Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - SOFA

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 10 Апрель 2021, 19:50:45 »
Я держу перцы в земле, в небольших горшках, и с началом цветения просто перехожу на полив рассолом. Хватает литрового горшка. Но если место позволяет, то лучше трёхлитровый, по той причине, что поливать придётся реже.

Получается, что кокос без питательного грунта нужен только, чтобы знать, что нет ничего лишнего? Чтобы не было передоза? Кокос чистый(в смысле питания) и что налил, то и  есть. У вас грунт уже  съелся к цветению и тоже почти чистый уже. Вроде логично все. Мне тоже приходило это в голову, что можно поливать как на гидре когда надо удобрять.
А зачем тогда при пересадке в кокос для гидропоники даже корни моют от грунта?

2
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 10 Апрель 2021, 19:49:24 »
1. Реально ли в кокосе мне попробовать замутить, если я что-то пока с удобрениями никак не могу сдружиться? Или уже не заморачиваться и растить как растут в грунте?  Загубить перчик не хочется, но и поэкспериментировать ручки чешутся  ;D   Весы есть  с точностью до .01, развести по какой-то раскладке(или как это называется) смогу. Но любой недостаток чего-то не будет компенсироваться грунтом. А я боюсь не понять чего не хватает. Ph - метр тоже есть PPM- метр количество солей смотреть тоже есть
Да можно пробовать, вы ничего ен теряете. На кокосе растёт всё быстро, с ph можно в начале не заморачиваться если вода нормальная и перцы нормально реагируют на питание.
Важно только промыть хорошо кокос если он из брикетов и непонятного происхождения, несколько раз (можно в двух старых наволочках) пока вода в котором его промывают не изменит цвет с кофейного до слабого желтого\прозрачного. Ну и во время регулярных поливов горшков проливать хорошо, так чтобы вытекало много воды из нижних отверстий горшка.

Загубить перцы обычными распространенными рецептами довольно сложно.
Рецепты компотов можно поискать или в профильной теме, или на поникс, в калькуляторах растворов они тоже обычно встречаются. По большому счету всё зависит от того какие удобрения вам доступны (у меня например не продают Аквамикс или Акварин Хвойный, использую Peters Combi Sol или другие микро).

Два стандартных варианта например такие (на 1 литр):
АХКС: Акварин хвойный 1г + Кальциевая селитра 1г + Сульфат магния 0,3г

Монофосфат калия 0,5г + Кальциевая селитра 1г + Сульфат магния 0,3г + Аквамикс микро 0,05г

Цитировать
2. На каком перчике экспериментировать? есть такие. Тайские в этом ключе не рассматриваю.  Habanero тоже наверное не пойдет, они все и так уже перекрученные, без гидры  :D  Сама что-то к Scotch Bonnet склоняюсь.
Я бы выбирал Хиненсы. Аннумы - не интересно, Баккатумы - слишком обширные и лианистые кусты как для дома.

Спасибо за советы. Действительно стоит попробовать, все равно при выращивании дома не обойтись без удобрений, буду пробовать. И значит Scotch Bonnet будет в качестве первого кролика перца экспериментального. Главное не залить, кокос такой влагоемкий. А дальше буду решать проблемы по мере поступления  :) Читала и у нас здесь про такое выращивание, и на сторонних ресурсах. Много инфы и кажется в теории все несложно  :)
Можно прямо небольшие растения переводить на гидру или надо подождать пока подрастут? У меня Scotch Bonnet еще маленькие, только недавно взошли, первые настоящие листики растут только.

