Форум перцеводов и перцеедов

Главная категория => Наши коллекции => Тема начата: Кнопочка от 07 Август 2014, 00:40:12

Название: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 00:40:12
Я не селекционер, скорее наблюдатель. Начинала выращивать три года назад. Весьма успешно для первого раза, занятие понравилось, были наполеоновские планы но вынужденно все прекратилось на два года. В этом году собрала остатки семян и высадила что есть. На удивление что-то еще ожило, взошло и даже добралось до огорода, где цветет и пахнет по сей день.
Все было бы здорово, но высаженные кусты лишились бирок с названиями. Теперь для меня загадка что там растет. И если я примерно могу прикинуть, что там может расти по пакетикам из-под посаженных семян, то, скажем, самостоятельно отличить Mulato Isleno от Ancho Poblano шансов, наверное, никаких...
Выложу фотографии, выложу список семян, которые сажала. Буду благодарна, если знатоки сумеют соотнести картинку с определенным сортом из списка.
Знаю, что тема про определение сорта есть, но очень надеюсь, что идентификацией моя тема не ограничится. И что это будет только начало).
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: sm11e от 07 Август 2014, 09:36:13
Ждём фотографий. Думаю, к моменту сбора урожаем, имея исходные данные, сможем всё расставить по полочкам :)
Хорошего урожая!
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 11:57:24
Список семян, которые могли быть посажены. Реально в огороде сейчас растет меньше сортов. Пакетики от всех семян и взошедших и не взошедших, как выяснилось, оказались перемешаны(((.
Mushroom Yellow (маловероятно)
Aji Angelo
Navaho
Santa Fe
Scotch Bonnet Yellow (маловероятно)
Scotch Bonnet Red
Criolla Sella
Aji Crystal
Lemon Drop (маловероятно)
Numex Big Jim (маловероятно)
Rain Forest (маловероятно)
CAP 832
Queen Laurie (маловероятно)
Numex Sunrise
Red Cap Mushroom
Ancho Poblano
Aji Panca
Mulato Isleno
Aji Brazilian Pumpkin
Orange Habanero
Savanna Red Habanero
Carribean Red Habanero
Aji Amarillo
Numex Joe E Parker (маловероятно)
Anaheim (маловероятно)
Pasilla Bajio (маловероятно)
Aji Habanero

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 12:16:38
Начну с благодарности участнику этого форума Light, который любезно подарил мне весной два куста: Rocoto Red и Naga Morich. Как раз тогда, когда у меня был массовый невсход и гибель взошедших семян. Когда я уже начинала думать, что в этом году перцовой плантации не будет и придется ограничиться Халапеньо, как и в предыдущие два года. Подаренные кустики оказались с бонусом - в комплекте были "надежда на самое лучшее" и "уверенность в своих силах". За что Light отдельная благодарность.
Вот такими они стали.
Rocoto Red
(http://s020.radikal.ru/i716/1408/65/8a34050aaa9a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Плод
(http://s020.radikal.ru/i705/1408/34/3e9c52287f13.jpg) (http://www.radikal.ru)
Naga Morich. Плоды выдал пару недель назад и сначала смутил тем, что стручки торчали вверх. Они и сейчас некоторые вверх, но теперь видна форма плодов.
(http://s019.radikal.ru/i622/1408/88/030a26366c21.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i501/1408/11/f1d4a337f4ff.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i611/1408/af/1e2fe83d1154.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i516/1408/ca/3fc067d4901a.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 12:54:12
Первая загадка.
(http://s006.radikal.ru/i214/1408/1b/8f86b7431eef.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 12:58:29
Вторая. (Надо на них номерки, что ли повесить, чтобы можно было в динамике самые загадочные экземпляры отследить).
(http://s020.radikal.ru/i719/1408/7a/95579ee64c3d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 13:06:39
Здесь вообще когнитивный диссонанс. У меня похожих только два и оба сладкие - Diamond и Yolo Wonder. НО! Будучи в здравом уме и трезвой памяти я своими руками практически со слезами на глазах выбрасывала загнившие и не взошедшие семена. Все, какие были... А теперь вот - на картинке. Не знаю, что и думать. И самое главное, если это один из них, то как, КАК он мог здесь оказаться?
(http://s017.radikal.ru/i441/1408/33/7ef407b8b0a7.jpg)
(http://i049.radikal.ru/1408/ea/e3a3af85c47e.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 13:14:11
Это не загадка. Это недоразумение. Это Peter Pepper после июньских холодов(((. Ни одного правильного по форме плода(((. Несколько кустов. Семена свои, выбирала самые сильные кусты (штук 10, наверное), но ни один ничего хорошего не выдал.
(http://s018.radikal.ru/i512/1408/ee/47cac024f969.jpg) (http://www.radikal.ru)

А такой он у меня был три года назад.
(http://s52.radikal.ru/i138/1402/93/5a83a150995d.jpg)
(http://s57.radikal.ru/i156/1402/86/00e87d107925.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 07 Август 2014, 13:50:50
Первая загадка.

Судя по цветку, это точно баккатум. Однозначно не Aji Crystal - у того плоды длинные, как и у Lemon Drop, и не Rain Forest - там тоже другая форма плодов. Так что вероятно методом исключения из списка, остаётся Aji Brazilian Pumpkin. Могу конечно ошибаться, но на  мой (https://flic.kr/p/oCfgLK/) очень похож.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 15:54:15
Да, я тоже думаю, что это он. И на Ваш очень похож. И цветок баккатумный.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 07 Август 2014, 16:50:14
 Вот и хорошо) А по поводу Ваших двух перцев похожих на сладкие, Алёна, когда они поспеют, возможно по цвету или вкусу сможете их идентифицировать. У меня никогда не было Diamond и Yolo Wonder, их не знаю. Но вот такая забавная история приключилась в этом году. В 2013-ом заказала и посадила перец Big Jim - не понравился, внешне был очень похож, но совсем не острый, решила с ним распрощаться. Но весной по доброте душевной  :D решила дать ему второй шанс, и посадила пяток из тех же присланных семян и пяток из своих собранных с самого-самого плода в том сезоне... Такая картина сейчас - перцы из "оригинальных" семян идентичны прошлогодним и такие же беспонтовые, а из своих семян вышло не пойми что - все пять разные, причем один похож на Big Jim формой, размером, и хоть немного, но острый, а два перца - как с Ваших картинок  ;)  такие же круплоплодные, кубовидные аннуумы, похожие на сладкие. И я тоже в недоумении - переопылится могли и у меня, но насколько я понимаю тему - то были бы одинаковыми, ан нет... У меня объяснение только одно - вырастила какой то F2. Возможно и у Вас что то типа того?  ;)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 17:17:42
Может, и так. Посмотрим, поцведаем. Кстати, спасибо огромное, Джиз, за перевод про различия сортов. Сама язык знаю отлично, но каждый раз лень разбираться в этих биологических терминах. Вы такую огромную работу сделали! И такую полезную!
Это еще один куст-вопрос.
(http://s019.radikal.ru/i610/1408/75/db8517f775d5.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s011.radikal.ru/i318/1408/ad/5407a42ea8bf.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s016.radikal.ru/i336/1408/7c/09f1af5ee8fb.jpg) (http://www.radikal.ru)


