А я обычно так делаю (проверено на семенах C. annuum, C.baccatum, C.chinense, C.frutescens, C.pubescens, дикарей ни разу не проращивал, возможно с ними это не прокатит):
1. Замачиваю семена в отстоянной воде от 12 до 24 часов
2. Сею в емкости (например, из-под сметаны, 0,2 л), заполненные вермикулитом на 3/4 емкости и накрываю крышкой
3. В ванной кладу на трубу (полотенцесушитель) эти емкости. Температура субстрата получается в районе 28-30 градусов. Возможно, у вас будет выше (все зависит от температуры горячей воды в вашем доме), поэтому не поленитесь измерить температуру. Если получится, что температура субстрата выше 30, то подложите что-нибудь под банку с семенами и добейтесь нужной температуры. Единственное неудобство с этим способом - это тот период, когда в вашем доме отключили горячую воду.
Все. Как правило прорастатют в течение недели-полутора (иногда и за 3-4 дня, но дольше 12 дней никто не всходил)
А еще можете использовать барботирование для ускорения прорастания семян. С перцем, правда, не пробовал, а вот семена укропа на 2-ой день пускали корешки.