицируется как C. baccatum.
 И я который день стесняюсь спросить про JalapenoX, тем более  мне кажется, что вы о нём уже где то писали, а не найду где. Что это вообще за сорт такой JalapenoX ? у меня он не гуглится.  :-[ Расскажите, плиз, для невнимательных.
В принципе, опыление его хоть чем не должно влиять на то, что бы плод имел какие то изменения, за исключением состояния семян. При  опылении неподходящим сортом, семена  могут быть недоразвитыми или вовсе  отсутствовать. А срок срывания " на семена" в любом случае не должен отличаться от сроков срывания других перчин. Т.е.  если вы срывали перцы JalapenoX опыленные собой же, допустим, на 5 или 7-й день после изменения цвета и в них были нормальные семена, то можно ориентироваться на это при опылении хоть чем.
 В принципе, как Саша сказал, у аннуумов можно рвать перцы на семена уже при начальном изменении цвета.  Но и через неделю-две  можно,  обычно это не то время, когда семена запревают внутри. Я вообще не понимаю, почему они там запревают, ведь по идее не должно быть. Знаю некоторых, что прям сушат перцы на кусту и всё норм., а у меня преют бывает  :)

4
Спустя 3 часа все семена почернели и утилизированы.
Замыслили межвидовой гибрид - будьте готовы к трудностям, иногда они случаются.
Возможно, неподходящая пара, непродуктивная.
Возможно, просто проблемы местного характера, что то неладное случилось в процессе вызревания , а может и завязывания. А может дефект конкретного растения.
Нужно  смотреть ещё как будет дальше.
Михаил, а вы  нам цветение не показывали, у гибрида были баккатумные цветки?

5
Спасибо! :)
семена обязательно припасу.
Да когда есть возможность, то нужно всё припасать  :) Баккатуму Purple Flower  проблемность передалась из-за дикарской крови, он же или от скрещивания с претермиссумом произошёл, или ещё кем то с фиолетовыми цветочками. У меня  в том году всходил 3 из 3х с первого раза. Только очень не просто. Пролежал месяц с копейками на ватке -  ничего, ноль жизни, по идее нужно было выкинуть, а я воткнула в землю, благо как раз место в плошке было под 3 зерна, через неделю взошёл и проблем с ним потом не отметила (семена были с итальянского форума).
Зачем он нужен такой, спрашиваете? Прикольный он, и ещё красивый  :)

6
А что из рокот не взошло ( чтоб проверить у себя)?
Rocoto Peru Ayacucho и Rocoto Peru Bitdumi, причём оба, и от JungleRains'а и от chilifee. причём какой то из них у нескольких семян на этапе  замочки показывал мизерный хвостик, но дальше дело не пошло, как уж я не старалась - посаженные в землю не взошли, а одного хвостатого оставила на ватке, чтоб сильнее развился и окреп, но вместо этого хвостик потемнел и затух. Наверно не хватило жизненной силы  :ok:

Кстати, о баккатумах, все они вышли лианоподобными. Причину понимаю - дефицит места, грубанула с помидорами, цветами и пр. ещё новыми посевными экспериментами, баккатумы так и остались в 200мл стаканчиках, и всё бы ничего,  если б  располагались свободно, а не как селёдки в бочке, так что они тупо тянулись к свету. Но всё же все они очень разные, хотя сеяны в один день и преференций не было никому. Самые крепкие Aji Asta de Buey Rojo, Piment Curry и ещё несколько казахстанских ;) Длинные, но с толстым стеблем, вчера был сильный ветер, так вот у них, свежепосаженных, листья трепало не хило, а стеблю хоть бы хны,  стояли как колы.  Mojo'ский Aji Ayuyo очень аккуратные, длинными и не выглядят. А больше всех нервы потрепал Birgit's Locoto. Второй год  пытаюсь вырастить, в 2017 сдох на этапе рассады, в этом году тож пытался - не разрешила. Ну ооочень тонкий стебель у него, нужно обязательно делать подпорку и фиксировать, иначе на уровне земли постоянно гнётся, истончается и загибается в итоге. Видимо особенность сорта, т.к. два году одинаковые симптомы.