3
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 09 Апрель 2021, 10:20:22 »
Давно зрела мысль - попробовать посадить хоть один перчик в гидропонику.  :scratch: Но не в воду, а в кокос.
 В пассивную гидру с водой, когда ничего не прокачивается, а просто корни в компоте это тоже можно бы было, но как-то кажется это совсем просто и не очень верю в такой способ, хотя видела, что так делают.
 А если компрессоры, всякое орошение, то это делать надо, хотя я думаю, что смогу , схемы есть как, но это шумно будет и как-то не готова пока я к этому.
Вопрос
1. Реально ли в кокосе мне попробовать замутить, если я что-то пока с удобрениями никак не могу сдружиться? Или уже не заморачиваться и растить как растут в грунте?  Загубить перчик не хочется, но и поэкспериментировать ручки чешутся  ;D   Весы есть  с точностью до .01, развести по какой-то раскладке(или как это называется) смогу. Но любой недостаток чего-то не будет компенсироваться грунтом. А я боюсь не понять чего не хватает. Ph - метр тоже есть PPM- метр количество солей смотреть тоже есть
2. На каком перчике экспериментировать? есть такие. Тайские в этом ключе не рассматриваю.  Habanero тоже наверное не пойдет, они все и так уже перекрученные, без гидры  :D  Сама что-то к Scotch Bonnet склоняюсь.

           Aji Piura (Ахи Пиура)          c. Baccatum    -----  3 шт
           Jalapeno White  c. annuum      ------------------   5 шт
           Scotch Bonnet TFM  c. chinense  ----------------   3 шт
          Aji Russian Yellow c. Baccatum ------------------    1 шт
          Lemon Drop pepper  c. Baccatum  -------------     3 шт
           Habanero Orange  c. chinense ------------------    3 шт

4
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 08 Апрель 2021, 20:36:06 »
Тайским перчики я обычно прищипываю верхушку, а потом еще и веточки, когда отрастут.  Один из двух видов разновидностей Тайского перца очень хорошо отзывается на такую процедуру, получается замечательное пушистое штамбовое деревце на одном стволе высотой примерно см 80.
А вторая не очень любит боковые побеги пускать, растет в высоту сколько места есть, на обрезку реагирует неправильно, боковых веточек мало совсем и перчиков на нем обычно меньше, но зато острее.
На фото первый вариант, который любит ветвиться. В выходные верхушечку оборвала, а это сегодня уже веточки.
 Мне большие ветки жалко обрезать, поэтому я прищипываю самую верхушку, крошечные листики, чтобы перчик зря силы не тратил на лишнюю зелень.

5
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 07 Апрель 2021, 20:17:43 »
Сегодня фотографировала. Два сорта из-за которых затеяла второй посев - Скотч Бонет и Ахи Руссия. 
Получилось три Скотч Бонета, два  со второго посева, один с первого, очень долго сидел в грунте и взошел уже вместе со вторым.
 И Ахи Руссия взошел один из шести, со второго посева. Еще тоже маленький совсем.
А самые большие - Лемон Дроп. У них были такие крошечные семечки, а кустики больше всех получаются  :D
У Халапеньки один бутон, который прямо из развилки рос уже отвалился, даже пересадить не успела, жду пока немного подсохнут  :)  Но еще остались бутончики, может они расцветут, буду надеяться

6
Наши коллекции / Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« : 06 Апрель 2021, 07:25:34 »
Когда сеяли? Сколько им?
Бледноваты немного или освещение такое, а листики ровненькие. У меня все время крутятся листики, то вниз, то вверх и пятна хлорозные. Не могу пока по удобрениям нормально понять как надо. Теорию почитала, а лить по норме боюсь.
А у вас на радостях, что хозяйка вернулась попрут. Главное, что пережили ваш отпуск, это хорошо.   :)

7
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 05 Апрель 2021, 20:53:17 »
Две Jalapeno White   бутончики растят, сидят в 200 гр.стаканчике.
Корней много, тесно им. Я как раз хотела пересаживать, а теперь боюсь, что бутоны сбросит.  Что делать?
Пересадить пока бутончики маленькие? или уже просто удобрять побольше, пусть так сидят? Все равно при пересадке немного корни потревожатся, которые около стенок стаканчика.

