Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Джиз

Страницы: [1] 2 3 ... 92
1
Возьму на заметку про Dorset. Не знала об этом, наверно потому что не выращивала и не интересовалась соответственно.

 Между тем, подхожу к хиненсам...
NuMex Trick-or-Treat (C. chinense)



Самое большое моё разочарование этого года.  Так не расстраивали меня даже перцы, которые мне не дали вообще никакого урожая, а их было немало, вот даже если сложить всю грусть и досаду от всех их, то разочарование будет несравнимо больше.
Несколько лет хотела, искала этот сорт. Кстати, семена брала тут, в магазине, который официально поставляет НуМексовские семена в Европу.
Всё лето приплясывала вокруг грядок в ожидании, радовалась симпатичным компактным кустиками, которые цвели, вязали без проблем, и несмотря на  тяжкие условия этого года были прям усыпными.
И вот настал момент дегустации... Что острота нулевая я знала, так и хотела именно хиненс без остроты. Но вкус... Вобщем у этого нет никакого вкуса присущего хиненсам и никакого аромата. Трава, причём самая безвкусная трава.
Может быть я не того ожидала или неправильно перевела, но мне казалось, что П. Босланд, когда представлял новый сорт миру, говорил о том, что сорт этот аналогичен во всём Orange Habanero, только без остроты. (статья)
А сходство оказалось только  визуальное. Не знаю, для чего такой перец нужен. Живьём есть - ну можно, только ничего вкусного. В салат резать - так лучше уж нормальный сладкий аннуум, как, собственно, и в любое другое блюдо.
Видео можно снимать, будто ешь Habanero Orange тазиками и дурить народ.  Вобщем давненько у меня такого перцового негатива не было.  :ok:

2
 Вернулась домой, заглянула в плошку - пусто, и вчера, и сегодня утром. Расстроилась неимоверно, решила вечером новых парочку бросить на ватку.
 И вот сейчас - о, чудо! - появилась петелька  :dance:
 Пока не могу сказать взошёл кто то из первой партии замоченных или из второй, закопанных сухими, понятнее это станет позже.
 Фото сделаю  по семядолям.

3
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : Сегодня в 15:57:30 »
 :good: :good: :good: :clap:
Pimienta da Neyde – можно сеять на рассаду еще в декабре. Урожай в ОГ был совсем небольшой.
Стоит попробовать выращивать его в теплице.
Обязательно стоит попробовать его в теплице. У меня с ним в первый год всё было так же, зато второгодник в теплице очень очень порадовал. И скорпионы так же, на второй год были  в разы лучше  :)

4
А из Capsicum frutescens выращивала в этом году двух представителей

Istagua (C. frutescens)


Как обычно у меня случается с этим видом, в первый год результаты весьма скромные. Несколько десятков завязались, но не вызрели. Забрала куст домой, если выживет, отведу ему уголок в теплице.
А пересадку в горшок перенёс он сложно. Перчины начали сразу же краснеть и подсыхать, пришлось их оборвать, так что даже недоделанных не попробовала. Но вот что странно - они и подкрасневшие не отрывались без чашечки, как это свойственно данному виду, и непонятно , то ли особенность  сорта, то ли дефект связанный с пересадкой.  И вообще,  возникли подозрения, что это не чистый фрутик, а возможно межвидовой гибрид с кем то.  И "шариковая" форма для фрутиков не норма, и одиночные цветки, именно строго одиночные, а не когда из пары развивается один. У всех  фрутесценсов, что у меня росли, всегда было по два цветка в узле,  и по одному  случалось, но чаще по два.  Наконец пыльники совсем не фиолетовые, как обычно.  И чашечка не совсем. Хотя цветки натурально зеленоватые, и положение черешков стандартное для вида. Так что есть большое желание посмотреть на всё это  ещё через год :)

Duke Pequin (C. frutescens)


Это второгодник, вырос в теплице под два метра. А в первый то год  тоже тормозил, как и предыдущий товарищ.
И вот тут как раз на фотках видно, что цветки\перчики по два из узла растут. Обычно ещё и неравномерно, второй  попозже появляется. Наверно природой так хитро устроено, на всякий случай, вдруг  какая оказия случится и первому  не поздоровится, тогда вот вам запасной :)

5
Аннуумы. Несмотря на то, что этот вид, казалось бы, самый простой и неприхотливый, по сравнению с хиненсами и баккатумами, именно аннуумы у меня получились хуже всех.
Новых в этом году было мало. Про Spaghetti и Black Scorpion Tongue я уже писала.  Рядом с ними доживал лето прошлый зимнебатловец Turkish flower Biber

Не шибко он меня порадовал, наверно потому, что в принципе был и не нужен. По случаю срывала перчины для огуречных банок. Но в основном он так и засох на кусту невостребованным.

