Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3 ... 13
1
Наши коллекции / Re: начало Перцы в Ухте =)
« : 21 Январь 2019, 15:52:50 »
Вообще ничего страшного в том, что переросший корешок застрянет в вате и оторвётся. Это нежелательно, но не смертельно. Если останется фрагмент, хоть часть корня (ниже корневой шейки) и поместить во влажный субстрат и в тепло, все равно прорастёт.  Не раз такое было. Иногда по забывчивости.  Иногда тупо некогда, Всяко бывает.  ;)
Того, кто хочет жить, не так просто убить, как кажется. ;)

2
Наши коллекции / Re: начало Перцы в Ухте =)
« : 21 Январь 2019, 15:25:48 »
Это один момент - сложность контроля температуры на ватном диске и салфетке и полотенце.
В чём сложность-то? Очевиднейшее правило - греть не салфетку/лоток в котором она лежит/etc., а воздух вокруг. Семечка получает тепло от воздуха, температура которого контролируется - какие здесь могут быть сложности или проблемы?
Второй момент - поймать правильный момент для пересадки с салфетки . Новорожденный организм очень нежный. Степень стресса - разная. Чуть запоздать, появятся нежнейшие корешки, которые уже начнут цепляться за вату, ткань. На этом этапе - могут быть потери.
Не такой уж он и нежный - это во-первых. А во-вторых - дождаться того, чтобы появились "нежнейшие корешки" - это не просто "запоздать", это целенаправленно "жевать сопли". Для настолько забывчивых проращивание на салфетке - лучшая рекомендация. Волей-неволей будешь каждый день состояние проверять, иначе всё засохнет.
Третий момент - адаптация к грунту. В один момент поменяется кислотность, доступность кислорода и да - температура!!! - на салфетке одно, а туда куда суют - другое. И на этом этапе могут быть потери.
Да ничего критично не поменяется.  Кто мешает перенести семечку в тёплый грунт и поместить контейнер с грунтом в схожие температурные условия? Что, собственно, и нужно делать до прорастания. Остальное надумано.
Четвертый момент - пинцет, пальцы, спички и прочие инструменты для переноса проросшей семечки - зависит от умения ими аккуратно пользоваться. Для начинающих - это не настолько простая операция, как для профи. И на этом этапе могут быть потери.
Вот это уж совсем ерунда. Конечно, если брать семечку плоскогубцами, например, то есть шанс её повредить, но пинцетом? Я Вас умоляю. Повредить семечку, даже проросшую, пинцетом можно, разве что, если делать это целенаправленно. Случайно повредить не так просто, как кажется.

С самого первого моего сезона проращивал сначала на дисках, а затем на салфетке и переносил в грунт. Совсем без потерь не обходился, конечно, но их было крайне мало, и подавляющее большинство возникало уже после прорастания. Связаны были либо со "шлемами", либо с качеством грунта. Но грунт - дело такое. Если он плохой, то как ни проращивай - потери будут. А вот с тех пор, как заменил в субстате агроперлит на кокосовое волокно, количество "шлемов" уменьшилось практически до нуля. Что не может не радовать.
Правда, в этом году купил кокосовое волокно, которое, по виду, больше похоже на содержимое мусорного контейнера асфальтоуборочной машины, но это уже другая история.

3
Наши коллекции / Re: начало Перцы в Ухте =)
« : 21 Январь 2019, 14:04:21 »
ключевое условие - температура.
Я бы сказал иначе. Ключевое условие - контроль. Семечке абсолютно всё равно, на что или во что её положат - на бумагу, на вату, в землю или ещё в какую субстанцию. Чтобы прорости, ей надо немного влаги, чуть воздуха и достаточное количество стабильного тепла. И дело не столько в том, каким способом ей всё это обеспечить, а в организации контроля процесса. Есть контроль - есть стабильный результат, нет контроля - возможны варианты.
почему проращивание на салфетке - худший способ
Рискну предположить - потому, что быстрее пересыхает, чем, скажем, вата. Т.е., требует повышенного внимания к процессу. Чайнику, который не знает за что хвататься, это может доставить проблемы. Ну а так - ничем не хуже, даже есть некоторые преимущества - удобнее обслуживать, чем на том же ватном диске.

