Автор Тема: Техника для проращивания семян  (Прочитано 36624 раз)

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане у меня такая вот ситуация: пока было холодно на улице, проращивал разные сорта острого перца дома на электрической батарее (живу в частном доме, централизованного отопления нет). Теперь существенно потеплело, необходимости включать батарею нет, в комнате 22-23 градуса, но для проростания семян этой темпиратуры по видимому не достаточно (марля в которой замочены семена совсем холодная). Так вот вопрос у меня: может есть у кого идеи по поводу того как быть в этой ситуации, проростить надо еще как минимум 4-5 сортов. Может какое-нибудь "устройство" посоветуете, чтобы там семена стояли... Ну вот как-то так... Если не совсем понятно, что я хочу, постараюсь объяснить поподробнее.
« Последнее редактирование: 28 Май 2009, 12:42:35 от Waho0 »
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн NightBird

  • Админ
  • Pimento
  • *****
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #1 : 29 Май 2009, 01:27:27 »
У меня семена проращиваются на одной из полок стеллажа. Там темперетура круглогодично днем +28, ночью + 24-25.
Если нужно на несколько суток поднять температуру, можно воспользоваться электро-грелкой, установив ее на минимальные "обороты". Проложив между ней и емкостью с семенами пару слоев ткани, можно отрегулировать температуру до необходимой.
У многих в доме в ванной/туалете проходит труба горячей воды, опять же несколько прокладок и температура регулируется до необходимой.
Вариантов на самом деле много, нужно только внимательно присмотреться к окружению.
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #2 : 29 Май 2009, 12:49:04 »
У меня семена проращиваются на одной из полок стеллажа. Там темперетура круглогодично днем +28, ночью + 24-25.

чем достигается такая темпиратура?

У многих в доме в ванной/туалете проходит труба горячей воды

У меня в доме (частный дом), нет ни централизованного отопления ни горячей воды (во как ужасно звучит :)) Отопление - мощьная печь, которая топится только зимой. Горячая вода - электронагреватель, который снаружи абсолютно холодный.

Так что в моем случае лучший и единственный вариант это электрогрелка. NightBird спасибо за подсказку. Пойду грелку выбирать  :)
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн NightBird

  • Админ
  • Pimento
  • *****
  • Сообщений: 34
  • Лойсы: +0/-0
  • Валерий
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #3 : 31 Май 2009, 16:56:58 »
чем достигается такая темпиратура?

Под полкой стоит блок дросселей от люминесцентных ламп. А они собаки греются этак до +80-90 С.
А сверху над дросселями аквариум небольшой, вдобавок, с автоматическим обогревателем, который аккумулирует тепло, а потом отдает потихоньку, если температура падает сильно. Ну и экранированно все пространство алюминиевой фольгой. Получился некий аналог термостата.
Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #4 : 01 Июнь 2009, 13:25:43 »
Да уж... подобная электрогрелка дорого мне обойдется  :)
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Mooozg

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Лойсы: +0/-0
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #5 : 24 Август 2009, 22:33:01 »
я проращиваю перцы, особенно когда темно и холодно вот так:

Оффлайн Mooozg

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 349
  • Лойсы: +0/-0
  • Татьяна
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #6 : 24 Август 2009, 22:35:18 »
лампочку по необходимости можно ниже опустить или тепличку поднять. температура внутри доходила до 30 градусов, семена прорастали как в мае на солнце

Оффлайн _mix_

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 33
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #7 : 10 Сентябрь 2009, 22:14:59 »
у меня перец пророс спустя три месяца нахождения в земле, причем я землю уже использовал для пересадки, и вдруг рядом со взрослым растением появились три росточка-малолетка

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #8 : 10 Сентябрь 2009, 22:56:46 »
Такое бывает со свежайшими (не просушенными) семенами :) И со старыми тоже, разумеется.

