Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Джиз

Страницы: [1] 2 3 ... 90
1
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 18 Октябрь 2018, 08:17:34 »
А не проще закатать по маленькой баночке каждого соуса и забыть в шкафу до следующего урожая?
не, мне проще было взять второй холодильник  :D
Но это не только ради соусов. Маринованные халапеньо любим очень, холодной заливки, вот им без холодильника точно никак  ;)

2
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 17 Октябрь 2018, 19:49:53 »
Соус, прошедший термообработку, содержащий достаточное количество консервантов и правильно укупоренный в стерилизованные банки нет смысла хранить в холодильнике. Это, ИМХО, лишняя перестраховка.
Согласна. Но я не знаю, достаточно ли то количество консервантов, что я кладу 
на  1 литр массы ( перцы + наполнитель) +\- 200 мл 
соль 1 ст. л. без верха,
сахар - 1 ст. л с верхом,
уксус 6% - 100-150мл,
 естественно банки, крышки , всё стерилизованное и полная чистота процесса
 Крайне обидно мне было бы запороть соус, учитывая процесс его создания, начиная от семечка и заканчивая многочасовой чисткой и потом варкой. Я лучше перестрахуюсь  :)

 Про PH
В этих материалах и ещё тут  речь идёт не о порче продукта в тепле, такое мне ещё не попадалось. Но про ботулизм, что не менее важно, да? Почитайте, полезно. Вспомнила, потому что там было про PH  :)
 Цитирую из гуглтранслита
Цитировать
Продукт безопасен для ботулинического риска, если ...

    Это кислота (PH <4,6)
    Он очень сладкий (сахар> 35%)
    Он очень солен (доля соли> 15%)
    Он хорошо сухой ( w <0,93)

По некоторым данным, алкоголь также ингибирует активность бактерии; мы можем добавить (с запасом) ...

    Он алкогольный (алкоголь> 3%, процент плохо документирован)

Достаточно, чтобы соблюдался хотя бы один из перечисленных критериев.

3
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 17 Октябрь 2018, 11:58:10 »
Здравствуйте!
Я храню всегда только в холодильнике. Поэтому насчёт просто кладовки сказать ничего не могу, но я бы не рисковала.
Перец киснет, тухнет и портится точно так же, как любой другой овощ, а капсаицин в нём - ни разу не консервант.  Консерванты это соль, сахар и уксус, но я не технолог-пищевик, поэтому понятия не имею достаточны ли мои пропорции для хранения в тепле. Эти пропорции вывела только  по вкусовым предпочтениям. В холодильнике у меня соусы хранятся и год и два спокойно, дольше не проверялось. Да, ещё был опыт пересылки годовалого (хранившегося в холодильнике год) соуса в разгар летней жары за границу, шёл около месяца, сказали нормальный  .  Но это может быть и разовая акция.
Собственно именно из за проблемы хранения и дефиците места в холодильнике я и стараюсь делать соусы более концентрированными.  Т.е. разбодяживаю по минимуму, так, чтобы как можно больше перца "упечь"  в меньшее количество банок и занять ими меньший объём холодильника.

4
Так и воюем.
Точно  :D Про себя могу сказать, готова бодаться с рокотами по любому. И  по моим правилам, если получаю не большой урожай, а хотя бы 1 штук с куста - победа моя! Урожай урожаем, но и процесс выращивания весьма увлекателен  ;)

Dorset Zinger
Цитировать
Appr. Heat level: 1.058.000 SHU
:o я бы наверное такое не рискнул пробовать в чистом виде
А я бы рискнула, но не попробовала, жаль :(  Был тоже 1 перчина ( ТС и несколько совсем глупых), на кусту не успел , покраснел уже дома, второпях  зачистила в общей массе в морозилку на соус. А аромат был "зловещий", это факт.  Один куст пересадила в горшок, но пока  он на грани выживания, и черенков надрала - тоже молчат. А, по идее, такого серьёзного товарисча надо бы приручить  :)

