Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Первый раз я был свидетелем этого явления лет в 10, у бабушки на огороде, и тогда мало что понимал в генетике, поэтому бабушкиного объяснения "переопылился от острого" мне вполне хватило. 
Всё точно так же, и что далее. Жила с этим пониманием долго, до прихода на этот форум, где убедили, что такого не бывает, как не может почернеть белая женщина от секаса с негром, а тот не побелеет, вот дети их - другое дело, и т.д. и т.п., ну все сто раз тут читали.  И, в принципе, я тоже так считаю, и даже не раз писала что так и есть. Почему? Потому что так называемая переопыляемость первого года гораздо логичнее объясняется нечистыми семенами. И в 99% случаев, когда люди заявляют о том, что  сладкие стали острыми  от соседства - именно в семенах дело и есть. (все знакомые, кто мне с пеной доказывал, при расспросах подробностей растили перцы из своих собственных семян = читай нечистых,  или покупали рассаду на рынке у частников - читай нечистую)
И ещё я очень очень хочу увидеть это сама, получить ксении или метаксении ! Поэтому пять лет уже сажаю в грядке со сладкими один-несколько острых и в грядке с острыми несколько сладких и ни-че-го, сладкие - те же сладкие, острые - те же острые, За эти пять лет были перебраны разные варианты непосредственных соседств в одной грядке (кроме калифорнийского чуда с огоньком - их не сажаю  ;)) Да и вообще, если принять во внимание что у меня около ста сортов острого и 10-20 сладкого  ежегодно, причем меняющихся ежегодно, и  растут если не в одной грядке то все равно очень близко - от метра до пяти-десяти,  то тут вообще вариантов куча. Но нет, никаких ксений  :'(
 Но я не отрицаю их существование, как и телегонии. Потому что только ими могу объяснить некоторые неперцовые штуки в моём огороде, с цветами, с плодовыми...  Да и вообще, всё живое намного сложнее, чем мы думаем и знаем, и уж точно не всегда вписывается в рамки учебников по ботанике писанных в прошлом веке.   
Но, видимо, ксении на перцах - явление очень редкое и уникальное...
2
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018
« Последний ответ от Alekseyem Сегодня в 10:52:14 »
до какого рН подкислять?
3
Наши коллекции / Re: Первый опыт (ближнее замкадье), 2016
« Последний ответ от Alekseyem Сегодня в 10:30:33 »
на предпоследнем фото листья уж слишком мятые какие-то. с ним точно все хорошо? :scratch:
4
От уже нечистых линий получить что-то чистое сложно.
Ксении явление туманное и, возможно, выдуманное. А Вы я, так понимаю, их видите на каждом углу?

Видел только у перца и кукурузы. Но лично у меня сложилось впечатление (возможно ошибочное), что для перца это скорее правило.  Иначе я не знаю как объяснить, что какое-нибудь там Калифорнийское Чудо много лет даёт одинаковые плоды и не вырождается, а стоит к нему подсадить Огонёк - и в первый же год некоторые перцы окажутся острыми.

Конечно, можно это было бы списать на рецессивные гены в самом Калифорнийском Чуде, но тогда и в изолированной популяции они бы иногда проявлялись. Ведь так?

Здесь ключевых два момента: 1) в первый же год  и 2) без Огонька этого не происходит.


Честно говоря я удивлён, что здесь форумчане лично не наблюдали подобного. Для меня это вполне расхожая практика. Наверное, просто сладкие сорта никто не растит.:D
это один куст так у вас меняется (зимующий дома)? если один куст сладкого из года в год давал сладкие, а тут резко дал острые плоды, тут только экзорцист поможет.
а если каждый год собираете семена с этого "калифорнийского чуда" и тут вдруг в год подсадки острого к сладкому, все получились острые, то поздравляю, ваш перец (плод, с которого взяли семена в том году) в прошлом году был нагло и бесцеремонно изнасилован опылен пчелой, прибывшей с острого перца
5
Здесь поможет только поп. И обязательно со святой водой.
Как бы не шаман. С мухоморами. :-X
6
От уже нечистых линий получить что-то чистое сложно.
Ксении явление туманное и, возможно, выдуманное. А Вы я, так понимаю, их видите на каждом углу?

