мысли и инфа про светильник:
диоды в количестве 25 шт через STARS-922 приклеены сразу на гипсопрофиль CD (не самой большей толщины - обычный, среднего качества) - для этого их "ноги" распрямлены
расчетным был ток 450мА при параллельно-последовательном подключении на драйверах 30W (30-36V 900mA) - 120Ватт на 4-х каналах. по причине выхода из строя драйвера на синем канале есть мысль переделать под возможность переключения на 1 или 2 драйвера по синему =>
т.е. с 120Вт белый:синий:красный=1:1:2 574мкМоль/с (957мкМоль/с/м2 на 0,6кв.м) на:
при 1-м драйвере (24-42В 560-600мА 25Вт) итоговых ~110Вт белый:синий:красный=1,5 :1:3 540мкМоль/с (900мкМоль/с/м2 на 0,6кв.м) - на плоды
при 2-х драверах (24-42В 560-600мА 25Вт) итоговых ~130Вт белый:синий:красный=0,75:1:1,5 608мкМоль/с (1014мкМоль/с/м2 на 0,6кв.м) - на вегу
температуру гипсопрофиля рукой вообще сложно идентифицировать - ни теплая, ни холодная, корпусы диодов совсем чуть теплые
расстояние между диодами было разным - т.е. в зависимости от мощности => по 4,9/5см на синий/белый (1,44/1,485Вт) и 3,3см на красный (0,99Вт)
теперь синий будет иметь +/-33,3% разницы по мощности при той же расчетной площади радиатора => нужно посмотреть как оно будет по температура при 2-х драйверах...
под ардуину заюзаю реле на все каналы отдельно под режим рассветы/закаты: синий (при 2-х синих - их включение поочередное) => + белый => +1-й красный => 2-й красный, тухнут в обратном порядке. минут по 15-20, думаю...
кто-нибудь может подсказать по продолжительности периодов рассвет/закат?
ну, как бы ноябрь я уже не верну... получается либо выковырять закопанные вчера семки и не баловаться, либо рискнуть и смотреть уже там по ситуации...
так что - дальше из вариантов засыпать на проклёвывание и рост до высадки в ОГ в мае остаются только хиненсы (аннуумы во внимание не беру)?
никто не мешает рокоту выкопать и затащить в дом, только надо удалять лишнее, тем более что вряд ли ягода дозреет. На 2020 год будут готовые, мощные кусты.
Перенести перцы в тепло (в дом) из ОГ на дозревание - не совсем вариант. Красными (жёлтыми, шоколадными, etc.) они в итоге станут, но вкусовые качества к поспевшим на кусте не приблизятся. По вкусу они останутся фактически в технической спелости или около, просто приобретут цвет спелых. Так же окраситься некоторые из них смогут и без куста, просто в прохладном месте, не в холодильнике. Единственное отличие - не доросшие немного до т.с. на кусте при переносе таки дорастут и окрасятся, но вкус от поспевших на кусте всё равно будет отличаться.
Тут либо растить перцы от начала и до конца "в неволе", либо считать урожаем только то, что полностью вызревает в ОГ.
Снятые с одного и того же куста спелые перцы в августе и в конце сентября по вкусу отличаются.
думаю всё таки попытаюсь перенести в дом и дорастить. вкуса их я как бы еще и не знаю, сравнивать (кроме аннуумов) не с чем. если будет не удачно - на следующий сезон буду думать что-то третье... выращивать весь сезон в доме - ваще не комильфо