Объявление!

Друг! На форуме отключена реклама и отсутствует любая монетизация. Пожалуйста поддержи форум! Под первым постом каждой темы есть окошко с кнопкой для перевода денег. Помоги форуму остаться онлайн!

Автор Тема: Перцы в СПб. Опыта 0.  (Прочитано 4437 раз)

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #20 : 15 Март 2020, 10:17:15 »
Не хватает питания или влаги, или того и другого. На начальном этапе грунт/субстрат нужно держать постоянно влажным. Не мокрым, чтоб проростки не загнили, но и пересушивать нельзя. При первых признаках подсыхания грунта - полив, только нижний. Но лучше всего - регулярное (1-2 раза в день) листовое увлажнение. Только не обычной "брызгалкой" для цветов, а распылять как можно мельче. И влажность воздуха в этот период держать не мене 40% (лучше выше 50). Холодного света 16/8 вполне достаточно, ну а температура у Вас и так в норме. Ну и питание. Немного, но надо. Иначе откуда растюха будет черпать силы на рост?

Как часто удобрять?
Про Нижний полив почитаю. Видимо, советы не перекормить и не перелить я восприняла слишком буквально.
« Последнее редактирование: 15 Март 2020, 12:59:18 от rumkasen »
Я - паникер. И точка.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Лойсы: +83/-1
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #21 : 15 Март 2020, 15:03:30 »
Нижний полив - это просто. Ставите стаканчик с растихой в ёмкость с водой, и субстрат сам набирает сколько ему надо влаги через дренажные отверстия. Метод хорош тем, что грунт сам набирает необходимую воду в пределах своей влагоёмкости, а плох, что не всегда хорошо работает. Пересушенный субстрат в такой способ можно часами "размачивать".

Что касается питания и влаги... Питание растихе в этой стадии нужно. Как же без него? Без него организм не построишь. И влага тоже нужна в достаточном количестве. Взять питание росток может только из среды, в которой находится корешок. Развитой всасывающей корневой системы у проростка ещё нет. Вы видели корешок после раскрытия семядолей? Куцая ниточка - смотреть не на что. Перекормить через такой "заборник" - надо очень постараться, да и то вряд ли получится. Питаться росток может только тем, что донесёт до него из субстрата вода благодаря капиллярным и диффузионным процессам. А для этого влаги должно быть достаточно много. Когда процент влаги в грунте снижается, эти процессы замедляются, и при низкой влажности растиха будет голодать даже в сверх питательном субстрате. Потребляет она на этой стадии немного, испарение влаги через листовую поверхность тоже низкое, потому на внешнем виде недостаток влаги (а в данном случае и питания) долго не отразится. Росток перестанет расти и "заснёт" до наступления лучших времён, но бесконечно долго он ждать тоже не сможет.

Как это делаю я. Чтобы одним махом решить вопрос в питанием, добавляю в субстрат биогумус (1 к 4-5). Растихе этого хватает до перевалки в большую ёмкость, т.е., до 7-8 настоящего листочка. К этому времени корневая система полностью оплетает комок в 200 граммовом стаканчике. Проросшую семечку закапываю в стаканчик, помещаю стаканчик в "миску" с водой и держу там до полного набора влаги (пока верхний слой не промокнет полностью). На ранней стадии растиха сама по себе потребляет влаги мало, потому полив, как таковой, не нужен, но нужна регулярная компенсация естественного испарения влаги с поверхности. Для этого, начиная с дня прорастания (3-4 день от посадки) регулярно опрыскиваю стаканчик сверху до увлажнения верхнего слоя. Позже, когда этой влаги перестанет хватать (где-то к 4-му настоящему листику, см. фото выше) приступаю уже к поливу. И ещё одно маленькое замечание. Растиха у Вас (как и у меня) находится в тёплой среде, 26-28 градусов. Потому поливная вода, каким бы способом Вы не поливали, должна быть температурой не менее 18 градусов, а при опрыскивании - 20-22. Иначе растиха переживёт температурный шок, что также не преминёт сказаться на темпах роста. Как-то так.
« Последнее редактирование: 15 Март 2020, 15:29:28 от Chill.i »