7
Спасибо за комплименты! :-[

Aji Yuquitania  конечно выращиваю, как и всё остальное вашенское  :) Кроме нескольких рокот, все взошли, все растут, все  по 1-2-3 кустика имеются.
Весна у нас то же так себе, поздняя. К полудню в последние дни стало разогревать, 20, 25, даже 28 было. А вечером, как солнышко заходит, ощутимо холодает, ночью в районе + 5, завтра +3 обещают... с северным ветром это прилично, и чревато. Но растениям под укрытием (если исключить доступ возможного морозяки) намного лучше чем дома. Ну такая вот весна, все вокруг ( и я!!) жалуются... как перед этим на неправильную зиму :) а до того на дурацкое лето  :D   Я уж и не помню когда было хорошо, снег 25 мая лет 10 назад - помню, заморозок 5 августа ещё раньше - помню, ну и всё такое, а чтоб всё классно и ровно... неа  :fie: В таком месте мы наверно живём  :D

8
С перцами почти расправилась. 8)

Три грядки хиненсов на той неделе, сегодня  - дальняя высокая с баккатумами. Они в этом году у меня длинные и хлипкие, совсем мало внимания им уделяла. Надеюсь в ближайшее время обрастут ботвой и будут выглядеть не так убого  :)

Остались аннуумы...

Владимир, а это ваш Aji Quitunquito (C.baccatum ). Такой же длинный как и все остальные, но далеко не самый хлипкий, прогноз оптимистичный (т-т-т).  Пошёл на развилку и выкинул бутончики, ура  :dance:


Для настроения. Дикие тюльпаны Биберштейна, много много лет назад выкопала в степи несколько луковичек себе в сад, в прошлом году они бешенно размножились, наверно семенами,  по всему участку такие куртинки, причём там где их никогда не было.

9
Общий раздел / Re: Опознавалка
« : 15 Май 2018, 09:04:19 »
Красный на фото это безусловно хиненс, а определить точно... навряд ли возможно. :scratch: Тем более нет определённости - сорт ли это вообще  или же что то переопылённое и нестабильное...  В любом случае, покажите ещё потом фотки, когда наспеет побольше перчин.
 Кстати, бугристость на хиненсах не всегда признак мега остроты, есть бугристые и вполне себе средние, как, например, Aji Limo (C.chinense)

10
Симпатичные! Хорошего урожайного сезона им, как и всем остальным  :clap:
 В очередной раз ловлю себя на мысли, может конечно, только я такая впечатлительная, но когда вижу названия 7 горшков шоколада... 7 горшков бургундского...  внутрях всё так и млеет  ::)  Вот у помидоров тоже есть весьма аппетитные названия, но так как перцовые, они и близко не торкают  :D

11
У меня были несколько лет назад Large Cherry и Cherry Bomb,  не впечатлили, обычные аннуумы со средней остротой, ничего выдающегося.  Возможно что то подобное...  На картинке выглядят заманчиво, почти как гогошары, но размер скорее всего соответствует названию - с вишню.

12
Общий раздел / Re: Опознавалка
« : 13 Май 2018, 23:33:45 »
Колпак петрушки у них хабанеро оранж. Но этот слишком красный для оранжа.  Наверно пересорт был у седека
Оранжевые колпаки кончились и Петрушке достался такой  :)

