Автор Тема: Техника для проращивания семян  (Прочитано 39876 раз)

Онлайн Леший

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Лойсы: +20/-4
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #200 : 17 Февраль 2018, 01:29:02 »
На счет нитрата калия не все так однозначно. Вот в ноябре замачивал семяна - почти все проклюнулись. В январе замачивал - проклюнулись далеко не все (1-2 из 5), а один сорт вообще не проклюнулся, до сих пор лежит "прорастает", уже почти месяц, так что... я бы не стал приписывать ей какие то чудесные свойства  :)

Оффлайн Zugunder

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Лойсы: +12/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #201 : 17 Февраль 2018, 02:23:43 »
Калийная селитра это не живая вода, дохлые семена она оживить не может.

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #202 : 17 Февраль 2018, 03:09:26 »
И в чем тогда ее ценность?
В кислоте, которая разрушает верхний слой семян,
в следствии чего вода быстрее проникает внутрь.

Онлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #203 : 17 Февраль 2018, 08:22:01 »
Нитрат калия - точно не кислота, и действие его в другом.

Если обращали внимание, то семена перцев прорастают до месяца, в то время как семена других паслёновых за неделю вылазят. Всё дело в ингибиторах прорастания, которые современным перцам достались от диких предков. Семена сохранившихся до сегодняшних дней диких разновидностей почти не всходят без обработки, суть и причина которой сводятся к следующему:
Семена диких перцев прорастают только после того, как пройдут через желудочно-кишечный тракт птицы. Смысл этого приспособления скорей всего в том, что так упавшие рядом с материнским растением плоды не дадут обильной, но бесполезной поросли, а смогут полежать-подождать, когда их съест какая-нибудь тропическая ворона и унесёт подальше. Почему именно птиц - потому, что у млекопитающих пищеварение занимает сильно больше времени, семена успевают повредиться (на самом деле плотность их оболочки - миф). Почему полежать - потому, что у диких перцев плоды опадают сами (способность зрелых плодов держаться на растении - закреплённая отбором мутация).

Так вот, любители диких перцев стали разбираться, что именно в какахах птиц воздействует на семена и разрушает ингибиторы прорастания, и оказалось, что нитрат-ион и слегка щелочная среда. Но поскольку нитрат натрия для растений йад, остаётся логично выбрать нитрат калия или нитрат аммония для имитации пищеварения.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1231
  • Лойсы: +80/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #204 : 17 Февраль 2018, 11:13:31 »
Пришёл Леший и всех уличил. Даром, что весь мир пользуется и имеет результат, подтверждённый сотнями успешных посевных диких перцев, которые без обработки нифига не всходят  :) Конечно Ваш результат и Ваше мнение нам и всем тем, кто будет этот топик читать годы спустя, важнее.
Бывает, конечно, по-разному. Но у меня факт остается фактом- самое быстрое выползание рокот было под нитратом - 4 сут., без него самое быстрое - 6 сут. На аннуумах я не заметил разницы, у хиненсов все не так однозначно, однако. Прелесть нитрата в том, что он способствует. Те семена, которые и сами не хило прорастают, им он до лампочки. Те же, что имеют проблемы - лучше под ним. В принципе, это то же самое, что писал Борис выше.

Оффлайн Zugunder

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Лойсы: +12/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #205 : 17 Февраль 2018, 12:15:50 »
Какой то прям семинар маркетологов, придумай лучшую историю про нитрат калия и получи 50кг этого удобрения бесплатно  :D
Я пробовал, говорю же, каких то чудесных свойств не обнаружил. Для качественного эксперимента нужно хотя бы 100-200 семян с одного куста, одинакового возраста и сравнивать на них методы предпосевной обработки, а это... 3-5 семечек - вообще не показатель  ;)
Не ты один пробовал! Пришел как то заказ от  Брижань, семян они в пакетики много кладут. Так вот с декабря пытаюсь их прорастить. Первые не проклюнулись, вторая партия тоже. Последний раунд замачивал в четырех средах, уж больно сорта эти хочется: талая вода, эпин, циркон, нитрат. Так вот проклюнулись из 100 штук четырех сортов только 14. 8 штук в нитрате, 6 в эпине. Взошло только 2. Вот дохлые семена, они то ли протравлены какой то хренью типа марганцовки либо еще чем то, но даже те которые проклюнулись сгнивали тут же  в земле, изначально видно, что корешок неправильной формы и цвета , нежизнеспособный. Так вот такие семена даже чудо не оживляет.

