Форум перцеводов и перцеедов

Всякие разности => Общение на свободные темы => Тема начата: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 17:34:10

Название: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 17:34:10
Коллеги, появилось дикое желание заняться производством крафтового острого соуса на основе перцев которые сам вырастил. Процесс производства для меня понятен, а вот реализация острого соуса - темный лес. Подскажите, какие нужно документы, разрешения, сертификаты и проч. для того чтобы спокойно законно заниматься сбытом острого соуса в рамках российского законодательства на территории РФ. Или хотяб где искать инфу.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Ann от 03 Октябрь 2016, 17:58:09
Какие объемы ?
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 18:07:40
Маленькие для начала. Думаю меньше пяти сотен бутылочек(100мл) за урожай уж точно, для первого раза. На самом деле всё зависит от успешности урожая.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 18:15:27
Коллеги, появилось дикое желание заняться производством крафтового острого соуса на основе перцев которые сам вырастил. Процесс производства для меня понятен, а вот реализация острого соуса - темный лес. Подскажите, какие нужно документы, разрешения, сертификаты и проч. для того чтобы спокойно законно заниматься сбытом острого соуса в рамках российского законодательства на территории РФ. Или хотяб где искать инфу.
Для начала для себя понять рецептуру. Потом вполне законно получить ТУ на производство (если нужно-могу поискать контакты, где-то были). Если грубо по памяти, один рецепт со всеми документами 22-23 т.р. Авторские рецептуры может подороже малость. А так, все доступно и понятно. После получения ТУ , начинаете работу с местными органами, Роспотребнадзор в основном, СЭС (или как там ни сейчас..).
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 18:23:45
Для начала для себя понять рецептуру. Потом вполне законно получить ТУ на производство (если нужно-могу поискать контакты, где-то были). Если грубо по памяти, один рецепт со всеми документами 22-23 т.р. Авторские рецептуры может подороже малость. А так, все доступно и понятно. После получения ТУ , начинаете работу с местными органами, Роспотребнадзор в основном, СЭС (или как там ни сейчас..).

Спасибо за ответ, пошёл гуглить
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: kido от 03 Октябрь 2016, 18:45:05
с такими объемами нечего и думать об официальном оформлении - дороже выйдет.
имхо.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 18:53:10
с такими объемами нечего и думать об официальном оформлении - дороже выйдет.
имхо.
Можно все свои рецепты в одни ТУ загнать, предположим "Соусы острые", там в институте их огромная база. Купил один раз, и делай всю жизнь, хоть 100 банок, хоть 100 тыщ. Самое сложное-продать. :) Тут рецептов нема.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Eschaton от 03 Октябрь 2016, 18:59:33
с такими объемами нечего и думать об официальном оформлении - дороже выйдет.
имхо.
Можно все свои рецепты в одни ТУ загнать, предположим "Соусы острые", там в институте их огромная база. Купил один раз, и делай всю жизнь, хоть 100 банок, хоть 100 тыщ. Самое сложное-продать. :) Тут рецептов нема.

Эксклюзивные крафтовые соусы хипстота за милую душу сожрёт, главное что б упаковано было красиво и по канонам. Что внутри в принципе мало кому интересно :) Ну а хайп - это в соцсети, в группах вейперов итд
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 19:00:33
с такими объемами нечего и думать об официальном оформлении - дороже выйдет.
имхо.

Официальное оформление - это скорее вопрос сохранённых нервов. В таком вопросе считаю лучше лишний раз перестраховаться и сделать как положено, чтобы потом не дёргаться на каждый шорох. Тем более официальное оформление даст поле для сбыта и, что не менее важно, его можно использовать для того чтобы вызвать доверие у покупателя.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Ann от 03 Октябрь 2016, 19:05:34
с такими объемами нечего и думать об официальном оформлении - дороже выйдет.
имхо.
То же самое хотел сказать, но не хотелось со старта рубить инициативу.
Красиво и по закону с такими объемами сделать навряд ли будет целесообразно, но всегда есть "варианты".
Что-нибудь типа "выращенное на приусадебном участке" - посмотрите, могут быть льготы по налогам и необязательность регистрации как ИП, ну, типа, как бабушки на рынке картошечку свою продают.
Или прозондировать вопрос работы по чужим документам, у кого уже есть все разрешающие документы, за небольшой процент.
Контрабанду же в супермаркетах как-то продают :)
Да и наличие всех документов - не есть залог "спокойного сна". Выполнить все санитарные (как и пожарные) нормы практически невозможно. От "коррупционного налога" все равно никуда не деться.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 19:09:51