13
... то убирание всего лишнего  влияет ...
В общем, теоретически понимаю. Но и понимаю, почему практически не понимаю  :D Опять же, всё дело чисто в географии. У меня тут вообще нет стабильности. Может быть чудесное лето и прекрасная возможность следовать вашей технологии убирать всё лишнее. Может быть всё очень неблагоприятно и от убирания лишнего не будет никакого толку, а скорее и урон для общего урожая. А прогнозов нет, их на день то переписывают по три раза. Мы тут как раз в центре материка, идёт постоянная борьба циклонов и антициклонов,  борьба с переменным успехом. Недаром ведь на сотни километров вокруг не ни одного леса, это следствие нестабильности.  Поэтому и у меня нет таких выверенных метод по агротехнике перца. Только некоторые общие принципы подстраивания под местные условия. Поэтому, примеряя на себя, и считаю пасынкование, обрезку, удаление лишнего в ОГ  чисто художественно-декоративным бзиком. Был год, когда нижние пасынки отросли огромными и не дали ничего вообще (как нижние помидорные), ну, думаю надо их удалять. На следующий год рука не поднялась, и здорово что,  т.к. пасынки выросли совсем иначе - короче и продуктивные.  Прореживание кроны, убирание лишнего скорее приведёт не к лучшей освещённости плода, а к его обязательному ожогу. Удаление первых цветков и завязей с целью добиться большей и дружной урожайности потом, может оставить  без урожая вовсе, ведь первые завязи это уже хоть что то, а позже на массовое цветение может такая жара настать, что фигушки , а не урожай. Одни и те же сорта каждый год растут по разному. Мне иногда кажется, что перец растение пластичное и не просто тупо растёт, а каким то образом реагирует на условия, их изменения, и регулирует свой рост, и не мне решать что у него лишнее, а если наши цели иногда не совпадают, так и ладно  :)  Вот как то так... география рулит. Вывод  опять всё тот же самый, опыт чужой изучать и перенимать нужно ( как и делиться им), но думкалку включать обязательно и там уж применять или не применять.

14
Ох, я так боялась, что скажете что то типа нитратами колоть  :D  Но больше надеялась на волшебный рецепт  ::)
Не знаю, не уверена, что отчикивание "лишнего" и "несвоевременного" может  повлиять на ускорение созревания. Возможно на размеры перчин - да, но сроки... Я не то чтобы вам не верю, но мне трудно  понять сам механизм.   Если у ребят на форуме, кто выращивает на гидре, перцы спеют быстрее  заявленных для сорта сроков - в принципе понимаемо, на гидре вообще все процессы происходят быстрее. Несколько лет назад Муслим  заметил, что под Днат его перцы зреют пораньше, тоже вроде как можно понять.  Про отчикивание  совсем не понятно...
У меня всегда перцы спеют по срокам. Заявлено если 90-100 дней на созревание, так и будет. Ну можно дать ещё +\- неделю, на  очень благоприятную погоду или наоборот. Но никогда такой перец не созреет за 60 дней, даже если будет единственным на кусту.  Кстати, замечала, что некоторые сорта имеют постепенное созревание, перчины на первых развилках уже спеют, на следующих ярусах вяжутся и растут, ещё  выше цветут наращивают новые ветки, всё происходит одновременно. А некоторые - завязали первую волну, и всё, пауза в остальном, на верхушках полно развилок с крошечными бутонами, но они вообще не растут, неделями там никакого развития. И вот тогда какой смысл их отчикивать, если они итак никаких сил на себя не оттягивают... Вобщем, не знаю, возможно  из за географии не понимаю  :scratch:

15
Не знаю, что он пропускает, но если 3-5 дней на даче не появляться, то растюхи чахнут.  Если не от УФ, то от пекла  :scratch:

16
У меня огород не при доме, так что выносить на пару часов возможности увы нет, да и бывать там могу два ( иногда 3) раза в неделю. Перцы свожу в теплицу, там условия  уже отличные от домашних, но ещё далеко не уличные. Теплица по весне строго затенённая, под крышей натягиваю всякие тряпки, с солнечной стороны - б\у-шный агротекстиль, соседи мои забеливают всё,  но эт детали, главное - растюхи не спалить. Или ставлю  рассаду в парник под  агротекстиль. Высаживаю тоже сразу под укрытие, причем уже сажаю в полузакрытую грядку.  Когда то был печальный опыт  - пока досадила ряд, первые уже сгорели, листья стали как бумага. Майское солнце беспощадно к домашним неженкам. Под агротекстилем ( не ниже 60, плотностью) растут вплоть до полной адаптации. Укрывашки это и спасение от возвратных заморозков, и сглаживание дневных\ночных температур, сохранение влажности, и защита от палящего солнца. Отучаю от укрывашек постепенно. Это в принципе равно выносу рассады на солнце сначала  :)
В ведрах не сажаю вообще. Пробовала, именно с целью забрать осенью. Не вышло по причине отдалённости дачи от дома.  А летом у нас  очень жарко,  перец в ведре нужно поливать два раза на день, а не два в неделю  :D Придумала гениальный вариант - вкопать вёдра в землю, получилась фигня. Туда столько червей и всяких гадов налезло, принесённые осенью домой перцы с неповреждённой корневой всю зиму чувствовали себя угнетённо.   Так что сажаю только в грунт. То что нужно забрать на зимовку - выкапываю, с запасом, процедуру переносят  примерно половина.  Но  всё это далеко не идеальная метода, просто посильное преодоление своих конкретных сложностей, так что всё вышеописанное прошу считать не рекомендацией, а примером вполне возможного  ;)