Fish (C. annuum) Милый своими полосочками в процессе созревания, а в остальном аннуум как аннуум.


Calico (C. annuum) Декор, просто для красоты


Jalapeño Tajin (C. annuum) Вполне зачётный халапеньо, с нормальной остротой и классическим вкусом, в меру шрамированный. Понравился.


Jalapeño Fooled You (C. annuum)  Куда то затеряла все фотки кроме этой. На словах, куст к концу лета развился нормально, по паре десятков с куста собрала (для этого года приемлемо)
Спелые перчины вполне нормальной формы, крупные, 8-10 см в длину, толстенькие, средне шрамированные, вкус классический. Фишка сорта в том, что острота - полный ноль. Именно за это его и хотела. Забавный, понравился :)



6
Продолжаю отчёт...
Из баккатумов остались дикари, про них немного уже писала летом, вот ещё несколько фоток

Bird Aji \ PI 238061 (C. baccatum)



Pimenta de Passarinho (C.baccatum)


Pea (C.baccatum)


Намеревалась сделать подробный анализ по ним, но как то не получилось. Не заметила я никакой существенной разницы между этими перцами.
Возможно различия и есть, даже наверняка есть, но я не сумела заметить. Если бы ни бирки с названиями, сказать кто из них кто, я бы не смогла.
А общие черты таковы. Относительно мелкие листья (это если сравнивать с другими обычными баккатумами). Мелкие цветки. Междоузлия короткие. Бутоны и цветки расположены под углом к черешку, по мере развития выпрямляются и плоды уже прямостоячие. Мелкие, круглые, красные, при полной спелости отрываются от чашечки легко, мякоть мажущаяся. Довольно острые.


Очень приятно было выращивать эти перцы.  В очередной раз попытаюсь поагитировать , они достойны большего внимания.
Да, если рассматривать с чисто потребительской  стороны, то пара штук скорпионов или тройка каких нибудь хабанерок с лихвой перекроет урожай целого куста, с которого наберётся всего лишь со стакан "горохов", или чуть меньше или чуть больше, смотря как вырастить.
Но и в мелкоте есть своя особенная прелесть. Например, можно делать вот такие штуки

Фотка прошлогодняя, в этом мы весь урожай живьём склевали, потому что и живьём вкусно :)

7
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 19 Ноябрь 2018, 21:41:07 »
Да, конечно, и за бугром не всё однозначно. Да вообще всё, что касается живого не однозначно.
Могу предложить лишь одно , и вам, и себе, и всем желающим неравнодушным. Давайте вести свою статистику. Вот та франц. ссылка, что я приводила, там данные не просто ведь сдёрнуты откуда то, насколько я понимаю,   там всё на основе опыта определенной группы людей. Так ведь мы же тоже можем составить свой опыт, фиксировать определённые вехи развития растения, подкреплять фотоматериалом, ну что может быть достовернее?  ;)

8
Нет, у Петера Aji Cristal не брала. А мой давнишний вкусный, даже и не знаю откуда,  не магазинный он был, чьи то любительские семена.

9
Кухня :) / Re: Товарищ о каролинском жнеце
« : 19 Ноябрь 2018, 21:30:33 »
 :lol:
Слава, рассказал, прям точь в точь как бы я сама  :good:
Именно так, аромат, вкус - нежнейшие! Это редкость для суперхотов, обычно они мне кажутся более или менее, но всё же химическими, агрессивными, в т.ч. и джолокия. Пожалуй из линейки пробованных мной суперхотов нежным и сладким был ещё  7 Pot Bubblegum. А то, что сам  Рипер такой, было  полной неожиданностью - самый злой в мире перец, и такой нежный, ну да, только первые секунд 10-20  :D

10
Ethiopian Peppertree (C.baccatum) Интересный и сложный для меня баккатум. Пытаюсь вырастить его  второй раз. В прошлом году к осени дошёл до мелких завязей с ноготок. В этом до редких в тех. спелости.
Если можно судить о вкусе по дозаренным, то вполне зачётный. Но вот эта вот его тягомотность удручает. В другом климате, в других руках, мне думается, перчик этот показал бы себя во всей красе. А он и в процессе выглядел весьма привлекательно.
Мелкие завязи, как горохи бодро торчат вверх на длинных цветоносах. Растут и с вишенку уже виснут. А потом они как чудесные ранеточки, блестят, дразнятся и не хотят никак спеть :)
А кустищи вымахали до 110 см.



