Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3
1
Совет врачей соблюдать диету самый универсальный и самый бестолковый. Не найдя конкретную причину, исключить возможные. Может песочек или камушек у Вас полез и по времени совпало, а перец вовсе ни при чём. Слова "ел острое" при врачах произносить нельзя ни в коем случае. Услышав их, они перестают искать настоящую причину, назначают диету и  успокаиваются, независимо от того, что с тобой случилось. Если бы мой врач знал, сколько и насколько острое я ем при язвенной болезни,  то давно съел бы свой диплом, а так живёт человек и радуется, что его советы помогли.

2
Смотря как употреблять. Если на голодный желудок, то эрозию стенок можно схватить за один приём. Совет, как выжить, традиционный - закусывать надо. Ну и не капсаицином единым, как говорится. В перце много различных ферментов, некоторые из них могут и анафилактический шок вызвать. Что же касается почек, то здоровым перец не страшен, а больные могли среагировать на что угодно. Могло и просто совпасть.
Побочные явления от употребления перца чуствуются с утра в туалете :D :D :D ;D
Быват. Но с низу к перцу организм привыкает точно так же, как и сверху. Отсюда вывод: тренировка, тренировка и ещё раз тренировка.  ;D
Я с больным (до этого) желудком ем каждый день 2-3 грамма свежего перца,
с остротой 350.000 сковиллей. Сейчас я забыл про желудок вообще.
Аналогично. В 90-х у меня была язва 12-перстной. Сейчас нет даже гастрита. Перец ел, ем, и останавливаться не собираюсь.

Самое неприятное побочное явление от употребления перца - он от этого кончается.

3
Да пока что тихо и сухо (не считая почвы). А вот выходные подмочить обещают.

4
Вот и я думаю, досаживать завтра остатки или пару дней обождать, а в понедельник, в мокрую землю...

5
Агротехника / Re: Батл удобрений
« : 18 Май 2018, 14:51:39 »
Не надо забывать, что грунт (субстат) не стерильный, и состав минералов в нём тоже влияет на общий баланс.  Возможно, в других "земельных" условиях результат бы был противоположным.

6
Вывод  опять всё тот же самый, опыт чужой изучать и перенимать нужно ( как и делиться им), но думкалку включать обязательно и там уж применять или не применять.
Ну да. Накопленные знания, в том числе и теоретические (чужой опыт), никогда лишними не будут, но применять их бездумно совсем не вариант.

7
В фазе созревания - пасынковать, в других случаях возможны варианты. :)
Вопрос действительно актуальный, поскольку в сети очень много мнений, что для увеличения урожайности наоборот нужно прищипывать точки роста, дабы вызвать бурное пасынкообразование. Вот я и в замешательстве, поскольку выращиваю суперхоты первый раз-)
Однозначного ответа Вы и не получите. В общем случае, при одинаковом диаметре центрального проводника, если на кусте будет больше веток - будет больше листвы, больше цвета и больше завязи, но побеги будут тоньше, а листва и плоды - меньше по размеру. И наоборот - меньше веток - они толще и, соответственно, крупнее плоды, но число самих плодов меньше. Чудес не бывает. Принудительное ветвление куста это всегда поиск золотой середины. Что лучше именно для Вас, Вы должны решить сами. Попробуйте на разных кустах разные варианты, и по результату определитесь, какой предпочтительней для Ваших условий. Вам, по-моему, это уже советовали.

8
А кстати, что думаете по САБЖу, я так понимаю, судя по цитате
И вот тогда какой смысл их отчикивать, если они итак никаких сил на себя не оттягивают... Вобщем, не знаю, возможно  из за географии не понимаю  :scratch:
Не пасынковать?
В фазе созревания - пасынковать, в других случаях возможны варианты. :)
больше света. Эффект тех же Днат, только без Днат.
А в чем волшебная сила ДНАТ, я имею ввиду, в чем его преимущество относительно солнечного света? Я всегда считал, что ДНАТ это некое подобие, но что он превосходит? 
Да причём здесь Днат? Не вырывайте из контекста. Не важно, что именно будет источником света, важен только спектр и интенсивность - чего и сколько получит растюха.

