Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Chill.i

Страницы: [1]
1
Наши коллекции / Capsicum Zaporiz'ceae
« : 20 Январь 2019, 23:09:49 »
С началом нового сезона решил, всё таки, создать свою тему в разделе "коллекции", хотя коллекцией назвать то, что произрастает у меня, как-то язык не поворачивается. Никакой экзотики у меня нет и в ближайшие планы не входит. Мой подход к выращиванию перца несколько отличается от подхода большинства форумчан. Я бы назвал его "жлобско-потребительским".  :) Дело в том, что я не испытываю особого удовольствия от самого процесса, и воспринимаю его, как (цитируя классика) осознанную необходимость, цель которой - получение сырья для приготовления соусов и прочих вкусностей. Всё остальное лишь сопутствующие материальные и трудовые затраты. Именно поэтому никогда не стану выращивать куст ради одного-двух плодов, сажать сорт только из-за красивой формы фрукта или необычного цвета ботвы. Любование первыми цветочками и лелеяние каждой завязи в программу также не входят. И жевать сырой перец я тоже не особо люблю, независимо от остроты и вкуса. Такой уж я неправильный перцевод/перцеед, но, может быть, что-то и из моего скромного опыта будет кому-то полезно.
Перец я выращиваю в ОГ. Участок маленький. Нет и половины сотки. Около сорока квадратных метров в сумме, если собрать все "лоскуты". В связи со спецификой, значительная часть этой площади занята "обязательной программой" - сортами, которые выращиваю каждый год. Среди них Бхут Джолокия, как самый неприхотливый среди суперхотов, который, при соблюдении минимума условий, стабильно даёт хороший урожай. Скорпионы - с ними возни чуть побольше, но они и вкуснее. Различные Скотч Боннеты - потому что нравятся. По итогам прошлого года в обязательную программу входят ещё и Джамайки - очень понравились всем моим женщинам. И традиционно выращиваемая пара "огородников" - Кампай и Яника F1 от Kitano Seeds. В общем, места для поиска новых вкусов остаётся немного, и обычно у меня в сумме произрастает не более полутора десятков сортов (включая вышеперечисленные), но в этом году, начитавшись форума, разогнался на два с лишним десятка наименований. Правда, пока не представляю, где всё это сажать, но буду решать проблемы по мере их поступления.
К сожалению, до расширения размеров бокс-теплицы, что собирался сделать всё лето, руки у меня так и не дошли, а в ту, что есть, помещается максимум 40 "хвостов", если не менять технологию выращивания, чего делать я решительно не хочу, и это тоже может стать препятствием для осуществления планов. Но, буду надеяться, что всё получится.
Формально, сезон я начал ещё вчера, когда замочил в селитре покупные семена, но, будем считать, что то была подготовка к старту.

Итак, первые десять сортов, а именно:
Aji Angelo
Aji Cristall
Bishops crown
Peruvian Arancio

Хочу попробовать баккатумы в качестве наполнителей к соусам из суперхоров. Кроме Bishops crown - это отдельная тема.
Pimenta Cheiro do Norte
PI 260523

Оба для тех же целей по совету Джиз, за что ей отдельное спасибо.
Ну и
7 Pot Chocolate Bubble Gum
Bhut Jolokia Strain II
Bhut Jolokia Peach
Bhut Jolokia Yellow


в общем количестве 40 штук (по количеству посадочных мест), заряжены в проклёвыватель

Как говорят извозчики и космонавты: "Поехали!"

2
Появилась идея улучшить вкусовые качества соусов путём замены сорта перца для наполнителя. К сожалению, информация по конкретному сорту у продавцов семян, да и здесь на форуме, зачастую не полная, потому ничего толком не нашёл. В общем, нужен высокоурожайный крупноплодный толстостенный перец, красного цвета (можно ещё и жёлтый). Кусты желательно высокие и не очень раскидистые, для компактного выращивания в ОГ. Острота на уровне кайенского "семейства", в Сковиллах порядка 30-50 тысяч. Можно острее, но не намного. Не аннуум. Предпочтительно, чтоб это был хиненс, но главное, чтобы без "травяного" привкуса.
Может кто-то посоветует сорт из личного опыта, отвечающий подобным критериям? Буду очень благодарен.

3
Пробовал искать в каталогах, но это долго, может кто-то быстрее подскажет?
Нужен красивый перчик, который будет использоваться в качестве декорации для перцовки.
ТТХ - красный, диаметр плода 10-12 мм максимум, длина 5 см или чуть больше, слегка саблевидной формы, с небольшим вегетационным периодом. Как вариант - для выращивания на подоконнике, но лучше с прицелом на ОГ. Острота чем меньше, тем лучше. Оптимально совсем не острый.

4
Не нашёл подходящей темы...
Эксперимент с новой грунтосмесью, похоже, выходит из-под контроля, если уже не вышел. Высадил часть каролинских жнецов в новый покупной грунт. Поначалу он мне понравился. Рассада росла в нём живенько, заметно опережая в развитии сверстников. Но позже оптимизма поубавилось, а теперь он и вовсе пропал. Помимо интенсивного "как на дрожжах" роста, кустики ещё и сильно вытягиваются, а единственное место, где я могу держать рассаду до высадки в ОГ - на стеллажах под лампами. Высота стеллажей ограничена, сейчас рассада 17-18 см (без горшка), а максимум, до которого позволят ей расти стеллажи - 30. Ну, 3-5 см ещё могу добавить, если поменяю лампы на менее жаркие. До высадки в ОГ ещё далеко, и этой высоты при сохранении текущих темпов роста, боюсь, не хватит. Когда-то у меня была подобная ситуация с огородным перцем - посеял слишком рано. Тогда решил проблему "Атлетом", если правильно помню. Отсюда вопрос - был ли у кого-нибудь из уважаемого собрания опыт использования подобных средств с суперхотами? Или, может быть, кто-то подскажет иной способ притормозить рост? Подумывал над тем, чтобы прищемить верхушки, но, боюсь, что тоже не выход - в ширину места также немного. Не хотелось бы потерять семь кустов рипперов только из-за того, что им некуда будет расти. :(

Страницы: [1]