Про пятно поострения среди поля интересно (хотя тут как бы нет соседства с острыми) Что то из области атавизма у растений? Есть же мнение, что предки перцев все были острыми, а сладкие получились в результате отбора... Есть мнение и о том, что в каждом геноме присутствуют спящие гены, которые могут проснуться под воздействием каких либо факторов, тогда рождаются люди с хвостом, почему бы и не сладкий с поострением? Звучит как фантастика, но кто может сказать что такого не может быть?
А можно вопрос не про перцы ? Каждый год пропалываю салат типа Лоло Россы, красный и чуть кучерявый вобщем. Всё нормально. Но к концу сезона, когда несъеденный уже начинает стрелковаться, всегда, обнаруживаю в салате какой то сорняк ( не знаю название, из сложноцветных кто то, с млечным соком), он у нас растёт повсеместно и имеет обычную зеленую ботву. Так вот в салате он растёт как салат. Его не отличить вообще, если тщательно не присматриваться. Листья сорняка один в один по окрасу как у салата, и даже форма, волнистость немного повторяется. Причём салат у меня самосевный, и за годы стал разнится, где то всходят кучки прям тёмно бордовых, где то светлее, пятнистые, есть совсем зелёные, и в каждом месте сорняк повторяет именно нужное. Реальная мимикрия. Модификация ли это? Или есть иное объяснение явления ?