Оффлайн Жанна

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 37
  • Лойсы: +1/-0
  • Рок навсегда!!!
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 2009, 22:04:40 »
Когда нужно прорастить небольшое кол-во семян, я пользуюсь таким приспособлением.
Состоит оно из фумигатора и одноразовых стаканов.
В дне 250гр. стакана прорезано отверстие , стакан надет на фумигатор.
В этот стакан вставлен 100гр. стаканчик (с замоченными  между ватными дисками или посеянными в землю семенами.) Сверху накрыто еще одним стаканом.
Вставленный в розетку фумигатор нагревается как раз до необходимых 28-30 градусов.Если нужно снизить температуру, используются 2-3 стакана вставленных друг в друга.[/img][/img]
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2009, 22:08:47 от Жанна »

Оффлайн Waho0

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Лойсы: +0/-0
  • Иван
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2009, 17:15:38 »
Жанна, вот это настоящий полет мысли! Спасибо большое!
Степень жгучести перца необходимо определять по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Оффлайн Жанна

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 37
  • Лойсы: +1/-0
  • Рок навсегда!!!
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #11 : 13 Сентябрь 2009, 15:59:54 »
Люблю когда меня хвалят! :-[

Оффлайн Домовой

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Лойсы: +0/-0
  • Евгений
    • Просмотр профиля
    • Мой комнатный огород
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2009, 22:40:49 »
Ребята, а в чём смысл проращивания семян? Только тапками не кидайтесь  :-[
Может быть я что-то не так делал, что у меня перцы прорастали в грунте без проблем?..
А сейчас подумал и представил, как получаешь по почте из очень_далеко заветный пакетик с несколькими семечками, и понял... Да, для "магазинных" может и нет смысла в проращивании, а вот для экзотов...

Я прав?

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2009, 22:42:39 »
Совершенно верно, редкие перцы прорастают гораздо хуже, чем всякая магазинная чушь.

Оффлайн Домовой

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Лойсы: +0/-0
  • Евгений
    • Просмотр профиля
    • Мой комнатный огород
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #14 : 31 Январь 2010, 17:48:24 »
Замерял температуру в свежеприобретённой тепличке. +25 по Цельсию. Этого достаточно или для экзотов маловато будет?

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #15 : 31 Январь 2010, 17:55:15 »
Для дикарей надо побольше, если это они подразумеваются под экзотами. А разные хабанеры и т.п. нормально взойдут при этой температуре.

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #16 : 10 Июнь 2010, 00:06:39 »
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня семена в течение недели никак не могут прорасти (проращиваю между влажными ватными дисками), это нормально? Вообще сколько они могут прорастать?

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #17 : 10 Июнь 2010, 09:59:34 »
Я путем проб и ошибок тоже пришел к прорашиванию во влажных (не мокрых а именно влажных) ватных дисках. У меня при Т=26-28 градусов за неделю-полторы прорастали.

Оффлайн Andrei

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лойсы: +0/-0
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #18 : 10 Июнь 2010, 10:40:01 »
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня семена в течение недели никак не могут прорасти (проращиваю между влажными ватными дисками), это нормально? Вообще сколько они могут прорастать?
Как я уже убедился, прорастать могут очень долго, до 40-ка дней. Сам никак не могу найти подходящую технику проращивания семян. Первый и единственный перец Purple Beauty у меня вылез через 23 дня, другие до сих пор сидят. Я его и в эпине замачивал и пытался прорастить на влажной марле (примерно 2 недели), даже от "скорлупы" избавил, в итоге кинул его в землю политую, закопал и забыл про него. В общем как я уже писал выше, то через 23 дня пророс. Так что ждите...
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!

Оффлайн varg

  • Глобальный модератор
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3040
  • Лойсы: +6/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Техника для проращивания семян
« Ответ #19 : 10 Июнь 2010, 15:24:24 »
А я обычно так делаю (проверено на семенах C. annuum, C.baccatum, C.chinense, C.frutescens, C.pubescens, дикарей ни разу не проращивал, возможно с ними это не прокатит):
1. Замачиваю семена в отстоянной воде от 12 до 24 часов
2. Сею в  емкости (например, из-под сметаны, 0,2 л), заполненные вермикулитом на 3/4 емкости и накрываю крышкой
3. В ванной кладу на трубу (полотенцесушитель) эти емкости. Температура субстрата получается в районе 28-30 градусов. Возможно, у вас будет выше (все зависит от температуры горячей воды в вашем доме), поэтому не поленитесь измерить температуру. Если получится, что температура субстрата выше 30, то подложите что-нибудь под банку с семенами и добейтесь нужной температуры. Единственное неудобство с этим способом - это тот период, когда в вашем доме отключили горячую воду.  ;)
Все. Как правило прорастатют в течение недели-полутора (иногда и за 3-4 дня, но дольше 12 дней никто не всходил)
А еще можете использовать барботирование для ускорения прорастания семян. С перцем, правда, не пробовал, а вот семена укропа на 2-ой день пускали корешки.  :)
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2012, 14:15:32 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...