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #206 : 17 Февраль 2018, 13:54:12 »
Кстати, я спросил у бразильца - зачем он в чае выращивает, когда есть алоэ? Он ответил, что слабый раствор черного чая служит только для обеззараживания. Т.е. используется как натуральное средство против бактериальных инфекций.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Лойсы: +66/-0
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #207 : 17 Февраль 2018, 15:59:57 »
Нитрат калия - точно не кислота,
Про желудок птиц где-то читал, но не стал писать т.к. ссылку не охота  гуглить.
То что нитрат калия связан с кислотой, опирался на википедию,
там пишут, что это калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3.
С присутствием слова <<кислота>>, так и решил, что она там есть,
как и в желудке птиц.
Я по химии имел плохие оценки во времена учёбы,
по этому спорить в этой области не буду, так, мысли в слух.

Оффлайн alex_step

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 456
  • Лойсы: +27/-4
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #208 : 17 Февраль 2018, 18:32:31 »
HNO3 и KNO3 - совсем две разные весчи
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2018, 19:06:31 от alex_step »

Онлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #209 : 17 Февраль 2018, 18:58:10 »
Ну разумеется. Нитрат калия - соль сильной кислоты и сильного основания, благодаря чему она имеет нейтральный pH
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Лойсы: +48/-0
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #210 : 20 Февраль 2018, 21:13:30 »
Калиевая селитра (нитрат калия) является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ.

Ссылка
http://chemmed.ru/goods/kaliy-azotnokislyy
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Онлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1930
  • Лойсы: +45/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #211 : 20 Февраль 2018, 21:15:21 »
pH и способность окислять/восстанавливать не всегда связаны между собой.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Capsaicin

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Лойсы: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #212 : 21 Февраль 2018, 15:52:45 »
Привезла не так давно тетка из Италии семена оранжевого и черного хабанер (ее друзья там живут и у них эти перцы растут). Ну, думаю, оранжевого у меня не было ни разу и заодно посмотрю, какой черный вырастет. Замочил все, что были: десяток черных и штук 20-25 оранжевых. Замачиваю по обычной методике: полчаса в слабом растворе марганцовки, затем на двое суток в 3% растворе нитрата калия и после этого на ватный диск. В общем, прошло уже больше месяца и ни одно семечко не проклюнулось. Решил замочить из своего шоколадного хабанеро, собранного полгода назад. Замочил по все той же методике, все проклюнулись на второй день. Решил, что итальянцы либо пересушили семена на солнце, либо им лет 100 (скорее первое) :)

Оффлайн Zugunder

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Лойсы: +12/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #213 : 21 Февраль 2018, 16:02:08 »
если достоверно известно, что семена самые свежие, то им вообще стимуляторы не нужны, ну.... кроме всяких диких и спецсортов.

Оффлайн Andry-Bal

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 5
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #214 : 09 Июль 2018, 19:12:49 »
я очень сильно лохонулся и перегрел только проклюнувшиеся семена своих хиненсов в салфетке  :fool: . Температура была, думаю, до 60 градусов. Они не долго так пролежали, до 10 минут (потом быстро охладил до нормальной). Как думаете, как это повлияет на их дальнейшее развитие? Забить и продолжать их выращивать или можно выкидывать и начать с новыми семенами?

Оффлайн PowerTech

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 333
  • Лойсы: +35/-0
  • Василий
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #215 : 09 Июль 2018, 19:39:37 »
я очень сильно лохонулся и перегрел только проклюнувшиеся семена своих хиненсов в салфетке  :fool: . Температура была, думаю, до 60 градусов. Они не долго так пролежали, до 10 минут (потом быстро охладил до нормальной). Как думаете, как это повлияет на их дальнейшее развитие? Забить и продолжать их выращивать или можно выкидывать и начать с новыми семенами?
Было у меня подобное в 2016 году, на пару часов температура 70*С, все выжили и дали хороший урожай.