17
Ну так я же писал - с поправкой на географию
А половина читающих, (не только  по перцеводству, а вообще в садово-огородно-дачной теме) обычно не обращает на это внимания. Так что лишний раз обратить внимание было совсем не лишне.
Ну а закалка рассады, как и ускорение созревания плодов - это как у всех.
  А про ускорение созревания можно поподробнее, пожалуйста  :)

Ну и как у Вас, первогодки за сезон нормальный урожай дают, или Вы их на зиму на хранение убираете, а потом снова высаживаете?
Всяко бывает, от погоды очень зависит, каким выдастся лето, но в основном да, первогодки.  Хотя, конечно, смотря какой урожай вы называете "нормальным"  :)  Для меня это сорвать перчину-несколько летом для еды и потом в конце сезона  снять с двух-трёх кустов какого то сорта килограмм ( а лучше  с +) перцев, даже включая не дозревшие. Иногда и 1-2 перчинам рада, когда просто попробовать хотя бы что то есть.  На второй год оставляю только избранных, держать много целую зиму места нет.

18
А я высаживаю  метровых  :D И ничего, адаптируются как и все. Адаптация в ОГ, как мне кажется, зависит не столько от размера\возраста куста, а больше  от общего состояния здоровья и погодных условий на момент высадки.  И если всё благоприятно  плюс правильно сгладить  разницу между  оконными и уличными условиями (закалкой, затенением, укрыванием и т.п.), чтобы растение испытало стресс минимально, то всё получится.

Оптимально высаживать в грунт рассаду 12-15 см, с 9-11 развитыми настоящими листочками. Такая рассада быстро адаптируется к новому грунту и через 90-120 дней после высадки  в зависимости от сорта, уже начнёте собирать урожай.
Не соглашусь, потому что у меня такое не проходит. Успешно было лишь пару раз с быстрорастущими скороспелыми сортами. А мегахотские при высадке в ОГ с такими габаритами (12-15 см) только к сентябрю зацветут-завяжут, проверено. Да, и замечу ещё, что  некоторые сорта только спеют 90-110 дней, а до этого им ещё ведь подрасти, развиться, зацвести нужно...
 Chill.i, дружище, я только хочу сказать о том, что везде всё разно. Вы ведь, если не ошибаюсь на югах растите? Так там и климат поровнее, потеплее, да и сам сезон длиннее почти на месяц, чем  мой, например.  Поэтому и сею с ноября по январь сортовыборочно и в ОГ стремлюсь  сажать уже довольно развитые растения, оптимально - с цветом и завязями. :)

19
А кто вывел такой идеал?  :)
 Не, я спорить не буду, может и так. Вот только перцы разные бывают, есть большие и маленькие. И растут они у всех разно, потому что кто то на юге, а кто то в Сибири, например, между нами ж тысячи км, соответственно климат разный, так что даже один и тот же сорт где то  разрастётся на метр, а где то и 30-40 см хватит. Потом приспособы всякие, агротехники...  А идеал почему то для всех один?  ;)
 Вчера была на даче, копала грядки под перцы...   Прикинула расстояния, потому как спрашивали, вобщем, при ширине грядки 80 см, гоню перцы в 2 ряда через 30 см (аннуумы через 20-25), но дорожки между грядками широкие, тож 80. 

 Сергей, доверьтесь Вашей интуиции и шаг определится сам  :)
 Если площади позволяют, то, конечно, можно шагать с размахом.

20
вот это номер !  :o :D
Теперь уже точно не физалис.  И не перец, и не картоха, и не помидор  :soglasen:
На какой то из предыдущих фоток мне привиделось сходство с баклажаном, но у него цветки фиолетовые, хотя и белые бывают, но тоже вряд ли он...
Кто там ещё из паслёновых остался?  :scratch:

Страницы: [1] 2 3 ... 79