Первый год - не имея с далеко детства опыта растениеводства - просто экспериментировал. Неудачно.
На второй год уже не переливал, но как-то, уезжая на три дня, видимо, перелил: пошла плесень в грунте. Тем не менее - все пять кустов выжили, немного плодоносили (не завязывались плоды; предполагаю, что мог повлиять слишком сухой воздух - просто не прикреплялась пыльца к пестикам), и сейчас успешно переживают зиму, уже активизировали рост.
Но моим явно достается от условий проживания: летом на балконе (я, собственно, и пробовать выращивать перцы начал с мыслью, что раз у меня балкон с отменной инсоляцией, где уже в апреле легко бывает +28, то перцам там будет отлично... ага, щаз: в первый год часть погибла просто от перегрева, похоже) слишком жарко, оставлять открытыми все окна не могу: 26 этажей, сильная тяга, если вдруг прилетит окурок - его точно затянет на балкон, и тяги хватит, чтобы он не потух; зимой - из-за конструкции окон (внутренних: сами окна глухие, открываются только двери) при проветривании холодный воздух растекается по внутренней стороне стекол, листья периодически обмораживаются...
Но это я, пардон, растекся мыслью по древу: заморачиваться - это же самое интересное в растениеводстве, разве не так?
Разница в урожайности только по параметру влажности грунта в 84% - уже интересно, а ведь еще есть инсоляция, температура дневная и ночная, содержание СО2...