Три года назад у меня вырос вот такой экземпляр, с которого были сняты семена и посажены в этом году. Есть подозрения, что это Red Cap Mushroom. И что перцы выше - это тоже он. Что думаете?
(http://s018.radikal.ru/i515/1402/b5/fe44c1752532.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 17:36:15
Еще один загадочный дружок.
(http://s14.radikal.ru/i187/1408/b6/019e22f6a3aa.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i403/1408/dc/2634fce4f734.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i323/1408/65/5cab31bd2187.jpg)
(http://s015.radikal.ru/i331/1408/f8/849fb2e19485.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Август 2014, 18:10:05
По поводу куда делись бирки с названиями. Огород не мой, огород мамин. В силу огромных размеров собственно маминых посадок там только на половину площади, вторую половину заняла я своими "причудами". Помимо огорода у родителей еще куча живности имеется, среди которой муларды (утки такие). Так вот эти самые муларды ходят на пруд через мою половину огорода. Собственно, благодаря этим гордым птицам у меня пропали все бирки - они их просто выдергивают из земли и тащат с собой. Неизвестно зачем и неизвестно куда. Пойди пойми этих уток. Поначалу мама, обнаружив такое дело, пыталась возвращать бирки на место, но, как человек далекий от иностранных языков, втыкала их там, где нашла, не глядя в надпись. Так и спалилась))))), когда я обнаружила бирку с названием дыни рядом с перцем.)).
К тому моменту, как птичьи негодяйства раскрылись, из перцев были извлечены все бирки до единой и сожран целиком один куст Халапеньо :o. Вот такая у меня там зона рискованного земледелия)).
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 12 Август 2014, 17:51:39
Попсовые Рамиро бесконечно радуют здоровым пофигистическим отношением к условиям содержания.
(http://s55.radikal.ru/i149/1408/06/c15dd8caf873.jpg)
Вот такие джентльмены)))
(http://s009.radikal.ru/i310/1408/cd/9ce0b148a142.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 12 Август 2014, 18:04:16
Неубиваемые Халапеньо в этом году сильно подкачали((. Из-за холодов больше месяца сидели в теплице без каких либо изменений. Время было упущено, и урожая катастрофически мало.
(http://s53.radikal.ru/i139/1408/a2/9358566711d4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i625/1408/52/78feee5c0284.jpg) (http://www.radikal.ru)

Первый урожай весь ушел на Rellenos.
(http://s017.radikal.ru/i401/1408/98/6ea1f9fd5c3f.jpg)
(http://s002.radikal.ru/i199/1408/73/5ffacd5285b9.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 19 Август 2014, 12:16:31
Это определенно какой-то Mushroom. Сажала двух цветов: желтый и красный. Осталось дождаться созревания)).  Поправьте, если не права.
(http://s020.radikal.ru/i720/1408/64/e05b7da4b8c5.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Nebulove от 19 Август 2014, 19:02:21

Первый урожай весь ушел на Rellenos.

Отлично получилось :good: в таком сочетании сметана+сыр, не слишком ли жирно?
 Напишите рецепт вашего кляра. Пробовал пару раз делать перцы с разной консистенцией кляра, но оба раз неудачно. То он отваливался от кожицы, то стекал на сковородку и образовывал "подставку" для перца.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 19 Август 2014, 21:49:54
(http://s002.radikal.ru/i199/1408/73/5ffacd5285b9.jpg)

Эх... вы меня этим убиваете... Слюни текут...
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 19 Август 2014, 22:35:27
Первый урожай весь ушел на Rellenos.
дадада...) пожалуйста, рецепт вот сюда (http://chile-forum.ru/index.php/topic,375.0.html) ;). Очень хочется, глядя на Ваши Rellenos попробовать их приготовить!

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 20 Август 2014, 10:59:41
Спасибо всем за признание. Разместила рецепт с фото по ссылке Джиз.

По начинке - нет, со сметаной не жирно, сама жирное не люблю. Но сытно. У меня сметана 15% Простоквашино, мне нравится с кислинкой.
С кляром у меня тоже долго были проблемы, перепробовала миллион рецептов прежде чем нашла нужный. Здесь не кляр - здесь двойная обсыпка. Вариант более муторный, но с лучшим результатом. К обсыпке тоже надо приноровиться.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 22 Август 2014, 17:47:33
Первая тыковка))
(http://i024.radikal.ru/1408/b2/9137c94a1443.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i720/1408/00/c4946552edbb.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 25 Август 2014, 21:59:48
Под впечатлением от поста Джиз про помидорных гусениц.
Мои перцы тоже едят различные представители флоры и фауны. Например, пару недель назад обнаружила полностью съеденный куст халапеньо.  Подозреваю, что это сделали соседские овцы, надеюсь, им было весьма неприятно  >:(.
А теперь еще вот.
(http://s017.radikal.ru/i406/1408/32/928712328aba.jpg) (http://www.radikal.ru)
Это дрозды. Наглые птицы поедают не только ягоды, но, видимо, и все подряд, что найдут. Подозреваю, что вкусовых рецепторов у них нет, ибо это не первый попорченый ими плод.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 25 Август 2014, 22:19:23
Под впечатлением от поста Джиз про помидорных гусениц.
Мои перцы тоже едят различные представители флоры и фауны. Например, пару недель назад обнаружила полностью съеденный куст халапеньо.  Подозреваю, что это сделали соседские овцы, надеюсь, им было весьма неприятно  >:(.
А теперь еще вот.
...
Это дрозды. Наглые птицы поедают не только ягоды, но, видимо, и все подряд, что найдут. Подозреваю, что вкусовых рецепторов у них нет, ибо это не первый попорченый ими плод.
Да уж... я третий день под впечатлением от гусениц. Но у Вас веселее ;)  муларды, овцы, дрозды...)
А вообще не раз уже задавалась вопросом (правда не до такой степени, чтобы искать на него ответ) - есть ли у птиц эти рецепторы?
У нас не дрозды, а вороны и сороки к этому времени начинают кидаться на всё жёлто-красное, облепиху например склюют за день (если проворонишь), яблоки, а перцы нечасто воруют, но случается находить фрагменты стручков по всему саду :D
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: NonExc от 25 Август 2014, 23:24:55
Птицы полностью не восприимчивы к капсаицину.

"Потребление острого перца отличается высокой видовой и индивидуальной вариабельностью. Птицы переносят его хорошо, теплокровные животные отвергают, но среди людей четверть населения планеты потребляет его ежедневно и с удовольствием (что некоторые психологи рассматривают как форму мазохизма, см. Szallasi, Blumberg, 1999)."  
С.А. Поленов
Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 26 Август 2014, 01:27:11
Джиз, да, там такая местность, где человек далеко не на самой верхушке пищевой цепочки и явно лишний эволюционный элемент. Мыши просто с ума сходят по моим дыням, а куры обожают Sweet Pea Cherry (помидорки размером со смородину). Но это уже не по теме)).
NonExc, спасибо за заметку, я подозревала, что у этих существ что-то не так со вкусовым восприятием. И с совестью. Они даже не считают нужным улетать, когда приходишь на огород. Просто отойдут пешком в сторонку и позируют на фотоаппарат!!!
(http://s019.radikal.ru/i615/1408/12/4ef6e17c7c10.jpg) (http://www.radikal.ru)




Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 26 Август 2014, 14:53:09
Кое-что начинает проясняться. То, что я ранее считала грибами, скорее всего шапка. Scotch Bonnet Yellow.
(http://i037.radikal.ru/1408/8f/fda9ca19d85f.jpg)

Черешок, правда нехиненсовый, чем и вводил меня в заблуждение. Но разглядывала не на всех плодах. Поеду посмотрю повнимательнее.

