Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Chill.i

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
А бывает растишь, растишь и за год - ничего. Может и даст, а может и не даст лучший урожай. Хэхэ. Как повезет.
Вот потому-то я всех стараюсь сажать минимум по 4. Одного грибы сожрут, другой сам гикнется, а третий саботаж устроит, но что-то всё равно, да будет.

2
вроде ктото писал что черешком лучше - сорт остается прежним
Я писал и еще 100 раз скажу. Зимний батл почему отложили? Семена это всегда лотерея
Если черенков какого-то сорта нет, то хороший вариант - посадить много семян и на разной стадии роста сокращать количество сеянцев.
Лучший вариант дождаться цветения. Сразу видно. - Кто-то опоздал, кто-то не вяжет, кто-то хворает. Именно так я вырастил несколько перцев, которые радуют глаз на подоконнике.
Это на подоконнике, в ОГ немного другая история. В принципе, я тоже проращиваю всегда больше, чем надо, и на ранней стадии произвожу отбор, в ОГ идут самые перспективные, но цвести перцы начинают уже в грунте. И то, что какой-то куст с этим запаздывает, далеко не показатель. Да и не будешь же неудачника из грядки выкорчёвывать, на его место уже всё равно бесполезно другого сажать. Бывало, конечно, что какой--то куст вообще не давал завязи или даже не цвёл, а бывало и наоборот. Вот в этом году, один куст жёлтеньких хабанерок сильно отставал от соседей. Они во всю уже цвели и вязали, а этот рос без единого бутона. Рос, рос, пока не перерос остальных см на 30-40, потом экстренно начал цвести и вязать и выдал лучший среди всех урожай. А кто бы мог подумать?

3
Тень для рокото - это плохо, толку не будет.  Как я представляю свой виноградник, где всё время тень и сыро, так прогнозирую, что там рокото будут расти чахло и цвести даже не захотят, не то что вязать.  Рекомендую вам попробовать другой вариант, вычитала на заокеанском форуме, некоторые американцы практикуют, у которых сходные с нами проблемы с климатом - короткий осенний сезон. Посеять рокото раньше и вырастить к апрелю-маю активно цветущие растения. Тогда есть шанс, что они массово завяжутся до наступления жары, а потом летом будут просто спеть. И ещё ориентироваться на сорта, у рокото ведь тоже есть  и более скороспелые и тугодумы. А самое главное - нужно пробовать  ;)
Да я уже думал об этом. Правда, учитывая, что у нас май может начаться с 30-ти градусной жары, как в этом году, например, высаживать в грунт их нужно будет в конце марта, не позже. Но тут есть другая проблема. У себя дома негде до такого размера/состояния их вырастить. Разве что, пару штук где-то в уголке пристроить. А на моих хронически фузариозных землях сажать всего 1-2 штуки - большой риск ничего не вырастить вообще. Но Вы правы - нужно пробовать.

4
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 13 Октябрь 2018, 13:49:35 »
По сочетанию цвета и вкуса соус был наречён (люблю давать им названия) "Солнечный удар".
хм... по цвету вроде как больше подходит "Неожиданность"..? :lol:
Не согласен. Не тот цвет. Светлее и полупрозрачный (фото немного неправильно его передаёт - вспышка).  Как две капли похож на овощное детское питание, не дай Бог перепутать, конечно. А вот этот соус, из грецких орехов и красной джолокии, таки да. По цвету и консистенции передаёт "неожиданность" лучше, чем магазинная кабачковая икра. Рекомендую. Очень вкусный. :D

5
Да, на корню поспел только Rocoto Gondol . Про его сроки писала чуть выше, на этой же стр.  (Ответ #849)

А  Rocoto Arequipa Orange Giant был посеян 28.11.17, летом цвёл и не вязал на жаре, первую завязь заметила 29.08.18 (размером около 2 см). Сорван не зрелым 05.10.18. Но это всё не показатели, год был у меня сложным. 
Красную Арекуипу выращивает ещё Владимир КВН, посмотрите у него в теме.
Срок вегетации очень относительная штука - напрямую зависит от условий, климата. Как видите, у меня это около 300 дней.  Это не норма, с рокотами на Урале вообще не может быть нормативов  :)

Спасибо. Получается, что с нашей жарой на урожай рокото можно не рассчитывать. Разве что, попробовать посадить под виноградник, где всё лето тень и сырость. Но температуру воздуха не снизишь по любому. У Вас он в августе вязать начал, а у нас как раз в августе обычно самая жара.