4
Наши коллекции / Re: Capsicum Zaporiz'kæ
« : 21 Январь 2019, 00:36:59 »
-idae обозначает семейство в зоологии, в ботанике соответствует окончание -ceae.
Уговорили, подправил.

5
Наши коллекции / Re: Capsicum Zaporiz'kæ
« : 21 Январь 2019, 00:16:37 »
Не шибко силён в латыни. Оборот позаимствовал из названий семейств животного мира - felidae, canidae, etc. Плюс, так получилось созвучно с родным "Запорізьке". :)

6
Наши коллекции / Capsicum Zaporiz'ceae
« : 20 Январь 2019, 23:09:49 »
С началом нового сезона решил, всё таки, создать свою тему в разделе "коллекции", хотя коллекцией назвать то, что произрастает у меня, как-то язык не поворачивается. Никакой экзотики у меня нет и в ближайшие планы не входит. Мой подход к выращиванию перца несколько отличается от подхода большинства форумчан. Я бы назвал его "жлобско-потребительским".  :) Дело в том, что я не испытываю особого удовольствия от самого процесса, и воспринимаю его, как (цитируя классика) осознанную необходимость, цель которой - получение сырья для приготовления соусов и прочих вкусностей. Всё остальное лишь сопутствующие материальные и трудовые затраты. Именно поэтому никогда не стану выращивать куст ради одного-двух плодов, сажать сорт только из-за красивой формы фрукта или необычного цвета ботвы. Любование первыми цветочками и лелеяние каждой завязи в программу также не входят. И жевать сырой перец я тоже не особо люблю, независимо от остроты и вкуса. Такой уж я неправильный перцевод/перцеед, но, может быть, что-то и из моего скромного опыта будет кому-то полезно.
Перец я выращиваю в ОГ. Участок маленький. Нет и половины сотки. Около сорока квадратных метров в сумме, если собрать все "лоскуты". В связи со спецификой, значительная часть этой площади занята "обязательной программой" - сортами, которые выращиваю каждый год. Среди них Бхут Джолокия, как самый неприхотливый среди суперхотов, который, при соблюдении минимума условий, стабильно даёт хороший урожай. Скорпионы - с ними возни чуть побольше, но они и вкуснее. Различные Скотч Боннеты - потому что нравятся. По итогам прошлого года в обязательную программу входят ещё и Джамайки - очень понравились всем моим женщинам. И традиционно выращиваемая пара "огородников" - Кампай и Яника F1 от Kitano Seeds. В общем, места для поиска новых вкусов остаётся немного, и обычно у меня в сумме произрастает не более полутора десятков сортов (включая вышеперечисленные), но в этом году, начитавшись форума, разогнался на два с лишним десятка наименований. Правда, пока не представляю, где всё это сажать, но буду решать проблемы по мере их поступления.
К сожалению, до расширения размеров бокс-теплицы, что собирался сделать всё лето, руки у меня так и не дошли, а в ту, что есть, помещается максимум 40 "хвостов", если не менять технологию выращивания, чего делать я решительно не хочу, и это тоже может стать препятствием для осуществления планов. Но, буду надеяться, что всё получится.
Формально, сезон я начал ещё вчера, когда замочил в селитре покупные семена, но, будем считать, что то была подготовка к старту.
Итак, первые десять сортов, а именно:
Aji Angelo
Aji Cristall
Bishops crown
Peruvian Arancio
Хочу попробовать баккатумы в качестве наполнителей к соусам из суперхоров. Кроме Bishops crown - это отдельная тема.
Pimenta Cheiro do Norte
PI 260523
Для тех же целей, по совету Джиз, за что ей отдельное спасибо.
Ну и
7 Pot Chocolate Bubble Gum
Bhut Jolokia Strain II
Bhut Jolokia Peach
Bhut Jolokia Yellow
в общем количестве 40 штук (по количеству посадочных мест), заряжены в проклёвыватель

Как говорят извозчики и космонавты: "Поехали!"