(http://s017.radikal.ru/i444/1408/9c/36ee95c12259.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i600/1408/6b/671b00f9ed08.jpg)

А навела меня на эту мысль такие картинки. Один в один мои недавние "грибы".
(http://s47.radikal.ru/i115/1408/20/323944e41be4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i719/1408/d4/5e19a00ec321.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i506/1408/13/19e67303f070.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: light от 26 Август 2014, 17:19:13
Первая тыковка))
(http://i024.radikal.ru/1408/b2/9137c94a1443.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i720/1408/00/c4946552edbb.jpg) (http://www.radikal.ru)
Это стар фиш. У пампинга с ним общее только то что они оба бакутумы :)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 26 Август 2014, 17:58:52
Посмотрела картинки в тырнете... Задумалась... Так-то у меня СтарФишей в семенах не было никогда, а тыковка как раз была. Но отличия налицо. :scratch: :scratch: :scratch:

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: light от 26 Август 2014, 21:34:18
Посмотрела картинки в тырнете... Задумалась... Так-то у меня СтарФишей в семенах не было никогда, а тыковка как раз была. Но отличия налицо. :scratch: :scratch: :scratch:


100% у меня и те и те растут, поэтому не попутаю) и семена думаю у нас от одного первоисточника)кругами по форуму гуляют)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 27 Август 2014, 00:00:57
От одного, скорее всего... Ну ладно СтарФиш так СтарФиш. Это даже лучше, потому что Тыковка у меня теперь тоже есть))). ;)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 27 Август 2014, 23:46:13
Кое-что начинает проясняться. То, что я ранее считала грибами, скорее всего шапка. Scotch Bonnet Yellow.
...

А навела меня на эту мысль такие картинки. Один в один мои недавние "грибы".
(http://s020.radikal.ru/i719/1408/d4/5e19a00ec321.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i506/1408/13/19e67303f070.jpg) (http://www.radikal.ru)

Однозначно, у вас Mushroom. На фото из инета не Scotch Bonnet (подобных, ошибочных фото в инете немало), а аннуум Mushroom.
У настоящего Scotch Bonnet плодоножка вот такая:
(https://lh5.googleusercontent.com/-3SiiQ-J7imU/UMIMfx79hrI/AAAAAAAAGTg/1zfKfjmmfJ4/w839-h1000-no/Jamaican_Scotch_Bonnet_ripe_pod1.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 28 Август 2014, 01:35:08
varg, спасибо огромное за комментарий. Буду искать такие плодоножки. Потому что Scotch Bonnet точно сажала.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 29 Август 2014, 23:41:15
varg, спасибо огромное за комментарий. Буду искать такие плодоножки. Потому что Scotch Bonnet точно сажала.

Ктож будет спорить с Муслимом  :) :) :)
Однозначно Jamaican Yellow Mushroom. Одну из разновидностей еще в инете называют "Jamaican Hot Yellow Pepper Hot Little Dandy". Если это мои семена, то это точно он, видать, я что-то напутал, ну и по форме похож, машрум более стянут, что ли ...
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 30 Август 2014, 01:32:59
maxned, неа, семена не Ваши. Изначально Бориса, а в этом году уже мои. Но и вам спасибо за комментарий, я скоро глаза вывихну высматривать "свои" перцы на просторах интернета)).
Съездила сегодня к перцам и теперь нахожусь в еще большем замешательстве. На одном кусте и хиненсовые плодоножки и ануумные и местами баккатумные...  ??? ??? ???
Буду разбираться, вешать фото, задавать вопросы. :-[
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 30 Август 2014, 02:01:10
Savannah Red Habanero. Вне всяких сомнений. Перец, который не загадывает загадок, растет по всем правилам и демонстрирует все необходимые для идентификации признаки. Люблю ответственных.
(http://s003.radikal.ru/i201/1408/1e/0a75f03d7eb6.jpg)
(http://s018.radikal.ru/i525/1408/61/706072dbd405.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 01 Сентябрь 2014, 19:32:23
...Люблю ответственных.

В принципе, все перцы очень "ответственны".  ;)   :D
А вот те, кто их выращивает (т.е. мы с вами) порой проявляют полную безответственность по отношению к ним (и не только к ним)...  :D
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 01 Сентябрь 2014, 21:01:52
А вот те, кто их выращивает (т.е. мы с вами) порой проявляют полную безответственность по отношению к ним (и не только к ним)...  :D

 :blush: :blush: :blush: :blush: :blush: :blush: :blush: :blush:

Я, есть, так точно! Виноват, дурак, исправлюсь!!!  :-[

Если серьезно, то, конечно, в селекцию перцы, которые я угадываю сейчас, однозначно не пойдут. На данный момент мне важно узнать сорт хотя бы для того, чтобы попробовать и понять, какой вкус куда применим. Ряд рецептов также требуют совершенно конкретного вида перца.
Обидно, что большинство семян, кусты которых я сейчас опознаю, выращены мной именно со всеми правилами для сохранения чистоты сорта и, конечно, мне не все равно, что за острый перец у меня вырос.
Что поделаешь, такова селяви, как говорят у НИХ (с) Бриллиантовая рука. 
На следующий год буду принимать более серьезные меры по сохранению бирок.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 02 Сентябрь 2014, 00:08:09
Да уж, от "селявы нам ни деЦЦы никуды".  :D
Я вот губы раскатал в этом году  :dance:, надеясь получить большой урожай слабо-острых хиненсе. Только вот ставку сделал на непроверенные в полевых условиях сорта (Amazon Chile Roma, NuMex Suave Orange, Vicentes Annum, Saint Lucia Island Seasoning Yellow), а в результате - полный облом-с.  ???  :D
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 02 Сентябрь 2014, 00:31:44
Ряд рецептов также требуют совершенно конкретного вида перца.

Ну с аннуумами, как правило сложнее. Пишут в рецепте сорт а не вид. И как правило, очень популярный, типа серано или халапеньо.
А вот с хиненсами проще, там действительно чаще используют вид - хабанеро, то бишь хиненс. Хотя латиносы упорно со мной спорят, что хиненс и хабанеро не есть одно и тоже :) хотя доказать не могут :) А я считаю, что одно и то же.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 02 Сентябрь 2014, 11:34:18
Я вот губы раскатал в этом году  :dance:, надеясь получить большой урожай слабо-острых хиненсе. Только вот ставку сделал на непроверенные в полевых условиях сорта (Amazon Chile Roma, NuMex Suave Orange, Vicentes Annum, Saint Lucia Island Seasoning Yellow), а в результате - полный облом-с.  ???  :D
Да, я тоже))). Год ужасен. Не знаю как где, а у нас просто кошмар какой-то - то жарища, то холодища.