8
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 05 Апрель 2021, 20:43:07 »
Это всё от жадности. По себе знаю  ;D

А я еще очень мало сортов посадила. Мне хочется еще много чего.  :)
Вот например Rocoto Olive Mini, вижу фото плодов, особенно в разрезе - хочется сил нет  :nyam: Но Рокото это так сложно вырастить.  :scratch:
Или шоколадки блестят или моршинисто-бугристые как нос Бабы Яги. И сильно острого еще нет у меня   ;D И перечислять можно еще,  вот это точно жадность.   :lol:  К осени собираюсь выписать семок на следующий сезон пораньше посадить, уже сейчас боюсь как бы в разумных пределах провести закупку   ;D

9
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 05 Апрель 2021, 15:52:21 »
Я зимой посчитал, чтобы полить все перцы, которые я посадил дома, мне понадобится больше 40 литров рассола...  :lol:
Пришлось часть пустить под нож.  :'(

Компот полбеды, а вот место  ???
Маленькие детки - маленькие проблемы, пока есть куда ставить, а они же вырастут  :scratch:

10
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 05 Апрель 2021, 15:49:44 »
З.Ы.  Планировала посадить 10 перчиков   :-X  Сама не пойму как их так много оказалось  ;D

:D :lol:  Как же это знакомо, каждый год одно и то же!!  :lol:


Правда, эта теория не объясняет, почему их становится как минимум в два раза больше.
Надо думать ещё... ???

Это антибермудский треугольник, там все исчезает куда-то, здесь берется неизвестно откуда  :lol:

11
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 04 Апрель 2021, 20:21:55 »
Думаю, что можно подводить итоги посевной  :)
Что взошло, то взошло, остальное уже наверное не взойдет.
Сеяла
11.01 
           Совсем не замачивала, сразу в кокос, перлит, вермикулит, цеолит и 10% земля для кактусов
           Habanero Yellow  Orange (думала что желтый, выяснилось, что оранжевый)  1 шт.
           Взошла 1 шт. - это моя старшенькая из Хабанер.
22.01 
          Семена замачивала в марганцовке на 15 мин, потом в грунт(грунт как в первый посев)
           Thai острый            4 шт               Thai менее острый 5 шт
           Взошли все

           Habanero  Orange   4 шт
           Взошли 2 шт (на 29-йдень и на 53 -й)

13.02
            семена с Чесночной фермы
            Замочила в марганцовке 15 мин, потом на диски с янтарной кислотой на 3 суток, потом в грунт(как в первый посев)
           Aji Piura (Ахи Пиура)           -   3 шт, взошли 2 шт
           Jalapeno White       4 шт(сначала замочила 3, потом увидела на одном темное пятно, докинула еще 1), взошло 3 шт
           Scotch Bonnet TFM   3 шт, взошел один уже когда перестала ждать и еще замочила в марте
           Aji  Russian Yellow 4 шт, не взошел ни один
           Lemon Drop pepper    3 шт., взошли все 3 шт.

12.03
           К этому моменту из предыдущего посева не взошло ни одного Scotch Bonnet TFM и  Aji  Russian Yellow. Осталось по паре семян, решила посеять еще, очень хотелось хоть по одной штучке чтобы выросло. По совету Odarko, спасибо ему большое за подсказку  :) , перед посевом на полтора суток поставила на барботирование. Потом на бумагу до проклевывания.
Конечно, же кроме 2-х не взошедших сорта, замочила еще. Семена у меня все те же были, их и замочила, кроме Lemon Drop, наслышана была про большие его размеры, решила 3-х штук хватит.
           Aji Piura (Ахи Пиура)           -   1 шт, взошла 1 шт
           Jalapeno White       2 шт, взошло 2 шт
           Scotch Bonnet TFM   2 шт, взошло 2 шт
           Aji  Russian Yellow    2 шт, взошла 1 шт
           Habanero Orange      2 шт, проклюнулась одна на 3-й день(17-го марта), до сих пор из грунта не вылезла  :)


В итоге всего растет 27 перчиков

Aji Piura (Ахи Пиура)          c. Baccatum    -----  3 шт
Jalapeno White  c. annuum      ------------------   5 шт
Scotch Bonnet TFM  c. chinense  ----------------   3 шт
Aji Russian Yellow c. Baccatum ------------------    1 шт
Lemon Drop pepper  c. Baccatum  -------------     3 шт
Thai острый  ---------------------------------------     4 шт
Thai менее острый  ------------------------------      5 шт
Habanero Orange  c. chinense ------------------    3 шт

З.Ы.  Планировала посадить 10 перчиков   :-X  Сама не пойму как их так много оказалось  ;D

