интересно что самый дальний (который в 0,5 стакане, обнаружил надпись что семка была воткнута сразу в стакан без замачивания-проклевывания 14.11.118) абсолютно без антоциана (только пару тооооненьких вертикальных полосочек на стволе) в отличие от других - те которые в стопках вообще конкретно фиолетовые
зы тут в ведре перец в самой левой стопке из другой оперы, а справа два 0,5 с томатами
кстати! вот только что подумалось - а не означает ли антоциановый окрас листвы бОльшую долю потребления "зеленого" из света? может его тогда эффективней светануть белым, а не сине-красным?
зы похоже я правильно подумал
В тканях любого живого растения постоянно присутствует несколько пигментов. Конечно, главным из них является зелёный - хлорофилл, определяющий основную окраску листьев.
Но есть ещё и антоциан, активно поглощающий зелёные лучи и полностью отражающий красные.
Пигмент ксантозин поглощает все лучи, кроме жёлтых, а каротин отражает целую группу лучей и кажется нам оранжево-морковным.
и шо ж теперь делать со светом в таком случае..?
с одного из тех что в стопках собрал порядка 3-х десятков тлей
, на остальных не обнаружено ни одной...