Эксклюзивные крафтовые соусы хипстота за милую душу сожрёт, главное что б упаковано было красиво и по канонам. Что внутри в принципе мало кому интересно :) Ну а хайп - это в соцсети, в группах вейперов итд

 :drinks:

Инстаграм забит этими соусами на разный лад, причём нормальный ценник в рознице 8$
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 19:13:53
с такими объемами нечего и думать об официальном оформлении - дороже выйдет.
имхо.
То же самое хотел сказать, но не хотелось со старта рубить инициативу.
Красиво и по закону с такими объемами сделать навряд ли будет целесообразно, но всегда есть "варианты".
Что-нибудь типа "выращенное на приусадебном участке" - посмотрите, могут быть льготы по налогам и необязательность регистрации как ИП, ну, типа, как бабушки на рынке картошечку свою продают.
Или прозондировать вопрос работы по чужим документам, у кого уже есть все разрешающие документы, за небольшой процент.
Контрабанду же в супермаркетах как-то продают :)
Да и наличие всех документов - не есть залог "спокойного сна". Выполнить все санитарные (как и пожарные) нормы практически невозможно. От "коррупционного налога" все равно никуда не деться.
Не соглашусь немного. Продавать на рынке (ярмарке, базаре) и сейчас никто не мешает без всяких документов. Встал и торгуй,рублей 300 за место. :) А вот получив ТУ уже можно и в какие-то местные магазинчики на полку попасть. Про сети, тем более федеральные речь не идет. А какую-нибудь местную сеточку окучить вполне...Красивая баночка и цена приемлемая, ну и личные договоренности. Уверяю вас, если вы производите 500-800 банок, вас никакие пожарники даже искать не будут. Ну а производите - сняли уголок в дружеской столовой....
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 19:15:20

Эксклюзивные крафтовые соусы хипстота за милую душу сожрёт, главное что б упаковано было красиво и по канонам. Что внутри в принципе мало кому интересно :) Ну а хайп - это в соцсети, в группах вейперов итд

 :drinks:

Инстаграм забит этими соусами на разный лад, причём нормальный ценник в рознице 8$
Не, инет не самый лучший канал продаж. Только полка.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: kido от 03 Октябрь 2016, 19:22:26
Не, инет не самый лучший канал продаж. Только полка.
почему так категорично?
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 19:31:03
Не, инет не самый лучший канал продаж. Только полка.
почему так категорично?
Согласен, может излишне категорично, извиняюсь. Думаю, такой товар скорее относится к импульсивным покупка, типа "увидел остренькое, люблю остренькое, баночка красивая, кинул в корзину". Инет, это для пылесосов и пр. В среднем магазине человеко-поток по любому больше. И подчас голодные люди идут еду покупать. ИМХО. Опыт.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 19:31:29
Не, инет не самый лучший канал продаж. Только полка.
С финансовой точки зрения - да. Для раскрутки интернет магазина и нового бренда уйдёт от пол года до 2 лет, чтобы этот ресурс начал приносить минимальный, но стабильный заработок. Но вот благодаря интернету, я узнал о 2 российский брэндах занимающие производством острых соусов.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 19:32:31
Поделитесь. Не видел.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 03 Октябрь 2016, 19:39:33
первый lavina_spb  (http://www.lavina.spb.ru/),  инстаграм  (https://www.instagram.com/lavina_spb/)
и
 Второй, ссылка на статью в модном "журнале"  (http://www.trendspace.ru/lifestyle/svoy_biznes_ostreyshiy_sous_na_burbone_bolt_hot_sauce_ot_trekh_reklamshchikov/)


Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 19:40:15
первый lavina_spb  (http://www.lavina.spb.ru/),  инстаграм  (https://www.instagram.com/lavina_spb/)
и
 Второй, ссылка на статью в модном "журнале"  (http://www.trendspace.ru/lifestyle/svoy_biznes_ostreyshiy_sous_na_burbone_bolt_hot_sauce_ot_trekh_reklamshchikov/)



Спасибо.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Eschaton от 03 Октябрь 2016, 19:53:57
Цитировать
"увидел остренькое, люблю остренькое, баночка красивая, кинул в корзину"

Это уже как лет 100 не работает, паттерны у покупателей нынче не те :)
Реклама - двигатель торговли, грустно, но правда.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 19:59:10
Цитировать
"увидел остренькое, люблю остренькое, баночка красивая, кинул в корзину"

