4. Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио.
Здесь я сперва задумался. Что за изюминка? А потом понял, что речь идет о Pasilla Bajio! Полиглоты подскажите с какого языка Pasilla как изюминка переводится? Терзал я Google по этому поводу, молчит вражина...
Ну уж тогда "Пассийа Бахио", Bajio вроде как что-то связанное с низом. А что такое Pasilla не знаю. Таких статей куча, и у авторов этих статей порой ученые ботанические степени. Прошлым летом спорил на даче, что при переопылении острым перцем сладкий даёт тоже плоды с горчинкой, типа потому их нельзя сажать вместе. Предъявили книгу тетки, ну смешная такая, часто по телеку показывают. Ткнули, что она кандидат наук и пишет, что всё так и происходит. НО ГЛАВНОЕ - им же верят!!!
Похоже, обмишурился я с Pasilla Bajio.
Слишком на "Корпорацию Добра" понадеялся.
Я пытался перевести
pasilla с помощью Google Translator. Перевода он не дал. Русское "изюминка" он перевел как "ánimo". Оказалось, что pasilla - это действительно "изюминка" (уменьшительное от pasas; нашел на каком-то специализированном переводчике с испанского),
Bajio - это название местности, где распространен этот перец (существительное
bajio означает
мель,
банка, второе значение -
низина).
Кстати, автор вышеизложенной статьи отозвалась на мои замечания на форуме ПХ, но, сначала, она написала, что это не ее статья и ее жутко почикали в редакции ПХ, потом опомнилась и выдала, что, да, ее, просто она запамятовала, т.к. это был первый вариант, а их было много, потом, вообще, отредактировала свои посты и оставила лишь это
[Я автор этой статьи.
Названия перцев я приобретала именно под такими названиями. И прошу учесть, что готовилась не научная статья или справочный материал., а рассказ обычного садовода-огородника о разнообразии перцев, их агротехнике, О том, как выращиваю их я, какие они вырастают именно у меня.. .
И еще, насчет названий... Пройдя не через одни руки, люди все равно дадут им свое название, забыв первоначальное, сложное для запоминания.
Ну, и что после этого скажешь?
Одним словом, woman...
Если кому интересно, то обсуждение ее статьи на форуме ПХ начинается
здесь