Aji Peanut (C.baccatum) Я его не поняла. Казалось бы, обычно, мелкие перцы растут и спеют быстро. Ан нет, хотя он ведь реально мелкий - куст вырос до 50 см, а сорвала только одну красную перчину, да и то не совсем красную.  И не сказать, что долговязые его с боков придушили. В аккурат с одной стороны от него ещё в июне помер Aji Chicotillo Rojo, а с другой Birgit's Locoto (в обоих случаях были очень тонкие длинные стебли, подвязывала к перекладине верёвочками, но шквальным ветром их сгубило, а я вовремя не заметила, вобщем не спасла)
На вид забавный, действительно есть сходство со стручками арахиса, имя вполне оправдано. Из-за этого и вкус не поняла. Было ощущение что нужно есть не перец а арахисовую скорлупу кусать, чего вовсе не хотелось. Будь их много спелых, может быть сложилось бы лучше. А так вроде и остринка и кислинка присутствовали, а удовольствия не получилось. Как то так.



Aji Asta de Buey Rojo (C.baccatum v. pendulum). Куст ровно метр вымахал. Средневетвистый, но вширь не особо разросся,  можно сказать колоновидный. Перчины крупные и эффектные, но в остальном, как по мне, так совершенно беспонтовые. Тонкостенные, посредственного вкуса,  можно сказать трава и абсолютно не острые.  Когда Владимир КВН давал примерно такую же оценку, мне за перцы чуть ли не обидно стало. Когда сама попробовала, оказалось в защиту их сказать и нечего.  Да, и всё что на фото - это абсолютно весь урожай с двух кустов.



Francos Aji (C.baccatum) Это самый высоченный перец в этом сезоне, по крайней мере из баккатумов точно. 120-130 см. И ещё он самый лопушистый.  Нижние листья были больше моей ладони. Когда фотографировала, под рукой были только рабочие записи на бумажке А4, вот  в половинку лопух и вписался :)  Ну больше про этот сорт сказать мне и нечего, не получился он у меня совсем.




11
Aji Cristal \ PI 281320 (C.baccatum). Вот сколько раз писала, что это один из моих любимых баккатумов, и не понравился вообще. Потому что семена другие, эти от Юкки, прислал мне в прошлом году в подарок к заказу, решила поностальгировать и такое разочарование. Этот Кристал совсем не такой, как был тот, что сажала 5 лет назад.
Есть какие то схожие визуально черты, и урожайным получился и рос нормально, с трёх кустов собрала большой пакет-майку, не считая летних штучных. Но вкус то совсем другой! У этого финского стручки длиннее, но стенка тоненькая и суховат, а главное нет того суперского мультифруктового вкуса, просто посредственный баккатум.



Bishop's Hat (C.baccatum). Тоже из подарочных семян от Юкки. Что про него говорить, колокольчик, как колокольчик :)  Вполне едабельный, но меня не торкнул. Думаю, если бы не милая форма, был бы вполне заурядным перчиком.



Aji Habanero (C.baccatum). Симпатичный перчик, вполне хорош вприкуску. У меня вырос неудачно, т.к. посадила в полутени возле яблони, получился палкообразным, не витвистым и с очень тонким стеблем. Всё таки тень для баккатумов это совсем нехорошо.
На форуме писали не раз, что сеянцы и молодые побеги имеют очень светлые макушки - подтверждаю, мой тоже был таким.



Achard (C.baccatum). Нормальный, качественный баккатум на вкус, но  урожайностью не порадовал. Все зелёные, что на фото плюс с пяток красных, сорванных ранее - вот и весь урожай с двух кустов, размером 70-80 см, маловато.



Piment Curry (C.baccatum). Маврикийский баккатум, у меня ещё не было оттуда перцев :) Симпатичный, вкусный, хотелось бы только стеночку чуть потолще и помясистее, тогда был бы вообще полный восторг, а так вроде бы вкусно, но чего то не хватает. Вырос около 80см.