9
Ох, я так боялась, что скажете что то типа нитратами колоть  :D  Но больше надеялась на волшебный рецепт  ::)
Не знаю, не уверена, что отчикивание "лишнего" и "несвоевременного" может  повлиять на ускорение созревания. Возможно на размеры перчин - да, но сроки... Я не то чтобы вам не верю, но мне трудно  понять сам механизм.   Если у ребят на форуме, кто выращивает на гидре, перцы спеют быстрее  заявленных для сорта сроков - в принципе понимаемо, на гидре вообще все процессы происходят быстрее. Несколько лет назад Муслим  заметил, что под Днат его перцы зреют пораньше, тоже вроде как можно понять.  Про отчикивание  совсем не понятно...
У меня всегда перцы спеют по срокам. Заявлено если 90-100 дней на созревание, так и будет. Ну можно дать ещё +\- неделю, на  очень благоприятную погоду или наоборот. Но никогда такой перец не созреет за 60 дней, даже если будет единственным на кусту.  Кстати, замечала, что некоторые сорта имеют постепенное созревание, перчины на первых развилках уже спеют, на следующих ярусах вяжутся и растут, ещё  выше цветут наращивают новые ветки, всё происходит одновременно. А некоторые - завязали первую волну, и всё, пауза в остальном, на верхушках полно развилок с крошечными бутонами, но они вообще не растут, неделями там никакого развития. И вот тогда какой смысл их отчикивать, если они итак никаких сил на себя не оттягивают... Вобщем, не знаю, возможно  из за географии не понимаю  :scratch:
Ну что Вы, какие нитраты? Я и минеральные удобрения почти не использую. Только на период цветения пару-тройку раз. А механизм "обрезания" простой. Всё ненужное убираем, чтобы куст не тратил силы на то, что всё равно не вызреет. А листья. Если над плодом ворох пустующей кроны, то убирая её, Вы даёт листьям, которые непосредственно питают плод, больше света. Эффект тех же Днат, только без Днат. Такое практикуется не только для перцев, но и для многих других культур тоже. Если область вокруг плода хорошо освещена - плод быстрее вызревает. Тем более, осенью, когда свет в дефиците. Чуда, типа, в разы ждать от этого, разумеется, не стоит, но некоторую фору по времени даст.
Если формирование плода условно разделить на 2 фазы - достижение технической зрелости и полное вызревание, то убирание всего лишнего больше влияет на первую фазу, но чем быстрее плод наливается, тем, в итоге, быстрее вызревает окончательно.

10
Ну так я же писал - с поправкой на географию
А половина читающих, (не только  по перцеводству, а вообще в садово-огородно-дачной теме) обычно не обращает на это внимания. Так что лишний раз обратить внимание было совсем не лишне.
Я, собственно, к этому и вёл. Говорить о каких-то сроках для сорта, как о некоем абсолюте, я думаю, в корне неправильно. Потому как сроки зависят от многих факторов. Тут и общая география, и конкретные погодные условия, и состав почвы, и агротехника, и многое другое. Отсюда и разброс, причём порой существенный, в цифрах.
  А про ускорение созревания можно поподробнее, пожалуйста  :)
Да тут ничего хитрого нет. Только психологически один раз переступить через себя :) и не стремиться сохранить всё. Не давать перцу цвести и вязать плоды до половой зрелости куста, т.е. в период активного роста. Это до. И потом, когда перцы уже навязались, сохранять только те, у которых есть шанс вызреть. Слабые, опоздавшие плоды, поздний цвет, ненужную зелёнку удалять, чтобы все силы куста расходовались только на дозревание перспективных плодов.
Как в пословице - лучше меньше, да лучше.

11
Ну так я же писал - с поправкой на географию. По большому счёту, использовать полностью чужой опыт можно только от ближайшего соседа, а опыт дальних коллег, разделённых десятками и сотнями километров - только для общего развития. Вы абсолютно правы, выращиваю перец я, можно сказать, на югах, и мои заморочки отличаются от Ваших, как отличаются и сроки вегетации и созревания. Собственно и методы культивации у нас наверняка различны. Я борюсь не столько с холодом, сколько с жарой. То, что мой участок на пористой скале рядом с речкой, добавляет своих нюансов - когда влажность воздуха высокая, землю можно неделями не поливать, а когда низкая, вода уходит в грунт, как в песок. Потому, вряд ли мой опыт возделывания будет кому-то интересен. А что касается сроков... Я выращиваю преимущественно суперхоты - бхут джолокию, риппер, скорпионов, etc. на соусы и, хабанеро (в последнее время заменил на шотландскую шляпу - вкуснее) мариновать и так кушать. Плюс, немного огородных аннуумов только для того, чтобы в конце июня - начале июля уже был свежий перец. Семена суперхотов замачиваю в феврале, а в конце июля они уже цветут. Высаживаю раньше - это да. Вся моя рассада уже на ПМЖ и уже успела переболеть. Ну а закалка рассады, как и ускорение созревания плодов - это как у всех.

12
когда лучше хрен молоть
Как собрал. Никогда на время года не смотрел.

Т_у_3, ты прям суров. У меня б глаза вытекли.
Самые суровые в Челябинске,
они уже при рождении пожимают руку акушеру. ;D
Извините, хочу полюбопытствовать: в момент выползания или еще до?
ну, тут, похоже,  возможны два варианта:
1) при заглядывании "туда" акушера
либо
2) выглянул -> поздоровался за руку -> поинтересовался: пора или обождать? -> дальше по ситуации
Лишь бы дули оттуда акушеру не крутил, а то обидится человек...

