Ну у меня тоже первый опыт, по забугорным острым перцам в открытом грунте. Я много чего не расскажу.
Посадка на рассаду - февраль. Точно не помню, но всходы к началу марта были. Высадка в грунт после первомайских праздников. Числа 6-7 го кажется. Убраны в октябре после первых заморозков.
Были посажены:
Peter Pepper Red - толком ничего не дал, плодов около десятка, 2 куста, оба загнулись.
Bhut Jolokia Yellow - самый урожайный по массе, с 2 кустов - тот объем что на фото. 2 куста сдохли.
Lemon Drop - самый урожайный по штукам, он же самый устойчивый. До первых морозов жил. 2 куста, оба выжили.
7 Pot brain strain - самый острый. По объему урожая втрое меньше чем Bhut Jolokia Yellow. 2 куста,
Habanero Red Savina - был один куст всего.
Habanero red - выжил 1 куст.
jalapeno early - 2 куста, один болел черт пойми чем, табачная мозаика, мне кажется.
Были ещё просто какие то чилики безродные, их не считаем.
Всё посадил по схеме примерно 50х70. Для Lemon Drop, Bhut jolokia, 7 pot и Habanero это было густо. Растения сомкнулись ещё в июне. 80x80 со смещением, думаю, самое оно.
Для jalapeno и Peter Pepper - редковато, мне кажется 50х50 самое то было бы.
В целом, стартовало 20 кустов, из них 2 безродные, их не считаем, итого 18, выжили и ощутимый урожай дали 10.
А куда вы собираетесь урожай девать? Ну вот с моих 10 кустов куча банок с перечной пастой. Девать её некуда. Съесть - нереально. Аджика выходит такая атомная, что как бы ложками есть не станешь. Сделал 4 литровых банки с помидорами. Съел две с октября. Мне до лета хватит остальных. Паста останется. Ума не приложу что с ней сделать.
При том, что я могу съесть за ужин, скажем, половинку свежей джолокии или 1 хабанерку. Может кто больше острого готов есть... Но родня не ест мою аджику. Пробуют, отказываются.
Как переработать, куда девать?