7
Агротехника / Re: Селитра кальциевая зло?
« : 16 Январь 2019, 18:46:14 »
Пользую кальциевую селитру каждый год, по листу, 2 г на литр. Не знаю, насколько правильно, она у меня просто в полиэтиленовом пакете без всяких надписей и инструкций, на развес покупалась много лет назад. Откуда взялась цифра 2 - тоже уже не помню. Скорее всего, продавец и подсказал. Но растюхам нравится, и никто не загибается от такой концентрации. И черешня, под корень которой выливаю остатки всех удобрений (рядом растёт), тоже не против. :)

8
Наши коллекции / Re: Мемуары Лешего
« : 11 Январь 2019, 14:27:30 »
Catus pubescens? ;)

9
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. RTX
« : 08 Январь 2019, 18:41:29 »
разговор про лампочку из люстры
Если лампочка всего одна, то рассеиватель никакой пользы не приносит (в данном конкретном случае).

Кстати отсутствие рассеивателя это еще + к сроку службы.
Если аккуратно пользоваться пульверизатором))

10
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. RTX
« : 08 Январь 2019, 17:45:47 »
120 это по паспорту, но в этих 120 не равномерно ведь распределена сила света
Разумеется, неравномерно. Законы физики никто не отменял, как никто не отменял и геометрию. Рассеиватель делает световой поток равномернее для набора (линейки) светодиодов за счёт некоторого уменьшения интенсивности. В некоторых случаях это оправдано (позволяет расположить источник света ближе к объекту), в некоторых - нет. Но в любом случае, если расстояние до освещаемого объекта минимум вдвое больше расстояния между источниками света (светодиодами), для биколора - между крайними спектрообразующими в матрице, то неравномерностью светового потока можно пренебречь.

11
Это я уже пробовал. И не только пробовал, но и делал. Две банки еще стоят, пока не съеденные. Хочется чего-то поинтереснее. Хочу попробовать в этом году в качестве наполнителя к скорпионам Ахи Кристал.

12
Наши коллекции / Re: Гибриды чили ChiChi
« : 29 Декабрь 2018, 12:55:57 »
А я в новом сезоне нацелился на Brown Bhutlah от SLP - Bhut Jolokia Х Trinidad Douglah.

13
Частные объявления / Re: Аукцион ChiChi
« : 20 Декабрь 2018, 03:03:32 »
У меня слишком малые площади, чтобы компенсировать бОльшим количеством посева.Но заметил, что при проращивании на ватных дисках имеет недостаток, чем длительнее процесс, тем труднее избежать плесени, гнили и прочей хрени. Нередко семена проклевываются и тут же цвет корешка не белый, а серый. Т.е. сгнил только появившись, методов борьбы пока не имею.
Методы борьбы, в принципе, просты. Предварительное протравливание в чём-то, например, в триходермине, дистиллированная вода и проветривание. Самое главное, чтобы диск был влажный, но не мокрый. Чтобы прорости семечку много влаги не нужно. Я, правда, от ватных дисков давно отказался - были прецеденты, когда росток запутывался в волокнах ваты, и выпутать его без потерь не удавалось. Проращиваю на бумажных салфетках или полотенцах, но принцип тот же.

14
На Байеровском Конфидоре (действующее вещество: имидаклоприд) тоже пишут, что действует как стимулятор, так что должен.

15
Наши коллекции / Re: Перец из Жмеринки ;)
« : 16 Декабрь 2018, 00:10:38 »
ну, как бы ноябрь я уже не верну... получается либо выковырять закопанные вчера семки и не баловаться, либо рискнуть и смотреть уже там по ситуации...
Зачем выковыривать? Выращивать рассаду можно разными темпами. У меня, например, в тепличке для рассады "посадочных" мест меньше, чем на стеллажах и в огороде, потому проклёвываю и высеваю перцы в 2 приёма с интервалом в месяц. Но к высадке в ОГ все кусты подходят в одинаковой стадии. Не без киксов, конечно, но это редко и по собственной вине.

