Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3 ... 13
1
Агротехника / Re: Селитра кальциевая зло?
« : 16 Январь 2019, 18:46:14 »
Пользую кальциевую селитру каждый год, по листу, 2 г на литр. Не знаю, насколько правильно, она у меня просто в полиэтиленовом пакете без всяких надписей и инструкций, на развес покупалась много лет назад. Откуда взялась цифра 2 - тоже уже не помню. Скорее всего, продавец и подсказал. Но растюхам нравится, и никто не загибается от такой концентрации. И черешня, под корень которой выливаю остатки всех удобрений (рядом растёт), тоже не против. :)

2
Наши коллекции / Re: Мемуары Лешего
« : 11 Январь 2019, 14:27:30 »
Catus pubescens? ;)

3
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. RTX
« : 08 Январь 2019, 18:41:29 »
разговор про лампочку из люстры
Если лампочка всего одна, то рассеиватель никакой пользы не приносит (в данном конкретном случае).

Кстати отсутствие рассеивателя это еще + к сроку службы.
Если аккуратно пользоваться пульверизатором))

4
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. RTX
« : 08 Январь 2019, 17:45:47 »
120 это по паспорту, но в этих 120 не равномерно ведь распределена сила света
Разумеется, неравномерно. Законы физики никто не отменял, как никто не отменял и геометрию. Рассеиватель делает световой поток равномернее для набора (линейки) светодиодов за счёт некоторого уменьшения интенсивности. В некоторых случаях это оправдано (позволяет расположить источник света ближе к объекту), в некоторых - нет. Но в любом случае, если расстояние до освещаемого объекта минимум вдвое больше расстояния между источниками света (светодиодами), для биколора - между крайними спектрообразующими в матрице, то неравномерностью светового потока можно пренебречь.

5
Это я уже пробовал. И не только пробовал, но и делал. Две банки еще стоят, пока не съеденные. Хочется чего-то поинтереснее. Хочу попробовать в этом году в качестве наполнителя к скорпионам Ахи Кристал.

6
Наши коллекции / Re: Гибриды чили ChiChi
« : 29 Декабрь 2018, 12:55:57 »
А я в новом сезоне нацелился на Brown Bhutlah от SLP - Bhut Jolokia Х Trinidad Douglah.

7
Частные объявления / Re: Аукцион ChiChi
« : 20 Декабрь 2018, 03:03:32 »
У меня слишком малые площади, чтобы компенсировать бОльшим количеством посева.Но заметил, что при проращивании на ватных дисках имеет недостаток, чем длительнее процесс, тем труднее избежать плесени, гнили и прочей хрени. Нередко семена проклевываются и тут же цвет корешка не белый, а серый. Т.е. сгнил только появившись, методов борьбы пока не имею.
Методы борьбы, в принципе, просты. Предварительное протравливание в чём-то, например, в триходермине, дистиллированная вода и проветривание. Самое главное, чтобы диск был влажный, но не мокрый. Чтобы прорости семечку много влаги не нужно. Я, правда, от ватных дисков давно отказался - были прецеденты, когда росток запутывался в волокнах ваты, и выпутать его без потерь не удавалось. Проращиваю на бумажных салфетках или полотенцах, но принцип тот же.

8
На Байеровском Конфидоре (действующее вещество: имидаклоприд) тоже пишут, что действует как стимулятор, так что должен.

9
Наши коллекции / Re: Перец из Жмеринки ;)
« : 16 Декабрь 2018, 00:10:38 »
ну, как бы ноябрь я уже не верну... получается либо выковырять закопанные вчера семки и не баловаться, либо рискнуть и смотреть уже там по ситуации...
Зачем выковыривать? Выращивать рассаду можно разными темпами. У меня, например, в тепличке для рассады "посадочных" мест меньше, чем на стеллажах и в огороде, потому проклёвываю и высеваю перцы в 2 приёма с интервалом в месяц. Но к высадке в ОГ все кусты подходят в одинаковой стадии. Не без киксов, конечно, но это редко и по собственной вине.

10
Наши коллекции / Re: Перец из Жмеринки ;)
« : 15 Декабрь 2018, 19:05:12 »
Вангую  :lol:
Зима будет тёплая, весна придёт рано.
Не согласен. Пасха поздняя, ранней весны не будет. Хотя это всё суеверия и не научный подход, но работает.

2 alex_step
Перенести перцы в тепло (в дом) из ОГ на дозревание - не совсем вариант. Красными (жёлтыми, шоколадными, etc.) они в итоге станут, но вкусовые качества к поспевшим на кусте не приблизятся. По вкусу они останутся фактически в технической спелости или около, просто приобретут цвет спелых. Так же окраситься некоторые из них смогут и без куста, просто в прохладном месте, не в холодильнике. Единственное отличие - не доросшие немного до т.с. на кусте при переносе таки дорастут и окрасятся, но вкус от поспевших на кусте всё равно будет отличаться.
Тут либо растить перцы от начала и до конца "в неволе", либо считать урожаем только то, что полностью вызревает в ОГ.
 Снятые с одного и того же куста спелые перцы в августе и в конце сентября по вкусу отличаются.

