Обновлю свою древнюю темку.
Chipotle in Adobo Sauce.Все оказалось гораздо проще, чем ожидалось. Соус используется как основа многим другим соусам и добавка к блюдам.
Рецепт
тут.
Ингредиенты
12 высушенных чипотле
Кипящая вода для заливания перцев
1 чашка кетчупа или томатной пасты + 1 ч.л. подсластителя (мед, сахар и т. д)
Полчашки воды
Репчатый лук среднего размера, мелко нарезать
4 больших дольки чеснока - почистить и измельчить
Полчашки яблочного или белого уксуса (американцы используют 5% уксус. наш обычный 9% разводится с водой на 1 чашку примерно 135 уксуса на 115 воды)
Полчайной ложки соли
Полстоловой ложки черного перца горошком
Приготовление
1. Хорошо вымыть чипотле, поместить в кастрюлю. Залить кипящей водой, положить груз и оставить на 20 минут.
2. Переложить 4 размокших чипотле в блендер, добавить кетчуп или томатную пасту и подсластитель, полчашки воды. сделать однородное пюре.
3. Добавить пюре из блендера к остальным чипотле
4. Добавить лук, чеснок, черный перец и уксус. Перемешать.
5. Вскипятить, убавить огонь и тушить на медленном огне 1 час 45 минут. Через час оценить объем жидкости, и если ее мало, добавить еще воды.
6. Разложить по контейнерам (у меня стерильные банки). Автор рекомендует использовать небольшие емкости, потому что обычно в рецептах используется не больше 2 перцев.