Автор Тема: Перекрестное опыление сладких и горьких сортов  (Прочитано 4172 раз)

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1495
  • Лойсы: +91/-10
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Но, видимо, ксении на перцах - явление очень редкое и уникальное...
А вот для Огонька и Калифорнийского Чуда - естественное! Эдакие запретные плоды любви Мичурина и Вавилова, выведенные в процессе бесчеловечных экспериментов со спорыньёй в застенках НКВД!  :o :lol:




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2101
  • Лойсы: +183/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
А ТЕПЕРЬ ПОКАЖИТЕ МНЕ МЕСТО, ГДЕ ВАЩЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЫЛЬЦА ДРУГОГО СОРТА?!
ууу... я столько умных слов не знаю  :)
 Владимир, давайте я по дилетантски напишу своё предположение, вы как спец развенчаете, если это бред или разъясните, иначе не понять.
 Когда пыльца от острого перца попадает на пестик сладкого, там что то прорастет, соединяется и возникает завязь ( сорри, не хочу лезть в инет и читать кучу, чтоб описать процесс культурно научно) Вот эта пыльца от острого - какой геном она имеет? разве не идентичный тому, что во всех остальных частях отца - острого перца?  разве в нем нет всего того, что вы говорили выше?

Оффлайн Leopard

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 585
  • Лойсы: +44/-34
    • Просмотр профиля
если бы гены отца влияли на плод - то перец наследовал бы не только остроту но и цвет?
и были бы на одном растении плоды разных форм и цветов и разной остроты
ведь не может быть что одна пчела опылила все плоды на перце за все время его существования именно с другого перца?

здесь помог бы эксперимент:
поймав такой случай, когда сладкий стал острым - изолировать новый цветок и опылить его самостоятельно
по вкусу плода самоопыленного будет все ясно...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2018, 11:40:05 от Leopard »

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1822
  • Лойсы: +106/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
А ТЕПЕРЬ ПОКАЖИТЕ МНЕ МЕСТО, ГДЕ ВАЩЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЫЛЬЦА ДРУГОГО СОРТА?!
ууу... я столько умных слов не знаю  :)
 Владимир, давайте я по дилетантски напишу своё предположение, вы как спец развенчаете, если это бред или разъясните, иначе не понять.
 Когда пыльца от острого перца попадает на пестик сладкого, там что то прорастет, соединяется и возникает завязь ( сорри, не хочу лезть в инет и читать кучу, чтоб описать процесс культурно научно) Вот эта пыльца от острого - какой геном она имеет? разве не идентичный тому, что во всех остальных частях отца - острого перца?  разве в нем нет всего того, что вы говорили выше?
Хорошо, где участвует ДНК отца- в завязывании семян. Капсаицин вырабатывается в оболочке плода- капсаициновые железы. Для меня это логично, но скажу: к построению оболочки, мягких тканей плода отцовская ДНК не имеет никакого отношения, ее задача, еще раз, формирование семян- аллес. Иначе никакого чуда в виде телегонии и ксений выдумывать не надо было бы, это было бы сплошь и рядом.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2101
  • Лойсы: +183/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
это было бы сплошь и рядом.
Ну да, я ж и говорю - 5 лет пытаюсь получить эти ксении и ничего. Но не могу я отрицать их существование, только потому, что ни разу не видела и потому, что не могу объяснить их механизм, как и официальная наука.
 Транспозоны, блуждающие гены... скажем, из  отцовской пыльцы в части  материнского растения. Это возможно? Не как правило, а редчайшее явление? При доказанной возможности этого в других культурах, почему же не может быть  у перцев? 

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1822
  • Лойсы: +106/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
это было бы сплошь и рядом.
Ну да, я ж и говорю - 5 лет пытаюсь получить эти ксении и ничего. Но не могу я отрицать их существование, только потому, что ни разу не видела и потому, что не могу объяснить их механизм, как и официальная наука.
 Транспозоны, блуждающие гены... скажем, из  отцовской пыльцы в части  материнского растения. Это возможно? Не как правило, а редчайшее явление? При доказанной возможности этого в других культурах, почему же не может быть  у перцев?
Это экзотика,а есть еще горизонтальный перенос, например.

Оффлайн dmsnik

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 563
  • Лойсы: +52/-0
    • Просмотр профиля
Истинными плодами перца являются семена. Все, что окружает семена называется околоплодником (внешнеплодник, среднеплодник и внутриплодник). Частотность возникновения ксений и метаксений ОЧЕНЬ низкая. Единой гипотезы этих явлений пока нет. Случаи спонтанного поострения  :) сладкого перца перца бывают, иногда почти необъяснимые, когда на большом поле образуется небольшое пятно с перцами у которых появляется острота. Единичные случаи списываются на мутагенные факторы и в первую очередь на УФ. Кстати, один из приемов искусственного мутагенеза это облучение пыльцы УФ.

