Автор Тема: Перцы на гидропонике  (Прочитано 15952 раз)

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #20 : 26 Июль 2012, 16:47:40 »
Созрел первый перчик. TAM Mild Jalapeno. Продегустировал - неплохо, сладкий, с небольшой жгучестью. На мой вкус даже можно было бы и поострее.

Ситуация пока не изменилась - перцы в двух основных системах цветут, но не завязывают. Грешу на избыток азота, постепенно понижаю. Цветы на Bishop's Crown перестали отваливаться, не распустившись, думаю что двигаюсь в правильном направлении.

Отлично завязывает только куст St Lucia's Seasoning, отсаженный в отдельный горшок. Уже висят 5 плодов (как минимум) и чуть ли не сотня цветков.

« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 21:59:24 от Darby »

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #21 : 26 Июль 2012, 16:53:38 »
Ради сравнения продегустировал также зеленый халапеньо. Острота заметно сильнее, менее сладкий, травянистость во вкусе также сильнее.
Вывод - лично я буду их выдерживать до красного состояния.

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #22 : 02 Август 2012, 07:52:14 »
Не удержался - попробовал St. Lucia's Seasoning. Не впечатлен, острота идеальная для меня, вкус - никакой, кисловатый, с парфюмерным характерным хиненсовым послевкусием. Аромата ноль. Может быть недодержал? Цвет был оранжево-красный.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Лойсы: +43/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #23 : 02 Август 2012, 08:48:10 »
Странная история :) Я не могу сказать, что он супер-пупер-душистый, но всё-таки аромат у него вполне должен быть. А вот остроты особой я не помню за ним, хотя "неофиты" говорили, что он отчётливо острый, хоть и не злой.
Есть фотка плода?
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #24 : 02 Август 2012, 15:43:26 »
Остроты особой и не было, балла на 1-2. Фото нет, следующий созреет - сфотаю. Но внешне вполне совпадает с картинками из инета, разве что может чуть более оранжевый чем красный. 

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Лойсы: +43/-2
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #25 : 02 Август 2012, 15:56:39 »
Мои были прям совсем красные, когда до конца доспевшие были. Вроде бы они впрямь оранжевые сначала, а потом краснеют.
Новинки острых соусов и шикарные цены на семена

Куплю: семена Locoto, Pink Habanero, азимины, зизифусов, лохов, черенки крупноплодной шелковицы.

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #26 : 03 Август 2012, 22:15:20 »
Не удержался - попробовал St. Lucia's Seasoning. Не впечатлен, острота идеальная для меня, вкус - никакой, кисловатый, с парфюмерным характерным хиненсовым послевкусием. Аромата ноль. Может быть недодержал? Цвет был оранжево-красный.
Судя по окраске, точно не додержал. У моего цвет был насыщенно-красным. Есть во вкусе у перцев этого сорта что-то от сладких толстостенных аннуумов.
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #27 : 06 Сентябрь 2012, 15:34:29 »
Действительно, если подержать подольше - аромат появляется и вкус получше, вполне приятный. Хотя я ждал большего. Пока халапеньо вне конкуренции в плане вкуса.

Три недели назад мне надоело смотреть на вечно осыпающиеся цветы перцев в моих двух системах периодики и я их основательно почикал. Набил два 60ти литровых мешка зеленью  :o
Сейчас они почти все неплохо отрасли, массово зацвели и стали завязывать (опылял вручную, с St Lucia и Jalapeno)! Уже есть несколько завязей на Aji Dulce и Venezuelan Sweet Habanero. Надеюсь скоро задегустировать.

Также зацвел второй волной Rocoto Orange, хорошо пылит и пока цветы не сбрасывает.

А тем временем подрастает новое поколение - Hungarian Black, Locoto и Criolla Sella. Hungarian Black просто красотища - антоцианы делают изначально салатовые новые листья
почти полностью фиолетово-черными за пару дней.  На картинках я такого не видел - видимо для этого нужно очень много света.






Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #28 : 30 Сентябрь 2012, 02:42:16 »
Созрели первые перчики на Aji Dulce. Самые мелкие - вообще сорт оказался мелкоплодным, а если еще и семян мало (или вообще нет) - то ягодки совсем крохотные.




