Автор Тема: Когда и как собирать урожай?  (Прочитано 590 раз)

Оффлайн Константин

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 29
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Когда и как собирать урожай?
« : 14 Август 2018, 16:19:05 »
   Посадил несколько  Хабанеро Оранж и Рэд в открытый грунт в Омске. Сейчас картина такая: на большинстве кустов висит по 5-10 крупных зеленых плодов (некоторые плоды гораздо крупнее, чем дома на подоконнике), плюс много мелких плодиков и куча цветков. Относительно теплая погода продлится, думаю, еще месяц - полтора. Все перцы, естественно, не вызреют. Как мне рационально поступить? Держать перцы на кустах максимально долго и будь что будет? Или можно собрать зелеными, чтобы потом дозаривались дома? При этом оставшиеся будут расти быстрее? Главный вопрос - не потеряют ли перцы в остроте при дозаривании? Может, есть какое-то средство для ускорения созревания? Когда будет похолоднее - планирую использовать укрывной материал.  Некоторые особо урожайные экземпляры по окончании планирую пересадить в горшки и забрать домой. Спасибо.
« Последнее редактирование: 14 Август 2018, 16:26:59 от Константин »

Онлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Лойсы: +22/-1
    • Просмотр профиля
Re: Когда и как собирать урожай?
« Ответ #1 : 14 Август 2018, 20:27:37 »
Радикально ускорить созревание нельзя, но немного помочь растюхе "доносить" плоды, всё же, можно. Пока, (неделю-дней десять) хабанеры можно не трогать. Но по истечении этого срока удалите все цветы, мелкие плоды (они всё равно за месяц не успеют вырасти и вызреть), точки роста и жирующие побеги. Т.е. всё, что тянет много соков. Кормите регулярно удобрениями 5-15-45 или около того. Когда спадёт жара, а света, соответственно, станет меньше, в сентябре уже, удалите часть листвы, чтобы плоды хорошо освещались. Только без фанатизма. Листья около плодов удалять не надо, только верхние, и четверть массы - не более. Созревшие плоды вовремя убирайте, не оставляйте болтаться на кусте. И тогда урожай Ваш вызреет по-максимуму. А если холода придут раньше ожидаемого, и что-то вызреть не успеет - тогда уж оставшиеся домой и заберёте. Но большей части урожая лучше дать возможность вызреть на корню. Дозревание "на полке" - дурилка картонная. Плод окрасится в нужный цвет, но это будет только декорация. И дело не только в остроте. Нормального начального вкуса плод так и не доберёт, останется травяной привкус "зелёного" перца. И цвет тоже будет не настоящий. Опустите в 40% раствор этилового спирта ( :D ) перчину, вызревшую на кусте, и такую же, вызревшую вне его, и сразу поймёте разницу. Нормально вызревший плод сохранит свой цвет, а дозревший сорванным быстро обесцветится.
« Последнее редактирование: 14 Август 2018, 22:34:40 от Chill.i »

Оффлайн Константин

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 29
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Когда и как собирать урожай?
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2018, 08:59:32 »
   Пока собираю перцы, которые уже начали немного краснеть (желтеть). На подоконнике, в принципе, дозревают за несколько дней. Вопрос вот в чем. В дальнейшем я хочу их высушить. Как лучше это сделать? Сушить целиком или разрезать на части? При какой температуре? Вчера перебирал перцы на подоконнике - нашел несколько, начинающих гнить (может просто повреждены были?). На окне сейчас вообще то прохладно.

Онлайн Leopard

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 173
  • Лойсы: +5/-13
    • Просмотр профиля
Re: Когда и как собирать урожай?
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2018, 09:28:22 »

Онлайн PowerTech

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Лойсы: +47/-0
  • Василий
    • Просмотр профиля
Re: Когда и как собирать урожай?
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2018, 17:44:08 »
   Пока собираю перцы, которые уже начали немного краснеть (желтеть). На подоконнике, в принципе, дозревают за несколько дней. Вопрос вот в чем. В дальнейшем я хочу их высушить. Как лучше это сделать? Сушить целиком или разрезать на части? При какой температуре? Вчера перебирал перцы на подоконнике - нашел несколько, начинающих гнить (может просто повреждены были?). На окне сейчас вообще то прохладно.
Гнить могут от высокой влажности и низкой температуры(было у меня так на окне), сушить быстрее порезанные на небольшие кусочки, сохранить свежесть можно в холодильнике.

Оффлайн Morion

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 12
  • Лойсы: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Когда и как собирать урожай?
« Ответ #5 : Сегодня в 01:13:20 »
А чем именно определяется созревание? УФ? Ну т.е. что важнее для скорости дозревания на кусте: свет или температура? Я пока совсем-совсем новичек, сорри, если вопрос наивный :soglasen:

Онлайн Леший

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 461
  • Лойсы: +30/-4
    • Просмотр профиля
Re: Когда и как собирать урожай?
« Ответ #6 : Сегодня в 01:18:58 »
А чем именно определяется созревание? УФ? Ну т.е. что важнее для скорости дозревания на кусте: свет или температура? Я пока совсем-совсем новичек, сорри, если вопрос наивный :soglasen:
Скорее влажность в корневой, как начинаешь сушить куст - сразу начинает зреть.