Aji Ahuachapau \ CAP 220 (C.baccatum). Вот по вкусу понравился, приятный, И цвет у  перчин необычный - не красный, а как бы рыже-коралловый, мягкий. Но вот серьёзно урожайность подкачала. Могло бы быть больше, но когда начали спеть самые первые, они одновременно стали сохнуть. Не знаю от чего это происходило, но несколько десятков перчин оказались вообще непригодными. А потом как то всё само собой нормализовалось, условия не изменились и я ничего не делала.
Ростом был 60-70см


12
Уже пора начинать новый сезон, а я ещё не отчиталась по старому,  вот, пытаюсь исправиться :)
Все перцы убрала ещё в последних числах сентября. Успела, на следующий день после того, как был выдран последний куст стало совсем холодно, агротекстиль не спас бы.
А потом началась массовая чистка всех собранных перцев. Урожай в этом году невелик, но процесс занял не одну неделю. тем более на даче кроме перцовых дел было ещё много других.
В этот раз поступила так - чистила все подряд, а не по сортам как раньше. И складывала в морозилку, красные в один мешок, жёлтые в другой, белые в третий, И в четвертый все анто, шоколады и зелёные. И пока до зелёных дошла очередь, некоторые из них дозарились и ушли по цветным мешочкам.
Всё так потому, что решила в этом году варить соусы не по сортам, а по цветам - красный, жёлтый, белый и коричневый аджичный, но об этом в самом конце...
Уборочную начинала с баккатумов, с них начну и свой отчёт. Итак

Aji Pulsar (C.baccatum ) Хороший сорт, понравился. Вкусный, сочный, в меру острый, для еды вприкуску самое то. И кусты нормальных размеров, относительно компактные для  баккутумов, примерно 60 х 60 см. Из особенностей - светлая чашечка, начиная ещё от бутонов, на фото это хорошо заметно.
Некоторые перчины имеют точечный анто окрас, наверно зависит от освещения, некоторые просто красные в спелости. Последнее фото - урожай в тех. спелости всего удалось снять в последний день, а зрелые убрала раньше.



Aji Quitunquito (C.baccatum ) Тоже очень понравился. Вкусный, прям ощутимо сладенький, слабо\средний по остроте, для еды живьём. Может быть хотелось бы размерчика покрупнее, с другой стороны, был бы уже не так мил. 
Вырос тоже довольно компактным, на последних предуборочных фото наглядно, примерно 60 х 70.



Aji Ayuyo (C. baccatum) Тоже зачёт, и вкусный и компактный вырос и красивый.
Почитать про него можно у  Mojo, у него и брала семена.



Эта троица плюс Aji Challuaruro (C. Baccatum) - баккатумы, к которым я не имею в этом сезоне вообще никаких вопросов, самые лучшие.
Далее показываю тех, к кому  есть за что придраться :)

Polombo \ PI 439411 (C. baccatum). На самом деле и он хорош. Не в лидерах только потому, что сажаю его второй год. И в прошлом, он меня очень подвёл, с трудом прорастила одну семечку, рос был чахлым, зацвёл только к осени, ни перчинки не попробовала.
А в этом году порадовал, рос вообще без проблем. И вкусный живьём, сочный и хрустящий, с лёгкой приятной кислинкой, средний по остроте. Вырос кустистый, высотой около 70 см.