6
Rocoto Arequipa Orange Giant (C. pubescens). Практически такой же по габаритам куст - 2-2.6 метра. Но, он хотя бы цвёл скромно умеренно и не сулил завалить меня перчинами.
Подумываю о таком, только о красном. Сколько у него, всё таки, период вегетации, по личному опыту? А то в сети инфа весьма противоречивая, встречал и 100 дней и 160.
Спелые снимала раньше. так что этот сорт оказался у меня самым продуктивным из всех рокот.
Это о Rocoto Gondol?

7
Пробовал я по всякому. Черенкование хорошо, если можешь обеспечить всю зиму надлежащий климат. С зимовкой те же проблемы, но ещё и место. Если у меня, например, места всего на 3-4 куста (да и те весной будут мешать), то смысла оставлять мало. Урожай после зимовки получается бОльшим за счёт того, что куст весной стартует с полноценного ствола, а не с рассады, и потому формируется быстрее и вырастает крупнее, но от климата в данный конкретный год зависит тоже немало. Плюс, за второгодками глаз да глаз нужен. Если первогодки, в основном, сами неплохо формируются, то после зимовки у куста часто наблюдается усиленное ветвление, и если лишнее не обрезАть, то получишь заросли с множеством мелюзги, и в общем весе урожая ничего не выиграешь. В общем, с зимовкой я решил завязать совсем, а черенки оставляю только для сортов, которые обязательно хочу сохранить, в единичных экземплярах, и ращу их изолированно, в индивидуальных мини-тепличках, до семян.

На SLP у Петера брала
Я в этом году тоже на него нацелился, как на поставщика. Раньше брал семена у англичанина, но у того ассортимент скудный, по сравнению, а на SLP нашёл почти всё, что хочу попробовать. Scotch Brain-на только не хватает.((

8
Чёт они больно мелкие. А какой куст? На сколько килограмм перца с куста можно рассчитывать?
Да не сильно уж и мелкие, для хиненса нормальны вполне

 ( рука моя  :))
 Куст где то 60-80 Х 60-80. Про урожайность не скажу, не считала никогда в кг, у меня считается урожайным. На фото перцы грамм по 10, бывают и чуть меньше, и чуть больше.
Ну, если что, я не агитирую, просто люблю этот сорт. И уж что у него точно есть, так это один из ваших запросов "с собственным интересным букетом", как бы с бразильско-португальского название и переводится - Ароматный с Севера :)
ОК. Убедили, возьму на заметку. Жаль, что красных таких нет, но ничего, будем искать. А жёлтые тоже пригодятся. Для жёлтых скорпионов, например.

9
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018
« : 11 Октябрь 2018, 01:48:04 »
Раскрытие семечки ещё ничего не значит. У меня как-то было, что из 10 присланных семян 8 вот так же раскрылись, и всё. Ничего из них так и не проросло. Бывало, что и с другими семенами случалось подобное. По наблюдениям, если из раскрытой семечки в тот же день ничего не проросло, то дольше ждать бесполезно.

10
Не нужно же понимать слово "наполнитель" всегда буквально. В данном случае (я о сообщении, из которого Вы взяли цитату) апельсиновый фреш использовался в качестве, скорее, вкусовой добавки. Поскольку в общей массе соуса его было во много раз меньше (прочтите далее), чем перца. Фруктовые фреши я использую только так. За редким исключением. А в качестве наполнителя (основы) к суперхотам обычно использую либо слабо/среднеострый перец, либо луковое пюре.