5
А у нас с термоядов порошок не прижился, и добавлять забываю, и в принципе люблю, чтоб обычная  еда была не острой, а нормальной ( кроме каких то специфических блюд, которые априори должны быть острыми)   Что то острое всегда к столу есть, но именно отдельно - соусы, мариновки и т.п., хочешь - ешь, не хочешь - не ешь, душа мера.
А вот из ароматных совсем слабоострых хиненсов иногда порошок делаю.  Больше для придания аромата идут,  остроты практически не добавляют. И, что нравится, класть можно много, не боясь что из за лишней крупицы  кто нибудь обеду бойкот объявит  :)

6
А я что-то разочаровался в баккатумах, ни лемондроп, хабанеро, фантазия,эквадориан не зацепили, весьма удивил обычный бишоп краун, кисленький, намариновал кучку банок. Может разубедите меня другими сортами?
Вы просто ожидали от них  чего то слишком  ;)  Поначалу мне тоже то один перец не понравился, то другой, а третий так вообще дрянь, так думала... А потом оказалось , что плохих перцев нет, теперь мне все нравятся, нужно им только придумать достойное применение.
 Баккатумы мы едим просто так. Да, хиненсы вкуснее, но мы их попробовали по штучке новых и всё, остальное - в соусы. Да, суперхоты - вообще огонь! но я не хочу их есть каждый день, не могу, не хочу и не буду,  я не настолько фанатею от острого. Аннуумы  просто не люблю, халапы в мариновку, остальные тоже куда то в консервации.  А что остаётся для простой еды? Чтоб взять за ужином и вприкуску слопать 2-3-5 штук или сколько захочется? Просто как овощ, как фрукт,  но с небольшой остротой. А это баккатумы  :)
 Потом они растут прикольно, цветы не обычные, урожайные, и просто красивые. И у всех разный вкус.
 Подруга недавно меня спрашивала, что сделать из Лемондропов, а я не знаю, когда то весь урожай заквасила в бочке с аннуумами и больше не сажала его. На днях, говорит, смолола. И оказалось просто супер.  Ароматный, яркий, с лёгким цитрусом порошок - можно добавлять хоть куда и не нанограммами. И ведь все баккатумы для этого очень годны :)

7
У меня в этом году один сорт поставил рекорд. Всходил 62 дня. В земле. Я когда не увидел всходов через две недели пересеял его. Вторая партия взошла в срок. Семена свои. Причем через 62 дня взошли абсолютно все. Я даже сначала не понял, что это за сорняки в одном ряду кассеты появились :D
а  у меня несколько лет назад один баккатум полтора или даже 2 месяца пролежал на ватке - замачивался и никак, вместо того чтоб выбросить сунула в землю, там сразу пророс. Это был Purple flowered  :)

8
Цитировать
Перуанец Aji Challuaruro ( C. Baccatum)
надо же, я угадал вид перца. немного горд собой.) очень надеюсь что семена проклюнуться.
вы не представляете даже, как я была этому рада, и насколько трудно было удержаться от аплодисментов!  Исправляюсь ;)  Вы молодец!  :clap: :clap: :clap:

9
Я к своим затухшим трём добавила остававшиеся две, потом сыпанула ещё щепотку. Все молчат,  это при том, что пару дней как дали тепло.
Решила проращивать до тех порт, пока хоть кто то не взойдёт, уже просто интересно.
 А сорт то не плох, по крайней мере не хуже всяких  там лемондропов по вкусу, по урожайности. И, главное в тяжелых условиях этого лета не дурогонил как некоторые, а исправно выдал урожай.

10
Что бы не томить участников баттла, покажу того, кто у нас не взошёл ( по прежнему не понимаю, почему) Называть просто фамилию как то не интересно, так что вот с картинками  :)
Перуанец Aji Challuaruro ( C. Baccatum), из семян от Mojo. Так он рос...




