Форум перцеводов и перцеедов

Всякие разности => Кухня :) => Тема начата: Джиз от 20 Октябрь 2014, 20:56:52

Название: Rocoto
Отправлено: Джиз от 20 Октябрь 2014, 20:56:52
     Долго думала, что сделать из рокото. В итоге глянулся подсмотренный в инете рецепт Rocoto relleno.
     Точнее сказать, рецептов просмотрено было много, но в итоге ими только вдохновилась, а сделала всё равно по-своему.
     Не понравилось то, что абсолютно все (по-крайне мере все, что мне попадались) рецепты предлагают перед приготовлением обескапсаицинить плоды. Одни их варят пять раз в сладкой воде с промываниями, другие вымачивают сутки, постоянно меняя воду...  Обосновывается это якобы тем, что тогда их смогут есть дети и люди, не любящие острое. На мой взгляд делать такое с рокото - это преступление! Детей можно покормить чем-нибудь иным, да и "людей не любящих острое" тем более. Так что рокото я только помыла и удалила семечки.
     В качестве наполнителя в разных рецептах предлагались разные варианты. Но общим во всех было то, что мясо должно быть мелко рубленным ножом (не фарш), и в начинку кладутся варёные яйца, распаренный изюм и маслины.
 В итоге моя начинка получилась такой:
 1 луковица - мелко нарезать, обжарить
 2 куриные грудки (филе) - мелко изрубить, добавить в лук и слегка обжарить (минут 5)
 посолить, поперчить, добавить  молотый сладкий перец, и ещё:
 2 яйца, сваренных вкрутую и мелкоизрубленных
 жменьку распаренного изюма без косточек (его тоже резала, т.к. был крупноват)
 5-7 черных маслин без косточек полукольцами
     Всё смешать и начинить  рокото.
(https://farm6.staticflickr.com/5615/15583529035_4810273218_n.jpg) (https://flic.kr/p/pK4Eg6)
     Укладываем перцы в форму, и в каждый наливаем немножко взбитой смеси, состоящей из яйца и  ложки-двух сливок, накрываем ломтиком сыра, сверху  восстанавливаем верхушку перца и ставим в духовку.
(https://farm4.staticflickr.com/3934/15583539955_a98c842ef3_n.jpg) (https://flic.kr/p/pK4Hvn)
     Рекомендуют запекать 15 минут, так как начинка в принципе уже готова. Но 15 минут могут быть достаточны только для варёных перцев. Сырые же рокото (как у меня) за это время не запекаются, зато шляпки сохнут. В итоге довела  всё в микроволновке, а на будущее думаю, что одной микроволновки будет вполне достаточно.
(https://farm4.staticflickr.com/3946/15580909331_8e5a44cc7a_n.jpg) (https://flic.kr/p/pJQevM)
     На гарнир рекомендуется запеканка из картофеля. И действительно, она очень кстати, потому что перцы получаются довольно острыми (но вкусными!)  :)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Кнопочка от 21 Октябрь 2014, 00:59:10
 :good: слюной изойду. Размер рокото у вас какой в среднем?
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 21 Октябрь 2014, 09:45:15
     В среднем около 5см.  Вообще жёлтые более удобны для фаршировки - они широкие и ровные, в них начинки входит где-то со столовую ложку (в некоторые и с горкой), а вот красные не очень удобной формы - длинные и узкие, да ещё и чуть кривенькие, так что в них начинки получилось впихнуть ещё меньше (это у меня такие, а есть же сорта красные\круглые и жёлтые\длинные)). Но какой бы формы они ни были, нужно иметь ввиду, что начинки войдёт меньше, чем предполагается вначале, потому что сами перцы очень толстые.

     Из оставшихся мелких и недозрелых рокото сделала вот такие баночки:
(https://farm4.staticflickr.com/3947/15403263450_0f7d3ed70b_n.jpg) (https://flic.kr/p/pt8KzL)
     Просто нарезанные половинками и четвертинками рокото с тонкими пилюсками чеснока и травками, залитые холодным маринадом (1стак. воды+1ст.л 70% укс. к-ты+1ст.л. соли+ 1ст.л. сахара).  Предполагаю хранить в холодильнике. Попадалось на каком то сайте, что в холодильнике такая штука хранится вечно... посмотрим :)