Это уже как лет 100 не работает, паттерны у покупателей нынче не те :)
Реклама - двигатель торговли, грустно, но правда.
Ну в данном случае баночка сама себя рекламировать должна, в том числе и местом на полке. Если мы не говорим о каких-то рекламных бюджетах как у .... :) Хотя бы так. Конечно, много не продашь- но, больше чем через инстаграм. Зуб даю :)
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Eschaton от 03 Октябрь 2016, 20:35:15
Цитировать
"увидел остренькое, люблю остренькое, баночка красивая, кинул в корзину"

Это уже как лет 100 не работает, паттерны у покупателей нынче не те :)
Реклама - двигатель торговли, грустно, но правда.
Ну в данном случае баночка сама себя рекламировать должна, в том числе и местом на полке. Если мы не говорим о каких-то рекламных бюджетах как у .... :) Хотя бы так. Конечно, много не продашь- но, больше чем через инстаграм. Зуб даю :)

Я не буду спорить, но мои соображения тоже не из головы - в институте так учили, опыт работы имеется, да и связи со старыми товарищами по несчастью есть, инфой делятся. Я вот к чему - это очень нишевый продукт, сколько людей у нас знают что такое халапеньо и хабанеро? Если в "среднем супермаркете" продавать, то он должен называться типа "острый соус от бабы Феклы под водочку" и стоить копьё. В средние супермаркеты не ходит та аудитория, которая хоть в чем то разбирается, собственно за счет этого пресловутая Азбука Вкуса до сих пор держит клиентов.
Мне это напоминает историю с чуваком, который свитеры через ебей продавал, которые ему мама вязала :)
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 20:40:18
Цитировать
"увидел остренькое, люблю остренькое, баночка красивая, кинул в корзину"

Это уже как лет 100 не работает, паттерны у покупателей нынче не те :)
Реклама - двигатель торговли, грустно, но правда.
Ну в данном случае баночка сама себя рекламировать должна, в том числе и местом на полке. Если мы не говорим о каких-то рекламных бюджетах как у .... :) Хотя бы так. Конечно, много не продашь- но, больше чем через инстаграм. Зуб даю :)
Ну, собственно, да, о том как продать условную "баночку острого соуса" написано уже много книг и трудов. Ни в коей мере не претендую на лавры гениального маркетолога. Тот, кто научится это на 100 % делать, станет Великим и богатым в одночасье.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 20:45:05
Хотя некий дефицит вкусных баночек с закрытием Турции и пр. все же имеется. Раньше я острые маринованные турецкие перчики свободно в Дикси покупал, хотя они и тогда стоили не дешево. А сейчас и того нет.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Eschaton от 03 Октябрь 2016, 20:54:31
Цитировать
"увидел остренькое, люблю остренькое, баночка красивая, кинул в корзину"

Это уже как лет 100 не работает, паттерны у покупателей нынче не те :)
Реклама - двигатель торговли, грустно, но правда.
Ну в данном случае баночка сама себя рекламировать должна, в том числе и местом на полке. Если мы не говорим о каких-то рекламных бюджетах как у .... :) Хотя бы так. Конечно, много не продашь- но, больше чем через инстаграм. Зуб даю :)
Ну, собственно, да, о том как продать условную "баночку острого соуса" написано уже много книг и трудов. Ни в коей мере не претендую на лавры гениального маркетолога. Тот, кто научится это на 100 % делать, станет Великим и богатым в одночасье.

Да я же не навязываю. Наоборот, если взлетит, то искринне порадуюсь за Ваш вклад в культуру потребления острого :)

Я кстати тоже кое что хотел с перцем сделать коммерческое, но после того, как накидал бизнес-план, приуныл. Выхлоп маленький слишком.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 03 Октябрь 2016, 21:07:21
Не, я просто разбирался одно время с вопросами получения ТУ, несложно это, только деньги плати. А про вопросы продажи-скажу, что можно без трудов продать 100  (предположим) баночек, с трудами-300, с большими трудами- 800. А потом надо будет делать как-то иначе...реклама, маркетинг и т.д. Т.е тратить эти самые деньги. И нужно будет прикинуть для себя самого - если я продам 800, заработаю себе N денег и хорошо, вот к этим 800 и стремиться. Т.е. некий уровень, от которого и плясать. Ессно с учетом безубыточности. Я тоже думаю в том же направлении. Иногда, когда хорошее настроение. :)
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Михаил от 04 Октябрь 2016, 12:28:57
Похоже, тема бизнеса на перцах нашла живой отклик среди присутствующих. И это могут быть не только соусы. Мне кажется отдельная тема или раздел были бы не лишними.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: dmsnik от 04 Октябрь 2016, 19:42:41
Пройдусь катком по этим соусам :) Лавина. Утверждают, что делают соус на основе птичьего глаза, но они реально делают на тайском Rawit, который продается во всех сетях крупных. Его реальная острота 20 тыс, ни о каких 100 тыс и больше речи не может идти. Птичий глаз в свежем виде у нас не продается, его довезти невозможно и цена у него в разы больше. Так, что уже из-за введения в заблуждение Лавину в топку. Изготовители Болта не скрывают, что делают соус из тайского Rawit, но соус мне не понравился. Мне интересны соусы, где перец играет основную ноту.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: dmsnik от 04 Октябрь 2016, 19:52:21
Вот мои продукты переработки
(https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14233117_943142399164791_1634140342920662332_n.jpg?oh=09d6a7e4d09f54771df0849b5e1d6acd&oe=586E470E)