Это выдранный перед морозами куст, размеры примерно 60 х 60

 Вообще у меня в этом сезоне было три сорта  баккатумов с подобными габаритами -  Aji Challuaruro , Aji Pulsar и Aji Ayuyo, все такие невысокие, кустистые, по форме как роскошные букеты. Это в ОГ ( при том, что прочие баккатумы махали к метру и за), а в горшках, казалось, должны быть и чуть поскромнее. Как бы именно то, что и называется " компакт". Чаллуарура был единственным не засвеченным из всех,  да и плоды малость покрупнее. Вкусный,  сочный, сладковатый  средний по остроте. Яркий и красивый. Жаль, что почему то не получилось

Вот  :)

11
Наши коллекции / Re: Гибриды чили ChiChi
« : 13 Октябрь 2018, 18:26:18 »
Михаил, вам наверняка понадобятся ещё  это и вот это  ;)

12
Да ладно вам, 90 - выглядит страшно только на бумаге, или на чём мы тут ещё пишем  :D
А хиненсы? спеют 60-90 дней, причём чем суперхотистее, тем ближе к 90, а иногда и 100-110.
А некоторые аннуумы, например, Chilhuacle Negro и Pasilla Bajio - 100 дней.
И ничего, сажаем - кушаем  ;)

13
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 13 Октябрь 2018, 14:37:35 »
Есть почти 400 грамм сушеных аннуумов...
Может быть  Лазджан ?

https://youtu.be/fardc9ptsBI

14
нужно пробовать.
 
:good: Дорогу осилит идущий! :clap:


15
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018
« : 13 Октябрь 2018, 14:19:24 »
Саш, да это уже как бэ не актуально   :D Никакого супер-пупера, обычный, нормальный перец. Готовлю потихоньку (очень потихоньку фотки) ну и включу его в отчёт  ;)

16
наступила осень и температура заметно опустилась, его понесло. уже штук 9 перцев насчитал, в разной стадии развития. стоит на подоконнике, вплотную к стеклу, за которым уже бывало и ниже нуля.
Да, именно так, рокоты любят осень и умеренные температуры. Вот почему наши коллеги из европейских стран, особенно в Германии, имеют успехи с этим видом.  У меня вот  в конце августа понизилась температура и  сентябрь весь - это рокотовый рай - всего один (!) месяц, а у немцев эта пора длится аж чуть ли не до  Нового Года, стоит ровная длинная тёпло-прохладная осень. А какой срок созревания у рокото? В среднем - 90 дней. Вот и весь секрет успеха выращивания  :)
 В 2016 у нас тут было резкое похолодание в начале июля. Человекам очень не понравилось - утром без куртки на улицу не выйти. А рокоты попёрли!  За эту неделю-полторы они резко перестроились и массово стали вязать. Потом вновь пришла жара, знойный август, тёплый сентябрь, всё было  очень удачно  :)
Получается, что с нашей жарой на урожай рокото можно не рассчитывать. Разве что, попробовать посадить под виноградник, где всё лето тень и сырость. Но температуру воздуха не снизишь по любому. У Вас он в августе вязать начал, а у нас как раз в августе обычно самая жара.
Тень для рокото - это плохо, толку не будет.  Как я представляю свой виноградник, где всё время тень и сыро, так прогнозирую, что там рокото будут расти чахло и цвести даже не захотят, не то что вязать.  Рекомендую вам попробовать другой вариант, вычитала на заокеанском форуме, некоторые американцы практикуют, у которых сходные с нами проблемы с климатом - короткий осенний сезон. Посеять рокото раньше и вырастить к апрелю-маю активно цветущие растения. Тогда есть шанс, что они массово завяжутся до наступления жары, а потом летом будут просто спеть. И ещё ориентироваться на сорта, у рокото ведь тоже есть  и более скороспелые и тугодумы. А самое главное - нужно пробовать  ;)

17
Несколько лет назад рассматривала горшки, вёдра, мешки (разницы между ними при равном объёме в принципе нет) и даже пробовала на нескольких хиненсах. Не получилось ничего хорошего, это мой опыт  :) Всё дело  в моих условиях и возможностях. У нас воздух очень сухой и жарко, летом нужен хороший полив. В грядках поливаю 2 раза в неделю и им нормально, хотя 3 раза было бы лучше. Бывает, что нет возможности приехать среди недели, так они вытерпят. Горшки же нужно поливать 2 раза на день, это делать некому  :) Так что, горшки\мешки кому то очень удобны, у меня это исключено.
Сажала рокото и в ОГ и в теплицу.  В ОГ они так же хорошо наращивают ботву и всё. В теплице им лучше.   Она по сути работает как теплица только в весенний и осенний период - спасение от угрозы заморозков,   возможность посадить раньше и убрать позже, это хоть немного продлевает сезон. Это не только для рокото, а вообще для всего. А в ОГ рокото у меня ничего не успевают , только завязали - уже осенние морозы.