     Вообще, как ни странно, несмотря на то, что рокото там у них на родине перцев и растут и употребляются в больших количествах, изобилия рецептов из них я не нашла. Может плохо искала, но... предлагаются только  relleno и свежие сальсы. Делают из них и ферментированные соусы и порошки. Порошки наверно  должны быть хороши, но не представляю сколько придётся сушить рокото - суток двое-трое в сушилке точно, а жить - где? :D
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Мистер Пепер от 21 Октябрь 2014, 14:57:31
Рецепты - бомба!!!!  :good: Такие вкусняшки, что просто слюнки текут! :nyam:
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 21 Октябрь 2014, 15:11:48
Спасибо!)
Надеюсь, что рокотовых рецептов будет прибавляться :)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 23 Октябрь 2014, 16:36:20
     Джем из Rocoto и киви
- 300 гр очищенных от семян Rocoto (жёлтых и зелёных) - порезать на половинки или четвертинки
- 1  большой лимон - очистить шкурку, удалить косточки, порезать на кусочки
- смолоть перцы и лимон в блендере
- 4 киви - очистить от шкурки и порезать тонкими четверть\кружочками
- 600гр сахара
- всё смешать, оставить 10-20 часов
- довести до кипения, снять пенку, оставить на 10-20 часов
- варить 5 минут, помешивая.
- разложить в стерильные баночки и закрыть

(https://farm6.staticflickr.com/5601/14986917643_2bee600325_n.jpg) (https://flic.kr/p/oQkStM)

    Получился густой, желеобразный джем, со свежим фруктовым вкусом и небольшой остринкой.  Посимпатичнее чем на фото, зеленовато золотистого цвета. Две баночки по 0.38. Не ожидала, что настолько мне понравится - в принципе не люблю сочетание сладкого с острым, и ведь вот такая (http://chile-forum.ru/index.php/topic,128.msg778.html#msg778) баночка остро-сладкого стоит уже второй год никем не желаемая, а вот киви-рокотовый джем придётся прятать... :)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: varg от 23 Октябрь 2014, 23:45:52
          ...Вообще, как ни странно, несмотря на то, что рокото там у них на родине перцев и растут и употребляются в больших количествах, изобилия рецептов из них я не нашла...
А поиск на английском вели? Может стоило на испанском поискать и добавить в качестве ключевых слово locoto (например "recetas con locoto")?
Дело в том, что в некоторых странах и областях Южной Америки говорят locoto, а не rocoto.
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 24 Октябрь 2014, 14:25:23
А поиск на английском вели? Может стоило на испанском поискать и добавить в качестве ключевых слово locoto (например "recetas con locoto")?
Дело в том, что в некоторых странах и областях Южной Америки говорят locoto, а не rocoto.
И на английском, и на испанском, и по форумам перцовым - и латиносовким, и нет. Я наверно не правильно выразилась, рецептов то много, просто все какие то однообразные они.  Хотя возможно тут дело во мне - как искала, так и нашла)  Ну а теперь поиски откладываются до следующего урожая  :)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: lenastav от 07 Декабрь 2014, 23:52:12
Приготовили киви-рокотовый джем по вашему рецепту - это что-то!!!!Ну оЧЧень остренькая штучка!   :heat: :good: Улетел. В январе будем теперь больше сеять - теперь из своих семян. Спасибо!!!! :nyam:
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 08 Декабрь 2014, 12:33:54
Приготовили киви-рокотовый джем по вашему рецепту - это что-то!!!!Ну оЧЧень остренькая штучка!   :heat: :good: Улетел. В январе будем теперь больше сеять - теперь из своих семян. Спасибо!!!! :nyam:
Приятно! Очень рада , что понравилось. Спасибо большое  ;))
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 17 Октябрь 2017, 20:47:46
Три года здесь не появлялясь, и вот, наконец, маленький урожай Rocoto Riesen, Yellow подвигнул на новый эксперимент :) И... то ли я научилась правильно гуглить, то ли это просто удача, но в ответ на заданное (Conserva de Rocoto), гугл выдал  желаемое. 
Rocotos encurtidos y un día de sol (http://hechoencasa-blog.blogspot.ru/2011/08/rocotos-encurtidos-y-un-dia-de-sol.html) - это оригинальный рецепт с картинками.
Вдохновившись, как обычно сделала по своему.... Итак
Рокото -  550гр (столько было, уже очищенных от семян)
Уксус 6% - 150 мл
Оливковое масло EV - 500 мл
Чеснок - пара зубчиков
Базилик сушёный и Прованские травы - по щепотке
Соль - 1 стол. л. без горки