(https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/q83/s526x395/14212112_939455169533514_7735111284432009798_n.jpg?oh=944bb58251f9abe699fe220f4bebd734&oe=5878C6B6)

Это соль.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 06 Октябрь 2016, 11:05:53
Вот мои продукты переработки
Это соль.
Продаёте?
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: dmsnik от 06 Октябрь 2016, 16:26:42
Вот мои продукты переработки
Это соль.
Продаёте?
Да. У меня уже до НГ все расписано :)
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: Nebulove от 06 Октябрь 2016, 16:44:26

Да. У меня уже до НГ все расписано :)

Оптом, розница?
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: dmsnik от 06 Октябрь 2016, 20:27:14

Да. У меня уже до НГ все расписано :)

Оптом, розница?

Оптом, но дорого. Аналоги в США очень дорогие. Московские рестораны падки на все новое и то, чего у других нет.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: T_y_3 от 07 Октябрь 2016, 02:11:08
Вот мои продукты переработки
Это соль.

Это что то на подобие перечной/сванской соли, но без трав?
Поделитесь рецептом  :-[
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: T_y_3 от 07 Октябрь 2016, 02:44:09
Во, http://www.garlicfarm.ru/catalog/produkti-pererabotki/sol-s-pertsem-bhut-dzholokiia/ нашёл.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: dmsnik от 07 Октябрь 2016, 12:27:11
Вот мои продукты переработки
Это соль.

Это что то на подобие перечной/сванской соли, но без трав?
Поделитесь рецептом  :-[

Главное для производства такой соли - это наличие правильных перцев :) , потому что на 1 кг соли идет от 50 г свежего перца. Точную технологию я приводить не буду, но намекну, что делается это через экстрактирование с помощью пищевого растворителя, а потом отгонки этого растворителя из соли, лучше низкотемпературной под вакуумом. В этом случае и аромат сохраняется и уменьшается эмиссия капсаицина.
Адыгейская, сванская и др. подобные соли это немного другое. Я ставил себе задачу, чтобы каждый кристалл соли равномерно прокрашивался и покрывался экстрактом. Во-вторых, вкусовые ощущения, это очень важно для пищевого продукта. Могу сказать, что вкус моих солей зависит даже от размера кристаллов соли и от вкуса исходной соли. Сейчас использую тыретскую соль, она одна из лучших каменных солей в мире. Некоторые мои соли продаются на сайте салтмейкер, но под другими названиями.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: T_y_3 от 07 Октябрь 2016, 18:42:53
Главное для производства такой соли - это наличие правильных перцев :)
я понял, ***трактор вещь хорошая :) ещё б стоял он на "пару нулей" дешевле, давно купил бы и сделал микс из всех составляющих какого ни будь рецепта.
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: d74mt от 07 Октябрь 2016, 19:33:15
Главное для производства такой соли - это наличие правильных перцев :)
я понял, ***трактор вещь хорошая :) ещё б стоял он на "пару нулей" дешевле, давно купил бы и сделал микс из всех составляющих какого ни будь рецепта.
Остроту из перца можно вынуть ацетоном. Покрошить перец, настоять на ацетоне сутки, слить, дать испариться ацетону:)
Название: Re: Производство острых соусов для коммерции.
Отправлено: dmsnik от 07 Октябрь 2016, 19:57:27
Главное для производства такой соли - это наличие правильных перцев :)
я понял, ***трактор вещь хорошая :) ещё б стоял он на "пару нулей" дешевле, давно купил бы и сделал микс из всех составляющих какого ни будь рецепта.
Остроту из перца можно вынуть ацетоном. Покрошить перец, настоять на ацетоне сутки, слить, дать испариться ацетону:)
Не советую ацетоном из-за его низкой температуры кипения. Можно и взорваться. Случаи были и еще будут. В промышленности экстракты делают с помощью сольвента, в том числе и масло растительное им экстрактируют.