11
Каждый год выращиваю сладкий перец, можно сказать, на одной грядке с острым, и никогда никаких проблем.
Правда, в этом году наблюдал одно интересное явление. На кусте паприки, которая росла рядом с Чёрной жемчужиной, в период роста и технической спелости некоторые плоды имели довольно странную окраску:

В биологической же спелости плоды на этом кусте уже ничем не отличались от соседей - становились такими же красными. Перцы из магазинного пакетика, потому, виновата ли во всём этом Жемчужина или мама-Паприка в прошлом году подгуляла с каким-нибудь баклажанчиком, а место посадки просто совпало - гадать не хочу. Да это и не важно. Важно то, что на вкусовых качествах плодов с этого куста наблюдаемое явление никак не сказалось - ни малейшей горечи в перцах обнаружено не было.

12
Все замачивалось на двое суток в растворе селитры
Температура в районе 25-29 градусов
А не сварили ли Вы их попросту? Зачем нужна такая температура при замачивании, да и как её мерили? Я тоже замачиваю семена в растворе калийной селитры - 2,8г/100мл, но в холодном (комнатной температуры) растворе. Заведомо старые семена - 2-е суток, неизвестного происхождения - сутки, заведомо свежие только обеззараживаю. И пока не наблюдал вреда от замачивания. А вот с тем, что можно "сварить" семена при проращивании, если поставить лоток с ними на неконтролируемый или неправильно контролируемый нагреватель сталкивался лично. Пока не поработал над ошибками, и не понял, что нужно избегать прямого контакта лотка с нагревателем, и греть только воздух.

13
На самом деле, каких-то определённых сроков выращивания рассады до высадки в ОГ не существует. Есть какие-то минимальные +/-, а дальше - кто на что учился. Для начала Вам нужно определиться, на какой стадии будете высаживать кусты в ОГ и как - в "чистое поле" или под укрытие. Это зависит от климатической зоны, в которой Вы живёте, а именно, в течение скольких у Вас обычно держится благоприятная для перцев (кроме особых сортов) температура, когда ночью она практически не опускается ниже +18. Чем меньше такой период, тем старшую по фазе рассаду придётся высаживать. В тепличке этот период будет больше. И выращивать рассаду до нужной стадии тоже можно по-разному. Скорость роста зависит от многих факторов - плодородности субстата, качества и количества света, микроклимата в помещении, где рассада выращивается. Хабанероподобные хиненсы от петельки до первых цветов можно вырастить за 8-9 недель, суперхоты, обычно, на неделю-две больше, аннуумы - меньше, но можно томить рассаду и полгода, и больше, если нравится сам процесс.

14
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 21 Ноябрь 2018, 03:03:34 »
ну, судя по рекомендациям - если при НЕ НИЖЕ 82 укутываете, то да, нужно. при pH больше 4,1 - еще больше нужно. и чем выше pH тем дольше нужно
иначе (если 82 не добрали) - все бесполезно
Специально, конечно, не мерил, но удивительно было бы, если бы ниже.

15
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 21 Ноябрь 2018, 00:30:00 »
если температура снизится пока донесете до одеяла и укутаете - дальнейшее растягивание времени остывания бессмысленно
А как она успеет? Если, конечно, не к соседу носить. Налил, закрыл, перевернул, накрыл - минуты не проходит.

16
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 20 Ноябрь 2018, 23:26:02 »
и в двух словах:
Цитировать
после закупоривания выдержать при температуре 82 градуса (или выше) 6сек минимум, а лучше 1мин или более - если pH 4.1 или ниже
при pH 4.1-4.6 - соответственно 30сек  минимум / ...
Ну так укрывание (укутывание) банок после укупорки, чтобы как можно дольше оставались горячими, вроде, как руки мыть, не?

17
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 20 Ноябрь 2018, 03:08:13 »
Но там, возможно, какая-то своя история.
У всех "испорченных" продуктов есть своя история. Забыли, забродило/закисло/протухло/etc., с голодухи попробовали и оказалось вкусно. Сыры с плесенью тоже воняют - будь здоров, а ведь какая вкуснотища.

18
Что ж, буду "первопроходцем".  :)

19
А от semillas.de Aji Cristal случайно не пробовали? А то я повёлся на обещание сочности...

20
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 19 Ноябрь 2018, 20:54:30 »
начитался я вас, блин. открыл банку соленых огурцов, т.к. крышка вздулась и рассол помутнел и снял пробу. вкусный огурец оказался, прям как я люблю. а теперь вот думаю, не отхватил ли я Clostridium botulinum. в моем представлении было, что вздутая крышка у банки с солеными огурцами, говорит о том что идет процесс брожения, а в интернетах пишут что все, можно венки заказывать.
В интернетах и не такое пишут. :) У меня в холодильнике 2 такие банки стояло. Правда - уже снова прозрачные - их вовремя обнаружили, и муть успела осесть. Одну уже съели. Вторая ждёт своего часа. :)

Страницы: [1] 2 3 ... 13