Видел только у перца и кукурузы. Но лично у меня сложилось впечатление (возможно ошибочное), что для перца это скорее правило.  Иначе я не знаю как объяснить, что какое-нибудь там Калифорнийское Чудо много лет даёт одинаковые плоды и не вырождается, а стоит к нему подсадить Огонёк - и в первый же год некоторые перцы окажутся острыми.

Конечно, можно это было бы списать на рецессивные гены в самом Калифорнийском Чуде, но тогда и в изолированной популяции они бы иногда проявлялись. Ведь так?

Здесь ключевых два момента: 1) в первый же год  и 2) без Огонька этого не происходит.


Честно говоря я удивлён, что здесь форумчане лично не наблюдали подобного. Для меня это вполне расхожая практика. Наверное, просто сладкие сорта никто не растит.:D
Здесь поможет только поп. И обязательно со святой водой.
7
Каждый год выращиваю сладкий перец, можно сказать, на одной грядке с острым, и никогда никаких проблем.
Правда, в этом году наблюдал одно интересное явление. На кусте паприки, которая росла рядом с Чёрной жемчужиной, в период роста и технической спелости некоторые плоды имели довольно странную окраску:

В биологической же спелости плоды на этом кусте уже ничем не отличались от соседей - становились такими же красными. Перцы из магазинного пакетика, потому, виновата ли во всём этом Жемчужина или мама-Паприка в прошлом году подгуляла с каким-нибудь баклажанчиком, а место посадки просто совпало - гадать не хочу. Да это и не важно. Важно то, что на вкусовых качествах плодов с этого куста наблюдаемое явление никак не сказалось - ни малейшей горечи в перцах обнаружено не было.
И не окажется!Могут быть только горькими с семян этого перца.
8
Каждый год выращиваю сладкий перец, можно сказать, на одной грядке с острым, и никогда никаких проблем.
Правда, в этом году наблюдал одно интересное явление. На кусте паприки, которая росла рядом с Чёрной жемчужиной, в период роста и технической спелости некоторые плоды имели довольно странную окраску:

В биологической же спелости плоды на этом кусте уже ничем не отличались от соседей - становились такими же красными. Перцы из магазинного пакетика, потому, виновата ли во всём этом Жемчужина или мама-Паприка в прошлом году подгуляла с каким-нибудь баклажанчиком, а место посадки просто совпало - гадать не хочу. Да это и не важно. Важно то, что на вкусовых качествах плодов с этого куста наблюдаемое явление никак не сказалось - ни малейшей горечи в перцах обнаружено не было.
9
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018
« Последний ответ от dmsnik Сегодня в 04:59:53 »
Братцы! Вот какой вопрос возник. У меня и у RTX  при абсолютно разных условиях растения показывают одинаковый темп роста (RTX рестартовал на семенах из моего пакетика). Кто что думает. Всем достались нормальные семена, а мне спринтерный мутант или наоборот мне нормальные а остальным ослабленные?
Особенно ценно мнение dmsnik.
Все семена были из одной партии. Ничем не обрабатывал, хотя последние два года экспериментирую с одним очень оригинальным составом собственного замеса :) и пытаюсь отследить реакцию :) Пока полет нормальный, но пока проверяю лежкость таких обработанных семян. Мое мнение: основную роль во всхожести играет вода. Если хотите добиться быстрой всхожести, то немного подкисляйте ее, хотя бы глутаминовой кислотой :D :D :D Ну, или янтарной))) Да хоть бы и уксусной :D :D :D Индийскую селитру в топку, то есть нитрат калия.
10
у меня летом стояли 2 сорта сладкого в непосредственной близости к Туркиш Бибер на подоконнике на балконе - остроты в сладких не обнаружил совсем
Страницы: [1] 2 3 ... 10