Автор Тема: Техника для проращивания семян  (Прочитано 36690 раз)

Оффлайн Andrei

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лойсы: +0/-0
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #20 : 10 Июнь 2010, 15:35:37 »
У кого горячая вода - может и прокатит. А у меня титан :). Я ещё под холодильник ложил, там температура была 30 градусов и выше. У каждого своя методика, надо пробовать. У меня, например, прорастают семена только тогда, когда я о них забываю. ???
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #21 : 10 Июнь 2010, 21:53:22 »
... У меня, например, прорастают семена только тогда, когда я о них забываю. ???
:good: :lol:
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Salsa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 71
  • Лойсы: +1/-0
  • Галина
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #22 : 11 Июнь 2010, 00:49:59 »
В инструкции к купленным семенам перца из института Чили в Нью- Мексико написано, что некоторым видам, таким например как C.chinense, требуется для прорастания иногда до 5 недель, и я с ними согласна, у меня некоторые именно в "эти даты" и проросли...
Но я правда с ватками-марлечками-чашками Петри не заморачиваюсь :fie:, сразу в землю, в отдельную ячейку кассеты, но конечно в тепле, на подоконнике, рядом с батарейкой центрального отопления....

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #23 : 11 Июнь 2010, 09:01:32 »
Спасибо, коллеги, понял. Бум ждать  ;).

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #24 : 11 Июнь 2010, 16:46:47 »
Спасибо, коллеги, понял. Бум ждать  ;).
Да, терпение в нашем деле - вещь не последняя!  ;)
Удачи и скорейших всходов!  :)
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #25 : 15 Июнь 2010, 13:20:10 »
Насчет терпения и всхожести, сегодня заметил росток перца.
Значит он больше месяца лежал думал, в то время как его товарищи уже вон какие вымахали.
Вот думаю оставить его или выкинуть такого хилого :)
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #26 : 15 Июнь 2010, 13:21:09 »
Насчет терпения и всхожести, сегодня заметил росток перца.
Значит он больше месяца лежал думал, в то время как его товарищи уже вон какие вымахали.
Вот думаю оставить его или выкинуть такого хилого :)
Если место есть, почему бы и не оставить?
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 17:14:48 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #27 : 21 Июнь 2010, 15:07:18 »
Не вынесла душа поэта... В общем прекратил проращивать семена (18 дней пытался) и посадил их в землю. Бум дальше ждать  ???.

Оффлайн Andrei

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лойсы: +0/-0
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #28 : 21 Июнь 2010, 16:08:36 »
18 дней не предел :). Садите в землю на сантиметра полтора, что бы солнце не сожгло, если у вас тара с семенами стоит на солнцепёке.
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #29 : 21 Июнь 2010, 16:45:47 »
С солнцепеком проблема, так самому хочется прочувствовать этот солнцепек!  :) Погода стоит последние дней десять такая: день жарко и солнечно до 35-ти, на следующий день пасмурно и холодно до 12 - 15-ти градусов  :(. Вот здесь http://forum.spice-blog.ru/index.php/topic,158.0.html Борис пишет, что чиненсам нужна для прорастания земля, а я как раз проращиваю Red Savin'у и Bhut Jolokia. А посадил как раз на глубину сантиметра полтора.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 16:47:29 от armoracia »

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #30 : 28 Июнь 2010, 11:41:05 »
Ура!!!  :dance: Пророс таки Bhut Jolokia (один из трёх посаженных), Red Savina пока восходить не желает. История проращивания такова: 18 дней между ватными дисками на трубе с горячей водой в туалете; затем 6 дней в горшочке в земле в комнате (непрерывно освещал обычной 60-ти ваттной лампочкой, температура почвы была 28 градусов, контролировал слегка закопанным в землю уличным термометром). Теперь приходиться думать о выращивании в зимних условиях  :scratch:.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #31 : 28 Июнь 2010, 11:44:25 »
А зачем освещал? Для проращивания свет не нужен.
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #32 : 28 Июнь 2010, 11:46:40 »
А зачем освещал? Для проращивания свет не нужен.