13
Наши коллекции / Re: Гибриды чили ChiChi
« : 19 Ноябрь 2018, 14:18:50 »
Спасибо, Михаил.  В целом у меня картинка похожая - чистое творчество.  Гибридизация - это невероятно интересное и увлекательное занятие, тем более на первых этапах (до F1) не требует каких то там больших усилий.
Но не всё так просто на самом деле, в том плане, что подбор пары - определяет всё. У меня с этим трудно, знаний нет абсолютно, образование ну оооочень далеко и от биологии и от генетики.  Поэтому всегда скрещивала наобум, авось вдруг что то путное случится. Обычно так - приезжаю на дачу, осматриваю что есть, какие потенциальные мамы и папы наготове имеются, какие бутоны раздербанить можно, кто пыльцой богат. И по настроению подбираю совершенно непохожих, разных цветов, размеров или видов. Именно для посмотреть, что получится :)
А концепции попытаться получить что-то определённое, хотя бы по дилетантски оценить возможности родителей и нафантазировать себе какие черты гибрид возьмёт от того и от другого, и что я в итоге хочу - такого никогда не было.  Вернее при посевной то мысли такие витали, но воплотить их не удалось ни разу, потому что цветение задуманных пар было в разные сроки, никакой возможности скрестить. Так что пляшу от того, что есть.
Но при таком подходе часто получается ерунда. Хотя поначалу мне всё равно всё нравилось, любой получившийся гибрид воспринимался как невероятный успех. Теперь же понимаю, что это тупо просто потраченный год. Можно, конечно, убедить себя, что и такой опыт полезен.  А нет никакого опыта на самом деле. Т.к. невозможно сделать правильных выводов. Почему? Потому что нет нужных знаний. Замкнутый круг. И никакого желания начинать учиться на шестом десятке :)
Собственно, я и спрашивала вас, потому что показалось, что имеете определённую концепцию.  И, Михаил, надеюсь, что своей окологибридной болтовнёй не внесла никаких пессимистичных нот в ваш заряд бодрости. Просто вы своим поделились, а я своим. Будем продолжать в том же духе.  ;)


14
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 19 Ноябрь 2018, 11:43:22 »
Ребята, у нас у всех разные организмы, с разной кислотностью, из за этого и разное восприятие кислого, разное  вкусовое  отношение к продуктам,. Один и тот же соус одному будет " вырви глаз" и дрянь,  другому  - "маленько кисленький" и  в целом вполне норм.   Да что про соус с уксусом,  обычное яблоко из кислых сортов, в котором  уксуса вообще ноль, разными человеками может восприниматься полярно, и гадость, и вкуснятина.   
Ко всему навязываемый нам постоянно здоровый образ жизни, уксус - зло, сахар и соль - белые враги и т.д. т.п.  Отсюда наверно обсуждения уксусов стали так актуальны. А действительно ли это так актуально?  учитывая то, что соусы не потребляются ни литрами, ни килограммами?

 Когда варю соус, бывает, что кажется будто перелила, кисловато в итоге.  Так вот если добавить сахара и\или соли, отрихтовать этот баланс вполне реально, получается уже не кисло. Я к тому, что при желании можно найти компромисс между нормами безопасного хранения и вкусовыми предпочтениями.

15
Кухня :) / Re: Товарищ о каролинском жнеце
« : 19 Ноябрь 2018, 11:14:44 »
цветов очень, очень много, а питания и комфортных условий я ему не могу дать потребных для урожая
аналогично. Мне вообще показалось, что он более требователен. Может быть даже не к питанию и комфорту, а к продолжительности сезона, а для меня в ОГ это более, чем актуально. Вообще, сложилось мнение, что чем суперхотистее перец, тем более длинный сезон ему нужен (на истину не претендую  :))
Михаил, расскажите, просто интересно, почему хотите скрещивать вышеперечисленных именно с халапеньо? Какова ваша цель,  к чему вы стремитесь в идеале?

16
Кухня :) / Re: Товарищ о каролинском жнеце
« : 19 Ноябрь 2018, 08:50:50 »
а для меня Carolina Reaper - один из вкуснейших перцев среди суперхотов, с изумительным вкусом и ароматом.
Выращивала только 1 сезон  по одной единственной причине -  в моих условиях он трудно даётся, плохо получается.  Но я очень надеюсь, что когда нибудь мне хватит ума  сделать это ещё и добиться нормальных результатов  :)

17
Наши коллекции / Re: Перцы из Старицы
« : 16 Ноябрь 2018, 22:40:52 »
много чего могу рассказать, но не буду.
И не надо, любой огородник, умеющий складывать два и два, об этом всём если не знает, то догадывается  :D
А помидоров "наших" у "них" действительно много - https://www.tomatofifou.fr/recherche-avanceee/tomates/?custom_f_11[0]=3538&start=0 , например 
Мне кажется, это потому, что там некоторым огородникам тоже нужны новинки, экзотика, а ко всему сибирскому они вообще особый интерес проявляют. А сорта то некоторые может быть и не наши вовсе, просто  взяли когда то, переименовали, продали (это ж у нас в порядке вещей) и с русским названием пошли дальше. Я в этом году в бельгийском магазине купила Orenburg Giant  - Оренбургский. Прикольно, полвека в Оренбурге живу, а про такой помидор не знаю, но скоро познакомлюсь  :D

