Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - KOPCAP77

Страницы: [1] 2 3
1
Совет конечно для вас наверное неприемлемый, не дешевый: так как я мебельщик по специальности, предложил был систему от шкафа купе, двери на направляющих, нераспашного типа.

Александр, спасибо за совет!
На данный момент по дверям уже определился, не совсем конечно шкаф-купе, но тоже дверцы будут ходить по направляющим.

Продолжение изысканий переехало сюда:
http://chile-forum.ru/index.php/topic,3092.0.html

2
Alekseyem и alex_step, спасибо за ваши предложения, я их услышал. Но так как решение по организации контроля за переливом я все равно оставлю за собой, то давайте прекратим полемику по данному вопросу, а то спорить можно бесконечно, а победит все равно практический опыт.  ;)

3
поплавковый выключатель обесточит насос в любом случае -> так для чего лишние расходы и движения..?

Поплавок может заклинить, могут корни его оплести, геркон накрыться, да все что угодно может произойти, а дырка отверстие в переливе лишено таких радостей.
Конечно возможно не стоит городить "гитару" из трёх переливов на трубу, над этим я еще подумаю, а может и информацию какую найду.

4
а в чем проблема с датчиком? только не сетевые вилки, а обычный поплавковый датчик с герконом. дешево, сердито и надежно

Никаких проблем с датчиками я не вижу, тем более, что их все равно придется использовать для управления помпой.
Но перелив в конструкции точно нужен, для избежания незапланированного общения с соседями, на тот случай если какой-либо из датчиков не сработает и помпа решит прокачать все 200 литров раствора не по прямому назначению.

5
Ann, kido, большое спасибо!

6

Можете еще заглянуть в эту тему, может чего полезного почерпнете.


Вот всё таки много интересного в жизни случается. Изначально, когда я только задумывался над возможностью создания своего перцебокса, я не раз перечитывал эту тему.
И расчет по ширине своего бокса закладывал исходя параметров используемых у AlexYalta, у него используются трубы 160-го диаметра и расстояние между растениями 30 см. Ну то есть прямо идеально всё должно вписаться в мой стеллаж. И никто даже не сказал человеку, что маловаты трубы.

А теперь выясняется что в трубах такого диаметра корням места не будет и нужны 200-е трубы
А самое печальное, что и AlexYalta исчез, очень хочется посмотреть, что у него в итоге получилось.


7
Немного подправил схему перцебокса (выдержал пропорции, перевел все размеры в мм, изменил схему циркуляции раствора).
Добавил схему расположения растений.

8
Может кстати вернуться к мысли о двухканальном свете? Иметь возможность придавить синим в нужный момент в условиях ограниченного пространства немаловажно будет.

Хороший вариант, если учесть, что паять светильники я буду где-то через месяц, то время на подумать ещё есть.
Тем более что в каждой секции 2 светильника и 2 драйвера, а уж куда направить драйвер, на отдельно взятый светильник или на две группы в соседних светильниках думаю можно придумать. В проводах бы только не запутаться окончательно  :)

9
К сожалению, сформировать хотелки можно только имея определенный опыт за плечами, ну или всё перепробовав.
Эксперементировать никогда не рано. Лучше провести опыт и получить результат, чем не сделав его рассуждать о последствиях :)
Всё верно. Но Вы всё же возьмите на заметку вот что.
Условно все сорта делятся на: до 60 см,  60-90 см и свыше 90 см
Если говорить о хиненсах, то до 60  - это как правило мелкоплодные и/или  слабоострые сорта (типа Pim. Biquinho, Hab. Ivory, Cristina, White и т.п).   Большинство хабанер - это средняя категория. Но практически всё, что суперхот - это выше 90 см!
Естественно размеры для обычного выращивания, без учёта манипуляций с придавливающим светом, кромсания и пр.  На гидре ребята показывают, что габариты мощнее.  Так что если Вы развёрнуты в сторону "суперхот", то примите во внимание. Но даже если сейчас Вы  их не планируете, поверьте, через год, два, Вам точно захочется поднять планку  ;) Баккутумы, кстати, тоже довольно рослые.

