Форум перцеводов и перцеедов

Всякие разности => Кухня :) => Тема начата: владимир от 21 Октябрь 2010, 16:11:30

Название: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: владимир от 21 Октябрь 2010, 16:11:30
Здравствуйте, коллеги!
 Как и обещал вчера при знакомстве делюсь опытом заготовки перчиков на зиму.
Итак - маринование.
1. Свежие, неподвядшие, желательно толстостенные стручки вымыть и обрезать плодоножки по чашечку,
2. острым ножем сделать один  разрез вдоль стручка длиной 25-30мм
3. В это время вымытые с моющим средством поллитровые баночки стерилизуются в духовке 15 минут при температуре 125 градусов, не ниже. Можно и 130, просто у меня градуировка такая на печи. Крышки банок в это время лежат в кипятке.
4. после остывания банок в них укладываются, а я бы сказал плотно расставляются подготовленные перчики докладывается маленькая очищенная луковка и 3-4 зубчика чеснока.
5. банки с перцем заливаются крутым кипятком по самый верх на 10 мин
6. вода со всех банок сливается в пустую кастрюлю, оценивается объем этой слитой воды.
7. вода опять доводится до кипения , ею повторно заливается перец тоже на 10 мин и снова сливается.
8. теперь в слитую воду добавляется соль из расчета 3 столовых ложки на 1 литр воды и 1 ст. ложка сахара тоже на литр.
9. Этим рассолом заливаем баночки по "плечики", или чуть ниже.
10. В поллитровую банку добавляем 2, а кто любит с кислинкой 3 столовых ложки 9% уксуса.
11. сверху осторожно заливаем рафинированное подсолнечное масло, чтобы оно создало собою "пробку" толщиной 4-5 мм.
12. Плотно закрываем или закатываем баночки крышками.

Вот и все, через 2-3 недели будет супер закуска. Храню при комнатной температуре, лиш после вскрытия, если содержимое вдруг не оприходовано сразу - ставлю в холодильник.
 Приятного аппетита и острых ощущений!
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Hrun от 21 Октябрь 2010, 16:19:08
 :good:
Аж слюнки потекли, но я предпочитаю делать аджику или лечо :)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: KEHT от 24 Октябрь 2010, 14:38:08
поддержу тему:

мариновал Naga Jolokia Tezpur PC-1 на пробу
получилось как раз на 1 закусь по перчику, а то мои маринованные кайенские почти никто целиком осилить не может
(http://album.lv/var/thumbs/kent/receipes/marinade/b1.jpg) (http://album.lv/index.php/kent/receipes/marinade)

мариную так
на 1 банку 0.5-0.7 1 ст. ложка приправы для засолки огурцов (состав:укроп, сушеный корень хрена, горчица, эстрагон, душистый перец, ларовый лист), 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара
набиваем банку перчиками, заливаем водой
ставим в кастрюлю на водяную баню, нагреваем до кипения в банке, накрываем банки крышкой (не закрываем)
5-10 минут кипит на слабом огне
вынимаем банки, добавляем 1 ст. ложку уксусной есенции на банку
закрываем банку, закутываем в одеяло