Продегустировал - особой разницы с St.Lucia не уловил - может, аромат чуть послабее, вкус чуть послаще. Ожидал большего разнообразия вкусовой гаммы у хиненсов!

Шикарный куст St. Lucia Seasoning расширяется, конкурируя за место под лампой с бананом :)



Под листьями штук 50+ завязей, штук 10 я уже съел, а он все цветет



У всех хиненсов проблемы с листьями. Прошу совета! Симптомы такие - под ярким светом желтеют (не всегда) и опадают, даже молодые. Где света поменьше - висят зеленые, но с теми же признаками




Рокото завязал единственный плод, но похоже это только начало



Venezuelan sweet habanero активно завязывает, плоды довольно крупные



Обнаружил двойной цветок. Опылил. Жду, что завяжется "жопа" :)


Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #29 : 02 Октябрь 2012, 17:59:05 »
Созрели первые перчики на Aji Dulce. Самые мелкие - вообще сорт оказался мелкоплодным, а если еще и семян мало (или вообще нет) - то ягодки совсем крохотные.

Интересная форма плода у Вашего Aji Dulce. У меня Aji Dulce выглядели вот так:


А вообще, судя по этой базе перцев, их как минимум 5. Скорее всего, и больше, т.к. если исходить из перевода этого названия ("перец сладкий" с испанского), то к этой категории можно отнести практически любой не острый перец.  :D

Продегустировал - особой разницы с St.Lucia не уловил - может, аромат чуть послабее, вкус чуть послаще. Ожидал большего разнообразия вкусовой гаммы у хиненсов!
Не спешите с выводами. Попробуйте хотя бы 5-7 сортов вида C.chinense, тогда и можно будет делать вывод. И потом не забывайте, что условия и метод выращивания влияют на вкус.   ;)
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #30 : 02 Октябрь 2012, 18:53:36 »
Varg, спасибо! Я пытался найти этот Aji Dulce в интернете, но ничего похожего не обнаружил - с оранжево-красными остроконечными плодами, антоциановой пигментацией тычинок и междоузлий и высотой под 2 метра.

А из неострых хиненсов какие сорта вам больше всего нравятся по вкусу?

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #31 : 02 Октябрь 2012, 19:23:54 »
Мне удалось попробовать 10 сортов и 2 гибрида слабо-острых перцев вида C.chinense:
  • Aji Dulce Amarillo
  • Aji Dulce
  • GRIF 9293
  • Habanero Saint Lucia Island Seasoning
  • Pimenta Biquinho
  • Pink Habanero
  • Roberto's Cuban Seasoning
  • Rocotillo
  • Vicente's Sweet Habanero
  • Zavory
  • Pimenta Biquinho X Pink Habanero F1
  • Rocotillo X Pimenta Biquinho F1

Мои субъективные предпочтения на данный момент таковы:
сорт Aji Dulce Amarillo и гибриды Pimenta Biquinho X Pink Habanero F1 и Rocotillo X Pimenta Biquinho F1.
Возможно, список был бы и больше, но, к сожалению, я смог испытать по "полной" программе лишь 3 сорта (выделены в списке синим цветом) и 2 гибрида, т.е. пробовал их плоды как при выращивании в ОГ, так и в домашних условиях. Чисто субъективно, перцы тех растений, что росли на воле, вкуснее.
P.S. Жалею, что не оставил семян вышеупомянутых гибридов первого поколения, и сейчас у меня нет их родительских растений.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2013, 00:54:46 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...

maxned

  • Гость
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #32 : 03 Октябрь 2012, 13:22:48 »
Созрели первые перчики на Aji Dulce. Самые мелкие - вообще сорт оказался мелкоплодным, а если еще и семян мало (или вообще нет) - то ягодки совсем крохотные.