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #22 : 15 Март 2020, 16:58:16 »
Огромная благодарность за такой развернутый ответ!!!
Купила биогумус. Им пролью сегодня. Странно, что мои перцы ещё не сдохли.. А всякие эпины и д.р.стимуляторы полезны/бесполезны?
Напьюсь, когда вырастут настоящие листики. Тяжело жить в теле истерички.
Я - паникер. И точка.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Лойсы: +83/-1
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #23 : 15 Март 2020, 17:15:10 »
А всякие эпины и д.р.стимуляторы полезны/бесполезны?
Формально - да, подталкивают растюху в нужном направлении. Но основного питания не заменяют. Когда жрать нечего, хоть стимулируй, хоть телевизор смотри - результат одинаков. Ну и пока нет развитых настоящих, хотя бы одной полноценной пары, их лучше не применять.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #24 : 15 Март 2020, 19:01:33 »
Спасибо! Буду кормить и поливать.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #25 : 21 Март 2020, 13:51:56 »
Мой огород неделю спустя. Сильная разница между теми, кто пережил холокост и теми, кого поливали и удобряли. За неделю многих выкинула. Не могла на них смотреть. Да, и не надо. Они слабые и их, в принципе, на мой мелкий балкон много. После фотосессии верхний левый росток тоже пошёл в утиль. Из старья остались один хабанеро и один Вьетнам, которые показали зачатки настоящих листьев. И выжившие, которые я изначально спалила на батарее. Они просто из интереса оставлены. Надежды на них мало.
Ещё у нас пополнение. Перец Мексиканец, купленный мужчиной в Максидоме . Внимания не стоит ровным счётом никакого. Но кто я такая чтоб возражать? И правда, зачем заказывать семена с Чесночной фермы, когда их можно купить в максидоме?  :lol:
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #26 : 28 Март 2020, 14:52:07 »
Мой огород ещё через неделю. Господа профессионалы, вы таки были правы. В моем стаканчике с подсушеной на батарее общаге перцев есть ещё один выживший. Обнаружила его 24го. Т. Е примерно более чем через месяц после того, как ссыпала их в кокос. Он третий слева сверху. Я его сразу отсадила отдельно. Выглядит он бодрее, чем те, которые сидят парой уже месяц. Кстати, один из них какой то двурогий. Он крохотный. На фото толком не видно.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #27 : 02 Апрель 2020, 19:54:45 »
Доброго всем времени суток! Поливала свой огород. Есть ряд вопросов.
1. Один, он же последний из общажного стакана , растёт весьма страшненьким. Крутит лист сильно. Перекорм? Что за перец не знаю.
2. На листе одной риперки пятно. Ожег? Перекорм? Переполив?

Один растёт двуличным. Это не жалоба. Просто забавный.  :D Кто это тоже не знаю.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #28 : 02 Апрель 2020, 20:26:15 »
Огород свой для памяти оставлю.  ;D
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 21:41:29 от rumkasen »
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #29 : 14 Апрель 2020, 19:49:11 »
Первый мексиканец зацветать хочет. 3 недели ему от роду. Он ещё ж трава. Интересно так. И рипер у меня странный. У других людей видела, что листья пупырчатые, а у меня гладкие.
Я - паникер. И точка.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Лойсы: +83/-1
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #30 : 14 Апрель 2020, 21:57:46 »
Первый мексиканец зацветать хочет. 3 недели ему от роду. Он ещё ж трава.
Ну а что ему делать, если расти не даёте? У него, вижу, уже 7+ настоящих, значит, корневая стаканчик должна была по идее освоить. Аннуумы быстро растут. Пересадите, обеспечьте питанием, уберите коронный бутон, и пусть дальше растёт-ветвится. В принципе, в данной фазе этот перец уже можно (и нужно) определять на ПМЖ.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #31 : 15 Апрель 2020, 00:52:41 »
Блин, у меня вон те 4 здоровяка стаканчики тока заняли. В субботу пересаживала. Ни как не думала, что вот эта трава тоже уже выросла. 3 недели ему от пересадки семки в кокос. Завтра буду тогда сажать на пмж. Про коронный цветок уже знаю. Спасибо вам за науку. И за питанием слежу. Вроде перцы довольны. Не то, что было...
Я - паникер. И точка.