Спасибо за весьма полезную информацию! На данный момент хочется попробовать какие они бывают, перцы эти, а уж куда оно меня дальше повернет будет видно  :)

10
...
Тут главное учесть все будущие хотелки, чтоб потом не переделывать готовое.
Может быть три метра в несколько рядов, да ещё на разных уровнях,
всёж таки рано? При том, что будут взращиваться разные сорта/подвиды.

К сожалению, сформировать хотелки можно только имея определенный опыт за плечами, ну или всё перепробовав.
Эксперементировать никогда не рано. Лучше провести опыт и получить результат, чем не сделав его рассуждать о последствиях :)

11
Ответ #11
На картинке подпись Гидропоника - большое растение маленькие корни.
 Если верхи почикать легко а большие корни проблема  то может каплю посоветовать?
 Маленькие корни это ведь на капле?
 
а ваще при таких площадях я бы все все системы попробовал одновременно а после делал выводы по результатам.

Конечно попробовать все системы весьма заманчиво, но слишком много нюансов.
За каплю спасибо, Вы мне её уже советовали, но сейчас я смотрю в сторону периодической системы затопления.
Но с другой стороны, намечается две независимые параллельные системы и если в какой-то момент придет понимание, что нужна другая система, то можно будет разобрать одну из параллелей и на ей месте соорудить что-то новое.

12
Либо компромисс: одну полку для аннуумов на две трубы, одну полку - для гигантов на одну трубу.
А резать в любом случае придется, хорошая установка, очень хороший свет - метра высоты им ну никак не хватит. И кстати метр - это ж полная высота, отнимайте 20см на трубу, 20см на зазор до ламп, 60см полезных только будет.

В связи с ограничениями по количеству растений, скорее всего, полностью откажусь от декоративных аннуумов, в пользу хиненсов, бакутумов и крупноплодных аннуумов. Для декоративных возможно потом что-то придумаю.

По высоте установки, буду думать над вариантом увеличить общую высоту на полметра. Какое ни есть, но увеличение полезного пространства.
К тому же, так как количество растений немного меньше, чем я планировал изначально (по незнанию), возможно уменьшение объема, а соответственно и размера бака, т.е. нижняя полка возможно опустится ниже. 
Объем считался из расчета 5 л на растение, с возможностью замены раствора раз в две недели.
С баками тоже всё не просто, готовые решения громоздкие, а за простой прямоугольный бак на заказ по размерам просят просто космические деньги  :(

Относительно шахматного размещения. Думаю оставить по две трубы на каждой полке с размещением растений 6+5 или 5+4.

13
Вот вы все накинулись на человека, и то не так, и то не так... Не слушайте никого, это они от зависти  :D
Периодика - одна из самый удобных систем, практически не нужен субстрат, нет головняков с его приобретением, подготовкой, корневая хорошо проветривается, огромный запас раствора, а следовательно и его стабильность и возможность отлучиться на пару месяцев недель.
По составу раствора - дык кормить стандартным составом, что-нибудь в районе 200:60:300, на всех стадиях будет норм расти, и для всех сортов подойдет.
По корням - так они ж в стороны разойдуться, т.е. у каждого перца будет около 50см трубы в его распоряжении, хватит с головой.
По плотности посадки согласен с Т_у_З, плотновато получается, но можно сделать посадку в шахматном порядке, тогда должно быть норм, типа так:
...
Можете еще заглянуть в эту тему, может чего полезного почерпнете.
И кстати, может эту тему в гидропонный раздел переместить? Вроде там она к более к месту будет.
Спасибо за поддержку!  :drinks:
Про шахматы буквально "с языка сняли", тоже об этом подумал, очень уж не хочется количественно проигрывать качеству  :)
По корням - я тоже думаю, что должно хватить объема, особенно если трубы 200 мм найду.
По раствору - неоднократно читал у перцеводов, в частности у Вас, что отклонение по составу (без явных перекосов конечно) не так критично для перцев и тоже думал, что можно подобрать некий "универсальный компот" подходящий всем.

