От температуры скорость прорастания сильно зависит. Чем выше тем быстрее
Вот
iiiyper правильно подсказывает!
Но и здесь надо меру знать. Нежелательно, чтобы температура поднималась выше +32
оС. Идеальная температура для быстрого прорастания перцев где-то в районе 28-29
оС. Однако, и здесь есть исключения. Некоторым видам (особенно диким) требуется смена теплового режима, например, 10-12 часов при 25-28
оС, а потом столько же времени при 18-20
оС. Скажем, у меня семена
C.rhomboideum при постоянном (28-30
оС) тепловом режиме содержания долго не всходили (3 недели), а после того, как я изменил температурный режим содержания (сутки при 20-22
оС, сутки при 28-30
оС) буквально через 3-4 дня взошли практически все семена.
Также, на проращиваемость семян может оказывать влияние и субстрат. Говорят, например, что дикие виды перцев лучше проращивать в почве, а не в вермикулите. Правда, в моем случае с
C.rhomboideum это не подтвердилось. У меня все семена этого вида как проращиваемые в почве, так и в чистом вермикулите взошли в один день...
Еще необходимо, чтобы семена не задыхались. Т.е. субстрат должен быть влажным, а не мокрым. А в случае с ватными тампонами , ИМХО, легко получить излишнее увлажнение.
Еще быстрому прорастанию перцев помогает барботаж. Еще раз в этом убедился на примере семян перца сорта
Pimenta Barra do Ribeiro (C.baccatum). Первый раз я посеял 5 семян этого сорта 25-го октября. Спустя месяц не взошло ни одно из них. Прежде чем посеять вторую партию (из оставшихся 5 шт.), я пробарботировал их в течение суток. Дружные всходы получил буквально через 8 дней.