16
Наши коллекции / Re: Перец из Жмеринки ;)
« : 15 Декабрь 2018, 19:05:12 »
Вангую  :lol:
Зима будет тёплая, весна придёт рано.
Не согласен. Пасха поздняя, ранней весны не будет. Хотя это всё суеверия и не научный подход, но работает.

2 alex_step
Перенести перцы в тепло (в дом) из ОГ на дозревание - не совсем вариант. Красными (жёлтыми, шоколадными, etc.) они в итоге станут, но вкусовые качества к поспевшим на кусте не приблизятся. По вкусу они останутся фактически в технической спелости или около, просто приобретут цвет спелых. Так же окраситься некоторые из них смогут и без куста, просто в прохладном месте, не в холодильнике. Единственное отличие - не доросшие немного до т.с. на кусте при переносе таки дорастут и окрасятся, но вкус от поспевших на кусте всё равно будет отличаться.
Тут либо растить перцы от начала и до конца "в неволе", либо считать урожаем только то, что полностью вызревает в ОГ.
 Снятые с одного и того же куста спелые перцы в августе и в конце сентября по вкусу отличаются.

17
Каждый год выращиваю сладкий перец, можно сказать, на одной грядке с острым, и никогда никаких проблем.
Правда, в этом году наблюдал одно интересное явление. На кусте паприки, которая росла рядом с Чёрной жемчужиной, в период роста и технической спелости некоторые плоды имели довольно странную окраску:

В биологической же спелости плоды на этом кусте уже ничем не отличались от соседей - становились такими же красными. Перцы из магазинного пакетика, потому, виновата ли во всём этом Жемчужина или мама-Паприка в прошлом году подгуляла с каким-нибудь баклажанчиком, а место посадки просто совпало - гадать не хочу. Да это и не важно. Важно то, что на вкусовых качествах плодов с этого куста наблюдаемое явление никак не сказалось - ни малейшей горечи в перцах обнаружено не было.

18
Все замачивалось на двое суток в растворе селитры
Температура в районе 25-29 градусов
А не сварили ли Вы их попросту? Зачем нужна такая температура при замачивании, да и как её мерили? Я тоже замачиваю семена в растворе калийной селитры - 2,8г/100мл, но в холодном (комнатной температуры) растворе. Заведомо старые семена - 2-е суток, неизвестного происхождения - сутки, заведомо свежие только обеззараживаю. И пока не наблюдал вреда от замачивания. А вот с тем, что можно "сварить" семена при проращивании, если поставить лоток с ними на неконтролируемый или неправильно контролируемый нагреватель сталкивался лично. Пока не поработал над ошибками, и не понял, что нужно избегать прямого контакта лотка с нагревателем, и греть только воздух.

19
На самом деле, каких-то определённых сроков выращивания рассады до высадки в ОГ не существует. Есть какие-то минимальные +/-, а дальше - кто на что учился. Для начала Вам нужно определиться, на какой стадии будете высаживать кусты в ОГ и как - в "чистое поле" или под укрытие. Это зависит от климатической зоны, в которой Вы живёте, а именно, в течение скольких у Вас обычно держится благоприятная для перцев (кроме особых сортов) температура, когда ночью она практически не опускается ниже +18. Чем меньше такой период, тем старшую по фазе рассаду придётся высаживать. В тепличке этот период будет больше. И выращивать рассаду до нужной стадии тоже можно по-разному. Скорость роста зависит от многих факторов - плодородности субстата, качества и количества света, микроклимата в помещении, где рассада выращивается. Хабанероподобные хиненсы от петельки до первых цветов можно вырастить за 8-9 недель, суперхоты, обычно, на неделю-две больше, аннуумы - меньше, но можно томить рассаду и полгода, и больше, если нравится сам процесс.

20
Кухня :) / Re: Требования по безопасности
« : 21 Ноябрь 2018, 03:03:34 »
ну, судя по рекомендациям - если при НЕ НИЖЕ 82 укутываете, то да, нужно. при pH больше 4,1 - еще больше нужно. и чем выше pH тем дольше нужно
иначе (если 82 не добрали) - все бесполезно
Специально, конечно, не мерил, но удивительно было бы, если бы ниже.

Страницы: [1] 2 3 ... 13