Очередная порция соуса с наполнителем из Aji Cristall
Тот же красивый оранжевый цвет, что и в варианте AC+TS Yellow CARDI, только в этот раз выход ровно 700 мл. На попробовать не осталось. Ничего, потом сюрприз будет.
Попросили засвечивать рецепты. Пожалуйста.
Перец Aji Cristall - 540 гр.
Перец Bhut Jolokia Peach - 200 гр.
Перец Jays Peach Ghost Scorpion - 60 гр.
Лайм (очищенный) - 60 гр.
Апельсин (очищенный) - 100 гр.
Уксус 5% - 130 гр.
Сахар коричневый - 90 гр.
Соль - 30 гр.
Оливковое масло - 20 гр.
Шафран - 0,5 ч.л.
У лайма и апельсина шкурку не снимал, а аккуратно срезал ножом самый верхний (цветной) слой.
Пюрировал в комбайне (2-я скорость, 20 минут) фрукты и перец (с семенами) с сахаром, солью, уксусом и 5 мл оливкового маста. Варил на медленном огне 20-25 минут до размягчения ингридиентов (соус начинает быстро густеть). За 2 минуты до выключения добавил шафран. Остудил и дал ночь настояться в холодильнике, затем перетёр через сито. Перетёртый соус получился слишком густым, потому, в процессе повторного кипячения, разбавил его водой до необходимой консистенции. Добавил в соус оставшуюся часть оливкового масла. Как только масло равномерно распределилось по соусу, разлил и укупорил.
Замечания:
В прошлый раз вышло случайно, в этот раз делал целенаправленно. Теперь могу предложить в качестве совета: чтобы получить большее сока и красивый оранжевый цвет соуса, перец Aji Cristall нужно собирать с куста недозрелым, а перед приготовлением выдержать 2-3 суток при комнатной температуре.
Воду в соус добавлять приходилось и в прошлый раз, очевидно, что пришлось бы и в этот, потому, чтобы добро не пропадало, после протирки я налил немного кипячёной воды в жмых, размешал, дал немного постоять и пропустил через сито ещё раз. Быстро, без лишнего энтузиазма, чтобы выдавить только воду. Этой водой (не всей, сколько было необходимо) потом и разбавил соус.