Ну с аннуумами, как правило сложнее. Пишут в рецепте сорт а не вид. И как правило, очень популярный, типа серано или халапеньо.
А вот с хиненсами проще, там действительно чаще используют вид - хабанеро, то бишь хиненс. Хотя латиносы упорно со мной спорят, что хиненс и хабанеро не есть одно и тоже :) хотя доказать не могут :) А я считаю, что одно и то же.

Ну... не знаю, мне больше попадаются рецепты, где прямо указано, например:

6 sliced scotch bonnet peppers (jalapenos may be used if scotch bonnet peppers are unavailable)

Соглашусь, что когда дело касается хиненсов, в 99% написано Хабанеро.

Касательно латиносов))). Ну вот моим родителям, например, глубоко фиолетово, как называется сорт помидоров, который они уже 30 лет выращивают. Для них он "вкусный из Соколовки" (это место, где они его приобрели еще в прошлом тысячелетии). Так же, наверное, и латиносы. Если у них этих перцев как грязи, чего их различать? Берут "вкусный из Пуэбло" и едят))).

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 04 Сентябрь 2014, 15:35:47
Ну... не знаю, мне больше попадаются рецепты, где прямо указано, например:

6 sliced scotch bonnet peppers (jalapenos may be used if scotch bonnet peppers are unavailable)
По мне Скотч Боннет это подвид хабанеро, четко не определенный и имеющий кучу сортов.

Цитировать
Соглашусь, что когда дело касается хиненсов, в 99% написано Хабанеро.
В моем понимании Каролина Рипер и Тринидад Скорпион тоже хабанеры, а это самые острые перцы в мире. И всяко они испортят рецепт.

Цитировать
Касательно латиносов))). Ну вот моим родителям, например, глубоко фиолетово, как называется сорт помидоров, который они уже 30 лет выращивают. Для них он "вкусный из Соколовки" (это место, где они его приобрели еще в прошлом тысячелетии). Так же, наверное, и латиносы. Если у них этих перцев как грязи, чего их различать? Берут "вкусный из Пуэбло" и едят))).
Хочу "вкусный из Соколовки"  :lol: :lol: :lol:
Но сначала хочу фотку!
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 04 Сентябрь 2014, 17:28:53
Согласна, что хабанер хабанеру рознь. В приведенном мной примере (это маринад для цыпленка) предложено взять либо хиненс либо ануум, но видимо это потому что халапеньо имеет очень приятный вкус, которого в других острых ануумах нет. Поправьте, могу ошибаться. Джеймс Оливер в своих рецептах любит использовать Scotch Bonnet, говорит, что ему нравится именно его вкус и выращивает несколько кустов у себя на заднем дворе.
"Вкусный из Соколовки" сфоткаю, конечно, когда поеду в деревню. Пока лежу под какой-то непонятной вирусней.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 04 Сентябрь 2014, 22:01:20
... халапеньо имеет очень приятный вкус, которого в других острых ануумах нет. Поправьте, могу ошибаться.
Ну я не то чтобы типа поправить, но мне кажется многие аннуумы имеют свой вкус... Халапеньи в прошлом сезоне у меня выросли дохлыми, и я искренне удивлялась тому, что многие от них фанатеют, дала им второй шанс, и, (о чудо!) теперь я тоже от них фанатею, в меру  :) и понимаю, что  действительно приятный вкус есть)  Во многих иностранных рецептах халапеньо или скотч боннеты правда больше рекомендуемы, но может лишь только потому что они там больше распространены?
 Я тоже заинтригована и хочу   "вкусный из Соколовки" :lol: Выздоравливайте скорее!)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 04 Сентябрь 2014, 23:39:15
Вот уж не ожидала такой успех "Вкусного из Соколовки"))). Крупная сливка, сладкая и мясистая с тонкой, но прочной кожицей. И просто есть и в салаты и в консервацию на ура.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 05 Сентябрь 2014, 00:43:10
Значит ЖДЁМС!    :dance: :lol:
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Сентябрь 2014, 21:28:50
Вторая волна урожая. Явно выделяются грибы - желтые и красные. Остальные... В общем, надоело гадать. Хочу точно выделить Анко Поблано и Мулато Ислено для соуса и определить что за баккатум у меня вырос. Остальные будут просто перцами.  :'( :'( :'( С просто перцами теперь главная задача определить уровень остроты, чтобы случайно не сварить сальсу со свойствами антиматерии.
(http://s020.radikal.ru/i707/1409/c4/3e3ac5090e54.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 07 Сентябрь 2014, 21:42:38
Хочу точно выделить Анко Поблано и Мулато Ислено для соуса и определить что за баккатум у меня вырос.

Наверное, АхИ Поблано или на крайняк Анчо.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Сентябрь 2014, 22:00:01
Ancho? Глянула, испанский, да. Анчо. А я по итальянски почему-то :blush:.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Сентябрь 2014, 22:19:52
Вкусные из Соколовки. Попала на шапочный разбор. Все уже замариновано или съедено. Что осталось.
(http://s012.radikal.ru/i320/1409/42/28b4839437df.jpg)
(http://s50.radikal.ru/i130/1409/9a/3f8cf0c0848d.jpg)

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 07 Сентябрь 2014, 22:57:29
Вкусные из Соколовки. Попала на шапочный разбор. Все уже замариновано или съедено. Что осталось.

Ковыряй же семена скорее!!!!  :D
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Сентябрь 2014, 23:54:11
Я их съела ??? ??? ???

Среди неделю опять поеду, наберу тогда семян из отложенных "на семена")). Адрес в личку жду.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 07 Сентябрь 2014, 23:57:17
Я их съела ??? ??? ???

Среди неделю опять поеду, наберу тогда семян из отложенных "на семена")). Адрес в личку жду.
По убивал бы траглодитов, шутка.  :D :D :D :D Аналогично, адрес в личку.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 08 Сентябрь 2014, 14:57:20
Все же решила разместить для истории фото тех, которые безвестно пропадут в недрах моих баночек с соусами. Ну и со слабой надеждой, что кто-то, взглянув на фото, напишет: "СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ!!! ЭТО "вставить нужный сорт" ".