владимир, а для чего масло наверх наливать?
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 24 Октябрь 2010, 15:03:55
Эх, зажевал бы щас охапочку таких под мясо :)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: владимир от 24 Октябрь 2010, 15:50:20
Привет, Кент! Масло играет роль пробки - герметично упаковывает и не дает портиться. Может быть это и предубеждение, но с маслом ничего выбрасывать из-за вздутия не пришлось. Ну и привык я так.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: владимир от 24 Октябрь 2010, 15:54:36
Здравствуй, Борис! Вчера несколько модифицировал свой рецепт. Водный рассол заменил на томатный сок  в состоянии кипятка и в банку положил 15 зубчиков чеснока. Сегодня не удержался - попробовал - СУПЕР!!!
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: владимир от 24 Октябрь 2010, 16:01:07
ну а кайенских в достаточном для консервировании количестве пока нет - не могу поэтому распробовать.
Хочу на следующий год в плане получения урожая заменить  используемый мною в последние годы , как я его называю "узбекский" сорт,  на Jalapeno. Правда пока нет семян....ну не беда - приобрету 
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 24 Октябрь 2010, 16:33:02
У меня есть 3 сорта обычных Jalapeno, плюс 2 - пурпурных (один из них называется Purple Serrano), плюс ещё есть отличный Vietnamese candlelight оранжевого цвета. Очень урожайный и вообще здоровский - вот его особо рекомендую.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: владимир от 24 Октябрь 2010, 17:58:41
Борис! Я сегодня сделал заказ в магазине. В т.ч. и Jalapeno. Если Вы посчитаете возможным , то прошу заменить  что я заказал на рекомендуемые Вами . Обычно сажу порядка 50 корней т.н. астраханских, но мне кажется, что  Jalapeno будет лучше! Заранее благодарен!
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 24 Октябрь 2010, 18:05:34
Владимир, просто сделайте новый заказ исходя из Ваших желаний, а старый я удалю.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Andrei от 24 Октябрь 2010, 18:23:59
Вот теперь и я думаю, не перезаказать ли мне... К списку бы добавил Rain Forest и Jalapeno :-[, а убрал бы Ramiro или Yolo Wonder. Буду думать.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: serhiy06 от 19 Ноябрь 2010, 23:36:55
Водный рассол заменил на томатный сок  в состоянии кипятка и в банку положил 15 зубчиков чеснока.
вот это правильно, томатный сок будет выступать как консервант, да его и приятнее выпить потом будет :) частями.
а чеснока мы меньше кладем - пара-тройка зубчиков на литровую банку
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: владимир от 20 Ноябрь 2010, 11:48:23
5 баночек в томате закончились! :( Изумительно получились! Ну что-же - стимул для получения урожая есть. Семяфонд, как мне кажется достаточный, создан - 24 сорта, так что на новогодних каникулах приступим к севу. Прям жду!
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: solostan от 17 Март 2011, 23:23:24
Вот, маринованные Халапеньо (по тексмексовски, с зирой и душицей)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 17 Март 2011, 23:39:20
Так ведь зелёные ж должны быть :) А вообще, классно.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: solostan от 19 Март 2011, 02:53:03
Так вызрели все, пока меня дома не было. :)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Кнопочка от 16 Апрель 2011, 17:45:44
А зачем при мариновании банки варить? (пост от КЕНТа от 24.10.2010 г.) Я еще видела, как американцы банки уже закрытые зачем-то варят (у них специальная большая кастрюля для этого есть).
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 16 Апрель 2011, 20:45:21
Чтоб простерилизовать, конечно же :) Эту технологию некто Пастер изобрёл, и назвали её в его честь пастеризацией.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: KEHT от 16 Апрель 2011, 22:53:33
правильно, простерилизовать (стоят без холодильника на порядок лучше, чем холодный маринад) плюс от горячего маринада перчики маринуются быстрее и лучше, становятся  нежнее
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 17 Апрель 2011, 18:29:33
В моей семье принято пастеризовать после закрывания, но до закатывания. Т.е. накрыл крышкой, пастеризовал в кастрюле, тут же достал и закатал.
Можно и закрытые, но есть шанс, что перегретый рассол вспучит крышку.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: serhiy06 от 13 Май 2011, 07:13:02
не смог удержаться, чтоб не выложить пару фоток своих соусов.

(http://cs11371.vkontakte.ru/u22367012/55230109/x_c5f4fc40.jpg)

(http://cs11371.vkontakte.ru/u22367012/55230109/x_1583bcb3.jpg)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Филантроп от 02 Июль 2011, 20:38:08
не смог удержаться, чтоб не выложить пару фоток своих соусов.
Выглядит очень соблазнительно.  :good: А рецепты?
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Regis от 03 Июль 2011, 16:25:05
не смог удержаться, чтоб не выложить пару фоток своих соусов.

Да-да, рецепт пожалуста в студию :-[
А то волна перцев поспевает (хабанера и халапеньё)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: KEHT от 21 Июль 2011, 01:38:26
я тут решил баночку огурчиков замариновать (2l), кинул в баночку один стручек Bhut Jolokia
когда пастеризовалась, попробовал рассольчик ... табаско нервно курит ...  :heat:
теперь вот думаю что там за огурчики получатся, как бы об них потом не порезаться  :lol:
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 21 Июль 2011, 05:56:28
Твердотельный острый соус получился :)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: solostan от 31 Июль 2011, 23:16:03
не смог удержаться, чтоб не выложить пару фоток своих соусов.


Сергей, выглядит замечательно! Вот только для начинающих и неопытных соусоделов стоит привести   рецепты и вкусовую оценку своих соусов - у самого спеет ведро Habanero, ломаю голову что бы сделать чтобы не испортить.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Николай от 03 Август 2011, 22:55:01
О мариновке перцев сказано не мало.
А вот о засолке- пока ничего. Лично мне соленый перец нравится больше чем маринованный. Думаю что процедура засолки перца примерно такая-же, как и у огурцов. Но все-же хотелось бы услышать мнение людей соливших перцы.
Или вынести вопрос засолки в отдельную тему?
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Jah от 04 Август 2011, 00:04:29
Да как будет угодно :) У нас продают солёные (точнее, квашенные) бочковые перцы там же, где всякие "корейские салаты". Ничего так штука, хотя запашок специфический.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: solostan от 07 Сентябрь 2011, 00:36:25
Я пару дней назад заквасил почти кг смеси красных, оранжевых и желтых хабанеров и около кг длинностручковых зеленых индийских перцев типа каенских. Поделюсь результатами как появятся!   :ok:

Добавлено 07.09: Перцы промыты, залиты 7% раствором соли, затем в рассол добавлено по столовой ложке обычного магазинного кефира для ускорения процесса, и две партии поставлены под гнет. Одна оставлена без гнета, в ней рассол достаточно закрывает перцы, и крышка ограничивает доступ кислорода. Хабанеро были очищены от семян, чтобы в дальнейшем пустить их на соус. Вот фото начала процесса:

Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Рыбка от 18 Сентябрь 2014, 21:37:13
Вот непойму, зачем нужна стерилизация банок? Если после неё в банки укладывают нестирильные продукты (перцы, специи, чеснок..) Думаю достаточно чистые банки обдать кипятком . :-*
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Hrun от 21 Сентябрь 2014, 23:15:31
чтобы банка не взорвалась и не испортилась, плесени пофиг на чем расти :)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: AlexAlex от 22 Сентябрь 2014, 07:42:41
Вот непойму, зачем нужна стерилизация банок? Если после неё в банки укладывают нестирильные продукты (перцы, специи, чеснок..) Думаю достаточно чистые банки обдать кипятком . :-*

Абсолютно верное замечание. Стерилизовать по 10-15 минут тару для помещения в нее нестерильных продуктов - особый вид кулинарного извращения.
Всю свою сознательную жизнь делал так: чайник на плиту, в чайнике воды налито чуть ниже носика, чтобы пар выходил через этот носик, и на носик одевается на полминуты банка.  Все! 
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Perchik от 22 Сентябрь 2014, 11:22:46
А я вот так баночки грею , я просто беру кастрюльку наливаю в нее воду потом на кастрюльку ставлю  решотку из духовки, и пока вода кипит  нужное количество мне банок греются просто беру и закатываю.
(http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/22/d2a99a8a.jpg) (http://imgdepo.ru/show/7350819)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Кнопочка от 22 Сентябрь 2014, 12:18:24
Я банки запекаю в духовке. 9 штук за сеанс стерилизуются. Очень удобно. Главное, ставить в холодную духовку абсолютно сухую банку, только потом включать нагрев. Пока варится консерва, банки, не требуя к себе внимания, доходят до нужной температуры и стерильности.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Джиз от 23 Сентябрь 2014, 10:33:38
 А я банки и в духовке жарю и на чайнике парю - смотря для чего. Если в каком то рецепте (например маринады, компоты) предполагается двойная\тройная заливка - вообще не стерилизую и нормально. Тут наверно кто как привык - тот так и делает.  К слову, мама моя никогда банки не стерилизовала и хотя стояли просто на полке дома, в тепле, они не взрывались. Её метод был прост - мыть банки только холодной водой и хозяйственным мылом и сушить на солнышке, такую банку потом смотришь на свет - и ни единого пятнышка!  А у меня так не получается  :)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: AlexAlex от 23 Сентябрь 2014, 19:28:53
А я банки и в духовке жарю и на чайнике парю - смотря для чего. Если в каком то рецепте (например маринады, компоты) предполагается двойная\тройная заливка - вообще не стерилизую и нормально. Тут наверно кто как привык - тот так и делает.  К слову, мама моя никогда банки не стерилизовала и хотя стояли просто на полке дома, в тепле, они не взрывались. Её метод был прост - мыть банки только холодной водой и хозяйственным мылом и сушить на солнышке, такую банку потом смотришь на свет - и ни единого пятнышка!  А у меня так не получается  :)

Получится, если засунуть партию банок в посудомойку!  :D
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Рыбка от 26 Сентябрь 2014, 20:15:06
Вот непойму, зачем нужна стерилизация банок? Если после неё в банки укладывают нестирильные продукты (перцы, специи, чеснок..) Думаю достаточно чистые банки обдать кипятком . :-*

Абсолютно верное замечание. Стерилизовать по 10-15 минут тару для помещения в нее нестерильных продуктов - особый вид кулинарного извращения.
Всю свою сознательную жизнь делал так: чайник на плиту, в чайнике воды налито чуть ниже носика, чтобы пар выходил через этот носик, и на носик одевается на полминуты банка.  Все! 
Ой! Я раньше тоже так делала, а теперь злектрическим чайником пользуемся - там и носика нормальнго нет - банку неповесишь. :scratch:
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Perchik от 30 Сентябрь 2014, 20:06:51
Вот такие баночки я сегодня замариновала.
(http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/30/c53fc308.jpg) (http://imgdepo.ru/show/7376187) (http://imgdepo.ru/thumb/2014/Sep/30/1778966f.jpg) (http://imgdepo.ru/show/7376188)
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Кнопочка от 30 Сентябрь 2014, 20:35:12
Красивые  :good:
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Perchik от 30 Сентябрь 2014, 20:54:06
Спасибо! вот теперь жду что бы на вкус попробовать в первые делала с базиликом и мятой.
Название: Re: НАШИ вкусные баночки
Отправлено: Klim от 27 Август 2017, 10:43:17
  Пришла пора что то делать с урожаем...
(https://img-fotki.yandex.ru/get/233354/206276110.1/0_17ce59_3606a038_L.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/klimenko-vladimir-49/album/543200/view/1560153)
DSCN0312.JPG

(https://img-fotki.yandex.ru/get/478621/206276110.1/0_17ce5a_50b6e8be_L.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/klimenko-vladimir-49/album/543200/view/1560154)
DSCN0331.JPG