Форум перцеводов и перцеедов

Всякие разности => Кухня :) => Тема начата: Джиз от 26 Сентябрь 2013, 14:46:56

Название: Chimichurri Sauce
Отправлено: Джиз от 26 Сентябрь 2013, 14:46:56
Аргентинский соус Чимичурри.

Универсальный, можно изменять рецепт как угодно - по своим предпочтениям, делается легко и быстро.
Изначально рецепт мне попался  тут (http://hulinar.ru/2013/04/09/%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B0-marmellata-di-peperoncino-%D0%B8-%D1%81himichurri/), помониторила разные иностранные сайты, например  вот тут с видео (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dchimichurri%2Brecept%26newwindow%3D1%26safe%3Doff%26biw%3D1102%26bih%3D862&rurl=translate.google.ru&sl=en&u=http://video.about.com/southamericanfood/Chimichurri-Sauce.htm&usg=ALkJrhh6PivbEnVsLJnCxjj5KJxNuCwcdw). В итоге адаптировала под свой вкус) Итак...

петрушка - 2 больших пучка
кинза - 1 пучок
базилик зелёный - 1 веточка
(если любите базилик или орегано - то можно их по пучку взамен петрушки)
оливковое масло extra virgin - 100-150мл
белый винный уксус - 3 стол. ложки
соль - 1 ч. ложка с горкой
сахар - 1 ч. ложка без горки
лимонный сок - немного, по вкусу
чеснок - 1 большая головка
перец - штук 5 крупных зеленых чили

Количество перца - ориентировочное. Здесь в принципе не нужен какой то суперный перец, главное чтоб был зеленым. А по остроте - на свой вкус.
(http://i049.radikal.ru/1309/82/193ab033337a.jpg)

У перца обязательно удаляем семечки, у зелени убираем грубые стебли. Произвольно режем и в блендер - до однородности. Добавляем оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, ещё блендерим. Пробуем, по вкусу добавляем лимонный сок и если хочется сахару или соли. В баночку и в холодильник, через часик настоится и можно употреблять)

(http://s57.radikal.ru/i158/1309/a6/fa99c70b6a88.jpg)

Говорят, что в холодильнике хранится месяц. Не проверяла, такая баночка уходит за неделю - две. Полезно, витаминно и вкусно. Рекомендую)
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Андрей от 26 Сентябрь 2013, 17:03:43
Заинтриговали. Нужно попробовать приготовить.
Посмотрел картинки в интернете  сочно, красиво,ярко  но структура более зернистая как вы добились такой кремоподобной структуры?
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Джиз от 26 Сентябрь 2013, 17:39:33
Молола в блендере  до предельной мелкости. Поначалу не очень идёт, застревает там чуть и слои не мешаются, тогда открывала и мешала ножом пару раз, а потом просто работающий блендер трясла в руках) Слабенький он у меня - Moulinex древний. Но всё равно на этот процесс минут 5-7 с перерывами всего.
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Андрей от 26 Сентябрь 2013, 22:57:22
Попробовал приготовить этот соус.

Мои ингредиенты:
1) перец салатный
2) перец острый
3) головка чеснока
4) 3 пучка зелени укроп/петрушка  
5) масло оливковое  пахучее
6) сахар/соль/сок 1 лимона/немного винного уксуса
7) приправа «Итальянские травы» Состав:кусочки перца красного сладкого/чеснок сушеный/зелень петрушки сушеная/орегано сушеный/зелень базилика сушеная/лук репчатый сушеный/розмарин/тмин
(http://s020.radikal.ru/i705/1309/2f/ab60e173a527.jpg)



(http://s07.radikal.ru/i180/1309/b9/912adfef6d7d.jpg)

(http://s020.radikal.ru/i710/1309/ca/6cc6f74f344b.jpg)

(http://s017.radikal.ru/i422/1309/a9/6189ed94b783.jpg)

(http://s010.radikal.ru/i313/1309/2f/41b4dade7b9d.jpg)

Для дегустации соуса завернул себе рыбу с овощами и запек ...... но это уже совсем другая история...
Скажу кратко -мне понравился вкус, но нужно повторить дегустацию с жареным мясом :D

(http://s020.radikal.ru/i719/1309/a5/6cd90f1afbca.jpg)


Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Джиз от 27 Сентябрь 2013, 10:11:51
Красиво получилось!  :good:  И очень рада, что Вам понравилось!
Нужно тоже попробовать с укропом, почему то и мысли не возникало и его накрошить)
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Кнопочка от 14 Сентябрь 2014, 16:04:27
А если прокипятить, интересно, хоть что-нибудь от вкуса останется? В целях консервации.
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Джиз от 14 Сентябрь 2014, 17:21:45
А если прокипятить, интересно, хоть что-нибудь от вкуса останется? В целях консервации.
Чимичурри в холодильнике стоит месяц спокойно, без всяких изменений в плане цвета\вкуса. Знаю точно)

Если прокипятить, думаю вкус изменится не в лучшую сторону. Всё таки здесь перец не основной компонент, он даёт только нужную степень остроты. А вот травы - свежесть и аромат, которые при термической обработке вряд ли сохранятся.

При желании чимичурри можно делать круглый год, благо сейчас можно купить в магазине (если нет своих)  все нужные компоненты в любой сезон. На мой взгляд это целесообразнее)
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Кнопочка от 14 Сентябрь 2014, 18:54:44
Да, про травы уже и сама придумала, и прочесала зарубежный инет на эту тему. Соус таки травный, а не перечный.
Название: Re: Chimichurri Sauce
Отправлено: Джиз от 22 Сентябрь 2017, 00:23:10
Обновлю тему, тем более повод есть. Собрала маленький урожай Habanero Green (C.chinense) и решила попробовать сделать Чимичурри с хиненсами.
(https://farm5.staticflickr.com/4387/37200353282_643d838a9e_z.jpg) (https://flic.kr/p/YFgwZq)
 к картинке прилагаются ещё веточка зеленого базилика, оливковое масло EV, соль, сахар и яблочный уксус.  Пропорции есть в первом сообщении этой темы, но я делала на глаз, на вкус. Собственно,  делание состоит из одного действия - всё качественно заблендерить и по банкам.
(https://farm5.staticflickr.com/4331/37182649526_882c4e827a_z.jpg) (https://flic.kr/p/YDGNhf)
 Получилось очень вкусно. Хиненсовый аромат не чувствуется совершенно  :)