Номер один. Сажались как Хабанеро, обычные красные хабанеро, я точно помню, что именно в этом месте я сажала хабанеро несколько кустов. Семена, собранные самостоятельно со своего растения, оказались собранными не с того плодика :(, явное переопыление. Пробовать боюсь пока. Полюбуюсь еще, наберусь храбрости и поцведаю.
(http://s009.radikal.ru/i307/1409/35/a19d557c8813.jpg)
Конечный продукт. Черешки, конечно, нехиненсовые, хотя и форма и цвет плодов  - хоть на выставку. Маленький плодик с трещинками намекает на виновника переопыления? Перцы специально не мыла, чтобы не раскисли, пока до них руки дойдут.
(http://s60.radikal.ru/i167/1409/0e/edab8771e982.jpg)
(http://s013.radikal.ru/i322/1409/e5/4671a49f037d.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 08 Сентябрь 2014, 15:09:29
Еще один вариант тех же семян Хабанеро. Еще более далекий от оригинала. Номер два.
(http://s41.radikal.ru/i093/1409/c9/1561173860bd.jpg)
Конечный продукт.
(http://s04.radikal.ru/i177/1409/49/ebaba22c0d70.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 08 Сентябрь 2014, 15:27:14
Номер три. Ануум??? Анчо?  Из возможных вариантов Santa Fe, Anaheim, Numex Joe E Parker.
(http://s55.radikal.ru/i149/1409/87/a14d4f3f0842.jpg)
Конечный продукт.
(http://s018.radikal.ru/i528/1409/68/b24ecd575f76.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i714/1409/8a/18306add601c.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Сашок от 08 Сентябрь 2014, 17:55:43
Если выращивать слабоострый, сочный, ароматный аннуум, то вкуснее Ратунды, как по мне не существует перца... ;) - ИМХО...
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 08 Сентябрь 2014, 18:19:43
Сашок, да не, мне как раз хабанеры нужны были. Из слабоострых фанатею по халапеньям. Анчо и Мулато нужны для конкретного соуса.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 08 Сентябрь 2014, 22:42:11
Все три аннуумы.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 08 Сентябрь 2014, 23:09:29
Все три аннуумы.
Ну да. Это даже я вижу.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 08 Сентябрь 2014, 23:22:10
У хиненса при разрезании плода сразу чувствуется аромат, ты это носом почувствуешь сразу, у хиненса перетяжка присутствует, ну и хинненс  обычно меньше.
Дорога тебе сюда http://chile-forum.ru/index.php/topic,11.msg13042.html#msg13042
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 09 Сентябрь 2014, 02:37:28
Спасибо за подсказки. Разрезала второй и третий. Второй явно имеет отношение к хиненсам (хоть на какую-то часть), сочный, яркий вкус, очень свежий и какой-то... цветочный. Острота хорошая, жжет ровно и приятно, как хороший коньяк, когда опускается по пищеводу. Жжет примерно минут 5. Очень понравился. Жаль, гибрид, хотелось бы сравнить с оригиналом-хиненсом.
Третий - трава. Небольшая острота, как у халапеньо, наверное, обычный, ничем не примечательный вкус. Острота проходит очень быстро, меньше минуты. Перец как перец. Отправила в сальсу. Другого применения ему не найти.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 09 Сентябрь 2014, 21:01:49
Номер четыре. Еще одна переопыленная причуда. Аннуум по всем признакам.
(http://s011.radikal.ru/i318/1409/0e/4b0f622d1b9c.jpg)
Конечный результат.
(http://i057.radikal.ru/1409/41/7cbd40396d5b.jpg)
(http://s001.radikal.ru/i194/1409/99/61d8d6d6f4d4.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 09 Сентябрь 2014, 21:04:23
Номер пять. Не знаю, что это. Не важно. Просто картинки.
(http://s015.radikal.ru/i331/1409/33/d5a74f1bd00c.jpg)
Конечный результат.
(http://s52.radikal.ru/i138/1409/0f/e8b6e1107aeb.jpg)
(http://s58.radikal.ru/i162/1409/d8/1df4b86edd34.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 10 Сентябрь 2014, 00:03:04
Ну, нечего сказать ...
По мне, если есть вкус травы, то аннуум. У хиненса характерный запах, ну, и на слабых хиненсах не забивается вкус остротой. Для меня их легко определить. Например, качучу ...
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 16 Сентябрь 2014, 23:48:07
Такой "Петруша" вырос во второй волне урожая. Интересно, откуда эти фиолетовые полоски?
(http://s019.radikal.ru/i644/1409/c9/6f47f69cb861.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 17 Сентябрь 2014, 01:12:03
Aji Cristal  - первый шаг к чипотле.
(http://s017.radikal.ru/i434/1409/bf/94045d072991.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Андрей от 17 Сентябрь 2014, 14:30:10
Aji Cristal  - первый шаг к чипотле.

Подсушите в сушилке а потом в домашней коптильне? А потом после копчения чем нить ароматным можно довести до полной сухости в сушилке чтоб можно было смолоть в порошок.
Каким сырьём думаете коптитить если есть такое в планах?
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 17 Сентябрь 2014, 14:43:51
Да, сначала сушилка, потом коптильня. Там идеальный вариант, когда одна коптильня и два дня. Но у меня нет столько времени, да и брать коптильню домой не хочется. Буду в деревне коптить. Поэтому выбрала вариант - два дня дома в сушилке и несколько часов в деревне в коптильне)).
А что это за "доведение до полной сухости чем нибудь ароматным" в сушилке? Это как? И что куда там класть? Там же просто ярусы дырчатые...
Про сырье пока думать сложно, потому что ольха есть только. Надо будет что-то фруктовое поискать. ИМХО, ольха хороша на рыбе и мясе, дает горьковатый привкус опилок, а перец, наверное (точно не знаю, первый раз же), стоит чем-то сладеньким прокоптить.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 18 Сентябрь 2014, 02:09:23
Я вообще не умею обращаться с фотоаппаратом (особенно фотографировать на свет) и с сотой попытки у меня вышло вот это чудо - это засушенный перчик, воздушный и прозрачный с жилками. Такая красота! Непременно буду сушить еще!
(http://s017.radikal.ru/i402/1409/9e/b0db52cdb62f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: maxned от 18 Сентябрь 2014, 22:59:59
Такой "Петруша" вырос во второй волне урожая. Интересно, откуда эти фиолетовые полоски?
(http://s019.radikal.ru/i644/1409/c9/6f47f69cb861.jpg)
Дык, он же недозрелый ...
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 18 Сентябрь 2014, 23:56:46
Ну да. Но полосатых недозрелых больше нет. Все просто зеленые. Положила на окошко дозревать, посмотрю, что из этого получится.  Если не заиграет никто из домашних.

Насушила
(http://s015.radikal.ru/i330/1409/5c/6731a176850f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 19 Сентябрь 2014, 17:34:12
Первые заморозки меня опередили, кусты пострадали. Привезла домой, буду выхаживать. Savannah Red Habanero
(http://s020.radikal.ru/i704/1409/95/ef3c0482a417.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 19 Сентябрь 2014, 19:14:10
Насушила
Так красиво!   Только для меня похоже на что-то сладкое, мармеладное, не на острое  :)  Очень красиво! :good:
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 19 Сентябрь 2014, 21:32:18
Первый раз делаю это в сушилке. Арендовала у мамы на неделю, ничуть не пожалела. Красота необыкновенная. Запах сладкий, как у конфет.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 22 Сентябрь 2014, 00:18:10
Спасенная от заморозков Naga Morich. Весьма бодро выглядит в отличие от всех остальных подмороженных.
(http://s020.radikal.ru/i700/1409/f0/49cb09a21147.jpg)

В очень плохом состоянии доехала до дома StarFish. К сожалению(((.
(http://s019.radikal.ru/i638/1409/4a/9944eb4c1866.jpg)

Привезенная раннее Savannah Red Habanero сбросила все листья, но плоды держатся и даже начали энергично краснеть.

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 22 Сентябрь 2014, 00:25:59
Коптили перцы. Экспериментировали как могли. Два яруса в коптильне - подвесить и положить. Три степени сушености перцев: совсем сушеные, недосушенные и совсем свежие. Времени хватило только на совсем сушеные. Щепки яблочные. Время копчения 40 минут с одним открыванием (щепок досыпать) для висячих и максимум минут 20 для лежачих.