А касательно переноса темы, я её сознательно здесь создал. Но собирался попросить перенести её, после того как в теме появится конструктив и реальные решения. Пока же всё на стадии обсуждения.

Мы с Вами в другой переписке обсуждали раздельное управление группами СД в моем боксе. Решил я не разделять свет, слишком это для меня мудрено.

14
признаться честно, я бы не связывался на подобной установке с выращиванем перца.
ну, разве что какой-то скороспелый аннуум, бо в случае тугодумных хиненсов трубы будут забиты корнями задолго до сбора урожая.
решать вам, конечно, но если все же надумаете, то берите трубы максимально возможного диаметра.
Так если не сажать перцы вплотную друг другу, а разнести их скажем по трубе с интервалом в 30-40 см, то места для корней должно быть достаточно. Или я не прав?

15
...
а вообще, делать общую систему питания на так много растений (я так понимаю они будут разных сортов) странно. какие-то раньше в цвет пойдут, какие-то позже. не говоря уже о персональных аппетитах каждого куста в отдельности. а там и нехваты могут полезть

Да, сорта будут разные. Минусы универсальности системы понятны. Но делать систему с индивидуальным подходом к каждому растению и при этом с периодическим отсутствием контроля со стороны человека, это ещё та задачка. Думаю мне она не по силам.

16
Всем большое спасибо за отклик!

Теперь по порядку:
Не длиноваты ли трубы для такого диаметра. Когда зарастут корнями, не уверен, что раствор сливаться сможет, может на на 2-3 части разделить либо добавить сливные отверстия в средину?
Сама схема примерная, диаметр труб могу увеличить до 200 мм, но если я правильно понял, то это ситуацию не изменит, кроме того, что закачиваемый объём раствора будет увеличен, а корни заполнят и такой объем.
Делить на несколько частей, как то уж очень «заморочено» получится.
Тогда скорее всего оптимально будет сделать несколько сливных отверстий.
Перелив - либо классику (большое контрольное отверстие на уровне раствора), либо на датчиках/таймерах/клапанах.
Помпу нужно мощную поискать, и высота столба немаленькая и затопляемый объем внушительный.
По переливу склоняюсь в сторону механики, но надо еще понять какого диаметра делать отверстие под него, а это наверняка будет узнать, когда станут известны параметры помпы.
Возможно я и не прав.
Касательно мощной помпы – думал в сторону разделения на два параллельных канала в системе и соответственно использовании двух помп.


Расстояние (30) между лампами - гуд.
30 см. между перцами - мало, хотя бы  50,
соответственно ширина всего бокса = 1 метр для двух рядов.
Уход за дальним рядом будет затруднён, если бокс стоит в плотную к стенке.
К сожалению, бокс вплотную к стене. За такую конструкцию посреди комнаты меня выселят  :)
Две трубы обусловлены исключительно желанием посадить как можно большее количество перцев в бокс. Эта вечная борьба между количеством и качеством…
Александр, исходя из Ваших рекомендаций и из того, что ширину полки я не могу поменять, верно ли, что единственно верным решением будет оставить только одну трубу?
Соответственно расстояние по ширине между перцами также должно быть 50?


Если это так, как вы предполагаете, то как часто автор планирует затапливать корневую?
Рискну предположить, что раз в 1-2 часа.
Уважаемого Андрея (Ann) уже не раз уличали в неких «шаманских» способностях, склонен этому верить  :)
Все верно:
Наполнение труб – воздух
Затопление - раз в 1-2 часа.


Для предотвращения возможности перелива предложу использовать под ARдуину поплавковый выключатель

Спасибо, но буду думать над контролем перелива без использования датчиков.


я, конечно, дико извиняюсь, но я нифига не понимаю схему  :durak:
что затапливаем?
трубки диаметром 16мм для затопления?
 
