Радикально ускорить созревание нельзя, но немного помочь растюхе "доносить" плоды, всё же, можно. Пока, (неделю-дней десять) хабанеры можно не трогать. Но по истечении этого срока удалите все цветы, мелкие плоды (они всё равно за месяц не успеют вырасти и вызреть), точки роста и жирующие побеги. Т.е. всё, что тянет много соков. Кормите регулярно удобрениями 5-15-45 или около того. Когда спадёт жара, а света, соответственно, станет меньше, в сентябре уже, удалите часть листвы, чтобы плоды хорошо освещались. Только без фанатизма. Листья около плодов удалять не надо, только верхние, и четверть массы - не более. Созревшие плоды вовремя убирайте, не оставляйте болтаться на кусте. И тогда урожай Ваш вызреет по-максимуму. А если холода придут раньше ожидаемого, и что-то вызреть не успеет - тогда уж оставшиеся домой и заберёте. Но большей части урожая лучше дать возможность вызреть на корню. Дозревание "на полке" - дурилка картонная. Плод окрасится в нужный цвет, но это будет только декорация. И дело не только в остроте. Нормального начального вкуса плод так и не доберёт, останется травяной привкус "зелёного" перца. И цвет тоже будет не настоящий. Опустите в 40% раствор этилового спирта (
) перчину, вызревшую на кусте, и такую же, вызревшую вне его, и сразу поймёте разницу. Нормально вызревший плод сохранит свой цвет, а дозревший сорванным быстро обесцветится.