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1822
  • Лойсы: +106/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Истинными плодами перца являются семена. Все, что окружает семена называется околоплодником (внешнеплодник, среднеплодник и внутриплодник). Частотность возникновения ксений и метаксений ОЧЕНЬ низкая. Единой гипотезы этих явлений пока нет. Случаи спонтанного поострения  :) сладкого перца перца бывают, иногда почти необъяснимые, когда на большом поле образуется небольшое пятно с перцами у которых появляется острота. Единичные случаи списываются на мутагенные факторы и в первую очередь на УФ. Кстати, один из приемов искусственного мутагенеза это облучение пыльцы УФ.
Соответственно- это биохимические модификации под каким-либо воздействием, это не мутации, которые проявятся только начиная с потомков- у родителей они не видны (!). Модификации - не наследуются. Если перец поострел и дает семена острых перцев, то стоит следить за чистотой семенного материала.

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2101
  • Лойсы: +183/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
 Про пятно поострения среди поля интересно  (хотя тут как бы нет соседства с острыми)  Что то из области атавизма у растений? Есть же мнение, что  предки перцев  все были острыми, а сладкие получились в результате отбора...  Есть мнение и о том, что в каждом геноме  присутствуют спящие гены, которые могут проснуться под воздействием каких либо факторов, тогда рождаются люди с хвостом, почему бы и не сладкий с поострением? Звучит как фантастика, но кто может сказать что такого не может быть?  :D

 А можно вопрос не про перцы ?  Каждый год пропалываю салат типа Лоло Россы, красный и чуть кучерявый вобщем.  Всё нормально. Но к концу сезона, когда несъеденный уже начинает стрелковаться, всегда, обнаруживаю в салате какой то сорняк ( не знаю название, из сложноцветных кто то, с млечным соком), он у нас растёт повсеместно и имеет обычную зеленую ботву. Так вот в салате он растёт как салат. Его не отличить вообще, если тщательно не присматриваться. Листья сорняка один в один по окрасу как у салата, и даже форма, волнистость немного повторяется. Причём салат у меня самосевный, и за годы стал разнится, где то всходят кучки прям тёмно бордовых, где то светлее, пятнистые, есть совсем зелёные, и в каждом месте сорняк повторяет именно нужное. Реальная мимикрия.  Модификация ли это? Или есть иное объяснение явления ?  :scratch: :)

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Лойсы: +93/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Про первое, там где пятно в поле может быть пищевая аномалия. Переизбыток сахаров или недостаток каких-то элементов. Надо брать пробы грунта и смотреть карту подземных вод. Может там полив недостаточен был и у перца злость проявилась, как проявляется антоциан в холода.
Магазин форума - chile-shop.ru

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1822
  • Лойсы: +106/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Про пятно поострения среди поля интересно  (хотя тут как бы нет соседства с острыми)  Что то из области атавизма у растений? Есть же мнение, что  предки перцев  все были острыми, а сладкие получились в результате отбора...  Есть мнение и о том, что в каждом геноме  присутствуют спящие гены, которые могут проснуться под воздействием каких либо факторов, тогда рождаются люди с хвостом, почему бы и не сладкий с поострением? Звучит как фантастика, но кто может сказать что такого не может быть?  :D

 А можно вопрос не про перцы ?  Каждый год пропалываю салат типа Лоло Россы, красный и чуть кучерявый вобщем.  Всё нормально. Но к концу сезона, когда несъеденный уже начинает стрелковаться, всегда, обнаруживаю в салате какой то сорняк ( не знаю название, из сложноцветных кто то, с млечным соком), он у нас растёт повсеместно и имеет обычную зеленую ботву. Так вот в салате он растёт как салат. Его не отличить вообще, если тщательно не присматриваться. Листья сорняка один в один по окрасу как у салата, и даже форма, волнистость немного повторяется. Причём салат у меня самосевный, и за годы стал разнится, где то всходят кучки прям тёмно бордовых, где то светлее, пятнистые, есть совсем зелёные, и в каждом месте сорняк повторяет именно нужное. Реальная мимикрия.  Модификация ли это? Или есть иное объяснение явления ?  :scratch: :)
Я ждал. И они появились - "спящие гены" (хроматинизированная ДНК, запасные гены, дуплизированные гены и т.д.). Это очень непросто, должны быть мутации самого верхнего порядка- ломать надо регуляторные гены, а это минимум новый вид...
Вообще Прокопенко надо давно за яйца подвесить на самом видном месте за подобную популяризацию шарлатанства на ТВ (я полагаю оттуда информация?).
В принципе пример из жизни интересный, мимикрия в полном цвете, но, вероятно,  отбор сорняка пошел на схожие биохимические реакции - отсюда и полное повторение фенотипа крышующего вида. Трансформировалась сама реакция на факторы среды, а не фенотип. До глубоких изменений далеко, так в легкую, особенно для изменчивых видов с высокой адаптацией (расширенная норма реакции).