Для тепла. Прочитал, что для чиненсов температура нужна 27 - 28 градусов.

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #33 : 28 Июнь 2010, 11:53:45 »
ааа так ты обычной лампой освещал, ясно.
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #34 : 02 Июль 2010, 13:24:51 »
 30 июня взошли оставшиеся Bhut Jolokia и Red Savina (огромное спасибо за семена Jah и WERDNA). Вывод - проращивайте чиненсы в земле. 

Оффлайн Andrei

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лойсы: +0/-0
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #35 : 02 Июль 2010, 16:59:02 »
Не только чиненсы  :). У меня и у знакомой только в земле и проросли. Самый простой способ является и самым лучшим.
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #36 : 05 Июль 2010, 13:10:32 »
Не только чиненсы  :). У меня и у знакомой только в земле и проросли. Самый простой способ является и самым лучшим.
30 июня взошли оставшиеся Bhut Jolokia и Red Savina (огромное спасибо за семена Jah и WERDNA). Вывод - проращивайте чиненсы в земле.  
Я бы не был столь категоричным по поводу проращивания хиненсов именно только в земле.
У меня из 9 сортов C. chinense все 9 прекрасно взошли в вермикулите, причем срок прорастания не превысил 10 дней. Также хорошо  в нем взошли по одному сорту C. baccatum и C. frutescens и 2 сорта C. pubescens, я уж молчу о куче сортов C.annuum. Думаю, когда речь идет о распространенных сортах большой пятерки перцев (C.annuum, C. baccatum, C.chinense, C. frutescens, C.pubescens), то особой разницы в выборе субстрата для выращивания нет, главное, чтобы условия проращивания (влажность и температура) были постоянными и близкими к идеальным на  всем протяжении этого периода.  ;)
А вот для диких сортов хиненсов, а также диких видов перца земля как субстрат для их проращивания, по-видимому, предпочтительнее, судя по постам Бориса...
« Последнее редактирование: 05 Июль 2010, 13:12:42 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Andrei

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лойсы: +0/-0
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #37 : 05 Июль 2010, 13:35:03 »
Это я по себе равняю :)
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #38 : 05 Июль 2010, 17:16:54 »
Муслим, есть разница. И потом, вермикулит ты хорошо промыл? Тут ведь дело явно не только в механических свойствах субстрата, но и в химических. Вероятно, вермикулит содержал что-то, что нужно для прорастания. А вот в минвате (пробочках для посева) почти всё, кроме аннуумов, хреново прорастает, да ещё и водорослями затягивается.

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #39 : 05 Июль 2010, 17:45:44 »
Муслим, есть разница. И потом, вермикулит ты хорошо промыл? Тут ведь дело явно не только в механических свойствах субстрата, но и в химических. Вероятно, вермикулит содержал что-то, что нужно для прорастания. А вот в минвате (пробочках для посева) почти всё, кроме аннуумов, хреново прорастает, да ещё и водорослями затягивается.
Борис, если честно, то вермикулит я вообще не промываю. Заполняю им посуду, наливаю воды так, чтобы он был влажным наощупь, сею в него семена, слегка прикрываю их тем же влажным вермикулитом, посуду накрываю крышкой (герметично) и на полотенцесушитель в ванной. Вот и все.
В минвате ни разу не проращивал. Не прельщает она меня. ИМХО, она для вас, гидропонщиков заманчива...  ;)
В земле давно не проращивал потому, как не раз нарывался на всякую живность, которая выедает эти семена изнутри, а также всякие микробы, приводящие к появлению всякой заразы типа черной ножки. Пропаривать  покупную землю или обильно поливать ее марганцовкой для того чтобы  убить всею эту нечисть считаю для себя нерациональным, т.к. есть вермикулит (изначально никакой живности и  микробной гадости). Это лично мое мнение. Мне так удобнее. Если кому-то ближе по духу  ;) земля-минвата-перлит-что-то-там-еще, то ради Бога. Главное, чтобы проросло и в разумные сроки, не так ли?  :)
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...