(http://s019.radikal.ru/i602/1409/00/2ef5f37460b9.jpg)

Те, которые потемнее лежали на нижнем ярусе.

(http://s019.radikal.ru/i608/1409/75/232cb21fa6cc.jpg)

Наблюдения. Засушенные до хруста перцы в результате копчения обмякли. Запах :o :o :o. Перцы согласно рекомендациям упаковала в два полиэтиленовых мешка, чтобы "запах не выветрился". Не знаю, что должно произойти, чтобы этот запах выветрился.... НО! Через два полиэтиленовых мешка пропахла вся машина, лифт в подъезде и теперь в квартире дышать нечем.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Алексей Зубарев от 22 Сентябрь 2014, 01:46:35
получился "чипотль" )))
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 22 Сентябрь 2014, 12:15:18
Да он и получился)).  Повесили также на 40 минут недосушенные перцы. Потом сняла их и забрала домой, запах с них есть, но в коптильне они, понятно, не просохли. Дома положила в сушилку, посмотрю, что выйдет. По логике вещей, к концу сушки от копченого запаха ничего остаться не должно. Но я встречала в сети рекомендации именно так и делать: брать недосушенные, коптить и потом в сушилку. Посмотрю.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 25 Сентябрь 2014, 02:11:29
Просушила недосушеные копченые перцы. Запах остался, но стал каким-то варено-копчено-колбасным.
Сравнила с запахом полностью высушенных до копчения перцев. Не похоже. От этих идет запах жженных щепок, кисловатый.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Андрей от 25 Сентябрь 2014, 12:32:21
А что это за "доведение до полной сухости чем нибудь ароматным" в сушилке? Это как? И что куда там класть?

Наблюдения. Засушенные до хруста перцы в результате копчения обмякли. Запах :o :o :o.

Наверно тогда непонятно высказался, именно это я и имел в виду что после копчения они у меня стали мягкими и не хотели перетираться в порошок пришлось ложить в сушилку и снова довести до хруста .
Рад что получилось, действительно вкусная специя получается.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 25 Сентябрь 2014, 13:43:25
А, вон как! Понятно. Я решила не досушивать. Планирую сделать заготовки Chipotle in Adobo Sauce и потом готовить из них разные вкусности. Просто измельчить за хлопья тоже надо бы, главное тару найти подходящую для хранения.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 01 Октябрь 2014, 19:07:21
Rocoto Red(((. Был пышный, мощный, пушистый куст с большим количеством цветов и завязей. Все пропало в одну ночь первых заморозков. Куст жив, но ни завязей, ни цветов, ни листьев. Буду выхаживать.
(http://s47.radikal.ru/i115/1410/b6/3caf70533c85.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 05 Октябрь 2014, 02:49:27
Перчик действительно очень похож по консистенции на помидор. Слабоострый. Неоднозначные ощущения.

(http://s019.radikal.ru/i617/1410/99/b138d499aed6.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 05 Октябрь 2014, 02:52:56
Завтра решила готовить привезенные кусты к зиме - буду обрезать и пересаживать. Сделала напоследок фотографии. Все таки они очень красивые с плодами на них.
(http://s020.radikal.ru/i710/1410/1b/bede1f8d5b62.jpg)
(http://s48.radikal.ru/i119/1410/a2/f5f4a5e267da.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i714/1410/22/fa3e00872c73.jpg)

Халапеньо уже обрезала, но землю деревенскую еще не меняла. Обнаружила новые почки. Теперь даже не знаю, стоит ли беспокоить растение, если он прекрасно себя чувствует, или эти почки - это лебединая песня?  :-\
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 05 Октябрь 2014, 02:55:32
Показательные экземпляры урожая. Только вспомнила, что надо сфотографировать... Уже подсохли некоторые. Машрумы желтый и красный, Нага Морич, СтарФиш и Савана Ред Хабанеро.

(http://s019.radikal.ru/i617/1410/30/dcc6baa869d9.jpg)

Анчо Поблано и Мулато Ислено.

(http://s017.radikal.ru/i428/1410/46/025b4929e186.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Perchik от 05 Октябрь 2014, 11:12:08
 :clap: :good:
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 05 Октябрь 2014, 13:05:13
Попробовала на вкус Нагу. Острый, да, очень долго греющее чувство сохраняется. Запах специфичный, в одном из соусов он пришелся очень кстати, конечный результат по запаху порадовал.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: light от 07 Октябрь 2014, 15:53:19
Странно....у вас на кусте есть плоды которые похожи на starfish, а есть которые на aji brazilian pampkin....видимо у того кто дал вам семена они переопылились...
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Октябрь 2014, 16:11:46
Да? Я тоже после Вашего первого замечания присматривалась, и мне тоже показалось, что там есть и пампкины. А разве так может быть, чтобы на одном кусте и те и другие? С четкими признаками?
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 07 Октябрь 2014, 20:29:10
Да не заморачивайтесь вы так по поводу идентичности формы всех перцев на одном растении.  ;)  :) Во-первых, некоторая изменчивость формы плодов в пределах одного сорта всегда присутствует, во-вторых, не факт, что Brazilian Starfish и Brazilian Red Pumpkin - это не один сорт. Да и Pinheiro не так уж сильно от них отличается.
Brazilian Starfish
(http://chile-forum.ru/index.php?action=dlattach;topic=966.0;attach=7236;image)

Brazilian Red Pumpkin
(http://chile-forum.ru/index.php?action=dlattach;topic=964.0;attach=5342;image)