13
При нормальном грунте, поливе и соответствующей температуре куст той же джолокии красной за 2-чуть больше месяца выше метра вымахивает, и, если высадить рассаду сейчас, в июле начнёт цвести.
У меня они уже по метру, и с развилками, еще до высадки в грунт-) Только вот не цветут-(
Если по метру, так растите уж дома, зачем куда-то высаживать? :) А то, что не цветут, так условия могут не подходить - температура, освещение, или азотом, например, перекормили. Пересаживать на постоянное место тоже вовремя надо - переросшая рассада хуже адаптируется к новым условиям, капризничает, долго болеет, а это всё увеличивает сроки вегетации. Оптимально высаживать в грунт рассаду 12-15 см, с 9-11 развитыми настоящими листочками. Такая рассада быстро адаптируется к новому грунту и через 90-120 дней после высадки, в зависимости от сорта, уже начнёте собирать урожай. А получить такую рассаду вполне можно за пару месяцев (как показывает практика - можно и быстрее, но лучше не стоит :) ). Можно, конечно, и в ноябре семена высадить, а потом томить растюхи на голодном пайке до мая, но какой в этом смысл?

14
Так что же получается в первый год ничего не будет что ли?
Почему - не будет? Будет. Всё зависит от ухода, погоды (если в ОГ) и поправки на географию. А в теплице создать благоприятные условия, думаю, даже проще. При нормальном грунте, поливе и соответствующей температуре куст той же джолокии красной за 2-чуть больше месяца выше метра вымахивает, и, если высадить рассаду сейчас, в июле начнёт цвести. Если сильная жара во время цветения не ударит, то ближе к концу сентября будет урожай. А этот перец - один из самых больших "тугодумов". Другие сорта, да и гибриды той же джолокии, зачастую быстрее справляются. Конечно, в первый год перцев навяжется меньше, чем на второй или третий, но всё равно будут. Просто, после зимовки, кусты растут быстрее, вырастают больше и вяжут лучше, чем первогодки. Растюхам опыт тоже нужен :)

15
Кальция или калия?
Калия, разумеется. Поправил. Под корень черед полчаса-час после полива.

16
Может не время ещё? Ну а вообще, на период (или для) бутонизации/цветения если и использовать комплексные удобрения, то такие, которые содержат минимум азота, но много фосфора и ещё больше калия. Попробуйте купить что-нибудь подобное и стимульнуть им. Я, например, использую удобрение "Гилея" для кактусов: 7-28-62+микра. Перцы цветут, хоть на 8 марта дари.

17
Есть эффект привыкания, который выражается не в потребности "дозы", а в поднятии порога чувствительности, т.ч. привыкание разное. Есть соответственно и отвыкание, ломок как таковых нет.
Потребность "дозы" тоже может присутствовать, косвенная. Если пищеварительный тракт привыкнет работать в присутствии капсаицина, то заставить его нормально работать без не так и просто. Правда, для этого нужно острую пищу есть постоянно и на протяжении длительного времени. Плюс, внешняя стимуляция вкусовых рецепторов, без которой пища теряет часть вкуса, тоже затрудняет отказ. Отвыкнуть, конечно, можно. Только вот надо ли?

18
Счастливчик. В принципе, у каждого сорта есть свои, так сказать, "технические" параметры - высота куста (обычно даётся диапазон от и до), ширина, как и рекомендуемый шаг, с каким этот сорт следует садить. Можно для начала ориентироваться на них, а дальше время покажет. Но все эти цифры весьма условны. Как правильно было замечено, на разных участках перец растёт по разному. Если джолокия или жнец у меня на участке вырастают стабильно больше метра, порой намного больше, то им, для того, чтобы свободно дышать, и полуметрового шага будет мало, не говоря о рекомендуемых 40 см. Но подобную роскошь, ввиду скудности участка, уже я себе позволить не могу. Приходится извращаться - садить плотнее и формировать раскидистые, переплетающиеся друг с другом кроны, своевременно удаляя менее перспективные (более слабые) из конкурирующих за одно и то же пространство ветки. Но если место позволяет, то лучше сразу посадить разреженно, а на следующий год уже внести коррективы.

19
А у нас 10 ночью обещают +6 я вот думаю высаживать или нет в ОГ
+6 не -6. Если под плёночку, то почему бы и нет? Переночуют, никуда не денутся. А если земельку на ночь соломой укрыть, то тем более. Да и до 10-го всё десять раз перемениться может.

20
Riot
Красавчик. Взял на заметку.

Такую красоту и есть не хочется! Для красоты держать!
Не - есть обязательно, иначе какой смысл растить. Но есть красиво.))

Страницы: [1] 2 3