Виталий, мой «косяк», признаю. Размеры на схеме указаны в сантиметрах (за исключением случаев, где прописаны другие величины)
по периодике:
- перелив нужен механический only.
- затопление двух участков параллельное.
- всякие клапана нафиг!
- никаких переливоконтролирующих электронных девайсов не нужно, т.е. от слова "совсем".
По первым двум пунктам согласен.
Клапана предполагаются с единственной целью, на некоторое время удерживать раствор в трубе, чтобы корни успевали напитаться.
С переливоконтролирующими девайсами, тоже не все понятно. Если их не использовать, как тогда управлять помпой, на основании каких событий в системе её отключать?


Зачем городить огород с периодикой на полках с 2 разными уровнями? Старый добрый NTF сделать и не париться
Нет у меня весомых доводов в пользу периодики, как и нет контраргументов по отношению к NFT.
Плюсами периодики на мой взгляд являются, то что помпа не работает постоянно и то что растения находятся в субстрате (предположительно керамзит), удерживающем раствор пусть и в микроскопических долях, который добавляет еще немного шансов на выживаемость растениям в случае отключения помпы.

18
   Приветствую всех форумчан!

Запланированное мной ещё в прошлом году строительство перцебокса, в крупном размере, пробуксовывало не раз и не два, то финансовые проблемы, то организационные.

Тем не менее, мелкими шажками, но дело движется.

Уже есть стеллаж, ясно чем его обшивать (ДВП), как сделать плотно закрывающиеся двери на фасаде и чем покрыть изнутри.
Есть определенность по количеству/качеству света и его размещению (огромная благодарность Jaf).
Примерное понимание по затопляемым емкостям (трубы ПВХ диаметром 16 см).
Абсолютная уверенность, что система сможет жить только при программном контроле и управлении (Arduino...).

Пока "тёмный лес", в организации самой периодики   :scratch:
Как и чем регулировать подачу раствора, какое оборудование для этого понадобится? Оптимальный контроль перелива и способы его реализации.
Как в моих условиях осуществлять контроль и управление климатом?

В целом есть желание, создать перцебокс, который не страшно будет оставить на пару недель без присутствия человека.

Если у кого-то из вас есть опыт или мысли, поделитесь, думаю тема будет интересна не только мне.
Приветствуются любые советы, комментарии и вопросы  :)

Примерная схема будущего перцебокса: (размер в мм)



Схема расположения растений на полке:



И немного по свету:


На схеме светильники отдельно взятой секции (на каждой полке их 3).
Светильники в соседней секции будут меняться местами. Каждый светильник длиной 98 см с независимой регулировкой по высоте.
Все светодиоды 3-х ваттные, на каждый светильник свой драйвер. Есть ещё мысль добавить в каждый светильник по одному фулспектру (взамен белому), но пока не придумал кого менять.

Светодиоды:
Синие 445-450нм
Красные 660нм
Белые 3500К
Работать будут на пониженном токе 450mA.

19
Какой объем бака планируется?
Насколько чувствительными будут потери при разгерметизации.
Я подвожу к тому что если это жилое помещение то надо исходить из того что авария будет обязательно.

1. Бак ~200л
2. Потери - 2 этажа соседей  :)
3. С авариями таких масштабов уже сталкивался, когда занимался аквариумистикой (в другой квартире). Из-за неправильной установки лопнуло фронтальное стекло у 250-ти литрового аквариума... вот тогда очень плотно познакомился с соседями живущими снизу от меня, аж 3 этажа в гости пришли.

20
Без перекачивающих насосов реализовать подобное у вас не получится. Перелив контролировать придется только датчиками.
Если нужен "механический" контроль перелива, то максимум, что вы сможете сделать, это расположить горшок и бак на одном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=PwJ1l02bEyQ

К сожалению, расположить бак и растения на одном уровне у меня не получится :(

Спасибо за ссылку!

Страницы: [1] 2 3