И сегодняшний урожай томатиков
Карлик Гордость побережья оранжевый (Dwarf Orange Pride) (среднеранний / высота 0.6-0.8 м / вес 80-200г / округлые / золотисто- оранжевые)
Этот сорт похож по вкусу и структуре мякоти на старый популярный сорт Дынный, но только низкорослый вариант. Детерминантный. Формирование не требуется. Плоды очень мясистые со сладостью, с фруктовым послевкусием. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям томатов. Срок созревания около 75 дней от высадки. Для консервации, соуса, салата, томатной переработки. Подходит для выращивания в контейнерах, формировать в три стебля.



Карлик Сладкая Скарлет (Dwarf Sweet Scarlet)(среднеспелый / высота 0.6-0.8 м / вес 100-200 г/ плоскоокруглые / красные)
(Австралия, США) — Детерминантный, листва морщинистая, картофельная. Куст крепкий. Можно не формировать. Плоды крупные, гладкие, мясистые. Мякоть сахарная, тает во рту. Превосходный, интенсивный, сладкий вкус. Назначение салатное и для переработки.
Пока сорвали первый спелый плод массой 186г, мясистый и вкусный))

Карлик Сияние Вавилона (Dwarf Babylons Glow)Новинка! Высота 70 -80 см. Куст крепкий. Формирование не требуется. Хорошая урожайность. Некрупные плоды сердцевидной формы цвета охры (горчицы) с тёмными полосками, с бронзово-оранжевой мякотью. Словно оранжевое зарево внутри плода (отсюда и такое название сорта)! Вкусная, сливочная консистенция мякоти со сладкими, фруктовыми нотками! Растения прекрасно живут в ограниченном объёме грунта, в горшках и вазонах.
По цвету плодов сорт похож на Dwarf Uluru Ochre, такой же редкий горчичный цвет плода, сливочная сладкая мякоть и отличный вкус.
Сорвали сегодня первый созревший плод, вкусный.


И немного экзотики

для тех, кто любит томаты с пушком, как у персика))
Экстравагантный Руффианж (Extravagante Rouffiange)(среднеспелый / высота 1.2м / вес 80-100г / округлые / с антоцианом)
Селекция Паскаля Моро (Pascal Moreau), Бельгия. Назван в честь основателя томатного фестиваля. Индетерминантный. Формировать в 2-3стебля. В кисти по 6-9 плодов. Все части растения покрыты нежным пушком, как у персика. Плод – хамелеон, по мере созревания окрас меняется от синего и коричневого до оранжево-оливково-красного. В разрезе мякоть красная, нежная как мармелад, мясистые толстые стенки. Вкус со сладостью и незначительной кислинкой. Использовать такую красоту желательно в свежем виде на радость детям и друзьям.


И скажу честно, что многие томаты карлики в этом сезоне просто были позабыты и позаброшены, в том смысле, что я их не подвязывала, не пасынковала (хотя их и не надо), не ставила опоры, не обрабатывала от болезней вообще ничем)) Некоторые просто лежат на грунте, увешаны плодами и "тихо" себе созревают и никакой тебе фитофторы))
Получилось это из-за того, что я сделала ставку на высокорослые новинки и их то мы оберегали как могли, создавали им все условия, а на карликов уже сил не хватило и времени. Теперь вот собираем урожай с томатных карликов и радуемся)) такая вот ирония этого сезона))