По поводу спектра, думаю, что Борины ДНАЗ-ы гораздо ближе к солнечному, чем любые ЛБ,ЛБУ и прочая. Исключение, пожалуй составляют Хагеновские - Flora-Glo и Power Glo. Очень хочется поэкспериментировать с ними, но руки не доходят.
На наших "растишных" форумах было сломано много копий по поводу LED светильников. И не эффективно и дорого, и т.д. К определенному мнению, народ в результате длительных споров так и не пришел, а вернее, похоже, что каждый из аппонентов остался при собственном мнении. И в тоже время вижу, что зарубежные коллеги вовсю применяют LED-ы. Во всяком случае, у многих светодиоды давно вышли из стадии экспериментов. Как вариант, это может быть реализация идеи Дмитрия с подсветкой ультра и инфра спектром, именно на базе LED.
Опять же, давайте определимся для чего нам нужна подсветка!? Мне она нужна для того, чтобы удержать "материнские" растения в хорошем состоянии во время зимовки. О получении более-менее значимых урожаев речь не идет. Для того чтобы получить урожай нужны и уровни освещения не детские, и денежные затраты на это совершенно другие. Это я к тому, что за день накрутит пара ЛБУ-шек, а что две ДНАЗ.
А нормальный экономически целлесообразный урожай, ИМХО, стоит получать летом. Желательно в хорошей теплице или на улице, если позволяет регион и климат.