Pinheiro
(http://chile-forum.ru/index.php?action=dlattach;topic=1611.0;attach=8573;image)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 07 Октябрь 2014, 20:42:36
Ну хочется же при проведении экскурсий по моим зарослям с умным видом сказать - "А теперь обратили внимание СЛЕВА - СТАРФИШ!"
Ну и для себя, конечно, хочется разобраться. Оценить вкус, опять же, чтобы точно знать, что Пампкин 2014 года с подветренной стороны огорода совсем не тот, что Пампкин 2013 года с солнечной стороны огорода))).  ;)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 07 Октябрь 2014, 23:00:21
Ну хочется же при проведении экскурсий по моим зарослям с умным видом сказать - "А теперь обратили внимание СЛЕВА - СТАРФИШ!"
Ну и для себя, конечно, хочется разобраться. Оценить вкус, опять же, чтобы точно знать, что Пампкин 2014 года с подветренной стороны огорода совсем не тот, что Пампкин 2013 года с солнечной стороны огорода))).  ;)
Да, с такими аргументами не поспоришь!  ;)  :)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 08 Октябрь 2014, 20:23:59
Просто так. Поглазеть.
(http://s003.radikal.ru/i202/1410/da/8bac49c56656.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 21 Октябрь 2014, 01:12:41
Домой на зимовку приехали Rocoto red, Jalapeno, Tam Mild Jalapeno, Savannah Red Habanero, Naga Morich и Aji Brazilian Pumpkin\Starfish. Обрезала, не пересаживала - как в горшках приехали, так и оставила. Листики новые появились через неделю. А через две - непонятные животные с обратной стороны листочков и странного вида мушки. Еще через некоторое время листики на пораженных растениях начали сворачиваться, и стало ясно, что самостоятельно животные не съедут.
Растения выкопала из горшков, промыла корни, лиственную часть долго промывала под горячей водой, самой горячей, которая может идти из крана. Держала под таким душем минуты 3 и до полного смывания неопознанных жителей листочков. Процедура так себе, но уже не раз мне помогала. Правда, я это делала на взрослых сильных растениях... Ну... посмотрю.
Сделала новую земляную смесь из покупного грунта, перлита и почвенного инсектицида, горшок и растение как следует обработала жидким инсектицидом.
Собственно, все. Вот так они выглядят сейчас, через полдня после жестких мер.
Слева на право: Rocoto, Savannah, Jalapeno.
(http://s020.radikal.ru/i723/1410/66/3bd02f68579d.jpg)
Слева направо: Pumpkin\Starfish, Naga, Tam Mild Jalapeno.
(http://s019.radikal.ru/i641/1410/2d/56542bac8a15.jpg)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: АнПет от 21 Октябрь 2014, 12:52:57
а почему такой избирательный подход в обрезании?
какому-то перцу один пенек остался, другому - еще и часть веток с листьями.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 21 Октябрь 2014, 13:08:39
В зависимости от размеров исходного куста и степени поражения заморозками. В общем-то оставляла каждой здоровой ветке по 1 междоузлию, чтобы было где почку разместить. А здоровых веток у всех было по разному. У кого вот только пенек и остался.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 21 Октябрь 2014, 15:07:19
Домой на зимовку приехали Rocoto red, Jalapeno, Tam Mild Jalapeno, Savannah Red Habanero, Naga Morich и Aji Brazilian Pumpkin\Starfish...
:good:  Отличного им роста и всяческих успехов!
 А я вот тоже  со "зверьём" из ОГ принесла перцы.  С тлёй, причём с поколением крылатой формы. Поэтому обрабатывала фитовермом не только растения, но и сами окна.  Вроде помогло.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 01 Ноябрь 2014, 21:25:00
Один из зимующих начал чахнуть :(. Подскажите, кто-нибудь, как-то остановить процесс можно? Жалко ужасно перчишку, 6 кустиков этого сорта загнулись сразу после того, как я их домой привезла. А теперь еще и этот :(.
(http://i072.radikal.ru/1411/08/c7df079e5b99.jpg) (http://www.radikal.ru)
Только что обнаружила, что картинка вставилась ужасная. Исправила.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 03 Ноябрь 2014, 01:24:46
болезнь какая то
Спасибо. Угадать бы еще какая. А есть какие-нибудь универсальные средства "от всех болезней"? Ну типа антибиотиков широкого спектра действия?
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: wbmreg от 03 Ноябрь 2014, 16:02:49
Один из зимующих начал чахнуть :(. Подскажите, кто-нибудь, как-то остановить процесс можно?
На болезнь не похоже (Hrun, не обижайтесь :) ).
У меня из обрезанных таким образом выживала только половина перцев. Первая проблема была в заливе растений - автоматически поливал исходя из объема горшка, а не из площади испарения листьев растения. Вторая - температура воздуха. Третья - для нормального фотосинтеза не хватает площади листьев. На форуме была ссылка на импортное видео (сейчас не найду) об обрезке перцев - там рекомендовалось оставлять 3 больших листа для фотосинтеза.
У известного финна - Юкки Кильпинена после такой обрезки тоже выживали не все растения. Но, он рекомендует перед обрезкой 2-3 недели искусственно досвечивать  именно ствол растения - наверное, для пробуждения спящих почек. Мне эти рекомендации помогли - количество погибших при обряде обрезания сократилось :).
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Hrun от 12 Декабрь 2014, 19:57:40
я по первой фотки судил там не видно было, похоже корни сильно повреждены, у меня после обрезки все выживали 100% но они стояли в тепличке под фитолампами
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 13 Декабрь 2014, 20:37:58
Перец умер(((. Совсем((. Остальные вроде бодрячком. TAM Mild только какой-то дохловатый. Скручивает листья и выглядит грустно.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 05 Март 2015, 20:03:23
Не нашла темы в соответствующем разделе, задам вопрос в своей.
Не могу зайти на rareseeds.com. Показывает только контактную страницу с полями для заполнения данных с адресом, телефоном и тыпы. И никуда ни в какие каталоги не пускает. Что я делаю не так?
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Nebulove от 05 Март 2015, 20:37:19
Попробуйте сменить браузер. Если в других тоже не открывает, то попробуйте через Tor . Скачать сможете его здесь (https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 30 Август 2015, 11:45:52
Беда пришла, откуда не ждали :(.
У родителей сейчас работают узбеки - строят стену дома. Живут там же, кормятся у них же. В один день родителям нужно было уехать надолго, мама сказала узбекам: "Наберите себе в огороде сами овощей на салат". Нюх узбека не подвел...   :lol: У меня оборваны все семенные экземпляры коллекции.  :'( :'( :'(  
Давно я не испытывала таких разнообразных по содержанию эмоций  >:( :o ??? :'( :fie: :durak:
Надеюсь, они их хотя бы съели :(
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 30 Август 2015, 11:54:09
Милаха BiPi Hab от Джиз. :dance:

Растут очень медленно и еще дольше зреют. Это первый. Есть еще три куста, все плоды одинаковой формы. Довольно урожайные. На вкус не пробовала, жду полного созревания.

(http://s012.radikal.ru/i319/1508/10/352766a50e23.jpg) (http://radikal.ru/big/cc2dd35c92674b44811a375b8a7e4689)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 30 Август 2015, 11:59:12
Красавец Rocoto, зиму жил в квартире, после чего долго болел и почти умер, но за лето превратился вот в такой роскошный куст почти метровой высоты. Плодоносить не успел, пока только цветет. Жаль, но видимо придется без плодов снова забирать домой на зиму.

(http://s020.radikal.ru/i715/1508/0d/74eee81f4626.jpg) (http://radikal.ru/big/7618d05f546b4331aec971fb3cc21ef3)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 31 Август 2015, 13:55:30
Нюх узбека не подвел...   :lol: У меня оборваны все семенные экземпляры коллекции.  :'( :'( :'(  
Давно я не испытывала таких разнообразных по содержанию эмоций  >:( :o ??? :'( :fie: :durak:
Да уж... даже представить не могу :( Но, предлагаю сильно не расстраиваться,  если что - с семенами поможем  ;)

BiPi Hab Pink F3  - зачётный! Кажется, что цвет соответствующий родительскому... У меня тоже 4 растения, форма одинакова на всех, но жду вкус и цвет. Пока только начинают спеть на двух кустах, на одном такой же (кстати, попутно вопрос - как бы Вы этот цвет  назвали??), а вот другой мне кажется более оранжевым, а это "брак" :) Вобщем наверно надо будет выбрать какой то один - лучший - и продолжать сажать его дальше,  как думаете? 
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: vadkoff от 31 Август 2015, 17:55:39
А мой Rocoto red цвел еще с начала по конец мая, завязал один плод, в итоге его сбросил, тот дозрел на подоконнике. Стояла вся эта ботва в углу балкона в 5 л., хотел было уже выдернуть и выкинуть, что бы место не занимал, т.к. разросся очень широко с развилки 4. Я честно говоря вообще на него забил и просто поливал от жалости обычной водой, рука не поднималась пока, ждал осени что бы в утиль отправить. Но сегодня обнаружил, что он наплодил бутонов, никак опять цвести собрался на днях). Даже и не знаю что мне с ним делать. С вашего разрешения в вашей теме покажу то, что было весной еще в трехлитровой таре(сейчас раз в 4-5 больше и даже после частичной обрезки). Конечно, хотелось бы получить с него урожай и попробовать, но думаю, что уже не сезонсс.