Онлайн Chill.i

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 792
  • Лойсы: +83/-1
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #32 : 15 Апрель 2020, 01:47:26 »
Ни как не думала, что вот эта трава тоже уже выросла. 3 недели ему от пересадки семки в кокос. Завтра буду тогда сажать на пмж.
Аннуумы только на холодных полутёмных подоконниках могут плохо расти. Да и то - по сравнению. А если им хватает света, тепла и питания, растут как на дрожжах. К сожалению, у меня нет для примера острого аннуума, не сажал, могу показать только сладкий

31-го раскрыл семядольные. К концу недели уже буду пересаживать. Только он для ОГ, а туда высаживать ещё рано, потому пересажу в 800 граммовый горшок - пусть развлекается до мая. Лишь бы не цвёл. :)

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #33 : 20 Апрель 2020, 09:38:37 »
Огород на вчера. Конечно, я сильно отстаю. Тем более, что живу в спб. И солнце на балконе будет до 12 утра, потом уйдёт за дом. Ну, как есть. Что вызреет, то вызреет. Опыт тоже нужен.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #34 : 26 Апрель 2020, 17:30:39 »
Все пересажено в большие ёмкости. Я стормозила и мои Вьетнамы и мексиканцы "созрели", т. Е собрались скоро цвести.
С расширением теплицы в ней появляются новые жители. Ужасно, но факт. ☹️
Оранжевые, это выжившие. Хабанеро, который самый левый совсем не плохо выглядит. Даже жалею, что с горяча тогда всех выкинула. 3 остальных не знаю, кто это. Сюрприз будет. Но ни один не фиолетовый, значит, не эксплозив эмбер. Одной загадкой меньше.
А вот в синем риперка затормозила на несколько дней. Совсем не развивается. Что то ей не нравится.
Какая все таки разница между растениями. Томаты  :fie: за день проклюнулись и вылезли за 3 дня. Перец торчит в земле 11й день и не собирается наружу. Попытка вырастить манкей фейс. Хоть и сильно поздно.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #35 : 30 Апрель 2020, 23:18:04 »
Бхут решил, что вырос. И что с ним делать? Я его в 13 литра хотела растить.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2058
  • Лойсы: +135/-2
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #36 : 01 Май 2020, 13:23:19 »
На первый урожай ему 5 л хватит, после можно пересадить в большую емкость.

Оффлайн Leopard

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1071
  • Лойсы: +74/-37
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #37 : 01 Май 2020, 13:40:50 »
Бхут решил, что вырос. И что с ним делать? Я его в 13 литра хотела растить.
у меня в трехлитровом гошке (с поддноном из 5л бутылки) fatalii во все окно, основная проблема съесть весь урожай вовремя :)

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #38 : 02 Май 2020, 12:02:19 »
На первый урожай ему 5 л хватит, после можно пересадить в большую емкость.
Подскажите, а как потом его выковыривать из этого горшка? Тут я стаканы и бутылки разреза и аккуратно достаю. Чтоб корешки не повредить.
Я - паникер. И точка.

Оффлайн rumkasen

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 61
  • Лойсы: +3/-0
  • Настя
    • Просмотр профиля
Re: Перцы в СПб. Опыта 0.
« Ответ #39 : 02 Май 2020, 12:09:35 »
Бхут решил, что вырос. И что с ним делать? Я его в 13 литра хотела растить.
у меня в трехлитровом гошке (с поддноном из 5л бутылки) fatalii во все окно, основная проблема съесть весь урожай вовремя :)
В этом проблем не будет. Этого урожая 3 семьи ждут.
Я - паникер. И точка.