12
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 03 Апрель 2021, 21:51:41 »
Сегодня часть перчиков пересадила в стаканчики побольше. Всех Тайцев из 100 гр. в 200 гр. переселила. Фото их не делала.
Самые большие у меня Lemon Drop. У него такие маленькие семечки, а растения быстро растут и больше всех уже выдули.
 Два Lemon Drop пересадила в 300 гр. Один взошел позже, еще небольшой, не пересаживала. На фото они.
И еще фото Habanero. Мой непрерывный головняк. Три штуки взошло, все три ни что не похожи. Даже самый маленький все листья искрутил, его старшие братья в его возрасте ровнее были, потом только начали выделываться. Правда у самого маленького трудная судьба, он в земле 53 дня просидел, потом решил взойти  :)

13
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 02 Апрель 2021, 09:42:24 »
Ну вот как оказывается. А я думала, что чем острее перец, тем сложнее его выращивать  :)
Дело не в остроте, а в среде изначального обитания. Среди суперхотов и капризные встречаются, и наоборот, такие, как Джолокия. Конечно, за многие годы селекции и выращивания где попало любой сорт может немного (или много) изменить свои пристрастия, но изначальные навыки выживания где-то в генетической памяти да остаются. Так, перцы родом с Тринидада (южная часть карибского бассейна) обычно более засухоустойчивы. С северной части кариб - больше любят влажный воздух.
А Джолокия родом из Индийских джунглей. Бедная глинистая земля. Порой так заливает, что плавать приходится. Периоды дождей сменяются засухой. Всё что растёт, стремится к солнцу, а перец - далеко не самое высокое растение. Приходится расти и размножаться там, где хоть чуть-чуть есть солнышка. Плюс, дикие слоны кругом бегают, отсюда и специфический запах. Чтобы выжить в подобных условиях, поневоле приходится быть неубиваемым. Джолокию можно посадить в тени молодого дерева, и она не только вырастет, но и даст хороший урожай. Можно каждый день выливать под корень по 1-2 ведра воды без всякой боязни перелить. Вот только о плодоношении при таком поливе куст практически забудет - станет ботву гнать. Можно и другие способы придумать, как поиздеваться над растюхой. Например, забыть о поливе недели на три+. Листья тряпочками повиснут, часть отпадёт, казалось бы всё - бобик сдох, а дай немного воды, и через час будет стоять здоровая и весёлая. И листика не опустит, если воды достаточно, как бы жарко солнце не палило.

Это же очень верно.  Я должна была сама про это додуматься, что не острота определяет, а условия на исторической родине. Я по кактусам это хорошо знаю, а тут не догадалась.  :-\  Кактусы горные и пустынные совсем разных условий требуют. А из южного полушария благодаря своей генетической памяти вообще цветут среди зимы неполитые без солнца практически и без подсветки. Но у них весна и им надо цвести и они цветут.
Спасибо, теперь знаю что изучать.  :)  Надо в голове классификатор по происхождению перцев создать. Это поможет подружиться с ними  ::)

14
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 01 Апрель 2021, 21:38:03 »
Теперь новости.
1.Моя Habanero yellow резко сменила ориентацию окрас. Сегодня увидела фото спелого перчика у людей, которые меня семенами одарили. Это Orange, а вовсе не желтый  ;D
Я раньше видела фото зеленых плодов, а потом общалась через третье лицо, люди в другом городе живут. Почему-то из этих бесед у меня сложилось впечатление, что желтый должен быть.  ;)  Меня это не расстроило, главное, чтобы росли.
Перед новым годом у них одна волна поспела(мои семена с той волны), а сейчас весну почуяли зацвели, спеют.

2. Вторая новость -  Jalapeno White надумал цвести  :dance:  Бутончики увидела на двух  :D Сеяла 13 февраля.
Надо теперь удобрять для цветущих?


