Автор Тема: Харисса  (Прочитано 2904 раз)

Оффлайн Pro100Shef

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 6
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Харисса
« : 31 Март 2012, 02:17:18 »
Дорогие друзья!!!
Хочу поделиться рецептом Хариссы.
Харисса- самая известная североафриканская приправа.
Состав:
- 1 кг. красных острых перцев.
- 1 головка чеснока.
- 50 гр. кумина.
- 1 ст. л. крупной (морской) соли.
- 3 ст. л. оливкового масла
я её делаю так:
1. 1 кг помытого острого перца раскладываю на противне сбрызнув оливковым маслом,
и накрываю фольгой. Аккуратно ставлю в разогретый до 180 С на 40 мин духовой шкаф.
2. спустя 40 мин. вынимаю перцы и даю остыть. Затем чищу перцы от семян и плодоножек.
3. Измельчаю перцы до неоднородного пюре.
4. Измельченный чеснок, кумин, соль добавляются отдельно, тщательно перемешать.
5. переложить хариссу в чистую банку и залить маслом.

Рекомендую, я был крайне удивлен... Так вкусно...
« Последнее редактирование: 31 Март 2012, 11:46:15 от Pro100Shef »

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1017
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Харисса
« Ответ #1 : 31 Март 2012, 03:27:22 »
Когда название темы прочитал почему-то подумал про армянскую кухню :)
есть у них такое блюдо ариса, пшеница с курицей долго варится, вкусная такая "каша" получается
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.

Оффлайн Pro100Shef

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 6
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Харисса
« Ответ #2 : 31 Март 2012, 11:51:23 »
Харисса - очень известна в Марокко и Тунисе. Ну А вообще в нее кроме кумина добавляют ещё и кориандр и другие пряности. На Африканском побережье средиземного моря приправу делают из вяленного на солнце красного острого перца.
« Последнее редактирование: 31 Март 2012, 14:51:59 от varg »

Онлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Лойсы: +32/-1
    • Просмотр профиля
Re: Харисса
« Ответ #3 : 27 Апрель 2017, 01:04:40 »
Сделал пару дней назад, но по другому рецепту. Оказалось неожиданно вкусно, съели вмиг.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1792
  • Лойсы: +149/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Харисса
« Ответ #4 : 27 Апрель 2017, 09:42:39 »
Да, харисса это вкуснятина! :) Практически только для неё и сажаю аннуумы. А прошлой осенью сделала несколько экспериментальных баночек с хиненсами (в этом посте упоминала). Результат очень порадовал, удачно слились и традиционный хариссовый вкус и хиненсовый аромат. Недостаток только один - сильно остро получилось, хочется съесть много, а это тяжеловато для желудка. Так что, думаю, если делать хариссу из хиненсов, то лучше брать не слишком острые, а может и с аннуумами мешать.

Онлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Лойсы: +32/-1
    • Просмотр профиля
Re: Харисса
« Ответ #5 : 27 Апрель 2017, 15:05:33 »
никогда не пробовал кого-то из хиненсов, только в виде соуса из магазина,  так что пока для меня  хиненсовый аромат большая загадка.) в ближайшее время, я надеюсь, попробую. :D

Оффлайн Eschaton

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1011
  • Лойсы: +34/-1
    • Просмотр профиля
Re: Харисса
« Ответ #6 : 27 Апрель 2017, 15:05:57 »
Мне привозили самодельную хариссу из Марокко. Туда розовую воду добавляют, если делать по оригиналу (а не печёные перцы с кумином :D) с хиненсами, то ароматы друг друга забьют.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1792
  • Лойсы: +149/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Харисса
« Ответ #7 : 27 Апрель 2017, 15:18:30 »
Про розовую воду в хариссе впервые узнала, погуглила... наверно вкусно, хотя не представляю  как вкусно  :)
 А вообще, наверно в Марокко оригинальных рецептов хариссы тьма, так же как и в Аргентине у каждой хозяйки свой рецепт  чимичурри, а в Ташкенте - плова, ну и аналогично борщей, шашлыков и т.д. и т..п... :D

Онлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Лойсы: +32/-1
    • Просмотр профиля
Re: Харисса
« Ответ #8 : 27 Апрель 2017, 15:25:02 »
Мне привозили самодельную хариссу из Марокко. Туда розовую воду добавляют, если делать по оригиналу (а не печёные перцы с кумином :D) с хиненсами, то ароматы друг друга забьют.
есть харриса Марокканская, есть Тунисская, Ливийская и их вариаций масса. где-то с розовой водой, где-то только сушеные перцы используют, где-то тимин кладут, а где-то нет. так что есть простор для маневров и компромиссов. я делал компиляцию нескольких рецептов. брал сушеные перцы, замачивал в воде, затем как размягчились кидаем в блендер, туда же чеснок, тмин, зира, соль, оливковое масло, плюс опционально можно добавить лимонный сок и не острой паприки для более насыщенного цвета. все это пробить до однородного состояния и выпарить лишнюю влагу на сковородке.
 :D

Онлайн Nav5000

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Лойсы: +32/-1
    • Просмотр профиля
Re: Харисса
« Ответ #9 : 06 Август 2018, 16:31:25 »
Привезли из франции тунисский вариант харисы. Может кому-то любопытно взглянуть на ингредиенты.

На вкус как острая томатная паста.