18
Да, на корню поспел только Rocoto Gondol . Про его сроки писала чуть выше, на этой же стр.  (Ответ #849)

А  Rocoto Arequipa Orange Giant был посеян 28.11.17, летом цвёл и не вязал на жаре, первую завязь заметила 29.08.18 (размером около 2 см). Сорван не зрелым 05.10.18. Но это всё не показатели, год был у меня сложным. 
Красную Арекуипу выращивает ещё Владимир КВН, посмотрите у него в теме.
Срок вегетации очень относительная штука - напрямую зависит от условий, климата. Как видите, у меня это около 300 дней.  Это не норма, с рокотами на Урале вообще не может быть нормативов  :)

19
Спасибо, Василий!  Не то чтобы урожай отличный, но маленько есть. А что точно, так в этом году поставила личный рекорд по рокотовой ботве  :D

20
В субботу убирала рокоты в теплице. Похолодало, смысла держать не было уже. Сегодня, кстати, сыпала крупа :)
Хотела перед утилизацией заснять их. Получилось ужасно, и видео размытое, а самое паршивое - звук. Наверно от того, что шёл дождь и сильные порывы ветра, фонило плюс и я неумёха.  Вобщем, ели кто отважится глянуть это, звук вырубайте сразу,  что там бормочу не слышно, сплошной дикий треск.
Ну а после того, как сначала убрала помидорный лес, всё таки получилось немного и пофотать.
Mini Rocoto (C. pubescens). На самом деле это полкуста, вторую часть срезала секатором. Пока рос в массе других, думала, что он метра полтора-два вымахал, А когда почикала, оказалось, что некоторые ветки  достигли аж 2.5 метров.

Надежды найти в зарослях неожиданный мини сюрприз не оправдались. Вот это всё -

А это его коренюшка. Хорошо, что я не бончеистка, нет проблемы пристраивать :)

Вообще, этот Mini Rocoto оказался самым громадным кустом среди всех. И самым беспонтовым. И друг, выращивавший такого же в более благоприятном украинском климате пожаловался на то же самое. Так что с мини-рокотами я больше не играю. Наверно  :D Срезала черенков с Mini Rocoto, который мне не нужен и с Rocoto Arequipa Orange Giant, который мне очень нужен, проверю закон подлости, у меня он всегда работает.

Rocoto Arequipa Orange Giant (C. pubescens). Практически такой же по габаритам куст - 2-2.6 метра. Но, он хотя бы цвёл скромно умеренно и не сулил завалить меня перчинами.

С куста набрала вот сколько


После того, как утилизировала Арекуипу, открылся вид на Rocoto Peru Cusco Yellow (C. pubescens). Тоже порядка 2 метров с "+".

Такие у него крупные кривенькие, будто мятые перчины. В чашке с двух кустов.


Парочка самых крупных за неделю дома пожелтели


И остались два сорта, которые путала. абсолютной ясности нет и сейчас, но всё таки  я считаю, что вот это Rocoto Turbo Pube (C. pubescens)

Куст около 2 метров, стройный, аккуратной формы. Хотя возможно это от того, что был зажат в углу и нижние ветки недоразвиты.

Завязался тоже уже к концу лета, зрелых с куста не сняла. А зелёных вот, полная чашка с одного куста


И, наконец, Rocoto Gondol (C. pubescens)
На фото он (справа) вместе с Турбо Пубом (слева)

Если смотреть на плоды от обоих, то они очень схожи. Но по стилю роста эти растения сильно разнятся. Rocoto Gondol не то чтобы стелющийся, но ветки у него практически все лежат на земле.

Урожай с трёх кустиков, а Спелые снимала раньше. так что этот сорт оказался у меня самым продуктивным из всех рокот.


Ни одного куста домой не забрала, такие монстры на моё окно не влезут. Так что - да здравствуют новые рокоты:)

Страницы: [1] 2 3 ... 90