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 31 Август 2015, 22:01:07
как бы Вы этот цвет  назвали??), а вот другой мне кажется более оранжевым, а это "брак" :) Вобщем наверно надо будет выбрать какой то один - лучший - и продолжать сажать его дальше,  как думаете? 
Я бы назвала лососевым (если придерживаться латиницы, то salmon ;) ) Но он только начал созревать. Оранжевый, конечно, не хочется. Это будет уже персиковый... как-то простовато для такого масштабного проекта ;). Я однозначно выберу лучший и буду продолжать сажать. Даже мне уже хочется сделать вклад в создание нового устойчивого сорта, хотя селекция меня особенно не привлекает.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 31 Август 2015, 22:07:55
А мой Rocoto red ... наплодил бутонов, никак опять цвести собрался на днях). Даже и не знаю что мне с ним делать. С вашего разрешения в вашей теме покажу то, что было весной еще в трехлитровой таре(сейчас раз в 4-5 больше и даже после частичной обрезки). Конечно, хотелось бы получить с него урожай и попробовать, но думаю, что уже не сезонсс.
Получите обязательно урожай. Мне нравится вкус рокото, возможно, и вам понравится. У меня, кстати, тоже сложилось впечателние, что рокото растет вширь больше чем в высь.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 01 Сентябрь 2015, 09:33:29
Наверно да, лососевый ближе по цвету чем розовый, хотя прикладывала плоды к сёмге - отличаются. Ох уж эти оттенки... :)
Алёна, не знаю, понравятся ли Вам они на вкус, но думаю что да. Но в любом случае, попробуйте их  сколько то посушить и смолоть, рекомендую. Год назад у меня это получилось спонтанно и мало, и очень потом не хватило.  Сделала как то рис типа карри, с куркумой, пр. специями и  вместо красного перца положила  молотых бипихабов...  без ложной скромности - все ум отъели :D  Вобщем очень интересная штука получается, остроты практически не добавляет, только особый аромат, уверена, что Вы зацените :)

 С рокото наверно у всех в этом году сложно из за погоды, хотя мы и в разных регионах, но общие тенденции есть и они не благоприятствуют...  У меня так же только огромные кусты,  завязалось несколько горошин, но на кусту выспеть уже не успеют  :(  Обязательно буду оставлять на второй год. Читала где то на забугорных форумах, многие говорят о том, что рокото лучше растут на второй год. Так что - надежды не теряем! ;)

Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: vadkoff от 01 Сентябрь 2015, 13:16:40
Читала где то на забугорных форумах, многие говорят о том, что рокото лучше растут на второй год. Так что - надежды не теряем! ;)
К стати, присоединяюсь. Так же встречал информацию о том, что этот вид перца входит в кураж только после полного цикла набора сил и отдыха, т.е. де-факто на второй год. Остается лишь вопрос как его сохранить правильней до весны 2016 )
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 15 Октябрь 2015, 15:19:13
В принципе, есть скороплодный рокото - Ultra Pube (PI 585261), только сортотип не мансано:
(https://lh3.googleusercontent.com/-EE3rVyPkjcc/T4Z63tAqOhI/AAAAAAAANNM/h09o0qJzGRs/w1000-h585-no/Ultra_Pube_174days_plant.jpg)

(https://lh6.googleusercontent.com/-4BS3GYX1b4Q/T4w_H9eRvMI/AAAAAAAANN0/iyQ_cVuJnzI/w954-h503-no/Ultra_Pube_179days_a_ripe_pod1.jpg)

Первый зрелый плод появился менее, чем через полгода с момента всходов.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 15 Октябрь 2015, 15:51:53
Что такое сортотип?
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: varg от 16 Октябрь 2015, 22:28:46
Что такое сортотип?
manzano - яблоко (исп.), большинство пубесценсов имеют плоды, похожие на яблоко (в представлении латиносов)
Ultra Pube как ни крути, с какой стороны не посмотри на него, яблоком не назовешь.  ;)
Перцы, плоды которых имеют более или менее схожую форму, относятся к одному сортотипу.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 17 Октябрь 2015, 15:35:34
Была бы рада семечкам :-[, но... я несколько раз пыталась вырастить рокото из семечка и НИ РАЗУ у меня ничего не взошло.  ??? Видимо, там есть какой-то секрет.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: dmsnik от 17 Октябрь 2015, 16:37:51
Что такое сортотип?
manzano - яблоко (исп.), большинство пубесценсов имеют плоды, похожие на яблоко (в представлении латиносов)
Ultra Pube как ни крути, с какой стороны не посмотри на него, яблоком не назовешь.  ;)
Перцы, плоды которых имеют более или менее схожую форму, относятся к одному сортотипу.

Не всегда по плодам можно делать однозначные выводы. У меня на новой сортовой линии Рокото половина яблок, а половина слив :) Особенно это заметно при выращивании из семян из более высоких климатических зон в первый год вегетации.
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Кнопочка от 26 Апрель 2016, 10:50:19
Высеяла рассаду на новый сезон.
BiPi Hab F3 (если не ошибаюсь, прошлогодний) не ожил, совсем. Они не гнили, но и не проклевывались. Полтора месяца.
Надо было ждать дольше или полученные в прошлом году семена таки нерепродуктивноспособны?
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Джиз от 27 Апрель 2016, 08:17:28
Не знаю, в этом году не сеяла BiPiHab F3, только F4 (всё норм). Полтора месяца это долго... обычно все  F1, F2, F3 и F4 проклевывались у меня за 10-15 дней. Не думаю что семена этого гибрида так быстро теряют всхожесть, за год-два, вряд ли... Мне кажется, что семена могли не взойти по одной из двух причин -  либо они изначально были невсхожими (не вызревшими, пустыми), либо им чего то не хватило (влаги, тепла и т.п.)
Название: Re: Перцы Рязань
Отправлено: Dreamer_Krsk от 27 Май 2016, 04:24:03
Не знаю, в этом году не сеяла BiPiHab F3, только F4 (всё норм). Полтора месяца это долго... обычно все  F1, F2, F3 и F4 проклевывались у меня за 10-15 дней. Не думаю что семена этого гибрида так быстро теряют всхожесть, за год-два, вряд ли... Мне кажется, что семена могли не взойти по одной из двух причин -  либо они изначально были невсхожими (не вызревшими, пустыми), либо им чего то не хватило (влаги, тепла и т.п.)

Бывает и третья причина - наоборот чего-то переизбыток (влаги, тепла и т.п.)

У меня вылезли за 5-7 суток, практически 100%, без замачиваний...