11
Может ещё подойти Pimenta Cheiro do Norte (C.chinense). Но он не красный, а типа персик. Острота  слабо\средняя, а аромат очень хороший, возьмите на заметку  :)
Чёт они больно мелкие. А какой куст? На сколько килограмм перца с куста можно рассчитывать?

12
в соусах наполнителем выступает отнюдь не перец.
Это Ваше мнение.
Большой и мясистый и  чтоб хиненс? боюсь, таких не существует  :)
Вы немного не правильно меня поняли. Хиненсы - не самоцель, а предпочтение. Просто, мне нравится их аромат и, зачастую, вкус. Основная цель - уйти от банальных аннуумов, попробовать более интересный наполнитель. Что-нибудь с фруктовыми/цветочными нотками, чтобы формировать окончательный букет соуса не только за счёт суперхотов. В этом году я, например, попробовал в качестве наполнителя Jamaican Hot Yellow, и не скажу, что получилось плохо. Для упоротых перцеедов - самое оно, но для относительно нормальных людей острота высокая. Ну и остальные критерии не очень - урожайность высокая, но маленькие размеры и куста и плода. В массе уступает любым огородникам. Когда перец режешь - сок брызжет, а масса получается суховатой. Думаю, из-за довольно плотной кожицы и небольшой толщины стенок. Но на тот год сажать их снова буду, другие разновидности хочу пробовать. Aji Dulce Rojo мне предложили в качестве наполнителя, но он не острый совсем, такой без надобности. Крупный рокото ещё хочу попробовать вырастить, но с другой целью - фаршировать. В качестве наполнителя он мне вряд ли подойдёт, разве что, к концу сезона - слишком большой тугодум, говорят. К началу сбора суперхоров, в июле, его ждать не стоит.
В общем, согласен на любой вид, лишь бы был +/- мясистым, урожайным и с собственным интересным букетом. Ну и остротой от 30-40К, но, желательно, не выше сотни.
Был бы у меня участок побольше - можно было бы и самому поэкспериментировать, но на моей неполной половине сотки сильно не разгуляешься. Потому и взываю к чужому опыту.
Есть еще такой гибрид - Ghostly Jalapeno - гибрид хиненса и халапеньо. Стручки крупные и обещает быть урожайным. Я его уже посадил, но результат будет через 4 мес ясен. Возьмите тоже на заметку. Сезон 2019 еще не скоро.
Интересно. Подожду результата.

13
Появилась идея улучшить вкусовые качества соусов путём замены сорта перца для наполнителя. К сожалению, информация по конкретному сорту у продавцов семян, да и здесь на форуме, зачастую не полная, потому ничего толком не нашёл. В общем, нужен высокоурожайный крупноплодный толстостенный перец, красного цвета (можно ещё и жёлтый). Кусты желательно высокие и не очень раскидистые, для компактного выращивания в ОГ. Острота на уровне кайенского "семейства", в Сковиллах порядка 30-50 тысяч. Можно острее, но не намного. Не аннуум. Предпочтительно, чтоб это был хиненс, но главное, чтобы без "травяного" привкуса.
Может кто-то посоветует сорт из личного опыта, отвечающий подобным критериям? Буду очень благодарен.

14
Кухня :) / Re: Соус из острых перцев
« : 04 Октябрь 2018, 15:41:11 »
Кладите побольше перцев и поменьше прочей доп. ерунды, чесслово, никакие загустители станут не нужны. Я варю так - на полкило-килограмм хабанер - 2-3 апельсина, или 2-3 персика, или 1-2 манго и получается нормально густо.
Вот с этим полностью согласен. Избыток наполнителя в соусе из перцев убивает вкус последних.

