Как мне кажется, кончиниту за которую убивает Депп, может сделать только Родригес, фильм то его детище
По поводу того, что-бы сделать кончиниту дома, я тоже задумался, когда прочитал эту ссылку. Перелопатил кучу ссылок на рецепты, видео, коментарии...и уперся в отсутствие зерен анато. Ну и хабанеро. У меня они почему-то затормозились в росте и сейчас размерами от 10 до 15 см. Ни о каком цветении и завязывании даже речи не может быть, выжил бы хоть один
Я правда не сдался и сделал заменитель ачиоте пасте. На сегодняшний день это мой единственный маринад для мяса
На 1 кг свинины:
5 столовых ложек паприки
2 чайные ложки семян тмина
1 столовая ложка черного перца
8 целых ягод душистого перца
1/2 ч.л. гвоздики
6-7 стручков каенского перца купленного в маркете (мне он показался не острым и я иногда добавлял табаско Хабанеро)
1 грейпфрут (не нашел севильского апельсина, как советуют во многих рецептах, поэтому решил заменить грейпфрутом)
рюмка уксуса (25-30 грамм)
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки соли (использовал морскую соль)
2 лимона, выжать сок
1 чайную ложку текилы (пробовал как с текилой, так и с водкой, так-же и без них - разницы между текилой и водкой не почувствовал, а если без спиртного, то вкус отличается значительно)
Все специи и соль перемалывал до состояния пудры в кофемолке
Потом в приготовленную пудру выжимал сок грейпфрута и лимонов, вливал уксус и текилу, добавлял чеснок (давил его, но можно и мелко порезать). Получается что-то типа жидкого соуса (к пасте почему-то не дотягивает по консистенции), выливаем ее на нарезанное мясо, хорошо перемешиваем, скидываем в целлофановый пакет (ничего более удобного не нашел, хотя и подозреваю что это как-то может влиять на вкус и полезность продукта), закручиваем ручки пакета так что-бы мясо было очень плотно спрессовано и в холодильник на сутки.
В результате - мелкие кусочки свинины готовятся меньше часа (для рагу, их кстати нужно намного меньше мариновать, иначе мясо просто растворится в этом маринаде), крупные 4-5 см кубики - кончинита в моем исполнении, 2-3 часа, ну, а шашлык столько же сколько и любой другой шашлык
Что касается оригинальной (хотя мне кажется что такой не существует в связи с тысячей рецептов) кончиниты, то тут все настолько сложно, что лучше поехать в Мексику и там ее попробовать. Как я говорил, перелопатил кучу информации, и в итоге оказалось, что мексиканскую кончиниту нужно делать из мексиканских свиней
Это если не считать того-же местного анато и лимонов с апельсинами.
Банановые листья не обязательны, они никакой роли не играют, пережиток прошлого, как пишут сами мексиканцы, когда не было фольги. Антипригарное покрытие.
Да и убивать кого-то из-за нее точно не стоит