18
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 15 Ноябрь 2018, 09:52:18 »
Не могу с Вами согласиться.
А я с вами могу  :) По крайней мере по нескольким пунктам - про разные условия, разные подходы и т.п.  Поэтому и говорю, что считать от всходов нереально,  надо от завязи. Тупой пример, ну да ладно - беременность длится  9 месяцев,  хотя бывает случается и 7 , и даже меньше, однако это не норма, норма - 9.  И дату родов определяют от зачатия, и ни от чего другого.  Вот у Trinidad Moruga Scorpion Red "беременность" - 90-110 дней, норма , от зачатия.  Поэтому совершенно не понимаю, как можно писать о спелых плодах через 95 дней от всходов.   130-140 - ? Нет причины не верить вашим словам.  А фото было бы ещё убедительнее  ;)  В очередной раз, дорогой друг, пытаюсь намекнуть, что вам давно пора завести собственную тему,  многим бы тут было это очень интересно и полезно поучиться, чесслово никакой иронии  :drinks:
Есть неплохой ресурс про перцы. На французском, но можно понять - выбираете вид,  габариты, сроки созревания или др. нужное, кнопка Recherche - сортировка по имеющейся базе.  Есть ещё нормальный сайт , хотя  он больше заточен на помидоры, кстати одна из лучших баз по помидорам, но и про перцы есть. Дома  ещё где то ссылки на англ. и нем. ресурсы подобного содержания есть, если кому надо, вернусь домой, напишу.

19
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 14 Ноябрь 2018, 17:53:18 »
Михаил, при всём моём огроменном уважении - не верю про 50! Надо факты  ;)  Возможно вы считаете завязь, которая имеет возраст уже несколько недель, но она так мала (и не сразу замечена), что и не подумаешь, что появилась не 2-3 дня назад, а 2-3 недели. А у некоторых перцев ведь завязи очень медленно растут, бывает даже что венчик ещё не упал, не засох, а перчуле внутри уже дней 10.  Было бы отлично, если бы вы этого 50-дневку задокументировали.  Фото цветка, для верности ещё пыльцой подмогнуть неплохо бы, для ясности и меточку  бы хоть самую примитивную, чтоб ни с кем не спутать. И потом фото в тех. и полной спелости. Сразу станет понятно, ошибаетесь ли вы в подсчётах ( причём круто  ;)) или у вас условия обалденные. У меня лично перцы спеют приблизительно так же как им написано. Поздней осенью только, перед самой утилизацией кустов в ОГ, после того как весь сентябрь они переносят резкие перепады температур, вплоть до критических (и может влияет ещё уменьшение светового дня) , тогда они немного ускоряются, складывается ощущение даже, будто понимают (!), что им считанные дни жить осталось  :)
А на форуме у нас из фактов ускоренного созревания могу вспомнить только Андрея - перечитайте все перцебаттлы, всегда на несколько недель раньше сроков поспевания, якобы гидра виновата. И Муслим как то писал, что под днатами перцы спеют быстрее, что было подтверждено фотофактами. Только я вот думаю, что в обоих случаях руки золотые.

20
Наши коллекции / Re: Полтавские перцы
« : 14 Ноябрь 2018, 13:56:49 »
А то везде пишут срок от посадки до сбора, а вот именно срок созревания непонятен.
Расскажите, плиз, где это такое пишут?  :o
На магазинных пакетиках такое про "от посадки до сбора" встречается сплошь и рядом, но скорпионов у них не попадалось  :) И ещё встречала у некоторых сомнительных продавцов из интернета, которые сдирали в своих описаловках инфу с западных сайтов. А фишка в том, что там обычно пишут сроки созревания от завязи.  А от посадки для перцев считать дни как?...  кто то за три месяца от посева до цветения доведет растение, кто то за полгода или больше... всех под одну гребёнку? Да ещё в разном климате, в разных условиях, про руки молчу. Не правильно.
Цитировать
От того момента, как перестал увеличиваться в размере
А как точно определить этот момент?  ;) 
А вот от завязи до спелости  посчитать вполне реально с наименьшей погрешностью. Зацвёл, завязал - отсчитывайте дней 90-100 для суперхотов, +\- неделю-две и не ошибётесь

Страницы: [1] 2 3 ... 92