15
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 01 Апрель 2021, 21:15:20 »
А пока, мне кажется, что перцы( c. chinense), самые капризные из всего, что у меня было из растений.  ;D Все им не нравится, капризничают у меня  :D
Если бы начали знакомство с Джолокии (Bhut jolokia), с "классической", были бы о хиненсах совсем другого мнения. Хоть тут некоторые и обижаются, когда я называю этот сорт бурьяном, но иначе про него не скажешь. В хорошем смысле слова, разумеется. Неприхотлив, адаптируется практически к любым условиям и грунтам. Даже без досветки на северном подоконнике расти будет, хоть, конечно, заметно медленнее. Чтобы перелить, надо очень сильно постараться. В общем, растёт, несмотря на все усилия перцевода. Хиненс для чайников. :D

Ну вот как оказывается. А я думала, что чем острее перец, тем сложнее его выращивать  :) Когда выбирала, что сажать самые острые решила на потом оставить, когда немного освоюсь. В следующий посев обязательно ее выберу. Я люблю, когда неубиваемые растюшечки  ;D

16
Наши коллекции / Re: Сибирский дневничок
« : 01 Апрель 2021, 21:10:43 »
Согласен, с удобрениями растут заметно быстрее, но это не значит, что они необходимы и без них не получится. Наоборот, сложнее напортачить. Все равно как сначала учишься водить, а потом уже разгоняешься на трассе. Не сразу.


Я бы не беспокоилась, если они росли с нормальной листвой, а у меня листья крутит и пятна появляются. Это значит уже совсем чего-то не хватает.  Я стараюсь малой концентрацией поливать, попробовать разного, посмотреть как они реагировать будут, так может и понимание придет как правильно. Все равно чаще, чем раз в неделю я никого кроме тайцев не поливаю, значит и удобрить чаще их не могу. Надеюсь не напорчу.
Habanero я не планировала на дачу высаживать. Поздно посадила, а лето у нас маленькое. Значит надо разбираться, чего не хватает, ему в горшке и дальше расти



только Тайцы высохли, они в 100 мл сидят,  :)  . Каждый день пить просят  :)

Не затягивайте их, это вредно для будущего урожая.
В выходной обязательно пересажу, в рабочие дни после работы уже не успеваю.

17
Наши коллекции / Re: Однажды в Воронеже
« : 01 Апрель 2021, 13:13:11 »
около 10 кустов халапеньо "приуныли" :(( ХЗ что делать, опасаюсь что перелил... Хотя поливаю немного в среднем раз в 2 дня пока земля не подсохнет сверху


А вы их подсвечиваете? Что они тонюсенькие такие? я бы подумала что света не хватает. И залив, если на частоту полива смотреть
Неужели раз в 2 дня у вас высыхает, корней-то мало еще? Я раз в неделю поливаю с бОльшим количеством листьев, раньше не просыхает

18
Оргвопросы / Re: Продажа ресурса
« : 01 Апрель 2021, 09:47:16 »
Дорогие друзья, заметили что вчера не было доступа к нашему форуму?
Борис очень быстро исправил ситуацию(за что ему огромная благодарность), может не все и успели увидеть, что сайт был недоступен. Я успела заметить и душа у меня унеслась в пятки  ;D Как я буду? Как мои перчики будут? Без инфы? Без советов? Я читаю многие разделы как энциклопедию  :clap:
Я человек новый, но уже начала привыкать к людям здесь, они теплые и душевные  :friends:
Я так понимаю, что этот форум уже давно не коммерческий проект,  живет за счет энтузиазма отдельных людей, которые тратят свое личное время и средства.  Вообще, на взгляд нового человека - это уже клуб, элитный клуб перцелюбителей. Сами правила форума уникальны  :D
1. Не нести херню.
2. Не постить реферальные ссылки.

Остальные вопросы решаются на ходу :)

Здесь очень мало "сообщений ни о чем ", чем грешат многие форумы. Человеку нечего сказать, у него нет опыта, и вопросов даже нет, но хочется сказать и результат- ..говорят, что так можно, я сам не делал... ... слышал, что так можно, сам не пробовал.. -  часто откровенная чушь, информации ноль, один мусор. А здесь собран уникальный опыт, по некоторым экспериментам можно диссертации защищать  ;D
К чему я это все? Может Борису нужна помощь? Оплата домена, хостинга - это затраты, не сильно большие, но для одного человека может и ощутимые.
Очень не хотелось бы потерять данный ресурс.  И что нужно делать, чтобы этого не произошло?
Я хотела обратиться к Борису и форумчанам.
Борис, если вам нужна помощь, то хорошо бы это озвучить.
Форумчан много и если как члены клуба делают какие-то взносы, то может и мы могли бы по чуть-чуть ? Это не должна быть обязанность, добровольно и исключительно по велению души.
В общем как-то так. Мои мысли, возникшие после того, как я представила, что сайта больше нет...