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1495
  • Лойсы: +91/-10
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Вообще Прокопенко надо давно за яйца подвесить на самом видном месте за подобную популяризацию шарлатанства на ТВ (я полагаю оттуда информация?).
Да ладно вам, просто надо с юмором к Рен-ТВшному угару относиться, ведь, реально, больше смотреть по ящику нечего - а тут те и рептилоиды, и аннунаки с масонами, и ГМОъ. :D Ну, есть момент - альтернативно одарённые что-то из этого за чистую монету принимают, ну и что теперь (спасать дебилов от впадения в маразм - это к докторам)... :)




Ad majorem Capsicum gloriam

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1822
  • Лойсы: +106/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Вообще Прокопенко надо давно за яйца подвесить на самом видном месте за подобную популяризацию шарлатанства на ТВ (я полагаю оттуда информация?).
Да ладно вам, просто надо с юмором к Рен-ТВшному угару относиться, ведь, реально, больше смотреть по ящику нечего - а тут те и рептилоиды, и аннунаки с масонами, и ГМОъ. :D Ну, есть момент - альтернативно одарённые что-то из этого за чистую монету принимают, ну и что теперь (спасать дебилов от впадения в маразм - это к докторам)... :)
А кто Вам сказал что "за яйца" - это не смешно. Смешно, очень даже смешно. Правда не тому, кто подвешен, но это уже мелочи!

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1495
  • Лойсы: +91/-10
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
А кто Вам сказал что "за яйца" - это не смешно. Смешно, очень даже смешно. Правда не тому, кто подвешен, но это уже мелочи!
:lol: :good:




Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн dmsnik

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 563
  • Лойсы: +52/-0
    • Просмотр профиля
Я пару месяцев назад нашел ролик эксперимента, как растения общаются между собой. Очень интересно. Где-то я его постил, найду, дам ссылку. Суть была в том, как растения передают сигналы при нападении вредителей.
А так, чем больше выращиваю растений разных сортов тем меньше удивляюсь. Хочется, конечно разобраться в разных аномалиях.  О многом вообще не пишу, потому что дич полная :D

Оффлайн Кирам

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Лойсы: +31/-8
    • Просмотр профиля
Про первое, там где пятно в поле может быть пищевая аномалия. Переизбыток сахаров или недостаток каких-то элементов. Надо брать пробы грунта и смотреть карту подземных вод. Может там полив недостаточен был и у перца злость проявилась, как проявляется антоциан в холода.
Во гады!Недолили мне воды.Еште теперь острый околоплодник!😂😂😂
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2018, 21:15:45 от Кирам »

Оффлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Лойсы: +93/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
К этой теме у меня возникла своя гипотеза.
Я скрещивал халапеньо с другими сортами. Так вот пока халапеньо был молодым гибриды давали в потомстве дылды. А вот последние осенние скрещивания - дают более менее компактное потомство. Конечно, эту гипотезу я буду перепроверять. Но, если она подтвердится, то можно будет подходить к скрещиваниям более адаптивно. Возможно и сезон скрещивания влияет
Магазин форума - chile-shop.ru

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 2101
  • Лойсы: +183/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
А так, чем больше выращиваю растений разных сортов тем меньше удивляюсь.
А я - тем больше удивляюсь  :)

Оффлайн dmsnik

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 563
  • Лойсы: +52/-0
    • Просмотр профиля
А так, чем больше выращиваю растений разных сортов тем меньше удивляюсь.
А я - тем больше удивляюсь  :)
:)

Онлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 998
  • Лойсы: +93/-2
  • Александр
    • Просмотр профиля
Я пару месяцев назад нашел ролик эксперимента, как растения общаются между собой.
Не этот? их много, на самом деле.



Я видел про капусту, там интересней ролик, но не могу найти.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2018, 23:22:05 от T_y_3 »