Сорт скорее всего "нормально"плодный. Кажись твоим растишкам просто чего-то не нравится или чего-то не хватает. У меня так с хабанерой было, сначала высыпала мелочь, а после того как постриг пошли нормального размера плоды.
У всех хиненсов проблемы с листьями. Прошу совета! Симптомы такие - под ярким светом желтеют (не всегда) и опадают, даже молодые. Где света поменьше - висят зеленые, но с теми же признаками



Не знаю поможет ли. Проверь сосуды, в которых у тебя раствор.  У меня, не смотря на светоизоляцию и регулярное добавление перекиси, раствор цветет. Проверять сосуды регулярно мне проблематично. Когдаж доходят руки - выгребаю оттуда кучу зелени.... Надо на аэропонику переходить :)

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #33 : 06 Октябрь 2012, 21:46:31 »
Зелени нет. Есть осадок и какая-то слизь на поверхности воды. Раствор особо не застаивается - постоянно доливаю новый. Периодически аэрирую компрессором. К сожалению, достать емкость и прочистить возможности нет - растения подвязаны и вся эта конструкция весьма тяжелая - литров 60 керамзита в каждом тазу. В идеале, конечно, должна быть рама на которой держится контейнер с растениями, а бак должен стоять под ней и при необходимости выдвигаться в сторону. Увы, я не нашел где и как можно достать/сделать такую конструкцию за вменяемые деньги под нужные мне размеры.


maxned

  • Гость
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #34 : 06 Октябрь 2012, 23:07:58 »
Зелени нет. Есть осадок и какая-то слизь на поверхности воды.
Допускаю, что гниет раствор. Как и у меня... Перекисью тогда попробуй...

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #35 : 10 Октябрь 2012, 01:01:09 »
В общем, не понравились мне эти Aji Dulce. St. Lucia и вкуснее и урожайнее. Единственный плюс - очень быстро зреют. Поставил лампочку подсвечивать основание ствола.
Буду делать bonchi, благо ствол здоровенный - раза в полтора толще большого пальца.

А тем временем обильно цветет Bishop's crown и Rocoto. На первом пара завязей, а пушистик разошелся и завязал еще штук 6 в дополнение к первому плоду, который уже вот-вот созреет.

Venezuelan sweet habanero оказался очень продуктивным и плоды весьма крупные, только вот все никак не начнут созревать... Ждем-c. 

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #36 : 14 Октябрь 2012, 20:07:58 »
Дождался.



В целом, вкус и аромат у Venezuelan sweet habanero не сильно отличается от двух других, но в отличие от Aji Dulce неприятный привкус почти не ощущается, а в отличие от St. Lucia кислотности поменьше. Плюс крупные плоды и хорошая урожайность. Думаю, один кустик оставлю пока.

maxned

  • Гость
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #37 : 14 Октябрь 2012, 20:17:21 »
, но в отличие от Aji Dulce неприятный привкус почти не ощущается,

Дык, уже в названии заложено, что АхИ Дульсе, сладкий ..., как он может сравним с Хабанерой?

Оффлайн Darby

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 97
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #38 : 14 Октябрь 2012, 22:29:00 »
Дык, у хабанеры тоже sweet в названии :) Пока получается, что английский sweet послаще испанского dulce

Оффлайн varg

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 3039
  • Лойсы: +8/-0
    • Просмотр профиля
    • Мои перчики
Re: Перцы на гидропонике
« Ответ #39 : 15 Октябрь 2012, 12:54:24 »
Дык, у хабанеры тоже sweet в названии :) Пока получается, что английский sweet послаще испанского dulce
По поводу градации всех этих sweet-dulce-doce.
Наверное, не сделаю открытия, но, все же, выскажусь.
Все вышеприведенные иноязычные аналоги вкусовой характеристики "сладкий" в названиях перцев сильно условны и, в основном, означают, что тот или иной сорт (речь веду, в основном, о перцах вида C.chinense) не очень острый или менее острый, чем его "тезка". Например, Trinidad Scorpion Sweet гораздо менее острый, чем классический Trinidad Scorpion, однако, острота у него есть и она чуть выше, чем у перцев халапеньо. И опять-таки, какого именно халапеньо? Ведь среди них есть почти совсем не острые, а есть и такие, что без слез и соплей не всякий и съест.
Просто всегда стоит помнить, что острота перца (даже у одного и того же сорта на одном и том же растении) вещь не постоянная и изменяется в определенных, иногда значительных пределах. Я уже писал, например, что плод перца Jamy, который вырос у меня дома, был с нулевой остротой, а выращенный в ОГ (на том же самом растении) имел остроту в районе 3 баллов, т.е. есть его в свежем виде как, например, Aji Dulce Amarillo просто так без всего было уже проблематично (лично для меня  ;))
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 02:03:32 от varg »
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...