Доброго времени суток, вот уже ровно год, как занимаюсь жгучими перцами. Хотя я огородник со стажем, ранее не думал, что их можно выращивать на подоконнике.
У Бориса заказывал 2 посылки с интервалом в квартал, растут, вяжут. Сегодня расскажу о Shishito.
Раскидистое растение средней величины, куст высотой не более 50 см. в моем случае - 45см. Диаметр плоской кроны тоже около 45-47 см. Росток одностебельный, далее постоянно раздваивается до плоской кроны.
Очень урожайное домашнее растение. Порадовала скорость роста плодов - в 3-5 раз быстрее, чем у Lemon Drop!(получил семена и садил одновременно, росли рядом). Shishito отлично цвел, "пылил" и "вязал" даже при +17 (целый сентябрь на Подмосковном подоконнике на солнечной стороне выдался именно таким, не выше +17. Потом позже зимой выяснилось, что и при +6 он способен жить, и успешно вязать, однако, это было уже годовалое растение, которое видимо закалилось и окрепло.
Стенки плода тонкие - около 1,5 мм.
На стадии созревания плод краснеет через бурую, темнокоричневую промежуточную фазу. форма плода несколько напоминает мужское хозяйство, согласно ранней информации - это и есть предок Peter pepper'а. Присутствуют продольные складки и "головка" с прорезью.
Длина 1го созревшего плода у меня составила 7,5 см, диаметр около 2 см. Остальные примерно такие же.
При созревании и окончательном покраснении стенки плода мягчеют и немного тоньшают с 2 до 1,5 мм.
Очень слабоострый перец. Острота ощущается в основном только но одном боку, видимо откуда шел свет. А кончик плода вообще без жгучести.
Жгучесть можно оценить около 1000, и только у солнечной стенки. Для начинающих чилихедов - самое "то".
У зрелого плода мякоть вязкая, даже можно сказать "терпкая". аромат - в точности как у "болгарского". В больших количествах идеален для салатов.
Количество семян в одном плоде - около 65. Семена крупные, 4 мм. при разрезе плода я обратил внимание, что из верхней части при разрезании брызгал сок, хотя стенки гибкие, мягкие и тонкие. У сильно перезревших аромат притупленный и почти отсутствует. Присутствует привкус травы.
С таких слабоострых и неприхотливых перцев я рекомендую начинать озеленять свой подоконник или лоджию.
Мне известно, что есть очень капризные сорта, которые при +15 уже вянут, а Shishito зимой при +6 у меня вовсю цвел, пылил и завязывал плоды.
Я рассказал, как было у меня с годовалым растением, которое неожиданно подверглось холоду.
Нравится, особенно за способность при +6 выживать и минимально пложить, а при +15...+20 давать уже неплохой урожай. Ни одной завязи за все время так и не осыпалось! Сейчас дозревают остальные плодики.
P.S.: Я дождался зрелости сразу нескольких плодов ради семян (впереди зима, вдруг замерзнут?), хотя японцы его жарят, исключительно недозрелый. У зеленых намного больше аромата и вкус несколько другой. Жарить еще не пробовал.