Приготовил из остатков урожая:
Jamaican Hot Yellow и Yellow Habanero, примерно пополам по весу и где-то 1,5 шт. Trinidad Scorpion Moruga Yellow (один плод был подпорченный, часть удалил). Всего 430г перца. Ферментизировал с солью (15г), коричневым сахаром (30г) и виноградом (6 ягод), затем добавил яблочный уксус (60г/5%) и фреш из 1 апельсина. Пюрировал, перетёр, добавил немного воды (мякоть получилась густоватой) и кипятил на медленном огне около 10 минут, пока соус не стал цепляться за ложку. Получилось 300г вкусного жёлтого соуса:

По сочетанию цвета и вкуса соус был наречён (люблю давать им названия) "Солнечный удар".

Постфактум. Нужно было ещё добавить щепотку куркумы для улучшения цвета.

15
Общий раздел / Re: Опознавалка
« : 02 Октябрь 2018, 00:45:48 »

Если бы он был вкусный, китайцы бы сами его ели, а не рассылали по всему свету. :D
[/quote] Ничо, смейтесь над начинающим перцеводом. Я быстро учусь. И не имею привычки обижаться.
[/quote]
И в мыслях не было над кем-то смеяться. Тем более, что в текущем году сам очутился в похожей ситуации - вместо того, что покупал, выросло непонятно что. Правда, мне больше повезло - вырос не тай драгон, а хиненсы. Но то такое.

16
Общий раздел / Re: Опознавалка
« : 01 Октябрь 2018, 22:19:47 »
Блин! Таки Драгон.  Он хоть вкусный?
Если бы он был вкусный, китайцы бы сами его ели, а не рассылали по всему свету. :D

17
Общий раздел / Re: Опознавалка
« : 22 Сентябрь 2018, 16:07:18 »
Это может быть Капай F1. В этом году  довольно популярен был.
Это точно не Кампай F1. Форма плода совсем другая.
Мне фотки присылали из Волгограда в августе. Так вот там Кампай очень похожий на этот. Они покупали 3 гибрида у Китано. Хотя может быть и KS 65. Не суть важно :) Главное, то что в магазинах гибриды продаются. Никому не интересно в промышленных масштабах сорта выращивать. У гибридов в разы выше урожайность и иммунитет.
Не Кампай - это точно. Я Кампай не один год выращиваю из меркантильных соображений (окупает всё остальное веселье). Могу выложить фото, если интересно. Урожайность у него действительно великолепная, а насчет иммунитета - не сказал бы. В этом году он от фузариоза больше всех пострадал. И невкусный он, если для покушать. Мясистый и сочный - да, а на вкус - горькая трава. Но народу нравится.

18
Общий раздел / Re: Опознавалка
« : 22 Сентябрь 2018, 13:03:40 »
Это может быть Капай F1. В этом году  довольно популярен был.
Это точно не Кампай F1. Форма плода совсем другая.

19
Перцебатл / Re: Зимний перцебатл - 2018. Chi-Chi
« : 16 Сентябрь 2018, 01:40:23 »
Я в ОГ до определённого момента, если конкретно, до периода интенсивной завязи/цветения, ращу перцы на органике, только потом минералку начинаю добавлять. Растут перцы как на дрожжах, дружно и весело, вот только в горшке моя методика вряд ли применима.

20
Кухня :) / Re: Shriracha
« : 15 Сентябрь 2018, 01:12:24 »
Классный соус получился из Джамаек, вот только не острый. Но, зато, очень вкусный. В результате общими усилиями был съеден (750 мл) дней за 10-12, несмотря на цвет, который как нельзя более соответствовал русскоязычному парониму названия. Сделал альтернативу, в в которой из перцев использовал Кампай и Бхут Джолокию в пропорциях 9 к 1. Этот вариант получил условное название Ghost Samurai Sriracha. Получилось довольно забористо, но не очень вкусно. Кампай сам по себе невкусный перец, и ферментация его не спасла. Сейчас бродит третий вариант, в той же пропорции использован менее острый огородный аннуум (названия сорта не знаю, условно называю "фитильком" из-за того, как он созревает) и Скорпион Моруга. Думаю, получится самое оно.

Страницы: [1] 2 3 ... 9