С началом нового сезона решил, всё таки, создать свою тему в разделе "коллекции", хотя коллекцией назвать то, что произрастает у меня, как-то язык не поворачивается. Никакой экзотики у меня нет и в ближайшие планы не входит. Мой подход к выращиванию перца несколько отличается от подхода большинства форумчан. Я бы назвал его "жлобско-потребительским".
Дело в том, что я не испытываю особого удовольствия от самого процесса, и воспринимаю его, как (цитируя классика) осознанную необходимость, цель которой - получение сырья для приготовления соусов и прочих вкусностей. Всё остальное лишь сопутствующие материальные и трудовые затраты. Именно поэтому никогда не стану выращивать куст ради одного-двух плодов, сажать сорт только из-за красивой формы фрукта или необычного цвета ботвы. Любование первыми цветочками и лелеяние каждой завязи в программу также не входят. И жевать сырой перец я тоже не особо люблю, независимо от остроты и вкуса. Такой уж я неправильный перцевод/перцеед, но, может быть, что-то и из моего скромного опыта будет кому-то полезно.
Перец я выращиваю в ОГ. Участок маленький. Нет и половины сотки. Около сорока квадратных метров в сумме, если собрать все "лоскуты". В связи со спецификой, значительная часть этой площади занята "обязательной программой" - сортами, которые выращиваю каждый год. Среди них Бхут Джолокия, как самый неприхотливый среди суперхотов, который, при соблюдении минимума условий, стабильно даёт хороший урожай. Скорпионы - с ними возни чуть побольше, но они и вкуснее. Различные Скотч Боннеты - потому что нравятся. По итогам прошлого года в обязательную программу входят ещё и Джамайки - очень понравились всем моим женщинам. И традиционно выращиваемая пара "огородников" - Кампай и Яника F1 от Kitano Seeds. В общем, места для поиска новых вкусов остаётся немного, и обычно у меня в сумме произрастает не более полутора десятков сортов (включая вышеперечисленные), но в этом году, начитавшись форума, разогнался на два с лишним десятка наименований. Правда, пока не представляю, где всё это сажать, но буду решать проблемы по мере их поступления.
К сожалению, до расширения размеров бокс-теплицы, что собирался сделать всё лето, руки у меня так и не дошли, а в ту, что есть, помещается максимум 40 "хвостов", если не менять технологию выращивания, чего делать я решительно не хочу, и это тоже может стать препятствием для осуществления планов. Но, буду надеяться, что всё получится.
Формально, сезон я начал ещё вчера, когда замочил в селитре покупные семена, но, будем считать, что то была подготовка к старту.
Итак, первые десять сортов, а именно:
Aji Angelo
Aji Cristall
Bishops crown
Peruvian ArancioХочу попробовать баккатумы в качестве наполнителей к соусам из суперхоров. Кроме Bishops crown - это отдельная тема.
Pimenta Cheiro do Norte
PI 260523Оба для тех же целей по совету Джиз, за что ей отдельное спасибо.
Ну и
7 Pot Chocolate Bubble Gum
Bhut Jolokia Strain II
Bhut Jolokia Peach
Bhut Jolokia Yellowв общем количестве 40 штук (по количеству посадочных мест), заряжены в проклёвыватель
Как говорят извозчики и космонавты: "Поехали!"