Рокото помыть, почистить, нарезать соломкой.
Затем по рецепту нужно было пол дня подвялить на жарком солнце. Но где ж его взять то в октябре на Урале? Отправила в сушилку на полчаса при 60°C.
Далее готовим маринад Из уксуса соли и специй, в него рокотовую соломку и варить 3-5 минут, аккуратно помешивая, чтоб не поранить.
Маринад тут же слить (его можно оставить для дальнейшего применения куда то). А рокото нужно снова подсушить полдня на солнце. И снова я провентилировала их в сушилке. Только теперь около часа, но при 30°C. Показалось что при 60°C уксус может испариться, хотя может и нет. Вобщем состояние рокото было снова таким же как и перед варкой - сочные внутри, но сухие снаружи, руки не пачкаются когда берёшь.
Разложить в чистые баночки, добавив по вкусу нашинкованного чеснока, залить оливковым маслом. И ещё несколько дней добавлять масла по мере выхождения воздуха.
Через пару недель должно быть готово.
У меня получилось две баночки объёмом 314 мл
(https://farm5.staticflickr.com/4491/23903442758_2e584e4cac_z.jpg) (https://flic.kr/p/CqgoKq)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: sFiret от 06 Декабрь 2017, 16:30:55
А как его употреблять потом? Масло смущает
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 06 Декабрь 2017, 18:27:49
А как его употреблять потом? Масло смущает
Специально сейчас употребила  :)
 Впервые, как то забылись эти баночки. Понравилось, даже очень. Нет, свежие рокото безусловно вкуснее, для меня любые  перцы с куста вкуснее консерваций. Но где ж их взять то сейчас ?  ;)
Слегка подвяленные, деликатно подмаринованные в качественном масле ломтики рокото, очень приятные, съелись быстро. Масло с тарелочки с хлебушком тоже нормально  :D Хотя старалась брать перцы без масла, но натекло. Думаю, когда рокото закончатся, то  масла останется в банке на треть, ещё не знаю куда его использовать, но делают же люди зачем то специально перцовое масло?. :)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: КВН от 06 Декабрь 2017, 19:14:18
А как его употреблять потом? Масло смущает
Специально сейчас употребила  :)
 Впервые, как то забылись эти баночки. Понравилось, даже очень. Нет, свежие рокото безусловно вкуснее, для меня любые  перцы с куста вкуснее консерваций. Но где ж их взять то сейчас ?  ;)
Слегка подвяленные, деликатно подмаринованные в качественном масле ломтики рокото, очень приятные, съелись быстро. Масло с тарелочки с хлебушком тоже нормально  :D Хотя старалась брать перцы без масла, но натекло. Думаю, когда рокото закончатся, то  масла останется в банке на треть, ещё не знаю куда его использовать, но делают же люди зачем то специально перцовое масло?. :)
раскаленным перцовым маслом заливают хэ
Название: Re: Rocoto
Отправлено: d74mt от 06 Декабрь 2017, 21:21:56
но делают же люди зачем то специально перцовое масло?. :)
в салаты добавляют, вместо малинеза:)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Джиз от 06 Декабрь 2017, 23:08:00
А масло не сильно острым получилось, к тому же острота мягкая, типично рокотовская,  плюс ещё приятный аромат чеснока и прованских трав. Определённо куда нибудь точно сгодится.
Точно буду делать такую штуку ещё, если рокото урожаем порадуют  :)
и, думаю, можно попробовать сготовить с аннуумами, если правильно подобрать сорт. Подошёл бы какой нибудь толстостенный (чтоб после подвяливания осталась не только шкурка) и при этом с плотной мякотью (чтоб не разваливался). Вкус, конечно, будет совсем другим, но может тоже хорошо получиться :scratch: :)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: T_y_3 от 17 Февраль 2018, 16:50:42
Думаю, когда рокото закончатся, то  масла останется в банке на треть, ещё не знаю куда его использовать,
А масло не сильно острым получилось,...... Определённо куда нибудь точно сгодится.

Если осталось, сделайте майонез.
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Zugunder от 19 Февраль 2018, 02:44:12
Преступление выкладывать такие вкусняшки на форум, пока читал, да разглядывал, пришлось закатать губу и лезть в погреб, за тем что  в погребе лежит, а там в этом году с этим не густо :o, но зато  на этот год какая перспектива ваших блюд добавить.
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Мистер Пепер от 06 Март 2018, 15:38:04
Даааа!!! Вкусняхи неимоверные)
Название: Re: Rocoto
Отправлено: sFiret от 02 Апрель 2018, 21:19:09
https://youtu.be/A8BLaAizD10 я не знаю как тут видео вставить
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Кирам от 02 Апрель 2018, 21:36:33
https://youtu.be/A8BLaAizD10 я не знаю как тут видео вставить
Где взять такой огромный рокото?
Название: Re: Rocoto
Отправлено: sFiret от 25 Апрель 2018, 00:06:42
https://youtu.be/A8BLaAizD10 я не знаю как тут видео вставить
Где взять такой огромный рокото?
Вырастить   :D
Название: Re: Rocoto
Отправлено: Макс_Т от 29 Апрель 2018, 19:08:27
https://youtu.be/A8BLaAizD10 я не знаю как тут видео вставить
Она сумасшедшая. Все самое острое вырезала...
Название: Re: Rocoto
Отправлено: sFiret от 29 Апрель 2018, 19:19:32
https://youtu.be/A8BLaAizD10 я не знаю как тут видео вставить
Она сумасшедшая. Все самое острое вырезала...
Зачем тогда рокото туда кидать? болгарского фигануть )
Название: Re: Rocoto
Отправлено: alex_step от 29 Апрель 2018, 20:29:37
ей до Болгарии далековато сбегать... :D