19
Хочу поделиться своими наблюдениями для таких же как я чайников, может это только я такая тугодумная, но надеюсь кому-то тоже на пользу пойдет  :friends:
Несмотря на простоту моих выводов, я не сразу до этого дошла.

1. Надо перечитывать темки нужные время от времени.
            Я еще когда ждала семена перечитала очень много всего и казалось, усвоила и запомнила. А недавно, когда уже перцы росли и возникли вопросы перечитала кое-что и удивилась, что оказывается там много чего есть, чего я не запомнила  :-\  Это видимо как учиться программированию без компа, так без предмета ухода читать как надо ухаживать ;D

2. Какие-то конкретные данные хорошо записать, или пометить в какой темке найти(или по каким словам поиск найдет). Все равно без блокнота по срокам посева, всходов и т.д. не обойтись.
            Я по удобрениям начала разбираться и мне помогло уложить что-то в голове, когда я такие записи сделала (какие-то названия, кто в каком возрасте удобрять начинает и т.д.). Но может, конечно, это только мне сложно сразу запомнить.   :lol:  Я по удобрениям полный ноль. Выращивала кактусы, адениумы  и пестролистные растишки.  Кактусы своеобразно питаются, адениумы растут сами, для цветения только нужно удобрять, а пестролистные им главное освещение, а ели все подряд

20
Не знаю даже, что ответить. Дни никогда не считал. Если субстрат нормальный (по питательности), то до пересадки из стаканчика в большую ёмкость (7-8 настоящих листьев), кроме воды перчику ничего больше не нужно. После пересадки смотрю по состоянию. Если развитие стало пробуксовывать - пора начинать кормить. Если перец стал есть собственные нижние листья - давно пора было начать. Обычно, пока новый объём полностью корневая не освоит, куст кушать не просит, но всё зависит от питательности грунта. Приборами никогда не пользовался - не вижу в них никакого смысла. Температуру под лампами "меряю" тыльной стороной ладони. Если руке комфортно (не чувствуется постоянного нагрева), перцам будет тоже. Но это - в теории. Обычно регулирую на глаз. Приподнимаю лампы, когда до них остаётся менее 5 сантиметров. Бывает, что прозеваю, и верхние листья ламп чуть ли не касаются - но и в этом случае с ними ничего не происходит.
Перцы у меня стоят в полностью закрытых со всех сторон стеллажах из светоотражающего материала. Доступ воздуха на стеллаж открывается только в самом низу, плюс, вверху, выше ламп, имеются вентиляционные щели. За счёт нагрева ламп происходит постоянная естественная циркуляция воздуха внутри стеллажа в направлении снизу вверх. Может это дополнительно уберегает перцы от перегрева.

Спасибо за подробное описание вашего процесса выращивания. Очень благодарна вам за советы и всем кто мне помогает своим опытом  :friends:
Видно, что у вас опыт есть и вы чувствуете растишки. У меня пока с опытом по перцам не густо. Надеюсь со временем тоже смогу почувствовать, что перчикам надо в данный момент. А пока, мне кажется, что перцы( c. chinense), самые капризные из всего, что у меня было из растений.  ;D Все им не нравится, капризничают у меня  :D
Пока дальнейшего усыхания не наблюдаю. А листья крутит так же,  у Habanero только, у остальных норм

лампу на 5 см. вверх поднимите и будет Вам счастья :)

Руке вроде не жарко под лампой, но опустила немного растишки, на одну коробочку(примерно 2-3 см)  :D У меня лампы не регулируются по высоте, только внизу можно что-то делать, у меня подложены коробки из-под всего, что нашлось.
Собираюсь вообще поменять освещение, приспособить подаренную лампу, с креплением пока думаю как сделать



Страницы: [1] 2 3 ... 5